Сольный выход Хана Соло


24.05.2018

Сольный выход Хана СолоГолливудская и российская фантастические картины сойдутся на этой неделе в борьбе за хабаровского зрителя. За фильмом «Хан Соло. Звездные войны. Истории» стоит могучий бренд известнейшей космической киносаги. За лентой «Черновик» - имя Сергея Лукьяненко, одного из самых популярных российских писателей-фантастов, по книге которого она поставлена.

После того, как права на франшизу «Звездные войны» выкупил Disney, хроники из жизни «Далекой-далекой галактики» начали выходить регулярно, как горячие пирожки. «Хан Соло» - очередное упражнение на мотив знаменитой космической саги. Как следует из названия фильма, в центре его сюжета – история одного из центральных персонажей во вселенной «Звездных войн», собственно, Хана Соло. А точнее – эпизод из его лихой полукриминальной юности, очередное опасное приключение, во время которого Соло знакомится со своим будущим верным напарником косматым Чубаккой из народности вуку, а также обзаводится прославленным позже космическим кораблем «Тысячелетний сокол».

Роль Хана Соло в свое время прославила Харрисона Форда, этот персонаж ассоциируется именно с ним. Но играть своего героя в юном возрасте 75-летний актер по понятным причинам уже не мог бы. И новым Ханом Соло стал 28-летний Альден Эренрайх, до этого появлявшийся преимущественно в эпизодических ролях. Ну а поскольку встреча с принцессой Леей для юного контрабандиста еще сильно впереди, за романтическую линию в новом фильме отвечает загадочная красавица Ки`ра в исполнении Эмилии Кларк.

«Хан Соло» - продукт конвейерной сборки в хорошем смысле этого слова. Дважды оскароносный режиссер Рон Говард, снявший фильм, не проявляет авторских амбиций. При этом здесь есть все, что должно быть в картине под маркой «Звездные войны» - ураганное действие, отличные спецэффекты, добрая порция юмора и немного философствований о том, что есть добро, а что – зло.

Не сильно перегружает зрителя философскими рассуждениями и российская экранизация книги фантаста Сергея Лукьяненко «Черновик». Герой фильма – дизайнер компьютерных игр Кирилл – однажды обнаруживает себя стертым из собственной жизни. После чего некие люди доверительно сообщают Кириллу, что у него есть важное предназначение – быть диспетчером и, в какой-то степени, таможенником на перекрестке параллельных миров. Которые хоть и параллельные, но вполне себе активно между собой сообщающиеся и друг на друга влияющие. Кирилл не то чтобы рад своим новым жизненным обстоятельствам, но духом не падает, начинает выяснять, что здесь и как устроено. И узнает, что мир, в котором жил – не совсем настоящий, скорее черновик…

После дилогии Тимура Бекмамбетова о Ночном и Дневном Дозорах это первая добравшаяся до зрителя экранизация книги Сергея Лукьяненко. Не мудрено – полет писательской фантазии в создании сложно устроенных неведомых миров сдерживал энтузиазм продюсеров, которые подсчитывали стоимость спецэффектов и в результате откладывали проекты по книгам Лукьяненко до лучших времен.   

Тем не менее экранизация «Черновика» состоялась. Здесь нет цеплявшей зрителя рваной нервной динамики «Дозоров» Бекмамбетова. Но в целом получилось крепкое жанровое кино с достойными спецэффектами. Роли в фильме исполнили Никита Волков, Юлия Пересильд, Евгений Цыганов и другие известные актеры.                    

Сразу два новых мультфильма адресованы юным зрителям. Российский «Садко» снова эксплуатирует беспроигрышную пока тему русских сказок. Теперь вот добрались и до былинного новгородского купца-гусляра, известного своими особыми отношениями с морским царем. В новом мультфильме, снятом в формате компьютерной 3D-анимации, Садко поборется за свою любовь-зазнобу, вступив в противостояние с подводной ведьмой Барракудой.

Герой американского «Распрекрасного принца» славен тем, что своими улыбкой и манерами способен очаровать любую девушку. Но ровно по той же причине он вызывает ненависть окружающих мужчин. В какой-то момент даже отец, король Распрекрасный-старший, ставит ему ультиматум: найти к 21 году настоящую любовь или лишиться наследства…

Дмитрий КОШЕВОЙ 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.