Зарплатный шантаж


13.07.2017

Зарплатный шантажЯ работаю продавцом в магазине, который принадлежит индивидуальному предпринимателю. Со мной в паре работает женщина. За последние полгода у нас прошли ревизии, в результате выявлена недостача. Владелец требует погасить ее и установил срок — 14 дней. Зарплату не выдает. Что делать?

Ирина М.

— Наказание работника за недостачу в кассе магазина задержкой зарплаты незаконно, — отвечает консультант сектора по организационно-консультационной работе и связям с общественностью юридического управления администрации Хабаровска Владимир Зинченко. — В соответствии с ч. 1 ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Порядок взыскания убытка установлен законом. Согласно ч. 1 ст. 248 ТК РФ, работодатель может взыскать с виновника сумму ущерба, не превышающую среднемесячного заработка работника. Если сотрудник не согласен возместить убыток, а его сумма превышает среднемесячный заработок, то взыскать ущерб работодатель может только через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

За невыплату зарплаты в качестве наказания, законодательством установлена административная и уголовная ответственность. Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию (не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки).

В силу ч. 3 ст. 248 ТК РФ при несоблюдении установленного порядка вы имеете право обжаловать действия работодателя в суде. Кроме того, можете защищать свои трудовые права, обратившись в Госинспекцию труда.

Подготовила Татьяна ДВОЙНОВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.