Между нами поет «Лед»


15.02.2018

Между нами поет «Лед»Похоже, российское кино нашло свою национальную бизнес-идею. На смену собравшему в кинопрокате фантастическую кассу в без малого 3 млрд рублей спортивному ретро «Движение вверх» идет схожая духоподъемная история «Лед» на тему уже фигурного катания.

Главная героиня фильма фигуристка из Иркутска Надя Лапшина (Аглая Тарасова) шаг за шагом совершает восхождение на спортивный Олимп. Но происходит несчастный случай, Надя получает серьезную травму, и ее дальнейшая спортивная карьера под большим вопросом. Однажды в ее жизни появляется хоккеист Саша (Александр Петров), который довольно быстро ставит ее на ноги, а затем – и на коньки. И, само собой, без романтики в таком деле – никуда…

Снял эту историю дебютант в режиссуре и вообще в киноиндустрии 28-летний Олег Трофим, до этого снимавший музыкальное видео и рекламу. Но за спиной новичка стоят Федор Бондарчук и его команда, включая сценаристов Андрея Золотарева и Олега Маловичко, которые набили руку на производстве качественного жанрового кино для широких зрительских масс. Последняя их совместная работа – фантастический фильм «Притяжение», очень успешно прошедший в прокате год назад.

«Лед» уходит в другую сторону. Во-первых, это спортивная мелодрама о любви и силе духа. Во-вторых, это мюзикл на песни Цоя, Земфиры, Ивана Дорна и других актуальных авторов постсоветской эстрады (что объясняет выбор клипмейкера Трофима на роль режиссера). Не сказать, что единение жанров в этом весьма неровном фильме произошло без сучка и задоринки, но отдельные эпизоды его создателям определенно удались. К сильным сторонам картины можно отнести и актерские работы артистов Тарасовой и Петрова, а также Марии Ароновой, Милоша Биковича и матери Аглаи Тарасовой Ксении Раппопорт.

Парад «оскаровских» номинантов на этой неделе продолжила биографическая драма «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона. Дэниэл Дей-Льюис в нем играет легендарного лондонского кутюрье 1950-х годов Рейнольдса Вудкока. Закоренелый холостяк, однажды он знакомится с официанткой Альмой, и та становится его музой – сначала тихой и покорной, а затем оказывающейся девушкой с норовом.

Кино перфекциониста Андерсона о перфекционисте Вудкоке – сродни тончайшему полотну, где внутри тщательно выстроенного кадра демонстрирует выдающееся актерское мастерство один из лучших киноактеров современности. Для которого, к тому же, эта роль – лебединая песнь. Дей-Льюис уже уведомил общественность, что заканчивает актерскую карьеру. У «Призрачной нити» - шесть номинаций на «Оскар», включая главную, за лучший фильм года. 

Еще один яркий образец «авторского» кино – «Убийство священного оленя» грека Йоргоса Лантимоса, в котором он переосмысливает сюжет древнегреческого мифа об Агамемноне и Артемиде. Царь убил принадлежавшего богине оленя и за это принес в жертву дочь Ифигению. Главный герой фильма Лантимоса – кардиохирург Стивен (Колин Фаррелл), живущий с женой Анной (Николь Кидман), тоже доктором, и двумя детьми. Но семейная идиллия – лишь одна сторона жизни Стивена. Помимо этого, он много времени проводит с юным Мартином (Барри Кеган), с которым его связывает приведшая к трагедии медицинская ошибка, случившаяся в прошлом.

Новый фильм Лантимоса, как и предыдущий – «Лобстер», продолжает в гротескной форме рассказывать о человеческом отчуждении, зачастую переходящем в жестокость, но при этом внешне тщательно завуалированном под заботу о ближнем. Но теперь социальная сатира густо замешана на символизме, и это, вкупе с немалым количеством сцен насилия, заметно утяжеляет фильм.

Среди премьер этой недели нашлось место и такому редкому в наших краях киножанру, как французская комедия. «Сердцеед» Лорана Тирара обыгрывает сюжет «Сирано де Бержерака». После того, как повеса Невилл (Жан Дюжарден) поклялся писать красавице Полин (Ноэми Мерлан) из военного похода в Австрию и не сдержал своего обещания, чем разбил ей сердце, за дело берется ее сестра Элизабет (Мелани Лоран). Она начинает писать Полин письма от имени ее возлюбленного и быстро входит во вкус. Но однажды в их доме появляется настоящий Невилл… Комедия положений всегда была сильной стороной французского кино. А в «Сердцееде», к тому же, эту комедию разыгрывает первоклассный актерский состав в антураже начала XIX века.

Не останутся обделенными и самые маленькие зрители. Им адресованы сразу два полнометражных мультфильма – перуанский «Махнем на луну» и финско-польский «Муми-тролли и зимняя сказка» по мотивам культовой книги Туве Янссон. 

Дмитрий КОШЕВОЙ     



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Для уверенных пользователей. Центр «Содружество» приглашает пенсионеров посетить свободный компьютерный класс. Часы работы: с 13.00 до 15.00 по четвергам на ул. Пушкина, 60. Предварительная запись по тел. 21-29-82.

Свободная пирамида. Турнир по бильярду среди пенсионеров, посвященный Дню Победы, пройдет 27—29 апреля. Начало в 11.00 по адресу: Амурский бульвар, 43. Регистрация будет 27-го числа с 12.00 до 15.00. Контактные тел. 57-00-30 и 65-88-09.

Не только читать. Завтра с 17.00 до 20.00 в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых пройдет акция «Ночь в библиотеке». Вход свободный. В этот же день в библиотеке им. Наволочкина устроят «Сумеречные бродилки» с 18.00. до 20.30.

Приглашают к диалогу. Заседание городского совета по предпринимательству пройдет  27 апреля в 15.00 в малом зале администрации города. Обсудят роль НКО и подготовку к празднованию юбилея Хабаровска.

Чеканя шаг. Смотр церемониальных отрядов, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится сегодня на площади Славы в 15.00. Информация по тел. 30-21-39.

Юность в сапогах. 26 апреля в Железнодорожном районе города пройдут торжественные проводы в армию. Начало в 10.00 часов на площадке перед ДЮЦ «Восхождение» (ул. Ленинградская, 71).

Залатают дыры. Ямочный ремонт проводят на улицах Карла Маркса, Джамбула, Выборгской, Суворова, Автобусной, Школьной, Шкотова, Сунгарийской, а также на Чернореченском и Березовском шоссе и на дороге, соединяющей улицы Совхозную и Краснодарскую.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — ул. Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Материальная помощь. Администрация Хабаровска начала перечисление единовременного пособия членам семей погибших в авиакатастрофе вертолета МИ-8.

Сезонная проблема. 11 лесных пожаров действуют в Хабаровском крае. В настоящее время локализованы возгорания в Вяземском и Нанайском районах. На тушении огня задействовано 30 единиц спецтехники. Угрозы населенным пунктам нет.

Спортивный креатив. Стартовал конкурс талисманов ГТО. Нужно создать пять персонажей, символизирующих выносливость, силу, гибкость, скорость и прикладные навыки. Подробная информация на портале комплекса ГТО в разделе «Документы» и на официальном сайте Минспорта России.