Бунт режиссеров


13.07.2017

Бунт режиссеровПротивостояние людей и приматов в кинофраншизе «Планета обезьян» входит в решающую стадию. Новый фильм из этой серии с емким подзаголовком «Война» выходит на экраны Хабаровска.

Формально это восьмой фильм франшизы. Но три фильма назад историю об умных приматах перезагрузили – никакого космоса, действие происходит на Земле, а интеллектуально развившихся обезьян создали сами люди в ходе биологического эксперимента. Резко поумневшие обезьяны решают освободиться от людского гнета, устраивают восстание и сбегают в лес. Какое-то время люди и приматы пытаются сосуществовать мирно, но в обоих лагерях находятся «ястребы», которые в итоге провоцируют конфликт.

В фильме «Планета обезьян: Война» все понятно уже из названия. Обе стороны ведут тяжелую войну, потери несут и те, и другие. И правда, как водится, у каждого своя. Предводителю обезьян Цезарю (Энди Серкис) противостоит жестокий Полковник (Вуди Харрелсон) и в финале они неизбежно сойдутся в драматическом поединке…

Если предыдущие фильмы этой серии показывали контакт уже состоявшихся цивилизаций людей и обезьян, то последняя трилогия рассказывает о зарождении и становлении цивилизации приматов, завоевание своего места под солнцем в условиях доминирования людей. И лейтмотивом через все три фильма проходит история Цезаря, обезьяньего вожака, чей голос разума не в силах предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию.

«Планета обезьян: Война» - кино о столкновении характеров на фоне масштабных батальных сцен. Режиссера решили не менять, этот фильм, как и предыдущий - «Планета обезьян: Революция» - поставил Мэтт Ривз, получивший известность после картины «Монстро».

Две другие новинки этой недели – российские картины «Черная вода» и «Блокбастер» - примечательны тем, что от обеих фактически отреклись поставившие их режиссеры Роман Каримов и Роман Волобуев, недовольные вмешательством продюсеров в съемки и финальный монтаж.       

В фильме ужасов «Черная вода» братья Максим (Дмитрий Богдан) и Петр (Евгений Алехин) отправляются в глухую деревню, приводить в порядок купленный старый корабль. Компанию им составляет Полина (Ирина Старшенбаум), девушка Максима. Жители деревни косятся на чужаков и рассказывают жуткие истории о некоем проклятье. Однажды ночью Полина исчезает, а когда появляется, начинает вести себя очень странно…

Для режиссера Романа Каримова, известного драмой «Неадекватные люди» и недавно вышедшей комедией «Гуляй, Вася!», это первый опыт в жанре фильма ужасов. И как он сам признал – малоудачный, прежде всего из-за не получившейся реализации собственных авторских замыслов. Но, отрекайся – не отрекайся, мастерство из кадра не вытравишь, и «Черная вода» выглядит вполне себе крепко сколоченной и довольно жутковатой историей.

«Блокбастер», второй фильм переквалифицировавшегося в режиссеры бывшего кинокритика Романа Волобуева, наследует таким криминальным лентам из 1990-х, как «Настоящая любовь» и «Достучаться до небес». Переживающая жизненный кризис телеведущая Лиза (Светлана Устинова) заходит в придорожную закусочную и становится свидетельницей ограбления девицей в балаклаве расположенной по соседству точки микрокредитования. Девицу зовут Наташа (Анна Чиповская), она собирается на захваченные не бог весть какие деньги отправиться в Москву и начать новую жизнь. Похитительница Лизе начинает нравиться, и вскоре они становятся подругами, удирающими от целой своры преследователей…

На фестивале «Кинотавр» фильм получил благоприятные отзывы, но режиссер все-таки снял свое имя с титров, заявив, что продюсерский монтаж ленты не соответствует его авторскому замыслу.

Дмитрий КОШЕВОЙ

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.