Статья для гостя


09.11.2017

Статья для гостяМинздрав предлагает запретить курение возле подъездов. Но кто будет следить за соблюдением этой нормы, если на некоторых лестничных клетках до сих пор стоят консервные банки-пепельницы? И есть ли толк от запретительных мер, которые приняты в последние годы?

А.В. Антонова

Статья 12 антитабачного закона значительно ограничила места и территории, где разрешено курение. Нельзя дымить на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов и т.д. Лестничные площадки в жилых домах, чердаки и подвалы также попали в этот список. Курильщикам приходится удаляться на 15 м от здания вокзала и аэропорта.

Принятые меры принесли результаты. Минздрав утверждает, что вредная привычка перестала быть модной среди подростков и молодежи.

За соблюдением норм следят сотрудники МВД. За 2016 год органы внутренних дел рассмотрели 449 210 материалов об административных правонарушениях касательно антитабачного закона. Вынесено 415 260 решений о наложении административного штрафа. В казну по этой статье поступило 211,8 млн руб. По сравнению с 2015 годом эта сумма снизилась примерно на 8 процентов.

Нынешним летом парламентарии Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается запретить курение на открытом воздухе на расстоянии менее чем  10 м от входа в подъезды многоквартирных домов.

— Ситуация, когда соседи или гости курят у подъезда, широко распространена, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом все, проживающие в этом доме, в том числе дети, пожилые граждане и особенно жильцы, страдающие заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома.

— Остается неясным, каким образом было определено расстояние именно в 10 м, — говорят противники законопроекта. А по оценкам юристов, потенциально слабое место инициативы — сложность контроля за исполнением.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.