Тату доброте не помеха


19.02.2018

Хочу стать донором, но у меня на теле есть татуировки, их пять. Слышал, что человек с татуировками сдавать кровь не может. Правда ли это?

Максим Б.

Отвечает главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко:

— Это не совсем так. Вас не допустят до донации только в том случае, если с момента нанесения прошло меньше года. Свежие татуировки относятся к так называемым временным противопоказаниям.

Кроме них в этот перечень включены пирсинг и лечение иглоукалыванием (1 год), удаление зуба (10 дней),  ангина, грипп и ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), хирургические операции, в том числе аборт (6 месяцев), менструация (5 дней после окончания), прием гормональных контрацептивов (1 месяц после окончания приема), период беременности, родов и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания кормления), а также недавние прививки.

Еще есть абсолютные противопоказания, с ними и с другой информацией по поводу донорства можно ознакомиться на нашем сайте spk-27.ru.

Подготовила Наталья ПАВЛОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 20.08.2018 в 12:30
20°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 88%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    23°C
  • Пт, 24.08
    25°C
  • Сб, 25.08
    24°C