Прятаться от проблем нельзя


27.09.2017

Прятаться от проблем нельзяПервый заместитель мэра  Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов рассказал о тех проблемах сферы ЖКХ, которые, по мнению горожан, должны решаться как можно оперативнее.

— Сергей Александрович, поскольку вы курируете одну из самых сложных сфер, то хорошо знаете все ее болевые точки. Как  оцениваете городское хозяйство и на что  нужно обратить внимание в первую очередь?

— Процесс развития ЖКХ непрерывный. Потому что требования, которые сегодня предъявляются к предприятиям, оказывающим комплекс коммунальных услуг на жилмассивах или улично-дорожной сети, с каждым годом становятся все сложнее. Тот подход, который применялся, скажем, десять лет назад, уже не рассматривается как положительный. Работа должна строиться с учетом модернизации существующей отрасли. Из этого следует, что вначале нужно поменять нормативное регулирование, а в дальнейшем комплексно заниматься развитием сферы услуг. Нельзя оставить без внимания и создание определенных приоритетных направлений для жителей. И те, кто вносит свой вклад в развитие города, должны в первую очередь получать преференции. Ни в коем случае нельзя прятаться от проблем, ведь тогда их решить невозможно.

Требования сегодня такие, что необходимо сделать максимально доступными для людей все услуги. При этом не забывать решать проблемы, стоящие десятилетиями перед городом. Первостепенные из них — это обеспечение ресурсами поселков им. Горького и Красная Речка, чтобы дать их жителям качественные коммунальные услуги. Наше участие в федеральных программах по ремонту дворовых территорий, дорог к ТОСЭРам, строительству объектов водоснабжения и канализации  должно помочь в развитии Хабаровска.

Незавершенные объекты

— Вы затронули Красную Речку. В этом поселке сложностей действительно много. Особенно обостряется проблема с подачей холодной воды весной и осенью. Начинается ее подвоз цистернами, но сколько это может продолжаться? Когда-нибудь завершится строительство водовода, который уже несколько лет тянут от головных очистных сооружений? Подобные вопросы пришли  с улиц Мате Залки и Ульяновской.

— Решить все проблемы разом невозможно. В текущем году завершено строительство второй очереди на ГОСВ, и город в полном объеме получает чистую и качественную воду. Закончены работы, связанные с аварийным состоянием канализационных коллекторов. Конечно, можно было бы  эти средства вложить в Красную Речку, а какой-то из этих объектов отложить. Но если рассматривать первоочередные задачи, то нужно отдать предпочтение тем, которые касаются большинства горожан. Подвоз воды — разрешенная форма обеспечения водоснабжением жителей, и она не ущемляет их прав. Так уж традиционно сложилось, что в определенное время года очистные сооружения в поселке не справляются с теми процессами, которые происходят в Амуре. И от строительства водовода на Красную Речку мы не отказываемся. Проектно-сметная документация есть, экспертизу она прошла, деньги мы ежегодно планируем на развитие сети водоснабжения и отправляем свои предложения по этому вопросу в правительства страны и края. Работа не остановилась, но задачи, которые стоят перед бюджетами всех уровней, имеют приоритетные направления. Развитие инфраструктуры в поселке Красная Речка обязательно продолжится, и водовод мы построим.

— Если в этом вопросе просматривается какой-то положительный сдвиг, то как расцениваете ситуацию с незавершенным строительством очистных сооружений в районе микрорайона Строитель? Понятно, что «Дальспецстрой» признан банкротом, но у него есть правопреемник. К сожалению, он не торопится завершать очистные сооружения. Участок стоит огороженным уже год, а работы на нем не ведутся.

— Мы неоднократно обращались и в «Дальспецстрой», и в вышестоящую организацию, но результатов нет. Обязать принять этот объект нас не могут. В любом случае, когда идет передача объектов, договариваются две стороны. И если одна из них хочет передать, а вторая выставляет определенные требования, то тут их или надо принять, или  отложить решение вопроса. И пока предприятие—правопреемник «Дальспецстроя» не завершит возведение очистных сооружений, мы этот вопрос даже не рассматриваем. Хотя он серьезный и связан с безопасностью людей во время возможных паводков и обильных осадков. В этом большом жилмассиве, кстати, проживает примерно 70 тысяч человек и находятся десятки предприятий всех форм собственности. Получается, что все они стали заложниками ситуации, которую игнорируют военные строители.  

Тепло  придет вовремя

— Сергей Александрович, в городе завершились гидравлические испытания, но какие-то многоквартирные дома все еще без горячей воды. Когда же ее вообще перестанут отключать?

— Подготовка оборудования к сезону на хабаровских ТЭЦ пока не позволяет обойтись без этой вынужденной меры. Но обращений и жалоб от жителей на некачественную работу энергетиков с каждым годом становится меньше. Работа по ремонту теплотрасс заканчивается, выполнен он неплохо. На многих участках поменяли трубы на большего диаметра. Это означает, что в квартирах станет теплее, а сети смогут дополнительно обслуживать новых потребителей. Отопительный сезон  начнется как обычно — в первых числах октября.

— Работы по капитальному ремонту теплотрасс шли в этом году как никогда напряженно. Подрядчики зашли на объекты с опозданием почти на три недели и работали без выходных, стараясь уложиться в сроки. Виной тому несвоевременное проведение аукционов, которые организовало в Москве головное предприятие «РусГидро». Неужели там не знают, что на Дальнем Востоке зима наступает раньше?

