Лучшее становится традицией


21.02.2018

Заместитель мэра, председатель комитета по управлению Кировским районом Ирина Шапиро посетила редакцию «Хабаровских вестей» и ответила на вопросы читателей и журналистов.

— Ирина Анатольевна, завершился еще один рабочий год. Какое общее впечатление у вас осталось от него как у руководителя?

— Ощущение удовлетворения. Задачи, которые ставили перед собой, выполнили. Одним словом, сделано многое.

Достучаться до каждого

— На что делаете акцент в своей работе?

— Начну с того, что в минувший понедельник прошла встреча с общественностью Кировского района. На встречу приезжал Александр Николаевич Соколов, рассказал о достижениях за год в масштабах города. После чего состоялся интересный разговор с кировчанами. Я об этом заговорила неслучайно: массовая и индивидуальная работа с населением — очень важный момент, без нее многое из задуманного вообще невозможно реализовать. Поэтому мы при-глашаем людей, говорим о дне сегодняшнем, перспективах и, как правило, поднимаем вопросы, по которым нам нужно знать общественное мнение.

— Это дает результат?

— Привожу пример: поэтапное обсуждение привело к тому, что наш Ленинский парк включили в одну из пяти общественных территорий, которые будут благоустраивать за счет федеральной программы «Формирование современной городской среды на 2018—2022 годы». 18 марта за три из них людям будет предложено проголосовать. Мы в этот список вошли.

Подарок ветерану

— На территории Кировского действуют такие со-лидные предприятия, как «Хабаровский НПЗ», «Газпром газораспределение Дальний Восток» и другие, которые вносят весомую лепту в экономику не только города, но и всего Дальнего Востока. Сам район что от этого выигрывает?

— Это наши основные налогоплательщики. В районе 25 крупных и средних предприятий, и они оказывают заметную помощь в проведении многих мероприятий, таких как субботники, благоустройство скверов, высадка деревьев, а также акций «Подарок ветерану», «Помоги собраться в школу» и других.

— Минувший 2017-й указом президента России Владимира Путина был назван Годом экологии. Ландшафт Кировского района словно создан для скверов. Мечтаете озеленить всю территорию?

— Очень, и 2015-й для нас отправная точка — с этого времени каждый год строим по скверу. Мне бы хотелось, чтобы заиграли новыми красками Бабушкин лес, скверик ниже «Дальдизеля» (район 38-й школы), кардинально преобразился заводской парк и стал доступен всем. Хочется привести в порядок прибрежную зону. Планов много. И есть надежда на их осуществление, поскольку программа президента зарабо-тала.

— Люди берегут скверы?

— По-всякому бывает. На улице Шелеста мы в свое время вы-

садили из сирени красивую шпалеру, но ее выкопали и растащили по дворам. А это бюджетные деньги! Разве их для того потратили? Подсадим новую. Но это позже, пока еще надо до конца пережить зиму и отопительный сезон.

— Как он проходит?

— С начала нынешнего года было всего 6 отключений, но все повреждения быстро устранили. А так обходится без серьезных аварий. Мы связываем это с тем, что при подготовке к зиме в районе была проведена большая работа, в том числе реконструкция магистральных и внутриквартальных теплотрасс общей протяженностью 1,9 км. Где работали коммунальщики, нет ни одного порыва.

— Процент неплательщиков за коммунальные услуги среди хабаровчан не снижается. Какие меры использует комитет в борьбе с должниками?

— У нас не первый год работает специальная комиссия. В 2017 году на заседания было приглашено 2117 должников. Разговариваем с людьми, решаем вопросы о возможности рассрочки. И отмечаем тенденцию: число неплательщиков, у которых задолженность свыше шести месяцев, стало понемногу сокращаться.

Дома и дороги

— У района солидный возраст. Насколько энергично он пополняется новостройками?

— Сегодня ведется строительство многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Запарина, 113. Ускорились работы по возведению домов на ул. Фрунзе, 87 и Льва Толстого, 23. Подготовлена новая строительная площадка на ул. Запарина, 156. Появился новый торгово-выставочный комплекс на пересечении улиц Тихоокеанская — Сибирская.

Наряду с этим жителей радует активная реконструкция, которая ведется на территории стадиона им. Ленина. Всего за год здесь появились новое колесо обозрения, первый на Дальнем Востоке пешеходный фонтан, оборудованы велодорожки, новые аллеи для прогулок и многое другое.

— Дома строятся, каким дорогам намечается в этом году уделить больше внимания?

— У нас будет массивный блок работ по району, в том числе на восьми улицах, включая улицу Запарина, которые вошли в программу развития транспортной инфраструктуры городской агломерации.

— В Кировском большой частный сектор. Как решаются его проблемы?

— Дороги, уборка мусора, обеспечение питьевой водой — это главные вопросы. А еще снос деревьев (по обращениям жителей), устройство водоотводных систем, выявление и ликвидация несанкционированных свалок. В 2017-м мы убрали 42 свалки.

За чистый район

— В прошлом году вы вели борьбу со свалкой на территории Гупровского городка. Чем она закончилась?

