День не наших святых


27.10.2017

День не наших святыхРазговор о том, что нужно запретить Хеллоуин, поднимается регулярно. Мол, это чужеродный праздник и связанные с ним традиции и ритуалы тлетворно влияют на нашу молодежь. Но, сколько я себя помню, этот день отмечали в нашей стране.

Сергей А.

Действительно, с таким предложением к  министру образования РФ Ольге Васильевой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Прошу вас рассмотреть возможность запрета проведения праздника Хеллоуин в стенах школ и детских садов как неприемлемого ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точки зрения», — сказано в этом обращении.

По его словам, в России давно назрела потребность оградить детей от тлетворного, негативного влияния праздника.

— Психологи отмечают, что наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое воздействие на всех участников, — сказал депутат.

Такие опасения не лишены оснований. Нечто демоническое, сатанинское есть в этом на первый взгляд безобидном карнавале. Привычные к краскам Хеллоуина, американцы постепенно смирились с черными мессами, которые стали в США будничным явлениям. А на днях сатанинский модный показ прошел на алтаре в церкви Св. Андрея в Лондоне.

В нашей стране вампиры, монстры, оборотни, маньяки, убийцы активно внедряются в мир детских фильмов и игрушек. По оценкам экспертов, это негативно отражается на психике детей.

К нам Хеллоуин пришел не так давно. В 1997 году «Хабаровские вести» писали: «Американцы, находящиеся в Хабаровске, шумно и весело отметили День всех святых — праздник, который когда-то привезли в Америку переселенцы из Ирландии. Отпугивание злых духов страшными масками и костюмами, одаривание детей конфетами, а главное — устрашение с помощью тыквы — все эти атрибуты присутствовали на веселом празднике «хабаровских» американцев».

Подготовила Елена ТИХОНОВА



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

По парку с врачом. На акции «Шаги здоровья» медицинские работники расскажут о Всемирном дне иммунизации.  Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Усатые-полосатые. В ТЦ «Сингапур» 22 апреля пройдет международная выставка кошек по системе FARUS. Приглашаются все любители животных. Действует только один день, с 10.00 до 17.00.

Световое шоу. Иллюминация появится на второй стороне колеса обозрения, установленного на набережной Хабаровска, ко Дню города. После майских праздников начнется монтаж оборудования.

Спроси специалиста. Налоговые инспекции Хабаровского края 23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00 приглашают граждан на дни открытых дверей по декларированию доходов, полученных в 2017 году. Получить консультацию можно в любой инспекции независимо от регистрации налогоплательщика.

Инвестиции в город. Архитекторы китайского бюро представили новый вариант облика внутреннего и международного терминалов речного вокзала Хабаровска — они выполнены в раздельных зданиях и частично располагаются над рекой Амур. Проект получил одобрение и взят за основу.

Прибавка за талант. В Хабаровском крае увеличена ежемесячная стипендия губернатора одаренным детям и талантливой молодежи за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве. В среднем по сравнению с прошлым годом размер выплаты вырос на 2 000 руб.

Отпуск без проволочек. Туристы из 59 стран, в том числе России, с 1 мая 2018 года смогут без виз посещать китайский остров Хайнань. Сейчас остров с Россией связывает восемь прямых рейсов из города Санья, в том числе в Хабаровск.

По следам трагедии. Замыкание в проводке светильника стало причиной пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заявили в МЧС России. После оплавления рассеивателя огненные капли упали в поролоновую яму.

Приглашаем дошколят. Центр работы с населением «Диалог» записывает детей от 5 до 7 лет в летний период в адаптационную группу. Занятость с 9.00 до 15.00, 2-разовое горячее питание. Адрес: ул. Бойко-Павлова, 20, тел. 57-56-66.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 19 апреля в 13.00 проведут прием граждан представители Пенсионного фонда, Центра социальной поддержки населения г. Хабаровска, Союза пенсионеров. Вход свободный. Телефон для справок 48-35-25.