От проблем не прячемся


04.04.2018

От проблем не прячемсяВ приоритете жилье

Заместитель мэра Хабаровска Сергей Сергейчук, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города побывал в редакции «Хабаровских вестей». Он ответил на вопросы журналистов и читателей нашей газеты.

Есть перспективы

— Сергей Васильевич, прошлый год не был отмечен увеличением объемов строительства в краевой столице. В чем главные причины?

— Их много. Назову, прежде всего, рост себестоимости объектов жилищного строительства с учетом повышения цен на строительные материалы и услуги, проблемы подключения к инженерным сетям, обеспечение необходимой инфраструктурой, уход с рынка ряда крупных застройщиков. Также заострю внимание на отсутствии у органов местного самоуправления возможности контролировать и регулировать сроки ввода жилья в ходе самого  процесса. Вся ответственность сейчас, по сути, лежит на застройщике. А ведь раньше различные ведомства могли вмешиваться в процесс, что давало положительный результат.

Казалось бы, парадокс, но в последние десять лет количество выданных нами разрешений на строительство увеличилось в пять раз, а общая площадь введенного жилья уменьшилась. На это, безусловно, влияет низкая покупательская способность граждан. Застройщики очень хорошо ориентируются на рынке. Квартиры меньшей площади реализуются намного быстрее, поэтому многие компании предпочитают увеличивать в общем объеме застройки число однушек и студий.

Словом, ситуация в отрасли действительно сложная, что подтверждают показатели за последний период. Определеные проблемы есть, но мы от них не прячемся, а самое главное, сохраняем оптимизм.

— На чем он основан?

— Прежде всего, держат планку муниципальные застройщики, которое вышло на лидирующие позиции по вводу жилья. Да и у ГВСУ № 6, который стал преемником бывшего Дальспецстроя, обеспечившего ранее до 50 процентов ввода в строй жилплощади, неплохой задел. Это микрорайоны № 6 и 7, предусматривающие возведение высоток переменной этажности до 24, дома на улице Бондаря и в микрорайоне Строитель с высокой степенью готовности.

Строить больше и лучше

— Коль вы остановились на этих стройках, то скажите, что ждет потенциальных новоселов в других районах. Ведь это ближайшая перспектива?

— В микрорайоне Березки ООО «Фонд жилищного строительства» планирует ввести 17 домов на 2 798 квартир, что в общей сложности составит 117 тыс. кв. м жилья. Сроки освоения территории — до 2027 года. Уже завершено строительство первого дома с привлечением средств по федеральной программе включенных в нее. Включенные в нее 165 семей получат желанные квадраты по льготной цене 35 тыс. руб.

В границах района Ореховая Сопка под жилую застройку предоставлено 234 га земли. Численность населения здесь согласно  проекту составит 56, 7 тысячи человек. В планах строительство объектов социально-культурного назначения, включая детские сады, школы, поликлиники физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки.

Для улучшения транспортного обслуживания предполагается реконструировать улицу Совхозную с организацией остановок общественного транспорта и разворотных площадок. Затем предусмотрено провести строительство Восточной дуговой магистрали. Согласно комплексной программе развития транспортной инфраструктуры города она должна связать улицы Выборгскую и профессора Даниловского.

Застройщик ООО «Коммерсант» планирует на ближайшие  девять лет застройку микрорайона панельными домами до 16 этажей. Градостроительная документация утверждена, ведется рабочее проектирование первой очереди.

Квартал малоэтажной застройки «Академинвест» в микрорайоне Орехово, что по соседству, включает 266 малоэтажных и блокированных домов, причем в девяти горожане уже справили новоселье.

— А есть ли в черте города земельный резерв для дальнейшего строительства жилья?

— В Волочаевском городке в нынешнем году намечено ввести еще два дома. В микрорайоне Строитель запроектированы 10 домов. В рамках муниципальной адресной программы по сносу и расселению многоквартирных жилых домов, рассчитанной до 2030 года, предусмотрено развитие 72 территорий со сносом 253 ветхих строений. Они перспективные и давно ждут своего часа, нужна лишь архитектурная концепция и вложение инвестиций.

Слово инвесторам                  

— Возможно ли при реализации этой программы частно-муниципальное партнерство?

— Думаю, отработанная и привычная для всех схема в дальнейшем может несколько измениться. Власти должны по мере возможности помогать бизнесу, идти в ногу со временем и даже опережать его. Прежде всего, это касается развития инженерной инфраструктуры, без которой практически невозможно рассчитывать на хорошее будущее. Нынешняя процедура слишком обременительна для застройщика. В общем, инвестиционный цикл необходимо учитывать еще на начальной стадии.

