Услышать и помочь


21.06.2017

Услышать и помочьНа прошлой неделе в редакции прошла горячая линия, в которой принял участие начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы хабаровчан.

Обоснованное волнение

— Будет ли в этом году  ремонт дороги в границах улицы Мостовой? Живем здесь больше 20 лет, но ни разу ее в порядок не приводили. Тротуаров нет, освещения тоже, ходим с фонариками, дети в школу идут по проезжей части. В прошлом году наша соседка даже ногу сломала, споткнувшись на одном из ухабов.  Нам обещали отремонтировать дорогу сначала в 2014 году, потом в 2015-м, потом в 2016-м. Новый год наступил, а воз и ныне там.

Раиса Зуева,  Светлана Гуриненко и еще пять человек

— Улица Мостовая не самая грузонапряженная. Поддерживающий ремонт мы там осуществляем. Говорите, что дорога стала практически «убитой»? В рамках того финансирования, что нам определяет городская дума, постараемся найти средства, чтобы привести улицу в надлежащий вид. Вы хотите, чтобы ее заасфальтировали?

— Как асфальтировать, когда по ней круглый год течет вода!  Причем ночью поток сильнее, чем днем.

— Наши специалисты побывают там в ближайшие дни и посмотрят, что можно сделать. А по воде передам вашу просьбу в управление административно-технического контроля, чтобы они разобрались с источником течи. Скорее всего, там находятся чьи-то безхозные сети. Я услышал вашу просьбу.

— Жители проезда Черепичного уже год бьются, чтобы оборудовать пешеходный тротуар к улице Лейтенанта Орлова. Его длина всего-то 70 м. Дети ходят в школу по дороге, а перейти на противоположную сторону, где имеется тротуар, возможности нет, потому что светофор стоит вдалеке, а тротуар огорожен. Нас поддержали в отраслевых комитетах краевой и городской дум. Но время идет, а никто ничего не делает. Можно узнать, когда вы планируете  начать строительство?

Борис Павельев

— Тротуар построить не проблема, но там заборы стоят слишком близко к дороге, поэтому  возникли сложности с техническим обустройством тротуара. Посмотрим, что там с ними  в настоящее время, убрали ли их горожане, как им предписывалось правилами земельного законодательства.

Светофоры и переходы

— Дорогу на улице Кубяка построили, знаки «пешеходный переход» стоят, а разметки на асфальте нет. Здесь две школы — № 62 и 68, а машины игнорируют знаки, даже не тормозят. Зебру же видно издалека, и она как-то дисциплинирует.

Людмила Ганаева

 — Спасибо вам, Людмила Филипповна, за подсказку. Обязательно на этой неделе сделаем разметку.

— В нашей стране уже перенимают опыт Японии, когда на сложных перекрестках сделано сразу несколько переходов, даже по диагонали. У нас же на красной линии закрыли массу переходов, приходится кружить с одной стороны улицы на другую. Говорят, что вернутся переходы на прежние места и их число даже увеличится. Правда ли это?

Ольга Любенко

— Нет. Мы отпимизировали пешеходные связи, убрав с каждого перекрестка ненужные переходы. Опыт Японии, конечно, хорош, но не для нашего города. У них одновременно по  переходам идут сотни человек, а у нас десяток, не более. И сложных перекрестков, таких как на той же Гинзе в Токио, тоже нет. Если мы закроем сразу все четыре направления движения, а потом их откроем, как машины поедут? Для нас это нереально.

— Пересекать улицу Тихоокеанскую даже на зеленый сигнал светофора небезопасно. Водители порой не считают нужным притормаживать, хотя им горит красный. Обещали построить в районе ТОГУ  и  ХГУЭП  два надземных перехода. Но уже  половина 2017 года на исходе, а там даже камень не заложили. Так будут строиться переходы или нет?

Виктор Алейников

— Эти пешеходные надземные переходы заложены в проект «Расширение улицы Тихоокеанской от Шелеста до Трехгорной». Но финансирования категорически не хватает, а проект недешевый. Он прошел экспертизу и ждет своей очереди. Надеюсь, что его включат в программу «Безопасные и качественные дороги хабаровской городской агломерации» на 2018 год. Уйдем от трамвайных путей вправо, расширим дорогу до 23 м. В отличие от Краснореченской здесь не будет наземных пешеходных переходов.

— В районе торгового центра «Южный парк» кто-то из предпринимателей собирался строить надземный пешеходный переход еще год назад. Заявили об этом и забыли. Хочется, чтобы переход все же появился.

