Парк сгорел, а ящеры остались


07.06.2018

Короткая передышка закончилась, и сезон летних блокбастеров продолжается. На смену супергероям пришли динозавры – главные герои вышедшего на этой неделе фильма «Мир Юрского периода 2».

На острове Исла-Нублар снова все не слава богу. Началось извержение местного вулкана, и всем его непростым обитателям грозит гибель. Клэр (Брайс Даллас Говард), управляющая парком «Мир Юрского периода», уговаривает бывшего дрессировщика реликтовых рептилий Оуэна (Крис Пратт) помочь в проведении операции по спасению динозавров. Но по ходу дела парочка выясняет, что цели у организаторов спасательной миссии далеко не гуманитарные, а вполне себе меркантильные – вывезти монстров с острова и продать по сходной цене…

Кинофраншизу, сюжетно довольно далеко ушедшую от первоисточника – романа Майкла Кричтона, с огромным успехом перезапустили три года назад, с новой командой и новым же актерским составом. Обе звезды первого фильма – Крис Пратт и Брайс Даллас Говард – остались в проекте. А для пущего ностальгического эффекта в фильм вернули доктора Иэна Малькольма, одного из ключевых персонажей первых двух картин, которого здесь играет все тот же Джефф Голдблум.

В режиссерское кресло на этот раз сел испанец Хуан Антонио Байона, получивший известность своими авторскими ужастиками, такими как «Приют», и «Голос монстра». Для него это дебют в мире студийного кино, и испытание многомиллионным бюджетом и продюсерским диктатом он выдержал. «Мир Юрского периода 2», безусловно, несет на себе отпечаток авторского видения режиссера. Кино про вырвавшихся на свободу динозавров стало мрачнее, серьезнее и где-то – страшнее.

Модную тему боди-позитива обыгрывает комедия «Красотка на всю голову» с американской телезвездой Эми Шумер в главной роли. Ее героиня Рене Беннетт – женщина с внешностью, в общем, далекой от модельной. И Рене по этому поводу жутко комплексовала, пока крепко не ударилась головой. Очухавшись, она обрела стойкую уверенность, что самая стройная и красивая на земле – именно она. С этим знанием она и пошла дальше по жизни, изрядно удивляя свое окружение и периодически попадая в неловкие ситуации…

Каким-то выдающимся остроумием сюжет «Красотки на всю голову» не блещет. Эми Шумер выдает свой стандартный набор отработанных до автоматизма комедийных приемов. И остается только догадываться, каким образом в этот фильм попала хорошая драматическая актриса Мишель Уильямс, играющая одну из главных ролей.

Российское кино на этой неделе представлено сразу тремя премьерами. Главная из них, безусловно, - «Лето», снятое известным режиссером Кириллом Серебренниковым, находящимся сейчас под домашним арестом по подозрению в хищении государственных денег. Фильм, рассказывающий полуреальную, полувыдуманную историю романтических взаимоотношений рок-музыканта Майка Науменко из группы «Зоопарк» (Роман Билык), его жены Натальи (Ирина Старшенбаум) и Виктора Цоя (Тео Ю) на заре 1980-х годов, был отобран в конкурс Каннского международного кинофестиваля, где получил приз за лучшую звуковую дорожку. Вместе с тем, картину раскритиковали за недостоверность люди, близко знавшие Науменко и Цоя, причем особенно жесткая отповедь поступила от обычно благостного Бориса Гребенщикова.

Абстрагируясь от окружающего фильм хайпа, можно сказать, что «Лето» - это вполне легкая по настроению музыкальная фантазия, снятая преимущественно на черно-белую пленку, фокусирующаяся больше на обаянии юности и таланта, чем на душной атмосфере того периода, которую сполна отразил Алексей Балабанов в своем фильме «Груз 200».

Среди других премьер этой недели – историческая приключенческая лента «Первые», повествующая об исследователях Арктики XVIII века супругах Прончищевых, участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции, не вернувшихся из нее. Это – очень скромная по замаху и, увы, достоинствам лента, без звездных актерских имен, более уместная в дневной сетке телеканала средней руки, чем на большом экране.

И еще одна отечественная картина – боевик «Решение о ликвидации», главный герой которой, эфэсбэшник Егор (Игорь Петренко), в составе спецгруппы должен уничтожить опасного террориста Шамиля Базгаева (Аюб Цингиев). Этим он и занимается с переменным успехом полтора часа экранного времени.        

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 20.08.2018 в 13:00
22°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 78%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    23°C
  • Пт, 24.08
    25°C
  • Сб, 25.08
    24°C