Красавица и амфибия


18.01.2018

Сразу два потенциальных претендента на «Оскар» вышли в хабаровский кинопрокат на этой неделе – фантастическая история «Форма воды» и «Темные времена», зарисовка из жизни Уинстона Черчилля.

Действие фильма «Формы воды» происходит в начале 1960-х, в самый разгар «холодной воды». Немая уборщица Элиза (Салли Хокинс) работает на секретном объекте. Однажды из Южной Америки для изучения туда доставляют Человека-амфибию (Даг Джонс), к которому у одинокой женщины возникают романтические чувства. Стремясь оградить мутанта от небезопасных экспериментов, Элиза организовывает его побег…

Этот фильм, завоевавший несколько призов, в том числе «Золотого льва», на Венецианском кинофестивале, получивший два «Золотых глобуса» и являющийся одним из наиболее вероятных участников «оскаровской» гонки, не станет откровением для поклонников творчества режиссера Гильермо дель Торо. Он последовательно продолжает и развивает идеи, заложенные в его фильмах «Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна», «Хеллбой», о том, что монстры зачастую оказываются человечнее людей, некоторые из которых и есть самые настоящие чудовища. А Человек-амфибия во многом напоминает другого персонажа из мира дель Торо – Эйба Сапиена из второй части «Хеллбоя», и играет его все тот же Даг Джонс.

Вместе с тем, «Форма воды» совершенно лишена вторичности по отношению к тому же «Лабиринту Фавна». Это еще одна штучная работа крупного художника, снова подтверждающая, что сегодня в кино мало кто может так искусно переплести сказочное и реалистичное, как Гильермо дель Торо.

«Темные времена» - еще один экскурс в историю, но чуть более глубокий и уже безо всякой фантастики. Название картины отсылает к известному выражению: «Самый темный час наступает перед рассветом». Весной 1940 года, когда, казалось, ничто не устоит перед победной поступью войск нацистской Германии, в Великобритании премьер-министром становится Уинстон Черчилль. Он твердо убежден: с Германией нельзя договариваться, рано или поздно англичанам придется вступить в конфликт с ней. Но эту точку зрения в коридорах власти островного государства разделяют далеко не все…

Эта картина – прежде всего бенефис актера Гэри Олдмана, стараниями гримеров имеющего в кадре почти портретное сходство со своим персонажем. Режиссер Джо Райт не берется осмысливать тот противоречивый период британской истории и тем более делать какие-то выводы. Тем более, он уже делал такую попытку в экранизации романа Иэна Макъюэна «Искупление». «Темные времена» фокусируются на главном герое, показывая путь одиночки, гнущего свою линию наперекор людям и обстоятельствам. Эта история универсальна, ее можно поместить в любой исторический контекст. Но все же к довоенной Англии Райт питает особенные чувства, и это видно по скрупулезно воссозданному антуражу тех лет.              

Также на этой неделе в прокат выходит очередной, четвертый по счету, фильм хоррор-франшизы «Астрал» с многообещающим подзаголовком «Последний ключ». Как и в третьей части, главным персонажем здесь является парапсихолог Элиза Рейнье в исполнении Лин Шей, которой предстоит теперь сражаться с демонами в своем собственном доме.

Российское кино представляют два новых релиза – исторический «Скиф», идущий в фарватере «Викинга» и «Легенды о Коловрате», но с более скромными амбициями, и черная комедия «Карп отмороженный» о пенсионерке, занявшейся организацией собственных похорон, с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях.    

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 19:30
18°C ясно

ясно
Влажность: 63%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 17.08
    22°C
  • Сб, 18.08
    23°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    26°C