Девушка без адреса


10.05.2018

Триллеры, хорроры и продолжение полузабытого гоночного боевика – такие премьеры ожидают нас на этой неделе в кинотеатрах города.

Действие фантастической ленты «Анон» происходит в некоем условном стерильном будущем, в котором нет преступности, но нет и личного пространства. И, разумеется, никакой анонимности. Поэтому можно понять удивление детектива Сола Фриленда (Клайв Оуэна), когда он сталкивается с загадочной девушкой (Аманда Сайфред), которая не значится ни в одной базе данных. Он начинает расследование, которое приводит его в дивный новый, и запретный, мир…

Двадцать лет назад уроженец Новой Зеландии Эндрю Никкол, написал и снял стильную антиутопическую фантастику «Гаттака» с Итаном Хоуком и Умой Турман в главных ролях. Годы спустя похожие сюжет и антураж всплыли в его фильме «Время» с Джастином Тимберлейком и Амандой Сайфред, который был уже в большей степени боевиком, чем триллером. И вот – третий заход на территорию кино про неласковое будущее, с той же Сайфред, в партнеры которой на этот раз взяли хорошего британского актера Клайва Оуэна. Можно предположить, что все будет также мрачно, стильно и при этом - динамично.

Герою мистического фильма ужасов «Муза смерти» профессору литературы Сэмюэлю Соломону (Эллиот Коуэн) периодически снится сон, в котором совершается ритуальное убийство неизвестной ему женщины. Вскоре оказывается, что сон был вещий. Соломон оказывается на месте убийства незнакомки и встречает там некую Рейчел (Ана Улару), которой приснилось то же самое. Вместе они пытаются выяснить, кто эта женщина, и оказываются в скрытом от людских глаз мире, которым заправляют Музы, издавна служившие источником вдохновения для художников и поэтов и обладающие недюжинным коварством…

Поставил «Музу смерти» испанец Жауме Балагеро, автор без дураков страшного хоррора «Репортаж», сделанного в стилистике «найденной пленки», и нескольких его продолжений. Его новый фильм не блещет оригинальными находками, но при этом остается образцом добротного европейского мистического хоррора с налетом романтической готики.

Сходу нагнать на зрителя жути старается и другой образец жанра – «Истерия». Бывший пациент клиники для душевнобольных (Тофер Грейс) возвращается в заброшенный родительский особняк, где прошло все его детство. С ним сразу же начинают происходить странные вещи. Но вот в чем проблема: он сам не до конца понимает – вся эта чертовщина происходит с ним на самом деле или же является галлюцинацией, порожденной больным сознанием…

«Истерию» тоже снял европеец – грек Деннис Илиадис, но уже в Голливуде для специализирующейся на хоррорах студии Blumhouse. Это накладывает свой опечаток – фильм строго следует жанровым шаблонам и лишен какой-либо оригинальности.

Ну а развеяться от всего этого морока можно, сходив на комедийный боевик «Такси 5». Возродить изрядно подзабытую франшизу испытывающий финансовые трудности Люк Бессон решился скорее всего от безысходности. И это, в общем, чувствуется. Из прежнего актерского состава в проекте остался только Бернар Фарси, чей персонаж – бывший полицейский комиссар – получил повышение и стал мэром Марселя. В отсутствие звезд прошлых серий Сэми Насери и Фредерика Дифенталя и, соответственно, их персонажей, история тоже выглядит высосанной из пальца. Переведенный из Парижа в Марсель полицейский Сильван Маро (Фрэнк Гастамбид) должен поймать банду грабителей, орудующих на «Феррари». Помочь ему вызывается Эдди (Малик Бенталья), племянник безбашенного гонщика Даниэля, сыгранного в предыдущих фильмах Сэми Насери. Вот только Эдди до Даниэля в мастерстве вождения как до луны пешком…

Собственно, и «Такси 5» от его предшественников, и без того не сказать, что сильно выдающихся, отделяет примерно та же дистанция. 

Дмитрий КОШЕВОЙ       

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 20.10.2018 в 11:30
10°C ясно

ясно
Влажность: 46%
Ветер: 7 м/с

  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    7°C
  • Чт, 25.10
    5°C