При наличии условий


07.12.2017

При наличии условий

В ноябре ребенку исполнился 1 год и 7 месяцев. Слышала, что по предписанию прокуратуры теперь в дошкольные учреждения должны принимать детей с полутора лет. Куда надо обратиться, если я хочу, чтобы мой малыш уже начал посещать муниципальный детский сад?

Анна Ю.

— Действительно, прокуратура Хабаровска, проверив соблюдение требований законодательства в сфере общедоступности дошкольного образования, установила, что в муниципальные детские сады малыши принимаются с двух лет. Федеральным же законом «Об образовании в РФ» предусмотрена возможность получения дошкольного образования в детсадах с двухмесячного возраста, — разъяснила начальник отдела городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Прокуратура внесла представление об устранении нарушений, и соответствующая работа нами проводится. В двух детсадах уже функционируют группы для малышей с полутора лет, дополнительные готовятся к открытию. В настоящее время в нормативную базу и локальные акты учреждений вносятся необходимые изменения. В соответствии с установленным порядком комплектование всех муниципальных детских садов осуществляется один раз в году в апреле-мае, зачисление проводится с 1 июля по 30 сентября. Дети от полутора лет не исключение. Их прием осуществляется в рамках действующего законодательства и в установленные сроки. Не стоит забывать, что есть понятие внеочередного и первоочередного права получения места в детском саду. Также большую роль играет наличие свободных мест, что регламентируется Федеральным законом «Об образовании в РФ».

Надо понимать, что законом открытие таких групп отдано на откуп заведующим при наличии условий, а есть они не во всех учреждениях. В городе функционируют детские сады, построенные в 1970—1980-е годы по типовым проектам без наличия возможности организации ясельных групп, так как там отсутствуют спальные помещения, горшечные, что обязательно для приема детей от полутора лет.

Важную роль в этом вопросе играет здоровье ребенка. Психологи и физиологи считают, что у малыша до трех лет существует очень тесная связь с мамой и психологические травмы часто становятся причиной заболеваний, в том числе простудных. Поэтому, прежде чем отдать ребенка в детский сад в  таком раннем возрасте, семья должна взвесить все за и против. Государством не просто предоставлено маме право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. К тому же мы всегда подчеркиваем, что если ситуация в семье сложная, то родителям пойдут навстречу и изыщут возможность для посещения ребенком дошкольного учреждения до достижения двухлетнего возраста.

Также с целью обеспечения соблюдения закона администрация Хабаровска за счет средств федеральной субсидии приобрела 10 помещений и передала их по договорам безвозмездного пользования негосударственным дошкольным образовательным организациям, которые осуществляют прием детей, в том числе с двухмесячного возраста. Эти учреждения имеют лицензию на образовательную деятельность, а значит, в них реализуется право граждан на получение дошкольного образования.

Врезка: В новом учебном году ясельные группы откроются в ДОУ № 122, 133, 49, 23 и в двух учреждениях, принятых в муниципальную собственность из ведомства Министерства обороны. Это корпус ДОУ № 208 (ул. Вилюйская, 2) и корпус детского сада № 184 (ул. Служебная, 9).

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.