Девушка без адреса


10.05.2018

Девушка без адресаТриллеры, хорроры и продолжение полузабытого гоночного боевика – такие премьеры ожидают нас на этой неделе в кинотеатрах города.

Действие фантастической ленты «Анон» происходит в некоем условном стерильном будущем, в котором нет преступности, но нет и личного пространства. И, разумеется, никакой анонимности. Поэтому можно понять удивление детектива Сола Фриленда (Клайв Оуэна), когда он сталкивается с загадочной девушкой (Аманда Сайфред), которая не значится ни в одной базе данных. Он начинает расследование, которое приводит его в дивный новый, и запретный, мир…

Двадцать лет назад уроженец Новой Зеландии Эндрю Никкол, написал и снял стильную антиутопическую фантастику «Гаттака» с Итаном Хоуком и Умой Турман в главных ролях. Годы спустя похожие сюжет и антураж всплыли в его фильме «Время» с Джастином Тимберлейком и Амандой Сайфред, который был уже в большей степени боевиком, чем триллером. И вот – третий заход на территорию кино про неласковое будущее, с той же Сайфред, в партнеры которой на этот раз взяли хорошего британского актера Клайва Оуэна. Можно предположить, что все будет также мрачно, стильно и при этом - динамично.

Герою мистического фильма ужасов «Муза смерти» профессору литературы Сэмюэлю Соломону (Эллиот Коуэн) периодически снится сон, в котором совершается ритуальное убийство неизвестной ему женщины. Вскоре оказывается, что сон был вещий. Соломон оказывается на месте убийства незнакомки и встречает там некую Рейчел (Ана Улару), которой приснилось то же самое. Вместе они пытаются выяснить, кто эта женщина, и оказываются в скрытом от людских глаз мире, которым заправляют Музы, издавна служившие источником вдохновения для художников и поэтов и обладающие недюжинным коварством…

Поставил «Музу смерти» испанец Жауме Балагеро, автор без дураков страшного хоррора «Репортаж», сделанного в стилистике «найденной пленки», и нескольких его продолжений. Его новый фильм не блещет оригинальными находками, но при этом остается образцом добротного европейского мистического хоррора с налетом романтической готики.

Сходу нагнать на зрителя жути старается и другой образец жанра – «Истерия». Бывший пациент клиники для душевнобольных (Тофер Грейс) возвращается в заброшенный родительский особняк, где прошло все его детство. С ним сразу же начинают происходить странные вещи. Но вот в чем проблема: он сам не до конца понимает – вся эта чертовщина происходит с ним на самом деле или же является галлюцинацией, порожденной больным сознанием…

«Истерию» тоже снял европеец – грек Деннис Илиадис, но уже в Голливуде для специализирующейся на хоррорах студии Blumhouse. Это накладывает свой опечаток – фильм строго следует жанровым шаблонам и лишен какой-либо оригинальности.

Ну а развеяться от всего этого морока можно, сходив на комедийный боевик «Такси 5». Возродить изрядно подзабытую франшизу испытывающий финансовые трудности Люк Бессон решился скорее всего от безысходности. И это, в общем, чувствуется. Из прежнего актерского состава в проекте остался только Бернар Фарси, чей персонаж – бывший полицейский комиссар – получил повышение и стал мэром Марселя. В отсутствие звезд прошлых серий Сэми Насери и Фредерика Дифенталя и, соответственно, их персонажей, история тоже выглядит высосанной из пальца. Переведенный из Парижа в Марсель полицейский Сильван Маро (Фрэнк Гастамбид) должен поймать банду грабителей, орудующих на «Феррари». Помочь ему вызывается Эдди (Малик Бенталья), племянник безбашенного гонщика Даниэля, сыгранного в предыдущих фильмах Сэми Насери. Вот только Эдди до Даниэля в мастерстве вождения как до луны пешком…

Собственно, и «Такси 5» от его предшественников, и без того не сказать, что сильно выдающихся, отделяет примерно та же дистанция. 

Дмитрий КОШЕВОЙ       

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.