День не наших святых


27.10.2017

День не наших святыхРазговор о том, что нужно запретить Хеллоуин, поднимается регулярно. Мол, это чужеродный праздник и связанные с ним традиции и ритуалы тлетворно влияют на нашу молодежь. Но, сколько я себя помню, этот день отмечали в нашей стране.

Сергей А.

Действительно, с таким предложением к  министру образования РФ Ольге Васильевой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Прошу вас рассмотреть возможность запрета проведения праздника Хеллоуин в стенах школ и детских садов как неприемлемого ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точки зрения», — сказано в этом обращении.

По его словам, в России давно назрела потребность оградить детей от тлетворного, негативного влияния праздника.

— Психологи отмечают, что наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое воздействие на всех участников, — сказал депутат.

Такие опасения не лишены оснований. Нечто демоническое, сатанинское есть в этом на первый взгляд безобидном карнавале. Привычные к краскам Хеллоуина, американцы постепенно смирились с черными мессами, которые стали в США будничным явлениям. А на днях сатанинский модный показ прошел на алтаре в церкви Св. Андрея в Лондоне.

В нашей стране вампиры, монстры, оборотни, маньяки, убийцы активно внедряются в мир детских фильмов и игрушек. По оценкам экспертов, это негативно отражается на психике детей.

К нам Хеллоуин пришел не так давно. В 1997 году «Хабаровские вести» писали: «Американцы, находящиеся в Хабаровске, шумно и весело отметили День всех святых — праздник, который когда-то привезли в Америку переселенцы из Ирландии. Отпугивание злых духов страшными масками и костюмами, одаривание детей конфетами, а главное — устрашение с помощью тыквы — все эти атрибуты присутствовали на веселом празднике «хабаровских» американцев».

Подготовила Елена ТИХОНОВА



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Прием граждан по вопросам благоустройства пройдет 17 января в комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41) с 16.00 до 18.00. Справки по тел. 79-07-12.

Память увековечат. В Хабаровском крае продолжается сбор средств на памятник адмиралу Геннадию Невельскому. Теперь пожертвования принимают и посредством СМС. Все желающие могут отправить сообщение с кодовым словом Admiral с указанием через пробел суммы пожертвования на номер 3116.

Новоселам в помощь. Правительство РФ утвердило правила по субсидированию ставки по ипотеке до 6 процентов в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка у заемщиков с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Программа коснется покупателей жилья на первичном рынке и желающих рефинансировать старый кредит.

Духовность. В Хабаровск из Екатеринбурга 18 января прибудет икона Пресвятой Богородицы «Экономисса». Она написана специально для храма святого князя Александра Невского. С 18 по 20 января она пробудет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Перед ней молятся о преодолении материальных проблем и хорошем урожае.

Для тех, кто в пути. В день выборов президента, 18 марта, в Хабаровске откроется 227 избирательных участков, два из которых разместятся на железнодорожном вокзале и в аэропорту. 

Без посредников. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов к 1 февраля. Этот документ исключит управляющие компании из цепочки коммунальных платежей.

Добро пожаловать. Показ художественного фильма «Высота» состоится 17 января в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 11.00. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Диета: то нельзя и это. Роспотребнадзор опубликовал предупреждение об опасном жиросжигающем препарате DNP, который содержит химическое вещество динитрофенол, не предназначенное для приема внутрь. Препарат не разрешен к обороту в РФ, но активно рекламируется в социальных сетях.

Надеются на смягчение. Елена Шовкун и Евгений Мироненко, получившие 16 лет колонии общего режима и пожизненное лишение свободы соответственно за убийство ребенка, обжалуют приговор в Верховном суде. Хабаровские активисты готовят коллективное обращение к суду с просьбой не допустить смягчения приговора.

С юбилеем! Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России 12 января отпразднует 25-летие. В честь события на набережной около ледового дворца в 13.00 начнется флешмоб «Безопасная зима». До этого спасатели пройдут колонной от проспекта 60-летия Октября до улицы Серышева.

Поменяли название. Владимир Путин подписал закон, который отменяет термин «жилье экономического класса». Теперь это жилье будет называться стандартным.