Экология


02.11.2016

Экологам Японии и Китая наглядно продемонстрировали, как обучают хабаровских школьников жить в гармонии с природой.

Раскопки во дворе

В городе два крупных профильных центра: эколого-биологический и «Косатка». Иностранных гостей заинтересовал опыт «Косатки» в проведении масштабной акции «Тигрофест», которая длилась более месяца и завершилась ярким представлением на набережной. На память юные экологи передали делегациям свои поделки из экологически чистых материалов. Японцам достался тигр с нанайскими узорами, китайцам — в классическом стиле.

Эколого-биологический центр предложил зарубежным природозащитникам экскурсию с возможностью побывать в роли воспитанников.

— Тема нашего сегодняшнего занятия — эволюция, — вводит в курс гостей директор эколого-биологического центра Хабаровска Татьяна Борзенкова. — У нас есть палеонтологическая площадка, где можно проводить археологические раскопки. Ребята сами изготавливали макеты древних животных и растений, которые уже вымерли. Вообще раскопки ведем на улице, но сейчас холодно, и мини-площадку мы сделали в помещении. Надо аккуратно достать наши артефакты и очистить кисточкой.

Древние экологи

В разных классах разные эры. Старт человечеству разумному — в творческой мастерской, где перепачканные глиной шестилетки лепят посуду по образу и подобию древних людей.

— Сначала раскатываем колбаски, а потом выкладываем их слой за слоем, чтобы получился горшок, — объясняет им преподаватель.

Ребята довольны и охотно берутся консультировать Абэ Синья, начальника департамента экологии муниципалитета Ниигаты, который попытался тоже соорудить посудину.

На этом занятии интересно все, даже то, что здесь не должна царить тишина — творческий процесс немыслим без обмена мнениями. Юные экологи — самый шумный народец. А еще эта мастерская полна замечательных вещей, сделанных воспитанниками центра из бытовых отходов. Иностранцы оценили мусорного ярко-красного дракона из одноразовых стаканчиков и вилок. Именно ему досталась наиболее продолжительная фотосессия.

В других классах-«эрах» ребята постарше ставят опыты, выясняя, что будет, если в капустный сок добавить, например, уксус. И это не праздное любопытство — на примере сока наблюдают, как меняется кислотность жидкости.

За дверью «Эры высоких технологий» воспитанники сами создают жизнь — собирают из лего-кубиков животных, птиц и при помощи компьютера «оживляют» их. В соседнем кабинете изучают свойства кислорода и надувают шарики.

Пока щурится Матильда

В детском центре представлена природа живая и неживая: чучела зверей и птиц в небольшом краеведческом музее и обитатели самого любимого у юных экологов места — живого уголка. Попугаи, мыши разных мастей, морские свинки с невиданными прическами, кролики. Одного кролика достали из клетки, чтобы дать иностранцам погладить, но зарубежные экологи почему-то не вызвали у ушастика доверия — он попытался сбежать, прыгнув на японского начальника. Беглеца вернули в клетку. Зато благоволила к гостям обычно не щедрая на эмоции игуана по имени Матильда. Она пребывала в столь благодушном настроении, что позволила почесать свою макушку и расплывалась в улыбке на фото.

— Ее можно гладить, пока она щурится, — объясняет секрет Матильды Татьяна Борзенкова. — Как только откроет глаза, сразу убежит.

Прутики и бутылки

Гордость центра — экологическая тропа вокруг здания. Человеку непосвященному она кажется набором прутиков и веточек, возле которых установлены таблички. Природозащитники же трех стран пришли от увиденного в восторг.

— Вся территория центра была затоплена в 2013 году, — показывает директор. — После наводнения погибло много растений: из 54 представленных видов выжило лишь 36 деревьев. Пришлось потом досаживать, поэтому пока что они еще малы.

Протяженность тропы — 120 м, все растения подписаны на русском и на латыни. Осенью юные экологи собирают здесь грибы — подосиновики.

Во дворе композиции из пластиковых бутылок и специальные ловушки для насекомых — деревянные короба, в которых можно наблюдать за жизнью букашек.

Представители харбинской делегации признались, что хотят сделать в своем городе такой же детский центр и попробовать воспроизвести экологическую тропу.


Извлечь мусорный урок

Что может сделать отходы привлекательными для детей? Как объяснить людям, что надо беречь природу? На эти и другие вопросы искали ответы экологи трех стран во время ежегодной конференции.

