День не наших святых


27.10.2017

Разговор о том, что нужно запретить Хеллоуин, поднимается регулярно. Мол, это чужеродный праздник и связанные с ним традиции и ритуалы тлетворно влияют на нашу молодежь. Но, сколько я себя помню, этот день отмечали в нашей стране.

Сергей А.

Действительно, с таким предложением к  министру образования РФ Ольге Васильевой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Прошу вас рассмотреть возможность запрета проведения праздника Хеллоуин в стенах школ и детских садов как неприемлемого ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точки зрения», — сказано в этом обращении.

По его словам, в России давно назрела потребность оградить детей от тлетворного, негативного влияния праздника.

— Психологи отмечают, что наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое воздействие на всех участников, — сказал депутат.

Такие опасения не лишены оснований. Нечто демоническое, сатанинское есть в этом на первый взгляд безобидном карнавале. Привычные к краскам Хеллоуина, американцы постепенно смирились с черными мессами, которые стали в США будничным явлениям. А на днях сатанинский модный показ прошел на алтаре в церкви Св. Андрея в Лондоне.

В нашей стране вампиры, монстры, оборотни, маньяки, убийцы активно внедряются в мир детских фильмов и игрушек. По оценкам экспертов, это негативно отражается на психике детей.

К нам Хеллоуин пришел не так давно. В 1997 году «Хабаровские вести» писали: «Американцы, находящиеся в Хабаровске, шумно и весело отметили День всех святых — праздник, который когда-то привезли в Америку переселенцы из Ирландии. Отпугивание злых духов страшными масками и костюмами, одаривание детей конфетами, а главное — устрашение с помощью тыквы — все эти атрибуты присутствовали на веселом празднике «хабаровских» американцев».

Подготовила Елена ТИХОНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прокачай грамотность. 26 февраля начнутся курсы по русскому языку для тех, кто хочет подготовиться к «Тотальному диктанту». Место проведения — «Точка кипения» (ул. Муравьева-Амурского, 33). Курсы будут идти по 9 апреля включительно. Начало каждый вторник в 19.00.

Полетели в отпуск. Авиакомпания «Уральские авиалинии» 21 мая откроет традиционные летние рейсы из Хабаровска в Краснодар. Полеты будут выполняться с по вторникам посадкой в Иркутске, обратно — по понедельникам. Купить билеты со скидкой до 30 процентов можно до 24 февраля. 

Не пропусти! На портале дв2025.рф началось голосование за меры по развитию Дальнего Востока. Каждый может не только оставить свои предложения, но и поддержать другие. Предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут прорабатываться дальше.

Покупай наше. Федеральная таможенная служба выступила с инициативой расширить список санкционных продуктов, ввоз которых в Россию запрещен: мясных, овощных и рыбных консервов, фруктовых соков, яиц и меда. Меры направлены на поддержку отечественных производителей.

Однозначная позиция. Фонд ВЦИОМ провел среди жителей Курил опрос: должна или не должна Россия передать Японии южные острова Курильской гряды. Всего было опрошено 2/3 от числа совершеннолетних курильчан. 96 процентов населения выступили против передачи южных островов Японии. 

На заметку. Врач-онколог в рамках лекций школы «Профилактика неинфекционных болезней» 20 февраля в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) расскажет о профилактике онкозаболеваний. Время проведения — с 15.00 до 16.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах пер. Краснореченского — ул. Краснореченской — ул. Артемовской — ул. Попова состоится 20 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Хлеб подорожал. В  правительстве Хабаровского края в ближайшее время планируется собрать совещание с представителями производителей и торговых сетей по вопросу сдерживания роста цен на хлеб. С 1 февраля некоторые социально значимые сорта подорожали в среднем на 1—4 руб.

Одно лечишь, а другое… Росздравнадзор объявил об отзыве из продажи таблеток и сиропа от кашля «Эреспал». Решение об изъятии лекарства принято на основании исследования французского производителя, выявившего, что он может вызывать нарушения сердечного ритма.

От первого лица. Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 20 февраля.

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.



Погода

Хабаровск 20.02.2019 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 84%
Ветер: 3 м/с

  • Чт, 21.02
    0°C
  • Пт, 22.02
    -3°C
  • Сб, 23.02
    3°C
  • Вс, 24.02
    -0°C
  • Пн, 25.02
    -4°C