Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Хабаровска обсудили депутаты, специалисты-экологи и общественники


28.05.2018

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Хабаровска обсудили депутаты, специалисты-экологи и общественникиЗеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Он должен обеспечить очищение воздуха от техногенных загрязнений, влиять на климатические характеристики городской среды, участвовать в формировании температурно-влажностных режимов, химического состава воздуха, оказывать воздействие на скорость движения воздушных потоков, а также снижать шумовую нагрузку от автомобилей.

— Общая площадь пояса составляет почти 3 тыс. га, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Город выступает с пилотным проектом создания такого пояса. Мы предлагаем выделить в него три заброшенные озелененные территории: ниже парка Дома офицеров флота на Базе КАФ, где земли Минобороны, и два участка в районе улицы Полярной общей площадью 123 га, примыкающие к обществу «Амурский садовод». Они тоже в ведомстве военных.

Подробнее о зеленом поясе читайте в спецвыпуске «Экология».

Ирина ТРОЦЕНКО



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.