Валентина Рябченко

— По информации нашего департамента архитектуры, строительства и землепользования, проект этого надземного перехода проходит экспертизу. Скорее всего, строить его начнут в следующем году.

— На остановке  «Южнопортовая» подъемник для инвалидов так и не работает. Зачем его вообще устанавливали, если им никто не пользуется? Не предполагается ли его демонтаж?

Наталья Кривцова

— Подъемник работает, мы его восстановили. Всем 11 инвалидам раздали ключи, только они не пользуются им. Проще вызвать социальное такси к подъезду и уехать куда нужно, чем ехать на коляске до подъемника, подниматься, опять спускаться…

С заботой о дорогах

—  Хабаровск в этом году получил достаточно средств из федерального бюджета на ремонт дорог. Какие из них попадут в эту программу и что  предусматривается  сделать? Изменятся  ли подъездные пути к ТОСЭРам? Если в этом году освоите все финансирование, есть шанс на следующий год еще раз попасть в программу  и что для этого нужно сделать?

Алексей  Кожевников

— Хороший вопрос. В эту программу попали 34 объекта. Среди них самые крупные — улицы Краснореченская от Индустриальной до Богачева, Ленина от Ленинградской до Тургенева, Суворова от проспекта 60-летия Октября до улицы Сидоренко, Автономная от Новой до Целинной, Ким Ю Чена, Даниловского от Тихоокеанской до Трехгорной и другие. Подъездные пути к  ТОСЭРам станут благоустроенными. Вся программа законтрактована, определены подрядчики, и часть работ уже выполнена. Небольшие трудности есть с финансированием, но, думаю, на этой неделе этот вопрос решим. На следующий год планируем получить больше средств. В этом году сумели включить в проект дополнительно улицы Ухтомского, Производственную и Руднева от Тихоокеанской до Полярной.

— Продолжится ли в этом году реконструкция улицы Сеченова? Помнится, мэр Хабаровска как-то в одном объезде сказал на камеру, что нужно с этой улицы сделать выезд через Транссиб на проспект 60-летия  Октября, который раньше был. Собираетесь ли этот вопрос решать с РЖД?

Григорий Герасимов

— Хочу огорчить автолюбителей: нет. Ширина существующей улицы — 6 м, а необходимо сделать проезжую часть хотя бы семиметровой, нужны еще тротуар и ливневки. Придетсяотодвигать заборы и сносить какие-то дома. Пока мы к этому  не готовы. Выезд через Транссиб действительно раньше был. Но РЖД категорически отказывается его восстановить. Мы прорабатываем  проект строительства тоннеля от переулка Холмского до проспекта. Но о его реализации говорить пока рано.

— Вырубили около наших домов все деревья, и нам теперь задыхаться от пыли и гари. А не думали в границах улиц Индустриальной и Бийской установить защитный экран?

Ольга Кошелева

— Защитный экран включен в проектную документацию, и он появится в районе дома № 101 на улице Краснореченской, который оказался максимально близко от новой дороги. Проект прошел экспертизу, экран  установят уже в этом году.

О чем болит душа

— Как обстоят дела на строительстве очистного коллектора в районе арены «Ерофей», которое «Дальспецстрой» забыл завершить? Дожди еще впереди, но заранее не по себе, что дворы в микрорайоне Строитель и улицы Флегонтова опять может затопить. Территорию, где стоят нерабочие насосы, огородили,  но что делается внутри — непонятно, опознавательных аншлагов нет, да и рабочих не видно.

Наталья Дмитриева

— Вопрос остается открытым с 2012 года. Но насосная станция так и не построена. Вся ливневая канализация, которая проходит в этом микрорайоне, должна работать в принудительном режиме. Однако когда  завершится ее строительство, нам неизвестно, вопрос этот в компетенции правительства Хабаровского края. Мы обращались в различные инстанции, но проблема остается на прежнем уровне. Мы вообще не хотели принимать этот микрорайон из-за неработающей ливневой канализации, однако дома сдали. Там и  транспортные вопросы до конца не отработаны, к сожалению.

— Как вы относитесь к строительству небоскреба в центре города?  Ведь придется перекрывать улицу Калинина, чтобы  проложить под ней тоннель. Насколько это реально и действительно ли он увеличит пропускную способность этого участка дороги? Хватает ли там для такой стройки места по ширине?

Глеб Чижов

— Не знаю, чем руководствуется инвестор, но ситуацию на улице Калинина он не улучшит, а ухудшит. Под ней проходят магистральные тепловые сети, куда он их вынесет? Пока больше вопросов, чем ответов. Когда нам принесут проект на согласование, тогда можно будет делать какие-то выводы.

