Бунт режиссеров


13.07.2017

Бунт режиссеровПротивостояние людей и приматов в кинофраншизе «Планета обезьян» входит в решающую стадию. Новый фильм из этой серии с емким подзаголовком «Война» выходит на экраны Хабаровска.

Формально это восьмой фильм франшизы. Но три фильма назад историю об умных приматах перезагрузили – никакого космоса, действие происходит на Земле, а интеллектуально развившихся обезьян создали сами люди в ходе биологического эксперимента. Резко поумневшие обезьяны решают освободиться от людского гнета, устраивают восстание и сбегают в лес. Какое-то время люди и приматы пытаются сосуществовать мирно, но в обоих лагерях находятся «ястребы», которые в итоге провоцируют конфликт.

В фильме «Планета обезьян: Война» все понятно уже из названия. Обе стороны ведут тяжелую войну, потери несут и те, и другие. И правда, как водится, у каждого своя. Предводителю обезьян Цезарю (Энди Серкис) противостоит жестокий Полковник (Вуди Харрелсон) и в финале они неизбежно сойдутся в драматическом поединке…

Если предыдущие фильмы этой серии показывали контакт уже состоявшихся цивилизаций людей и обезьян, то последняя трилогия рассказывает о зарождении и становлении цивилизации приматов, завоевание своего места под солнцем в условиях доминирования людей. И лейтмотивом через все три фильма проходит история Цезаря, обезьяньего вожака, чей голос разума не в силах предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию.

«Планета обезьян: Война» - кино о столкновении характеров на фоне масштабных батальных сцен. Режиссера решили не менять, этот фильм, как и предыдущий - «Планета обезьян: Революция» - поставил Мэтт Ривз, получивший известность после картины «Монстро».

Две другие новинки этой недели – российские картины «Черная вода» и «Блокбастер» - примечательны тем, что от обеих фактически отреклись поставившие их режиссеры Роман Каримов и Роман Волобуев, недовольные вмешательством продюсеров в съемки и финальный монтаж.       

В фильме ужасов «Черная вода» братья Максим (Дмитрий Богдан) и Петр (Евгений Алехин) отправляются в глухую деревню, приводить в порядок купленный старый корабль. Компанию им составляет Полина (Ирина Старшенбаум), девушка Максима. Жители деревни косятся на чужаков и рассказывают жуткие истории о некоем проклятье. Однажды ночью Полина исчезает, а когда появляется, начинает вести себя очень странно…

Для режиссера Романа Каримова, известного драмой «Неадекватные люди» и недавно вышедшей комедией «Гуляй, Вася!», это первый опыт в жанре фильма ужасов. И как он сам признал – малоудачный, прежде всего из-за не получившейся реализации собственных авторских замыслов. Но, отрекайся – не отрекайся, мастерство из кадра не вытравишь, и «Черная вода» выглядит вполне себе крепко сколоченной и довольно жутковатой историей.

«Блокбастер», второй фильм переквалифицировавшегося в режиссеры бывшего кинокритика Романа Волобуева, наследует таким криминальным лентам из 1990-х, как «Настоящая любовь» и «Достучаться до небес». Переживающая жизненный кризис телеведущая Лиза (Светлана Устинова) заходит в придорожную закусочную и становится свидетельницей ограбления девицей в балаклаве расположенной по соседству точки микрокредитования. Девицу зовут Наташа (Анна Чиповская), она собирается на захваченные не бог весть какие деньги отправиться в Москву и начать новую жизнь. Похитительница Лизе начинает нравиться, и вскоре они становятся подругами, удирающими от целой своры преследователей…

На фестивале «Кинотавр» фильм получил благоприятные отзывы, но режиссер все-таки снял свое имя с титров, заявив, что продюсерский монтаж ленты не соответствует его авторскому замыслу.

Дмитрий КОШЕВОЙ

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю 28 ноября ответят на вопросы о получении консультационных услуг, услуг по составлению договоров по операциям с недвижимостью. Звонки будут приниматься с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Временная мера. Выполнение рейсов самолетами Л-410 приостановлено до окончания расследования причин авиакатастрофы в Нелькане. Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил обеспечить надежное авиасообщение с отдаленными населенными пунктами на воздушных судах Ан-24 и Ан-26 и вертолетах Ми-8.

Обратите внимание. Торжественное собрание, посвященное Дню садоводов и огородников Хабаровского края, состоится 25 ноября в 10.00 в актовом зале Хабаровского краевого объединения профсоюзов (ул. Муравьева-Амурского, 4). Лучшим садоводам будут вручены грамоты и благодарственные письма.

Акция «Стоп СПИД». С 27 ноября по 1 декабря жители Хабаровского края смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалиста в учреждениях здравоохранения. Кстати, по состоянию на 31 октября в регионе зарегистрировано 2 388 человек с ВИЧ.

Расследование трагедии. Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание с представителями МАК, Дальневосточного территориального управления Росавиации, Ространснадзора и авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Участники проинформировали о ходе выяснения причин крушения самолета Л-410 в Нелькане.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 24 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Мясо под запретом. Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина — биодобавки для роста мышечной массы.

Ближе к клиентам. В хабаровских торговых центрах «Смайл Март» и «Рынок «Депо-2» появились мини-отделения «Почты России». Здесь горожане могут отправить и получить посылки, оплатить коммунальные квитанции и воспользоваться другими услугами. Точки будут работать ежедневно с 10.00 до 20.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 24 ноября проконсультируют на тему предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и другим категориям граждан. Звонки будут приниматься с 9.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Дольщики в ожидании. Вторая очередь жилищного комплекса «Казачья гора» к августу 2018 года будет достроена. Об этом сообщил директор компании, занимающейся возведением объекта. Для этого застройщику одобрили кредит в 200 млн руб., гарантом выступают краевые власти.

Проверь себя. В Дальневосточной государственной научной библиотеке 26 ноября пройдет 3-й всероссийский географический диктант. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00. Предварительные итоги подведут в начале декабря.