Пришло время вторых


12.10.2017

Пришло время вторыхСразу два заметных российских фильма вышли в хабаровский кинопрокат на этой неделе. Это «Салют 7», второй в этом году после «Времени первых» российский «космический» блокбастер, и драма Бориса Хлебникова «Аритмия», которую называют одним из лучших фильмов этого года.

Сюжет картины «Салют 7» основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году. Находившаяся в беспилотном режиме около шести месяцев советская орбитальная станция перестала отвечать на сигналы с Земли. Чтобы «оживить» ее, руководство Советского Союза принимает решение отправить спасательную экспедицию. В состав экипажа вошли опытнейший космонавт Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков) и Виктор Алехин (Павел Деревянко). Прототипами героев стали Владимир Джанибеков и Виктор Сухих. Они должны с огромным риском для жизни состыковаться с находящейся в неуправляемом полете станцией – то есть, совершить то, что до них еще никто не делал…      

Весной этого года одной из самых обсуждаемых тем околокультурной жизни стало противостояние двух продюсерских команд, снявших фильмы о подвигах советских космонавтов – «Время первых» и «Салют 7», которые бились за право выйти в прокат ко Дню космонавтики. В итоге, победу одержали Тимур Бекмамбетов сотоварищи, чья картина «Время первых» появилась в кинотеатрах аккурат к искомой дате 12 апреля. Теперь в «космическую» гонку вступает «Салют 7», а с ним начинается второй акт одного из самых интересных сюжетов этого года в российском кино. Вскоре можно будет подвести итоги – за какой из фильмов зритель проголосовал рублем.

«Салют 7» сделан по тем же лекалам, что и «Время первых». Оба фильма пытаются совместить традицию советских фильмов о мужестве советских космонавтов/ летчиков/ моряков и людях других героических профессий и современный киноязык, существенно обновившийся с выходом ленты «Гравитация». И если по качеству постановки картины сделаны примерно на равном (достаточно высоком) уровне, следует признать, что пафоса в «Салюте 7» все-таки поменьше.     

Другой премьерный фильм недели – «Аритмия», снятая режиссером Борисом Хлебниковым, один из фестивальных хитов этого года, уже получивший главный приз на «Кинотавре» и других российских киносмотрах. Его герой – врач «Скорой помощи» Олег (Александр Яценко), очень ответственно и даже самоотверженно относящийся к работе, что не идет на пользу его семейной жизни. И однажды Катя, его жена (Ирина Горбачева), объявляет ему, что подает на развод…

«Аритмию» называют антиподом вышедшей несколькими месяцами раньше «Нелюбви» Андрея Звягинцева. Как и в том фильме, режиссер наводит фокус на семью, находящуюся на грани распада. Но там, где Звягинцев широкими мазками рисует потрет, как ему кажется, всего российского общества, попутно ставя ему неутешительный диагноз, Хлебников просто погружает зрителя в рутинную обстановку городских спальных районов, заполненную самыми разными, почти чеховскими, персонажами. Но социальный контекст остается лишь фоном, на котором разворачивается драма отношений двух героев – тихая и оттого еще более пронзительная.

Скромно стартовавший в мировом прокате комедийный боевик «Сделано в Америке» вышел на этой неделе и на наши экраны. Том Круз в нем играет реального персонажа, Барри Сила, – завербованного ЦРУ пилота, который после потери лицензии начал работать на Медельинский картель и стал крупным поставщиком наркотиков в США.

Авантюрные истории стремительного обогащения, зачастую с криминальным шлейфом, регулярно становятся предметом экранизации в Голливуде. Достаточно вспомнить «Парней со стволами», «Золото», «Волка с Уолл-стрит», наконец. В «Сделано в Америке» морализаторский контекст сведен к минимуму, а акцент сделан на зрелищной стороне – опасных приключениях героя Тома Круза, который в свои 50+ находится в отменной форме.

Детей же на этой неделе ждет полнометражная киноверсия мультсериала «My Little Pony». Сказочную страну Эквестрию порабощение королем Штормом. И несколько храбрых пони отправляются в опасное путешествие, чтобы остановить злодея…     

Дмитрий КОШЕВОЙ



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.

Пора домой. Президент РФ Владимир Путин выступил перед российскими военнослужащими на базе Хмеймим в Сирии. Он заявил, что задача борьбы с террористами решена, и объявил о выводе российской группировки войск из страны.

От первого лица. Президент России Владимир Путин 14 декабря проведет 13-ю большую пресс-конференцию. Прямая трансляция будет на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Знай наших! Виктория Кондратьева, студентка ТОГУ, стала победителем первого национального межвузовского чемпионата Worldskills Russia в компетенции «Промышленный дизайн».

С юбилеем! Дальневосточная школа региональных и пространственных экономических исследований, сформированная в рамках Института экономических исследований ДВО РАН, отметила 40-летие.

Добро пожаловать. 7 декабря запланирована концертная программа «Мы — едины» в МКУ «ЦРН Содружество» (Амурский бульвар, 51). Вход свободный. Начало в 15.00.

Утренний киносеанс. Завтра в 11.00 в МКУ «ЦРН Диалог» в рамках клуба «Ностальгия» состоится просмотр кинофильма «Чужая родня». Приглашаются все желающие. Телефон для справок 48-35-25.