Сольный выход Хана Соло


24.05.2018

Голливудская и российская фантастические картины сойдутся на этой неделе в борьбе за хабаровского зрителя. За фильмом «Хан Соло. Звездные войны. Истории» стоит могучий бренд известнейшей космической киносаги. За лентой «Черновик» - имя Сергея Лукьяненко, одного из самых популярных российских писателей-фантастов, по книге которого она поставлена.

После того, как права на франшизу «Звездные войны» выкупил Disney, хроники из жизни «Далекой-далекой галактики» начали выходить регулярно, как горячие пирожки. «Хан Соло» - очередное упражнение на мотив знаменитой космической саги. Как следует из названия фильма, в центре его сюжета – история одного из центральных персонажей во вселенной «Звездных войн», собственно, Хана Соло. А точнее – эпизод из его лихой полукриминальной юности, очередное опасное приключение, во время которого Соло знакомится со своим будущим верным напарником косматым Чубаккой из народности вуку, а также обзаводится прославленным позже космическим кораблем «Тысячелетний сокол».

Роль Хана Соло в свое время прославила Харрисона Форда, этот персонаж ассоциируется именно с ним. Но играть своего героя в юном возрасте 75-летний актер по понятным причинам уже не мог бы. И новым Ханом Соло стал 28-летний Альден Эренрайх, до этого появлявшийся преимущественно в эпизодических ролях. Ну а поскольку встреча с принцессой Леей для юного контрабандиста еще сильно впереди, за романтическую линию в новом фильме отвечает загадочная красавица Ки`ра в исполнении Эмилии Кларк.

«Хан Соло» - продукт конвейерной сборки в хорошем смысле этого слова. Дважды оскароносный режиссер Рон Говард, снявший фильм, не проявляет авторских амбиций. При этом здесь есть все, что должно быть в картине под маркой «Звездные войны» - ураганное действие, отличные спецэффекты, добрая порция юмора и немного философствований о том, что есть добро, а что – зло.

Не сильно перегружает зрителя философскими рассуждениями и российская экранизация книги фантаста Сергея Лукьяненко «Черновик». Герой фильма – дизайнер компьютерных игр Кирилл – однажды обнаруживает себя стертым из собственной жизни. После чего некие люди доверительно сообщают Кириллу, что у него есть важное предназначение – быть диспетчером и, в какой-то степени, таможенником на перекрестке параллельных миров. Которые хоть и параллельные, но вполне себе активно между собой сообщающиеся и друг на друга влияющие. Кирилл не то чтобы рад своим новым жизненным обстоятельствам, но духом не падает, начинает выяснять, что здесь и как устроено. И узнает, что мир, в котором жил – не совсем настоящий, скорее черновик…

После дилогии Тимура Бекмамбетова о Ночном и Дневном Дозорах это первая добравшаяся до зрителя экранизация книги Сергея Лукьяненко. Не мудрено – полет писательской фантазии в создании сложно устроенных неведомых миров сдерживал энтузиазм продюсеров, которые подсчитывали стоимость спецэффектов и в результате откладывали проекты по книгам Лукьяненко до лучших времен.   

Тем не менее экранизация «Черновика» состоялась. Здесь нет цеплявшей зрителя рваной нервной динамики «Дозоров» Бекмамбетова. Но в целом получилось крепкое жанровое кино с достойными спецэффектами. Роли в фильме исполнили Никита Волков, Юлия Пересильд, Евгений Цыганов и другие известные актеры.                    

Сразу два новых мультфильма адресованы юным зрителям. Российский «Садко» снова эксплуатирует беспроигрышную пока тему русских сказок. Теперь вот добрались и до былинного новгородского купца-гусляра, известного своими особыми отношениями с морским царем. В новом мультфильме, снятом в формате компьютерной 3D-анимации, Садко поборется за свою любовь-зазнобу, вступив в противостояние с подводной ведьмой Барракудой.

Герой американского «Распрекрасного принца» славен тем, что своими улыбкой и манерами способен очаровать любую девушку. Но ровно по той же причине он вызывает ненависть окружающих мужчин. В какой-то момент даже отец, король Распрекрасный-старший, ставит ему ультиматум: найти к 21 году настоящую любовь или лишиться наследства…

Дмитрий КОШЕВОЙ 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 14:30
24°C облачно

облачно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Сб, 18.08
    23°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C