Такие разные концепции


04.05.2018

Такие разные концепцииКак провести на своей территории за один месяц сразу три глобальных мероприятия, какие требования предъявляются к желающим пройти в праздничных колоннах, какие объекты следует ожидать в центре города в ближайшее время – об этом и многом другом в редакции газеты «Хабаровские вести» рассказал заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета администрации города Хабаровска  по управлению Центральным районом Сергей Иванов.

От шествия к шествию

- Сергей Николаевич, по традиции основные мероприятия майских праздников пройдут на территории Центрального района. Расскажите, как проходит подготовка к ним?

- В рамках двухмесячника по санитарной очистке территории 21 апреля был организован общегородской субботник, проведение которого обеспечило подготовку территории Центрального района к предстоящим праздникам.

1 мая прошла краевая акция «Мир! Труд! Май!». Состоялось шествие от площади Ленина до Комсомольской, а затем были массовые гуляния.

Празднование очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне – мероприятие очень важное. Будет военный парад, который в этом году пройдет с дополнительными колоннами военнослужащих и участием новой техники. Секреты организаторы не раскрывают.

- Но парад – это удел военных. А район как готовится ко Дню Победы?

- Этот праздник для всех работников комитета не ограничивается одним днем 9 мая. Работа с ветеранами войны и труда, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, проводится в течение всего года. Сейчас в Центральном районе проживает 530 ветеранов войны: из них участников 107 человек, тружеников тыла 409 и 14 бывших узников концлагерей. Очень радует тот факт, что руководители компаний откликаются на просьбы о помощи.

Хотел бы еще отметить депутата Хабаровской городской думы Александра Федорова. Молодой депутат выполнил все свои предвыборные обещания, в том числе сделал подъезд к детской больнице. Встречается с ветеранами, выслушивает их просьбы и старается помогать.

- А завершится май празднованием 160-летия Хабаровска

- Театрализованное шествие по центральной улице города станет кульминацией насыщенного праздниками месяца. Сегодня еще не ясно – какой из районов будет открывать колонну, но несмотря на то, каким по счету пойдет район, мы готовимся так же ответственно, как и всегда. Ко всем участникам шествия предъявляются жесткие требования.

- Какие именно?

- Некоторые предприятия рассматривают участие в колонне как часть собственной пиар-кампании. Надо как-нибудь пройти, чтобы как можно больше народа увидело название, например, торговой сети. Мы им говорим: нет, так дело не пойдет. Мы все представляем Центральный район, значит, оформление нашей колонны должно соответствовать определенной идее. Если кого-то подобные требования не устраивают, то мы отказываем в участии.

- А можно какой-либо компании идти в колонне другого района?

- Я не знаю, как обстоят дела у моих коллег, но к нам просятся. Видимо, срабатывает стереотип: Центральный район – самый главный. Приходится объяснять, что у нас все районы одинаковые.

- И какова же в нынешнем году концепция колонны Центрального района?

- «Хабаровск – растущий!». Именно с точки зрения этого лозунга должны быть праздничные украшения и идеи. И желательно, чтобы смысл был понятен зрителям, которые ничего не знают о концепции.

 

Объективно про объекты

- Праздники, конечно, хорошо. А чем район может похвастаться с точки зрения обыденной работы?

- Я уже неоднократно говорил, что сейчас нет достижений определенного района, есть достижения города в целом. Работают муниципальные программы по развитию комфортной среды, дворов и агломерации. Горожане поняли, как это выгодно, и количество участников с каждым годом растет. Уже пошли жалобы: вот мы хотели, а нас не включили. Приходится напоминать прописные истины: попадание в программу предусматривает обязательное софинансирование.

- Новыми объектами порадуете горожан?

- Вот здесь ничего обещать не буду! Вы видите, что строительная отрасль переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. И строительство некоторых объектов в районе остановлено. Это «Лазурит» на улице Комсомольской, «Амурские зори» на Уссурийском бульваре. Но есть объекты, которые строятся, такие как ЖК «Культура», пятизвездочная гостиница «Хилтон» и др.

- Слышал, что и у строителей гостиницы есть проблемы.

- Дело в том, что для организации въездов и дополнительных парковочных мест необходимо перенести здание Всероссийского общества слепых. Оно в таком ужасном состоянии, что его проще снести и построить новое. Именно это и предлагает застройщик, причем новое пятиэтажное здание вместо трехэтажного планируется возвести на этой же самой земле. Немного уменьшив площадь участка, которой как раз и хватит для строительства стояночных мест возле гостиницы. Сейчас ведутся переговоры с руководителями общества слепых в Москве, и уверен, решение будет найдено.

Появление каких-то социальных объектов в районе в ближайшее время не планируется. Продолжится в этом году реконструкция парка «Динамо», который победил в рейтинговом голосовании во время выборов президента РФ.

- Жителей Хабаровска волнует состояние «тургеневской лестницы» и будущее площади Блюхера.

