Парк сгорел, а ящеры остались


07.06.2018

Парк сгорел, а ящеры осталисьКороткая передышка закончилась, и сезон летних блокбастеров продолжается. На смену супергероям пришли динозавры – главные герои вышедшего на этой неделе фильма «Мир Юрского периода 2».

На острове Исла-Нублар снова все не слава богу. Началось извержение местного вулкана, и всем его непростым обитателям грозит гибель. Клэр (Брайс Даллас Говард), управляющая парком «Мир Юрского периода», уговаривает бывшего дрессировщика реликтовых рептилий Оуэна (Крис Пратт) помочь в проведении операции по спасению динозавров. Но по ходу дела парочка выясняет, что цели у организаторов спасательной миссии далеко не гуманитарные, а вполне себе меркантильные – вывезти монстров с острова и продать по сходной цене…

Кинофраншизу, сюжетно довольно далеко ушедшую от первоисточника – романа Майкла Кричтона, с огромным успехом перезапустили три года назад, с новой командой и новым же актерским составом. Обе звезды первого фильма – Крис Пратт и Брайс Даллас Говард – остались в проекте. А для пущего ностальгического эффекта в фильм вернули доктора Иэна Малькольма, одного из ключевых персонажей первых двух картин, которого здесь играет все тот же Джефф Голдблум.

В режиссерское кресло на этот раз сел испанец Хуан Антонио Байона, получивший известность своими авторскими ужастиками, такими как «Приют», и «Голос монстра». Для него это дебют в мире студийного кино, и испытание многомиллионным бюджетом и продюсерским диктатом он выдержал. «Мир Юрского периода 2», безусловно, несет на себе отпечаток авторского видения режиссера. Кино про вырвавшихся на свободу динозавров стало мрачнее, серьезнее и где-то – страшнее.

Модную тему боди-позитива обыгрывает комедия «Красотка на всю голову» с американской телезвездой Эми Шумер в главной роли. Ее героиня Рене Беннетт – женщина с внешностью, в общем, далекой от модельной. И Рене по этому поводу жутко комплексовала, пока крепко не ударилась головой. Очухавшись, она обрела стойкую уверенность, что самая стройная и красивая на земле – именно она. С этим знанием она и пошла дальше по жизни, изрядно удивляя свое окружение и периодически попадая в неловкие ситуации…

Каким-то выдающимся остроумием сюжет «Красотки на всю голову» не блещет. Эми Шумер выдает свой стандартный набор отработанных до автоматизма комедийных приемов. И остается только догадываться, каким образом в этот фильм попала хорошая драматическая актриса Мишель Уильямс, играющая одну из главных ролей.

Российское кино на этой неделе представлено сразу тремя премьерами. Главная из них, безусловно, - «Лето», снятое известным режиссером Кириллом Серебренниковым, находящимся сейчас под домашним арестом по подозрению в хищении государственных денег. Фильм, рассказывающий полуреальную, полувыдуманную историю романтических взаимоотношений рок-музыканта Майка Науменко из группы «Зоопарк» (Роман Билык), его жены Натальи (Ирина Старшенбаум) и Виктора Цоя (Тео Ю) на заре 1980-х годов, был отобран в конкурс Каннского международного кинофестиваля, где получил приз за лучшую звуковую дорожку. Вместе с тем, картину раскритиковали за недостоверность люди, близко знавшие Науменко и Цоя, причем особенно жесткая отповедь поступила от обычно благостного Бориса Гребенщикова.

Абстрагируясь от окружающего фильм хайпа, можно сказать, что «Лето» - это вполне легкая по настроению музыкальная фантазия, снятая преимущественно на черно-белую пленку, фокусирующаяся больше на обаянии юности и таланта, чем на душной атмосфере того периода, которую сполна отразил Алексей Балабанов в своем фильме «Груз 200».

Среди других премьер этой недели – историческая приключенческая лента «Первые», повествующая об исследователях Арктики XVIII века супругах Прончищевых, участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции, не вернувшихся из нее. Это – очень скромная по замаху и, увы, достоинствам лента, без звездных актерских имен, более уместная в дневной сетке телеканала средней руки, чем на большом экране.

И еще одна отечественная картина – боевик «Решение о ликвидации», главный герой которой, эфэсбэшник Егор (Игорь Петренко), в составе спецгруппы должен уничтожить опасного террориста Шамиля Базгаева (Аюб Цингиев). Этим он и занимается с переменным успехом полтора часа экранного времени.        

Дмитрий КОШЕВОЙ



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.