Бунт режиссеров


13.07.2017

Бунт режиссеровПротивостояние людей и приматов в кинофраншизе «Планета обезьян» входит в решающую стадию. Новый фильм из этой серии с емким подзаголовком «Война» выходит на экраны Хабаровска.

Формально это восьмой фильм франшизы. Но три фильма назад историю об умных приматах перезагрузили – никакого космоса, действие происходит на Земле, а интеллектуально развившихся обезьян создали сами люди в ходе биологического эксперимента. Резко поумневшие обезьяны решают освободиться от людского гнета, устраивают восстание и сбегают в лес. Какое-то время люди и приматы пытаются сосуществовать мирно, но в обоих лагерях находятся «ястребы», которые в итоге провоцируют конфликт.

В фильме «Планета обезьян: Война» все понятно уже из названия. Обе стороны ведут тяжелую войну, потери несут и те, и другие. И правда, как водится, у каждого своя. Предводителю обезьян Цезарю (Энди Серкис) противостоит жестокий Полковник (Вуди Харрелсон) и в финале они неизбежно сойдутся в драматическом поединке…

Если предыдущие фильмы этой серии показывали контакт уже состоявшихся цивилизаций людей и обезьян, то последняя трилогия рассказывает о зарождении и становлении цивилизации приматов, завоевание своего места под солнцем в условиях доминирования людей. И лейтмотивом через все три фильма проходит история Цезаря, обезьяньего вожака, чей голос разума не в силах предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию.

«Планета обезьян: Война» - кино о столкновении характеров на фоне масштабных батальных сцен. Режиссера решили не менять, этот фильм, как и предыдущий - «Планета обезьян: Революция» - поставил Мэтт Ривз, получивший известность после картины «Монстро».

Две другие новинки этой недели – российские картины «Черная вода» и «Блокбастер» - примечательны тем, что от обеих фактически отреклись поставившие их режиссеры Роман Каримов и Роман Волобуев, недовольные вмешательством продюсеров в съемки и финальный монтаж.       

В фильме ужасов «Черная вода» братья Максим (Дмитрий Богдан) и Петр (Евгений Алехин) отправляются в глухую деревню, приводить в порядок купленный старый корабль. Компанию им составляет Полина (Ирина Старшенбаум), девушка Максима. Жители деревни косятся на чужаков и рассказывают жуткие истории о некоем проклятье. Однажды ночью Полина исчезает, а когда появляется, начинает вести себя очень странно…

Для режиссера Романа Каримова, известного драмой «Неадекватные люди» и недавно вышедшей комедией «Гуляй, Вася!», это первый опыт в жанре фильма ужасов. И как он сам признал – малоудачный, прежде всего из-за не получившейся реализации собственных авторских замыслов. Но, отрекайся – не отрекайся, мастерство из кадра не вытравишь, и «Черная вода» выглядит вполне себе крепко сколоченной и довольно жутковатой историей.

«Блокбастер», второй фильм переквалифицировавшегося в режиссеры бывшего кинокритика Романа Волобуева, наследует таким криминальным лентам из 1990-х, как «Настоящая любовь» и «Достучаться до небес». Переживающая жизненный кризис телеведущая Лиза (Светлана Устинова) заходит в придорожную закусочную и становится свидетельницей ограбления девицей в балаклаве расположенной по соседству точки микрокредитования. Девицу зовут Наташа (Анна Чиповская), она собирается на захваченные не бог весть какие деньги отправиться в Москву и начать новую жизнь. Похитительница Лизе начинает нравиться, и вскоре они становятся подругами, удирающими от целой своры преследователей…

На фестивале «Кинотавр» фильм получил благоприятные отзывы, но режиссер все-таки снял свое имя с титров, заявив, что продюсерский монтаж ленты не соответствует его авторскому замыслу.

Дмитрий КОШЕВОЙ

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.