— Возле многоквартирных жилых домов № 31в и 29 на Амурском бульваре были две проблемные контейнерные площадки.

Работа по вопросу их санитарного состояния с нашей стороны продолжалась на протяжении года. Материалы направлялись в Роспотребнадзор, прокуратуру, комитет регионального государственного контроля и лицензирования для привлечения виновных к административной ответствен-ности. Проводились координационные совещания с УК.

В итоге на площадке дома № 31в порядок навели. Что касается второй, скопления мусора здесь связаны с тем, что вместо трех домов, которые находятся на обслуживании УК «Любимый город», площадкой возле 29-го дома пользуются жители еще 5 домов, и все они в ведении УК «27 Регион». Но компания не обеспечила жителей собственной контейнерной площадкой. В настоящее время соглашение по ее установке достигнуто. Надеемся, что вскоре ситуация начнет исправ-ляться.

— Как в целом решается вопрос с контейнерными площадками?

— В прошлом году мы работали по собственному проекту «Чистый район». У нас были 43 проблемные контейнерные площадки, сегодня на 35 из них порядок поддерживается. По остальным продолжаем работу.

— Ирина Анатольевна, почему одни дворовые территории превращаются в цветники, а другие прирастают помойками?

— Все идет от человека, его желания жить в комфортной и благоприятной среде. В прошлом году за счет грантов администрации города и федеральной программы «Современная городская среда» было благоустроено 26 дворовых территорий и подъездных путей на общую сумму 36,483 млн. руб.

Ведется активная работа по привлечению жителей к участию в конкурсах «Лучший двор, лучший подъезд», «Лучший зимний двор, лучший фасад», «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление». Следующей зимой появится новый конкурс «Каток во дворе». Участников становится все больше. Хочется назвать победителей нынешнего года, дворы которых восхищают всю округу. Это наши ТСЖ: «Орджоникидзе, 4а», «Брестская, 2», «ТД ЖСК-3», «Вектор» и многие другие.

— Вопрос от жительницы дома № 94 на улице Истомина Натальи Исмаиловны Захаркиной. Она спрашивает, не подлежит ли здание сносу?

— Федеральной программы сноса ветхого жилья нет. Но Хабаровской городской думой принята программа развития застроенных территорий, которую реализуют инвесторы. Этот дом в программу вошел. Надеемся, что инвестор тоже найдется. По этой программе в районе снесли 8 домов барачного типа, новое жилье получили 504 человека.

Спорт нужен всем

— В Кировском около сотни спортивных сооружений. Какие из них более востребованы? Какова политика комитета в отношении строительства хоккейных коробок на дворовых территориях?

— Безоговорочно — это стадион им. Ленина, Ледовый дворец спорта, а также стадион «Нефтяник» и культурно-спортивный комплекс «Арсеналец».

Всего в районе 50 детских физкультурно-спортивных площадок, 17 комплексных игровых площадок и 23 простейших спортивных сооружения, расположенных на дворовых территориях, 6 из которых ежегодно готовятся к заливке под хоккейные коробки.

В 2016 году по итогам городского смотра-конкурса «Спортивный город» комитет по управлению Кировским районом занял 3-е место, а в 2017-м уже 2-е.

— Вопрос от читателя Игоря Николаевича: «Живу рядом с переулком Сучанским. Через частное подворье проходят высоковольтные линии. Опасно ли это для жителей частного сектора? Когда проводились последние замеры?»

— На территории Хабаровска устройство всех воздушных линий электропередачи выполнено в соответствии с «Санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ)».

Узнать напряжение линии электропередачи, проходящей вдоль дома, и по другим вопросам, связанным с санитарно-защитными нормами, можно, обратившись в АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ул. Промышленная, 13), тел. 59-91-59 или в Единый контактный центр, тел. 8-800-1000-397.

Выбираем и празднуем

— Приближается время выборов президента. Сколько в Кировском избирательных участков? Что делается на случай ЧС?

— Образовано 27 избирательных участков, 3 из них закрытых (ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь МОРФ», ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Хаба-ровскому краю, КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»). Каждый из 27 участков оснащен всем необходимым, и 12 февраля все они приступили к работе.

На каждом участке впервые установлены камеры видеонаблюдения. На случай возникновения ЧС определены резервные помещения для размещения избирательных комис-сий.

— В мае Хабаровск отметит свое 160-летие. Чем порадуете?

— Первым делом район внес предложения по оформлению улицы Серышева светодиодными конструкциями, как на улицах Муравьева-Амурского и Ленина. Данное предложение было поддержано мэром. Подготовим новые баннеры с утвержденной символикой к праздничной дате. Не останутся в стороне и поддержат единую тематику праздничного оформления города более 300 наших предприятий и организаций.

Полным ходом готовимся к праздничному шествию. Планируем полностью обновить головную колонну, которая станет визитной карточкой района, и представить новую концепцию ее оформления. В шествии примут участие около двух тысяч кировчан.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 07:00
-13°C облачно

облачно
Влажность: 71%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C