Парк сгорел, а ящеры остались


07.06.2018

Короткая передышка закончилась, и сезон летних блокбастеров продолжается. На смену супергероям пришли динозавры – главные герои вышедшего на этой неделе фильма «Мир Юрского периода 2».

На острове Исла-Нублар снова все не слава богу. Началось извержение местного вулкана, и всем его непростым обитателям грозит гибель. Клэр (Брайс Даллас Говард), управляющая парком «Мир Юрского периода», уговаривает бывшего дрессировщика реликтовых рептилий Оуэна (Крис Пратт) помочь в проведении операции по спасению динозавров. Но по ходу дела парочка выясняет, что цели у организаторов спасательной миссии далеко не гуманитарные, а вполне себе меркантильные – вывезти монстров с острова и продать по сходной цене…

Кинофраншизу, сюжетно довольно далеко ушедшую от первоисточника – романа Майкла Кричтона, с огромным успехом перезапустили три года назад, с новой командой и новым же актерским составом. Обе звезды первого фильма – Крис Пратт и Брайс Даллас Говард – остались в проекте. А для пущего ностальгического эффекта в фильм вернули доктора Иэна Малькольма, одного из ключевых персонажей первых двух картин, которого здесь играет все тот же Джефф Голдблум.

В режиссерское кресло на этот раз сел испанец Хуан Антонио Байона, получивший известность своими авторскими ужастиками, такими как «Приют», и «Голос монстра». Для него это дебют в мире студийного кино, и испытание многомиллионным бюджетом и продюсерским диктатом он выдержал. «Мир Юрского периода 2», безусловно, несет на себе отпечаток авторского видения режиссера. Кино про вырвавшихся на свободу динозавров стало мрачнее, серьезнее и где-то – страшнее.

Модную тему боди-позитива обыгрывает комедия «Красотка на всю голову» с американской телезвездой Эми Шумер в главной роли. Ее героиня Рене Беннетт – женщина с внешностью, в общем, далекой от модельной. И Рене по этому поводу жутко комплексовала, пока крепко не ударилась головой. Очухавшись, она обрела стойкую уверенность, что самая стройная и красивая на земле – именно она. С этим знанием она и пошла дальше по жизни, изрядно удивляя свое окружение и периодически попадая в неловкие ситуации…

Каким-то выдающимся остроумием сюжет «Красотки на всю голову» не блещет. Эми Шумер выдает свой стандартный набор отработанных до автоматизма комедийных приемов. И остается только догадываться, каким образом в этот фильм попала хорошая драматическая актриса Мишель Уильямс, играющая одну из главных ролей.

Российское кино на этой неделе представлено сразу тремя премьерами. Главная из них, безусловно, - «Лето», снятое известным режиссером Кириллом Серебренниковым, находящимся сейчас под домашним арестом по подозрению в хищении государственных денег. Фильм, рассказывающий полуреальную, полувыдуманную историю романтических взаимоотношений рок-музыканта Майка Науменко из группы «Зоопарк» (Роман Билык), его жены Натальи (Ирина Старшенбаум) и Виктора Цоя (Тео Ю) на заре 1980-х годов, был отобран в конкурс Каннского международного кинофестиваля, где получил приз за лучшую звуковую дорожку. Вместе с тем, картину раскритиковали за недостоверность люди, близко знавшие Науменко и Цоя, причем особенно жесткая отповедь поступила от обычно благостного Бориса Гребенщикова.

Абстрагируясь от окружающего фильм хайпа, можно сказать, что «Лето» - это вполне легкая по настроению музыкальная фантазия, снятая преимущественно на черно-белую пленку, фокусирующаяся больше на обаянии юности и таланта, чем на душной атмосфере того периода, которую сполна отразил Алексей Балабанов в своем фильме «Груз 200».

Среди других премьер этой недели – историческая приключенческая лента «Первые», повествующая об исследователях Арктики XVIII века супругах Прончищевых, участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции, не вернувшихся из нее. Это – очень скромная по замаху и, увы, достоинствам лента, без звездных актерских имен, более уместная в дневной сетке телеканала средней руки, чем на большом экране.

И еще одна отечественная картина – боевик «Решение о ликвидации», главный герой которой, эфэсбэшник Егор (Игорь Петренко), в составе спецгруппы должен уничтожить опасного террориста Шамиля Базгаева (Аюб Цингиев). Этим он и занимается с переменным успехом полтора часа экранного времени.        

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 20.10.2018 в 22:30
8°C ясно

ясно
Влажность: 83%
Ветер: 3 м/с

  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    11°C
  • Вт, 23.10
    10°C
  • Ср, 24.10
    7°C
  • Чт, 25.10
    5°C