— Похоже, наконец-то изменится облик Гупровского городка, где бараки давно изжили себя морально и физически. Нашелся инвестор?

— Да, это ижевская компания ООО «Талан-Хабаровск», выкупившая посредством проведенного аукциона две площадки. Кроме Гупровского городка, это территория в переулке Батарейном. Сейчас решается проблема с расселением жильцов домов с высокой степенью износа. Это всегда очень больной вопрос для инвестора. Многие жители ветхих домов попросту отказываются переезжать в другой район. Причины понятны. Как правило, рядом находятся школа, полюбившиеся торговые центры, детский сад, работа в шаговой доступности.

На самом деле алгоритм действия есть и можно привести примеры решения проблемы цивилизованным путем. В Хабаровске были случаи, когда застройщики предлагали переселенцам временно снять жилье по соседству или пожить у родственников. Дождавшись окончания строительства с гарантийным письмом, они могли бесплатно получить квартиру в новом доме на привычном месте. В таком случае в выигрыше оказывались обе стороны, да и время удавалось сэкономить.

Грядут проекты

— Дома на улице Алексеевской не могут достроить уже  несколько лет. Дольщики все чаще митингуют, по праву требуя свое. Что дальше?

 — Уже подана заявка в Госстройнадзор по итоговой проверке состояния одного из домов на улице Алексеевской. Рассчитываем, что при получении заключения о соответствии его удастся сдать в этом месяце. Еще один жилой дом в высокой степени готовности, его планируют ввести в строй в июле.

— Уже который год идет речь о строительстве подземных переходов в разных районах нашего города. Сдвинется ли наконец дело с мертвой точки?

— Да, в рамках расширения улицы Тихоокеанской намечено оборудовать два подземных и два надземных перехода.. Кроме того, должны появиться переходы на пересечении улиц Калинина — Муравьева-Амурского и Пушкина — Муравьева-Амурского. Проектная документация готова. Правда, здесь ведется согласование со всеми заинтересованными структурами. Очень важно, чтобы реализация проектов не повлияла на исторический облик центра города.

— Все чаще говорят о расширении границ Хабаровска, мол, увеличим численность населения дальневосточной столицы. Это реально?

— Нет. Генеральным планом такие шаги на ближайшее время не предусмотрены. Почему? А на чьи плечи, скажите, в таком случае лягут расходы по строительству дорожной сети, инженерное обеспечение при нынешних проблемах полного финансирования капитального, текущего ремонта и реконструкции существующей инфраструктуры?

Речь о другом. Предполагается более рациональное использование существующих территорий, занятых ветхим жильем, неиспользованные земли Министерства обороны, сокращение санитарно-защитных зон и исключение дисгармоничной застройки.

Доля, долюшка…

— Как отразятся на работе стройкомплекса города грядущие изменения в законе о долевом строительстве?

— Это ключевой вопрос для всех компаний, занятых на первичном рынке жилья. Задача — сделать строительную отрасль более эффективной и прозрачной. Если говорить о законе, то намерения самые благие, цель всем понятна и ясна: навсегда избавиться от понятия «обманутые дольщики». Но это пока только теория. Вопросов на самом деле остается много, причем у всех заинтересованных в процессе сторон, включая кредитные организации.

Согласно новой схеме, предлагается полностью запретить привлечение строительными компаниями денег граждан для ведения строительных работ на разных этапах строительства и перейти на банковское проектное финансирование. Средства потенциальных новоселов будут привлекаться через специальные счета, а застройщики обязаны перечислять в созданный фонд часть стоимости, прописанной в договоре, чтобы в случае банкротства компании дольщик не попал впросак. В случае форс-мажора дом или достроят, или человек получит назад вложенные средства.

Что произойдет на первичном рынке, если в ближайшее время механизм заработает? Специалисты и аналитики считают, что, прежде всего, следует ожидать увеличения сроков строительства и повышения стоимости квадратного метра жилья. К тому же многие мелкие компании могут покинуть рынок, ведь уже на стадии котлована потребуются немалые оборотные средства. Возможно, некоторые займутся малоэтажной застройкой.

Кстати, число выданных нами разрешений на возведение индивидуальных домов неизменно растет. Объемы завершенного строительства в этой сфере составляют около 50 тыс. кв. м, а это 16—17 процентов от годового показателя ввода жилья в городе в целом.

В 2017 году в Хабаровске введено в эксплуатацию 160, 2 тыс. кв. м жилья. Это 22 многоквартирных дома, 14 малоэтажных  и 323 индивидуальных жилых дома. Общее количество квартир — 2 365.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.