- Новостей по этим двум объектам у меня нет. Реконструкция лестницы, которая нужна горожанам, была напрямую связана со строительством «Лазурита», но работы остановлены, и пока сказать нечего.

По площади Блюхера я тоже понимаю претензии жителей. Но, во-первых, к ней нет подъезда. Можно создать на площади Блюхера детскую игровую зону, аналогичную той, что расположена в парке имени Гайдара, но маленькую. Начнутся жалобы – для кого все это делается, если мы не можем попасть на площадь? Чем заканчиваются истории про припаркованные в соседних дворах автомобили, вы знаете.

Второе и, наверное, главное. Чтобы ее как-то облагородить, надо перенести большую центральную теплосеть, которая проходит под площадью. Какие-либо благоустроительные работы или возведение малых архитектурных форм на территории, которая в любой момент может быть раскопана, лишены смысла. В свое время выходил с предложением инвестор, который желал заняться площадью Блюхера. У него была лишь одна просьба: чтобы город обеспечил вынос этой теплосети. Но выносить ее просто некуда.

В общем, в ближайшие годы технических и финансовых возможностей заняться площадью Блюхера нет. К сожалению.

Объявления раздора

- Мне кажется, что праздничное настроение несколько портят хаотично наклеенные повсеместно объявления.

- Это головная боль не только Хабаровска. Центр города всегда на виду, поэтому буду говорить только про свой район. На мой взгляд, у нас в стране политика этих рекламных объявлений неправильная. Я бы сделал так, чтобы реклама разрешалась только в официальных средствах массовой информации. Плюс большие баннеры. Все остальное – вне закона.

Все вот эти обклеенные ящики, тумбы, стены, деревья... Невозможно же пройти и невозможно наказать! Твой телефон указан в объявлении? Это конкуренты сделали, они  специально рекламу с нашими телефонами наклеили, чтобы нас наказали. Такой обычно ответ.

Если следовать букве закона, то за рекламу отвечает собственник, на чьей территории она размещена. Собственники обязаны следить за состоянием своих площадей, они обязаны эти площади и очищать.

- Были же предложения использовать специальную краску, на которую невозможно наклеить бумагу!

- Оказалось, что это очень дорогое удовольствие. Видел, что стали сеткой-рабицей опоры обтягивать. Это реально работает, хоть и некрасиво.

- То есть, бороться нет смысла?

Конечно, есть. Во-первых, снимать подобные объявления сразу, как их вывесили. Во-вторых, искать новые законные способы борьбы. Порядок будет лишь тогда, когда изменится законодательство относительно вариантов размещения рекламы.

- Еще одна напасть – стихийная торговля. Ее можно победить?

- Можно. Просто надо позаботиться о своем здоровье и здоровье родных и близких и не покупать товар, непонятно где и когда произведенный. Вот сейчас на улицах города в не установленных для торговли местах торгуют клубникой. Все инстанции проинформировали, что ягода непонятного происхождения и использовать ее в пищу опасно. Но хабаровчане покупают.

Во многих странах продукты за день до окончания срока годности выставляются на специальную витрину, с которой их может забрать любой желающий. В России торговая сеть, в которой образовался запас просроченных продуктов, обязана их уничтожить. Но у нас скорее организуют бригаду по изменению маркировки. Или же продадут просроченный товар тем людям, которые будут реализовывать его на улице в антисанитарных условиях, без разрешения на торговлю. И ведь что интересно – на этих торговцев нам никто не жалуется.

- А на что жалуются?

- В комитете ведется учет всех поступивших жалоб. Они делятся на несколько категорий: ЖКХ, благоустройство, социальная защита, землепользование и иное. Лидируют ЖКХ и благоустройство. Первые идут с большим отрывом зимой, летом жалобы на благоустройство практически догоняют жалобы на ЖКХ.

Этой зимой много жаловались на скопление снега. Вывезти один кубометр дорого – это 350 рублей. За зиму тратится сумма, достаточная для строительства детского сада. Поэтому вывозится снег только оттуда, где это жизненно необходимо. Это мы и стараемся объяснить людям, и они чаще всего понимают.

- А как им объяснить, зачем пилят деревья в центре города?

- После того как несколько лет назад мощный тайфун обрушился на Хабаровск и повредил множество деревьев, была проведена большая работа по их отбраковке. Выяснилось, что самое опасное дерево – тополь. Он хрупкий и может распространять заболевания среди своих собратьев.  Деревья спиливают, но только больные или слабые.

- Но на их месте остаются пни.

- Некрасиво, да. Но администрацией города Хабаровска приобретается специальное оборудование, которое высверливает сердцевину пня, а корневая система потом сама отмирает.

Не стоит забывать, что вместо каждого спиленного дерева высаживается новое.

Скажу так – мы делаем все, чтобы Центральный район был привлекателен всегда и для всех!

А напоследок поздравляю всех с наступающим Днем Победы и юбилеем Хабаровска!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Нины ЖИГУНОВОЙ



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.