— Когда начнется (и начнется ли?) реконструкция улиц Воронежской, Большой, Шелеста и прилегающих к ним, чтобы разгрузить перекресток рядом с  городской ГИБДД?

Дмитрий Прошин

— Речь идет о развязке. Думаю, что займемся ею на следующий год, хотим включить ее все в ту же программу «Безопасные и качественные дороги хабаровской городской агломерации». Стоимость этого проекта превышает 2 млрд руб. Денег таких в городе нет, но проблему решать надо. Ее отложили на потом еще в 1999 году, когда расширялась улица Большая. Тогда она обошлась бы раз в шесть дешевле.

— А где обещанные платные парковки на пересекающихся улицах в центре? И когда в нормальном режиме заработает парковка на площади «Город воинской славы»?

Неравнодушный автомобилист

— Сама парковка на площади готова, сейчас решается вопрос с эксплуатирующей организацией. У нас имеется пилотный проект по платным парковкам, но он, к сожалению, требует много средств. Его мы тоже планируем начать только в следующем году.

—  Активисты Народного фронта делятся в Сети, что помогли отремонтировать улицу Ленина от Запарина до Шеронова. Улицу действительно сделали хорошо, безо всяких заплаток, сплошняком. Отличная работа. Они что, у вас арендовали технику? Или вас обязали это сделать?

Интернет-пользователь

— Улица Ленина включена в программу «Безопасные и качественные дороги хабаровской городской агломерации» на этот год. Все работы выполняло наше муниципальное предприятие «Дорремстрой». Ремонт всей улицы Ленина обойдется нам в 40 млн руб. И никакие активисты в этом не участвуют.

НАША СПРАВКА

Олег Яковлевич Гроо родился 2 мая 1964 года в городе-герое Новороссийске. Школу он закончил в Приморском крае, а дорожный факультет политехнического института в 1986 году — в Хабаровске. В 26 лет он стал руководителем  отдела капитального строительства завода отопительного оборудования. За три года при его участии построено 40 объектов промышленного назначения на территории  предприятия, четыре жилых дома в Южном микрорайоне и один на Пятой площадке. С 1998 года трудится в управлении дорог и внешнего благоустройства администрации города. Первая его должность — начальник производственного отдела (нынешний отдел благоустройства), затем заместитель начальника управления. С 2012 года О.Я. Гроо возглавляет управление.

Записала Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора



Самое читаемое

Творческое задание. Конкурс на разработку логотипа фестиваля молодежи и студентов, которой пройдет  14—22 октября в Сочи, стартовал в Хабаровском крае — команда нашего региона отправится со своей символикой.  Отправить свой вариант все желающие могут до 10 августа на эл. почту: kdmkhv@mail.ru. Подробности по телефону 31-66-41.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Краснореченской — Строительной — Яблоневой — Артемовской состоится 26 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Расширенные возможности. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Допускается предоставление гектаров, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, частично снимается запрет на земли в границах охотничьих угодий и участков над недрами.

Общественная приемная. Представители Хабаровского  краевого фонда капитального ремонта и страховой компании РРF 27 июля в центре работы с населением «Содружество» (Амурский б-р, 51) проведут прием граждан. Начало в  14.00.

На заметку. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 21 июля в 15.00 состоится информационная встреча на тему «Правила пожарной безопасности в многоквартирных домах. Чрезвычайные ситуации — угроза безопасности граждан, терроризм и его последствия» с участием специалистов МЧС России.

Можно сэкономить. В центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28) работает социальная парикмахерская, а также мастер по детским стрижкам (по понедельникам и вторникам). Телефон для справок 53-61-55.

Общественная приемная. Представитель комитета по управлению Центральным районом по вопросам ЖКХ 21 июля проведет прием населения в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50).

Горячая линия. Специалисты городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций 20 июля разъяснят порядок получения субсидий НКО на возмещение части затрат для подключения индивидуальных жилых домов к централизованной системе холодного водоснабжения. Звонки будут приниматься по телефону 42-61-54 с 14.00 до 15.00.

Кадровое решение. Новый министр здравоохранения назначен в Хабаровском крае. Им стал бывший главный врач краевой клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук Кирилл Пошатаев. При этом Александр Витько не освобожден от должности министра здравоохранения Хабаровского края. 

Неизученная забава. Роспотребнадзор проверит влияние новомодной, популярной у детей игрушки — спиннеров — на здоровье и возможные негативные последствия их использования. Поводом стали многочисленные обращения в ведомство родителей.

Роуминг отменят? Федеральная антимонопольная служба предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри России. Они должны изменить условия в течение 14 дней. Однако в этом случае сотовая связь подорожает.