Лара у папы сильна в акробатике


15.03.2018

Лара у папы сильна в акробатикеГероиня популярной компьютерной игры Tomb Raider Лара Крофт снова возвращается на киноэкраны. Премьера одноименного фильма состоялась в хабаровских кинотеатрах на этой неделе.

Как и Элис из «Обители зла», Лара Крофт – культовый персонаж в мире геймеров. Она - женское воплощение Индианы Джонса, искательница древних артефактов, в детстве перенесшая психотравму и пытающаяся вытеснить трагические воспоминания экстремальным образом жизни. В отличие от той же Элис, кинематографический послужной список Лары Крофт довольно скромен. Два фильма с участием Анджелины Джоли, второй из которых практически провалился в прокате, долгая пауза, и вот, теперь – перезапуск франшизы на основе обновленного издания игры пятилетней давности.

Лара Крофт-2013 значительно отличается от себя самой 20-летней давности, прежде всего, меньшим акцентом на сексуальности персонажа. Вот и в новой картине ее играет уже не Джоли, а обладательница куда более скромных форм шведка Алисия Викандер. Поставил фильм, к слову, тоже выходец из Скандинавии - норвежец Роар Утхауг.

Социальный характер персонажа Викандер тоже актуализировали – ее героиня не живет в фамильном особняке, ведет скромный, но независимый образ жизни и отказывается возглавить компанию отца, пропавшего без вести много лет назад. Она, пожалуй, единственная, кто верит в то, что он жив, и не теряет надежды его отыскать. Поиски лорда Крофта приводят Лару в дикие джунгли, где ей приходится столкнуться с еще более дикой корпорацией, ради защиты своих бизнес-интересов готовой пойти на любое преступление. Здесь-то ей и пригодятся самые разные умения, которым и в спецназе не факт, что учат…

Ключевой проблемой первой дилогии было то, что Анджелине Джоли не удалось вдохнуть жизнь в свою героиню. Получится ли это у оскаровской лауреатки Викандер – вопрос.

Другая премьера недели – тоже фильм с женским лицом. Получившая пять номинаций на «Оскар» комедийная драма «Леди Берд» - режиссерский дебют актрисы и сценаристки Греты Гервиг, рассказавшей практически историю собственного взросления. 17-летняя Кристина (Сирша Ронан) живет в Калифорнии, в небогатой католической семье и мечтает вырваться в Нью-Йорк. Ее раздражает все вокруг, включая собственное имя, которое она меняет на Леди Берд. До выпускного остается один год, и за это время много всего произойдет, что заставит Кристину – Леди Берд взглянуть на себя, свою семью и вообще на окружающий мир несколько под другим углом…

Сюжет о старшекласснике(-це), пытающемся соотнести вынесенную из детства собственную картину мира с реальной жизнью, в американском независимом кинематографе обыгрывается с завидной регулярностью. 10 лет назад фильм «Джуно», на который «Леди Берд» довольно сильно похож, и вовсе стал большим коммерческим хитом, а бывшая стриптизерша Диабло Коуди получила за его сценарий «Оскар». Фильм Греты Гервиг примечателен тем, что за его внешней милотой скрывается несколько больший заряд драматизма, чем принято в подобных лентах. В отдельных эпизодах «Леди Берд» начинает напоминать «Август», экранизацию пьесы Трейси Леттса, написанной в духе Теннесси Уильямса. Сам Леттс, кстати, играет в «Леди Берд» отца главной героини. И этот актерский ансамбль в составе Сирши Ронан, Лори Меткаф и Трейси Леттса – тоже большая удача фильма.   

Дмитрий КОШЕВОЙ     

 

         



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.