Оскаровские номинантки против всех


01.02.2018

Свежая порция оскаровских номинантов – драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Тоня против всех», а также российский триллер «Селфи» с Константином Хабенским вышли на хабаровские киноэкраны на этой неделе.

Милдред Хейс (Фрэнсис Макдорманд), чья дочь несколько месяцев назад была изнасилована и убита, недовольна ходом следствия, которое так и не смогло выйти на след убийц. Отчаявшись, она решается на необычный шаг – арендует три билборда на шоссе, ведущем в город, и размещает на них гневные обращения к шерифу городка Эббинг Уильяму Уиллоуби (Вуди Харрелсон). Это действительно придает новый импульс противостоянию городских властей и убитой горем матери…     

Ирландский драматург Мартин Макдона снимает кино редко, но метко. Его третий фильм «Три билборда…» называют одним из наиболее вероятных претендентов на «Оскар» в главной номинации - за лучшую картину года. И отнюдь не только из-за модного в этом сезоне сюжета – сильная женщина бросает вызов системе. Это блестяще написанная и неброско снятая драма характеров, в которой от трагического до смешного один шаг. Критики сходятся во мнении, что роль Милдред – лучшая в фильмографии Фрэнсис Макдорманд, проводя параллели с ее героиней из фильма братьев Коэнов «Фарго».

Немало черного юмора и в картине «Тоня против всех», героиня которого – реальный персонаж, американская фигуристка Тоня Хардинг, чья спортивная карьера пришлась на начало 1990-х. Она прославилась после того, как ее бывший муж Джефф организовал нападение на другую фигуристку – Нэнси Кэрриган, чтобы обеспечить Хардинг попадание в олимпийскую сборную США. Этот эпизод, разумеется, занимает центральное место в фильме Крэйга Гиллеспи.

Тоню Хардинг играет Марго Робби, и можно предположить, что актриса так и не вышла из образа подружки Джокера Харли Куинн, роль которой она исполнила в «Отряде самоубийц». Героиня «Тони против всех» столь же неистова на льду и неуравновешенна в жизни. Корни этого авторы фильма, как водится, ищут в детских переживаниях и непростых взаимоотношениях с матерью (Элисон Дженни). При этом общая интонация фильма довольна саркастичная и не очень-то сопереживательная. Так или иначе, актерские работы в фильме члены киноакадемии оценили достаточно высоко. И Робби, и Дженни получили по актерской номинации на «Оскар».

Российское кино на этой неделе представлено триллером «Селфи» по книге Сергея Минаева «Духless XXI века. Селфи». Константин Хабенский играет популярного телеведущего и писателя Владимира Богданова, несколько подуставшего от жизни. Пребывая в состоянии легкой пресыщенности, он не сразу замечает, что всю его жизнь присвоил себе его загадочный двойник. И теперь ему нужно как-то доказать, что это он – Богданов, а не тот обаятельный человек, который почему-то всем нравится. Всем, кроме дочери Богданова…

Парадокс заключается в том, что из книг Минаева, литературные достоинства которых крайне сомнительны, получаются вполне сносные фильмы. «Духless» - тому доказательство. Вот и «Селфи» – хороший образчик крепкого жанрового кино. Снял его талантливый режиссер Николай Хомерики, который, похоже, окончательно мигрировал из авторского кино в коммерческое.

Ну а детей на этой неделе ждет бразильский полнометражный мультфильм «Плюшевый монстр» о ненавидящем свою работу аниматоре Лино, которого волшебник случайно превращает в большого пушистого кота.  

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 19.10.2018 в 19:00
8°C ясно

ясно
Влажность: 52%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.10
    10°C
  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    9°C