Красавица и амфибия


18.01.2018

Сразу два потенциальных претендента на «Оскар» вышли в хабаровский кинопрокат на этой неделе – фантастическая история «Форма воды» и «Темные времена», зарисовка из жизни Уинстона Черчилля.

Действие фильма «Формы воды» происходит в начале 1960-х, в самый разгар «холодной воды». Немая уборщица Элиза (Салли Хокинс) работает на секретном объекте. Однажды из Южной Америки для изучения туда доставляют Человека-амфибию (Даг Джонс), к которому у одинокой женщины возникают романтические чувства. Стремясь оградить мутанта от небезопасных экспериментов, Элиза организовывает его побег…

Этот фильм, завоевавший несколько призов, в том числе «Золотого льва», на Венецианском кинофестивале, получивший два «Золотых глобуса» и являющийся одним из наиболее вероятных участников «оскаровской» гонки, не станет откровением для поклонников творчества режиссера Гильермо дель Торо. Он последовательно продолжает и развивает идеи, заложенные в его фильмах «Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна», «Хеллбой», о том, что монстры зачастую оказываются человечнее людей, некоторые из которых и есть самые настоящие чудовища. А Человек-амфибия во многом напоминает другого персонажа из мира дель Торо – Эйба Сапиена из второй части «Хеллбоя», и играет его все тот же Даг Джонс.

Вместе с тем, «Форма воды» совершенно лишена вторичности по отношению к тому же «Лабиринту Фавна». Это еще одна штучная работа крупного художника, снова подтверждающая, что сегодня в кино мало кто может так искусно переплести сказочное и реалистичное, как Гильермо дель Торо.

«Темные времена» - еще один экскурс в историю, но чуть более глубокий и уже безо всякой фантастики. Название картины отсылает к известному выражению: «Самый темный час наступает перед рассветом». Весной 1940 года, когда, казалось, ничто не устоит перед победной поступью войск нацистской Германии, в Великобритании премьер-министром становится Уинстон Черчилль. Он твердо убежден: с Германией нельзя договариваться, рано или поздно англичанам придется вступить в конфликт с ней. Но эту точку зрения в коридорах власти островного государства разделяют далеко не все…

Эта картина – прежде всего бенефис актера Гэри Олдмана, стараниями гримеров имеющего в кадре почти портретное сходство со своим персонажем. Режиссер Джо Райт не берется осмысливать тот противоречивый период британской истории и тем более делать какие-то выводы. Тем более, он уже делал такую попытку в экранизации романа Иэна Макъюэна «Искупление». «Темные времена» фокусируются на главном герое, показывая путь одиночки, гнущего свою линию наперекор людям и обстоятельствам. Эта история универсальна, ее можно поместить в любой исторический контекст. Но все же к довоенной Англии Райт питает особенные чувства, и это видно по скрупулезно воссозданному антуражу тех лет.              

Также на этой неделе в прокат выходит очередной, четвертый по счету, фильм хоррор-франшизы «Астрал» с многообещающим подзаголовком «Последний ключ». Как и в третьей части, главным персонажем здесь является парапсихолог Элиза Рейнье в исполнении Лин Шей, которой предстоит теперь сражаться с демонами в своем собственном доме.

Российское кино представляют два новых релиза – исторический «Скиф», идущий в фарватере «Викинга» и «Легенды о Коловрате», но с более скромными амбициями, и черная комедия «Карп отмороженный» о пенсионерке, занявшейся организацией собственных похорон, с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях.    

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 19.10.2018 в 18:30
8°C ясно

ясно
Влажность: 52%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.10
    10°C
  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    9°C