День не наших святых


27.10.2017

День не наших святыхРазговор о том, что нужно запретить Хеллоуин, поднимается регулярно. Мол, это чужеродный праздник и связанные с ним традиции и ритуалы тлетворно влияют на нашу молодежь. Но, сколько я себя помню, этот день отмечали в нашей стране.

Сергей А.

Действительно, с таким предложением к  министру образования РФ Ольге Васильевой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Прошу вас рассмотреть возможность запрета проведения праздника Хеллоуин в стенах школ и детских садов как неприемлемого ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точки зрения», — сказано в этом обращении.

По его словам, в России давно назрела потребность оградить детей от тлетворного, негативного влияния праздника.

— Психологи отмечают, что наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое воздействие на всех участников, — сказал депутат.

Такие опасения не лишены оснований. Нечто демоническое, сатанинское есть в этом на первый взгляд безобидном карнавале. Привычные к краскам Хеллоуина, американцы постепенно смирились с черными мессами, которые стали в США будничным явлениям. А на днях сатанинский модный показ прошел на алтаре в церкви Св. Андрея в Лондоне.

В нашей стране вампиры, монстры, оборотни, маньяки, убийцы активно внедряются в мир детских фильмов и игрушек. По оценкам экспертов, это негативно отражается на психике детей.

К нам Хеллоуин пришел не так давно. В 1997 году «Хабаровские вести» писали: «Американцы, находящиеся в Хабаровске, шумно и весело отметили День всех святых — праздник, который когда-то привезли в Америку переселенцы из Ирландии. Отпугивание злых духов страшными масками и костюмами, одаривание детей конфетами, а главное — устрашение с помощью тыквы — все эти атрибуты присутствовали на веселом празднике «хабаровских» американцев».

Подготовила Елена ТИХОНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.