Покупайте проверенное


07.03.2018

В редакции «Хабаровских вестей» состоялась горячая телефонная линия с начальником управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска Олегом Яновичем Теном. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы читателей.

— На выборы обещают завести на избирательные участки продукты по демократичным ценам. Стоит прихватить с собой деньги?

Мария Семенова

— Для создания праздничной атмосферы всегда на выборах была организована торговля. В этом году будет реализован проект «Народный стол — Наш выбор 27», организатором которого является комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края. Предполагается широкий ассортимент товаров по демократичным ценам.


 

Что в имени тебе моем?

— Почему некоторые точки общепита носят провокационные названия? На центральной линии, например, кафе «Вдрова» и «Досытаевский». Разве это допустимо? Кто утверждает наименования кафе?

Алексей Биров

— Хозяйствующий субъект сам определяет название предприятия, мы не можем вмешиваться в этот процесс. Конечно, если предприниматель придумает какую-нибудь оскорбительную вывеску, городская власть его убедит сменить название. А в перечисленных наименованиях я не вижу ничего страшного, можно по-разному ведь трактовать.

— Ну а магазин «Бухарин», где продают алкоголь? Явно же фамилию вынесли в название, чтобы ассортимент подчеркнуть…

— Не факт. Но если вас смущают названия, вы вправе поделиться своими сомнениями и мыслями с антимонопольной службой. По жалобам граждан они проводят проверку и выдают заключение.

 

— В Хабаровске последнее время открываются только магазины низких цен: «Амбар», «Амба», «Экономыч». Все предлагают дешевые товары.

Игорь Павлов

— Открываются магазины разной ценовой доступности. Но я считаю, что такие магазины, где можно приобрести продукты по сниженным ценам, обязательно должны быть в городе. У нас их порядка пятидесяти. В первую очередь они для пенсионеров и социально незащищенных групп населения. Товар представлен там разнообразный, есть что выбрать, реально сэкономив на продуктах. Стоимость продукции в них ниже процентов на 15 в среднем.


 

Привокзальная ягода

— У меня бывает лишний урожай клубники. Могу ли я продавать ягоду на перроне железнодорожного вокзала или возле аэропорта?

Галина Михайловна

— В местах, которые вы перечислили, у нас запрещено торговать. Для этого выделены ряды на рынках, где дачники могут реализовать излишки урожая. Кроме того, в сезон урожая мы организуем работу дополнительных площадок на территории города.

— Я дачница и каждый год имею лишний урожай. Скажите, где я смогу продать выращенные летом овощи и зелень?

Александра Жнец

— Излишки урожая можно продать на ярмарке выходного дня или на дополнительных площадках, которые мы организуем в разных районах города. Перечень можно узнать по телефону 40-89-53 в мае.

— Я являюсь индивидуальным предпринимателем и хотел узнать, каким образом можно установить торговый павильон на улице Карла Маркса. Существует ли какой-то порядок?

Михаил Зоришвили

— Порядок размещения киосков и павильонов на территории города определен постановлением администрации города от 16.12.2016 № 4317. Ознакомиться можно на сайте администрации города в разделе «Управление торговли, питания и бытового обслуживания», а также в «Консультанте+». Если коротко, нестационарные торговые объекты размещаются по результатам проведения аукционов на основании включения места размещения в схему.


 

Добро пожаловаться

— Продавщица пирожков на нашей остановке постоянно курит. Как потом у нее покупать еду?

Юлия Лавриненко

— Курить возле лотка с едой недопустимо. Передайте нам адрес, где установлена палатка, определим владельца и сообщим ему о нарушении. Если работник общепита страдает табачной зависимостью, курить он может, в соответствии с законодательством, на расстоянии 15 м от входа на торговый объект. Хотя я знаю, что руководители предприятий стараются не нанимать курящих людей. Жалоба может серьезно сказаться на бизнесе владельца точки, ведь на следующий год при проведении конкурса такие замечания учитываются при определении победителя.

Об увиденных нарушениях горожане могут сообщить по телефону 40-89-53 в отдел по организации работы рынков и мелкой розницы.

— В магазине «Амба» на улице Королева часто внутри грязно и не убирают. Можно ли обязать их мыть полы в течение дня?

Татьяна Емельяновна

— Нам поступала подобная жалоба. Мы проверили — возле магазина чисто, внутри тоже. Если вы считаете, что нарушаются санитарные нормы, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Подозреваем, что недовольство высказывают те жильцы, которые хотят, чтобы магазин съехал из их дома. Конечно, такой магазин предполагает частую разгрузку товара, а это машины, шум, который может не нравиться соседям. Сам формат «Амбы» предполагает минимум оборудования, за счет этого у них и дешевле товар.


 

Опасность в Сети

— Купила себе обувь в шоу-руме. На фото в «Инстаграме» она была такая красивая, а в реальности оказалась очень неудобной. Вернуть не получается, продавец отказывается брать товар. Чека нет. Куда можно обратиться с жалобой?