— Могу сказать одно: данный вопрос рассматривался на коллегии правительства Хабаровского края и на коллегии администрации города. И головную организацию об этом своевременно известили. Но там не прислушались к нашим просьбам  и поступили по-своему. Не все подрядчики, выигравшие торги, сумели своевременно приехать и приступить к работам. Сказались и проблемы с трудовыми резервами. Такой пробный вариант хозяйственного механизма энергетиков для нас обернулся серьезными сложностями. Хорошо, что все работы в металле практически завершены, но это стоило больших усилий. Отопительный сезон начнется вовремя, все вопросы по подготовке к зиме находятся на контроле не только у правительства края и администрации города, но и у надзорных органов.

Поможет холодная вода

— Много говорится о программе энергосбережения. Что-то предполагается сделать в этом направлении в нашем городе?

— Недавно я побывал в командировке, где познакомился с предложениями по модернизации теплосетевого хозяйства. На этой неделе в Хабаровске состоится рабочая встреча с головными предприятиями, работающими над этой проблемой, в том числе на ней будут присутствовать представители института по теплоснабжению. В плане у нас для формирования бюджета 2018 года мероприятия по энергосбережению, установка приборов учета, перевод на более упрощенную схему распределения тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, переход на закрытую схему по горячему водоснабжению. Это позволит снизить потери в инженерных коммуникациях и более эффективно использовать тепловую энергию. И, соответственно, получать качественную, СанПиНовскую горячую воду. Такая схема предусматривает более полное использование холодной воды, которую сейчас вырабатывают после завершения реконструкции головные очистные сооружения водопровода, строительство новых источников, в том числе и освоения Тунгусского месторождения.

— Кстати, по Тунгуске. Когда закончат строительство водозабора?

 — Строительство на Тунгуске находится в стадии завершения. Правда, в самом месторождении произошли некоторые изменения после наводнения — химический состав воды поменялся, что потребовало корректировки проекта и прохождения экспертизы и частично облегчило стройку. Но это затягивает сдачу объекта на два года, однако без данной процедуры не обойтись. В 2020 году строительство должно быть закончено.

Город станет чище

— В конце этой недели пройдет общегородской субботник. Подготовка к нему велась в течение всего месяца: убирались несанкционированные свалки и бесхозные территории, высаживались деревья… Что еще предстоит сделать хабаровчанам?

— Все работы, которые запланированы на месячник, выполняются, а проблемы решаются в рабочем порядке. Мы провели большое совещание с руководителями предприятий и организаций, чтобы они  помогли навести порядок в своих районах и на прилегающих территориях. Субботник состоится  при любой погоде, дождь наведению порядка не мешает. Предполагается, что МПС «Северная» с пятницы по воскресенье примет более 800 тонн мусора. Талоны на его вывоз можно получить в комитетах по управлению районами.

— А МПС «Южная» к этому времени включится в работу? Ее сдали, но она почему-то до сих пор не работает. И наши читатели волнуются: все ли там сделано как надо?

— На МПС «Южная» завершаются пусконаладочные работы. Ускорить процедуру передачи оборудования невозможно. К эксплуатации станции МУП «Южное» (это муниципальное предприятие принимает станцию) приступит тогда, когда получит необходимую документацию. И если к пакетированию и компактированию мусора вопросов сегодня нет, это все знакомо по МПС «Северная», то линии сортировки для нас новы. С теми, кто  будет их осваивать и работать на этом оборудовании, прежде надо заключить договоры, а процесс этот довольно длительный. Только после такого комплекса мероприятий можно начинать запускать станцию и выходить на те мощности, которые на ней предусмотрены.

Непростые вопросы от…

— С такой помпой сдали жилмассив «Южный парк», а через какое-то время отключили на улице Фурманова уличное освещение. А мы получили от вас бумагу: дескать, жители обязаны оплачивать свет на улице. Почему вдруг?

Надежда Иванова

— Линия наружного освещения на улице Фурманова построена на деньги дольщиков и в муниципальную собственность не передавалась. В соответствии со ст. 29  Гражданского кодекса РФ, собственникам принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Они же и несут бремя расходов на содержание общего имущества (ст. 39 ЖК РФ). Поэтому работа сетей наружного освещения зависит только от принятого вами решения.

— Как же так получается, что в городе на детей падают горки? Вы сейчас проверяете все дворы, и какова ситуация?

Регина Сватко

— Ответственность по соблюдению требований безопасности на детских игровых площадках несут ТСЖ или управляющая компания, то есть та организация, которая обслуживает МКД. В  связи с несчастным случаем на детской площадке  возле дома № 58 на улице Руднева управляющими организациями 4 и 5 сентября проведены внеплановые осмотры конструктивных элементов детских игровых комплексов и малых архитектурных форм.

Из 715 осмотренных площадок на 71 выявлены эксплуатационные нарушения. Это отсутствие деревянных сидений на качелях, ступенек на горках, трещины и сколы на пластиковых горках. По результатам осмотров принято решение о демонтаже конструктивных элементов на 16 площадках, которые оборудованы на улицах Петра Комарова, 8, Карла Маркса, 43, Панькова, 21, Дикопольцева, 7, Оборонной, 5, Ладожской, 21, Кубяка, 3, Радищева, 16, Калараша, 3, Краснореченской, 125 и 181а, Стрельникова, 20,  Юности, 28а, в переулках Инском, 5 и Отрадном, 3а, в проезде Иртышском, 11. Еще на 55 площадках выполнены ремонт или замена конструктивных элементов.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.