У природы женское лицо
logo

Темы номера

У природы женское лицо

Полина АПАРИНА, фото автора

Метафорические карты создает художница из Хабаровска.

За кисть маленькая Вика (а сегодня автор с именем и несколькими персональными выставками за плечами — Виктория Иконникова) взялась уже в пять лет.

— Рисовала на всем, до чего только руки могли дотянуться: на обоях, в книжках и даже в бабушкином паспорте, — смеется моя собеседница. — Увидев это, мама отдала меня в художественную студию «Пирамида» при гимназии № 7. Говорит, обуздать мою тягу к искусству все равно не вышло бы. Упертая была: надо, и все тут!

В своей семье Виктория стала первой, кто сел за мольберт. Ее мама всю жизнь трудилась в медицинской сфере, а папа работал крановщиком на железной дороге. Но творческую жилку она явно унаследовала от родни, которая и пела соловьем, и ловко играла на музыкальных инструментах.

— Я, кстати, тоже занималась музыкой, — рассказывает Виктория. — Мы с мужем Арсением собрали рок-блюз-группу, выступали на местных мероприятиях и фестивалях. Он играл на гитаре, я — на ударных, а наш друг взялся за виолончель. Теперь нам, конечно, не до гастролей: растет сын, да и от работы никуда не убежишь. В 2013 году мы открыли студию художественной росписи стен. Но Арсений все еще с гитарой неразлучен, пишет музыку.

Адам и Ева по соседству

e21dd95d-a89d-4729-913a-fb26f31f86ab.jpg

Виктория ― активный участник и победитель региональных и краевых выставок, член молодежного объединения Союза художников России. Свою первую серьезную картину она вспоминает с улыбкой и гордостью.

— В старших классах участвовала в конкурсе «Новые имена стран АТР». Тематику тогда задали библейскую, по-моему. Моя работа заняла третье место, — делится она. — Писала ее с удовольствием, даже азартом. Изобразила райский сад, где с Адамом и Евой соседствовали мои студийцы: и учительница, и будущий муж (мы учились в одном классе). Полотно храню до сих пор и с теплом вспоминаю годы, проведенные с этими людьми. Мы все еще на связи и поддерживаем друг друга.

С того времени много краски утекло, однако одно оставалось неизменным: Виктория и ее холст. Хотя кисть художницы не дрогнет даже перед самой безрассудной творческой авантюрой, сегодня в ее работах владычествуют три направления — абстракция, этюды и метафорическая живопись с декоративным уклоном.  

— Художник — это не профессия, — уверяет меня Виктория. — Художник — человек, вечно ищущий, через что оголить свою душу. Эта мысль помогла мне нащупать отсутствие любых ограничений в технике и материале.

— А если, допустим, оголенная душа художника кровоточит, зрителю тоже больно? — любопытствую я.

— Необязательно, — качает головой моя героиня. — Любая картина — это диалог. В тяжелые времена, когда папы не стало, я написала абстракцию. Те, кто приобрел это полотно, никакого горя в нем не нашли, потому что вложили туда свои собственные эмоции и переживания. Моя задача — выразить себя на холсте. А как это увидят люди — другой вопрос.

Центральный образ в картинах Виктории — образ женщины.

— Он связан со мной, моим проявлением себя как женщины, жены, матери. Это воплощение любви и заботы, — объясняет она. — Даже у природы, мне кажется, женское лицо.

И правда, в большинстве полотен художницы узнаются плавные девичьи черты. Даже в триптихе «Пробуждение», где куколка насекомого медленно выплывает из дремы и наконец расправляет крылья.

Лазейка в подсознание

e1740a75-6c53-47f1-81d3-2303fee70582.jpg

Еще один проект Виктории — метафорические карты. Это много-много небольших картин, которые помогают людям понять себя, выудить изнутри ответы на давно мучившие вопросы, нащупать подавленные эмоции и просто поболтать со своим «я». В общем, этакая лазейка в глубины собственного подсознания.

— Сейчас прохожу курсы по психологии, и моя наставница предложила сделать такую необычную коллаборацию. Я рисую, а она пишет аннотации к колоде, — говорит художница. — Когда сажусь за карты, стараюсь отгородиться от всего остального и писать, пока не выдохнусь. Бывает, Творец меня погладит по голове, что-то придет из космоса, тогда могу сразу десять нарисовать. А иногда над одной целыми днями бьюсь.

В современном мире, пожалуй, без таких карт не обойтись. Мы ведь совсем разучились слушать самих себя и стали слишком часто оглядываться на других, вместо того чтобы обратить внимание на подсказки вокруг.

Увидеть эту и другие работы Виктории можно на ее персональных выставках в Хабаровске. Следите за новостями! А если будете проездом в Комсомольске-на-Амуре с 7 мая по 9 июня, то загляните в Музей изобразительных искусств, где пройдет одна из таких ― «Метафоры образа».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)