Наталья Сидоренко

—  Если покупателю не удается решить с магазином вопрос самостоятельно, то надо обратиться в городской сектор по защите прав потребителей. Там грамотные специалисты, которые подскажут, как надо действовать, помогут составить исковое заявление. Сектор находится по адресу: ул.  Нагишкина, 7, тел. 40-89-80.

— Я живу в районе улицы Гамарника и каждый день прохожу мимо пятачка, где пенсионерки торгуют соленьями и вареньями. Они раскладывают свой товар на коробках, картонках, все это выглядит очень некрасиво. Центр города, а тут такая дикость! Скажите, почему нельзя решить вопрос с этими бабушками? Может, им места на рынке предоставить?

Инга Б.

 — Борьбу с несанкционированной торговлей ведем совместно с полицией. И, надо сказать, меры воздействия сейчас стали жестче. Штрафы за нарушения правил торговли подняли в два раза. Мы отправимся по указанному вами адресу, произведем контрольные закупки, выясним, что это за бабушки с соленьями, и проведем с ними работу.

— И еще один вопрос. Мы заказывали торт на день рождения у девушки, которая печет на дому. Нашли ее по Интернету, почитали отзывы, посмотрели портфолио. Торт действительно был вкусный и красивый, но в итоге все, кто ел, слегли потом с пищевым отравлением. Контролирует ли кто-нибудь деятельность таких интернет-кулинаров? И куда можно обратиться с жалобой?

— С жалобой при отравлениях нужно обращаться в Роспотребнадзор. Сейчас торговля стала более свободной, предлагают продукты питания, не имея доступа и порой не соблюдая санитарные нормы. Точки общепита Роспотребнадзор проверяет раз в три года. Мы рекомендуем покупать продукцию у проверенных фирм, которые отвечают за свой товар, а не у неизвестных людей в Интернете. Ведь вы даже не знаете, в каких условиях готовится пища. И ответственности за свой продукт они не несут. Так зачем рисковать?


 

Крыша для рынка

— Была информация, что все рынки должны перейти под крыши, а Центральный, например, большей частью на улице. Закупаться, честно говоря, холодно. Так когда они уйдут в помещения и не скажется ли это на стоимости товаров?

Наталья Викторова

— В Хабаровске осталось два рынка — Центральный и автомобильный на улице Монтажной. Стоимость аренды торгового места определяет собственник помещения, поэтому насколько подорожает продукция, зависит от аренды. Согласно данным экономического анализа, после ухода под крышу стоимость товаров вырастает на 10—15 процентов. Руководство Центрального рынка планировало в этом году ремонт, но в связи с непростой финансовой ситуацией им пришлось пока отложить его.

— А какая судьба у рынка на ул. Карла Маркса, 101?

— Там строятся гостиница и торговый центр.

— Есть ли дислокация магазинов и предприятий бытовых услуг в городе? У родственников рядом с домом шесть продуктовых, а на соседней остановке люди жалуются, что в магазин далеко идти. У нас пять парикмахерских на один квартал, в одном доме даже сразу два салона. Почему их не расставляют равномерно?

— Дислокацию мы определяем только для объектов сезонной торговли. Стационарные торговые объекты открываются там, где решит собственник или арендатор помещения. По закону хозяйствующий субъект сам определяет ассортимент и место осуществления деятельности. И если они расположены в одном доме и не страдают от конкуренции, значит, рынок еще не насыщен. Каждый год стабильно закрывается около двадцати магазинов и столько же открывается — цифра по торговым точкам достаточно стабильна.

— В нашем районе закрылись все хлебные киоски. Говорят, такая же ситуация по всему городу. Неужели не осталось хлебных совсем?

Надежда Двугубова

— Хлебные киоски остались, но их стало гораздо меньше. Это решение собственников торговых киосков, и связано оно со значительным сокращением спроса населения и падением доходов предпринимателя. Кроме того, крупные стационарные магазины имеют свои пекарни и предлагают покупателям хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте.


 

Когда не до красоты

— Почему «Пельменная» на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Калинина работает, не имея туалета для посетителей? Клиентам они предлагают бежать через дорогу в платный туалет.

Сергей Уткин

— Туалет есть, и по требованию посетителя его должны открыть.

— Почему у продавцов кваса такие ужасные кеги? И как их призвать к соблюдению санитарных норм?

Татьяна Андреева

— У нас два производителя — «Тайга» и «Квас-ДВ». Главная задача кеги — чтобы она держала холод, а сделать ее покрасивее… Пока еще не придумали как. Мы просим их делать оформление и предлагать дизайнерские идеи. Но третий год в городе сокращаются квасные точки — сказывается непогода. К тому же квасников стали теснить производители других напитков.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото Юлии БОЛОШЕНКО





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 06:30
-13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 71%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C