В суперсемье не без суперзлодея


14.06.2018

В суперсемье не без суперзлодеяГлавная премьера недели, безусловно, сплотит детей и взрослых. Спустя 14 лет после первого фильма на экраны выходит «Суперсемейка 2», один из самых ожидаемых анимационных проектов последних лет.

После триумфальной победы над злодеем Бомб Вояжем семейство Исключительных, все члены которого обладают какими-то уникальными сверхспособностями, снова становятся любимцами публики. И особенно востребована в своей супергеройской ипостаси мама семейства, Эластика, в миру – Хелен. Ее все чаще не бывает дома, и заботы по поддержанию семейного очага и воспитанию детей как-то незаметно легли на ее вторую половину – добряка и здоровяка Боба. Но в какой-то момент мистер Исключительный начинает тяготиться своим новым положением, в детской назревает бунт, и обстановку разряжает лишь появление нового суперзлодея. Перед лицом опасности Исключительные забывают былые обиды и с прежним задором вступают в борьбу со злом…

Первая «Суперсемейка» вышла на экраны в 2004 году и сходу попала в золотой фонд студии Pixar. После этого режиссер Брэд Берд снял еще один анимационный шедевр – «Рататуй», попробовал себя в игровом кино («Мисситя невыполнима: Протокол Фантом» и «Земля будущего») – на этот раз обошлось без шедевров. И, наконец, решил вернуться к «Суперсемейке», решив логически развить историю не вдаль, не вширь, а вглубь. Его новый фильм – практически семейная драма, в которой можно найти отголоски работ Вуди Аллена, Джадда Апатова, а то и Ингмара Бергмана.

Но драму на хлеб не намажешь, поэтому все эти дела семейные происходят на фоне увлекательного действа, в создании которого талант Берда – сценариста и режиссера – идеально дополняет фантазия легиона художников и создателей спецэффектов из Pixar.

Российская картина «Фото на память» адресована не столь массовой аудитории, и детей на него брать уж точно не стоит. Это мистический фильм ужасов, главные герои которого – молодые ребята, которых автомобильная авария приводит в старый заброшенный дом недалеко от дороги. Внутри они находят старинный фотоаппарат и ворох выцветших фотографий, среди которых вдруг обнаруживается снимок их разбитого автомобиля. Они начинают догадываться, что с найденным фотоаппаратом что-то не то, и лучше бы держаться от него подальше, но, увы, слишком поздно. Все они стали участниками смертельной игры…

Жанр фильма ужасов в России сегодня явно пребывает в хорошей форме. Недорогие в производстве, такие картины имеют свою верную аудиторию и обеспечивают стабильные сборы. К тому же российские хоррормейкеры научились довольно аккуратно сочетать коктейль из жанровых штампов голливудских молодежных ужастиков вроде «Пункта назначения» с узнаваемыми российскими реалиями.

«Фото на память» - режиссерский дебют опытного оператора Антона Зенковича, работавшего в этом качестве на хоррорах «Пиковая дама. Черный обряд» и «Маршрут построен». В главных ролях снялись молодые актеры Ирина Темичева, Степан Юрпалов, Анастасия Зенкович и Санжар Мади, известные, в основном, по телесериалам.

Дмитрий КОШЕВОЙ

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.