Дым чужого Отечества

Тон встречи, точнее, тему для обсуждения по сложившейся традиции задает принимающая сторона. Обычно по ней можно судить о том, что волнует разные государства. До этого японцы предлагали подискутировать о глобальном потеплении — для их страны это актуально: растаявшие ледники маленькую Японию просто затопят. Китайцы в прошлом году говорили о качестве воды в реке — это тоже вполне предсказуемо. Наши же заявили тему экологического воспитания и просвещения — если взрослым втолковать о бережном отношении к окружающей среде можно лишь системой штрафов, то детей вырастить сознательными еще есть шанс.

— Для нас эта тема важна, потому что негативное воздействие на природу с каждым годом возрастает, — объясняет Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — И это, в первую очередь, проблема воспитания, информирования и образования. Хотим познакомиться с опытом других стран, чтобы почерпнуть для себя и, возможно, перенять что-то. У международной конференции практическая цель — улучшить работу по охране окружающей среды. Так, китайскую сторону очень интересует перевод ТЭЦ на газовое топливо, которое ведется в Хабаровске. Нам же было полезно узнать, как утилизируются и сортируются отходы в Японии. В этот раз мы надеемся, что в резолюции будет прописан обмен между конкретными образовательными учреждениями обучающими программами, специалистами, возможность делиться информацией о деятельности экологов наших стран.

 Открытие конференции совпало с жуткой задымленностью города — в плане мероприятий вынуждены были убрать прогулки, чтобы иностранные гости не задохнулись в дыму, а экологу из Харбина пришлось держать ответ за своих соотечественников — авторство удушливой завесы не без основания приписывалось китайской стороне.

— Дым — это проблема каждой осени, — признался Пэн Сюй, заместитель инспектора управления по охране окружающей среды Народного правительства Харбина. — Мы пытаемся бороться с этим, объясняем людям, что нельзя пускать пал, предлагаем помочь с утилизацией сухой травы, но пока нет положительного результата. Пожары устраивают несознательные граждане, мы надеемся, что все же сумеем их убедить прекратить. Конечно, понадобится не один год, но работу в этом направлении будем продолжать.

  Японский коллега заметил, что в их стране такой проблемы нет: людям давно объяснили, какой урон экологии они могут нанести своими пожогами, и послушные японцы отложили спички в сторону — листья и траву они закапывают в землю без напоминаний и штрафов.

Разобрать ведро на время

После официальной части открытия конференции экологи перебрались в небольшой зал в парке Северном, где каждая делегация рассказывала о воспитательном процессе на своей родине.

В Ниигате экологическое образование проходит красной нитью через все мыслимые и немыслимые мероприятия — такова политика государства. Японцам с пеленок постоянно напоминают — природу надо беречь. В школьной программе об экологии детям рассказывают в рамках предмета об окружающем мире.

Не последнюю роль в формировании отношения людей к природе играет общественный экологический совет. В Хабаровске в подобную организацию входят руководители предприятий, которые загрязняют среду, но готовы это как-то компенсировать, специалисты профильных институтов. Их задача — давать консультационную помощь и обсуждать предложенные к рассмотрению нормативные акты. Японские общественники так же, как и их собратья из России и Китая, периодически отправляются на уборку мусора. Главное отличие, что помимо прочего они ходят… в школы. Одна из обязанностей членов совета — вести уроки по экологии, объясняя детям, что такое хорошо и что такое плохо.

— В совете люди с активной гражданской позицией, — говорит Йосида Юкако, старший сотрудник отдела экологической политики муниципалитета Ниигаты. — Они помогают проводить экологическую ярмарку, на которой сотрудники предприятий рассказывают о своей деятельности и о том, как уменьшить пагубное влияние на экологию. Особое внимание уделяется сортировке и утилизации отходов. Ребятам объясняем в игровой форме. Например, устраивается соревнование: каждому участнику дают ведро с мусором. Надо на время его рассортировать: отдельно бумагу, пластик, стекло. Организуем экскурсии для школьников на мусороперерабатывающую станцию, показываем им, для чего отходы следует выбрасывать по категориям, это удобно для дальнейшей утилизации и переработки. Так мы приучаем детей к цивилизованному отношению.    

Активисты Ниигаты могут самостоятельно фиксировать замеченные нарушения экологического законодательства и передавать сведения в департамент. Но кроме практических действий общественники занимаются и… созерцанием. По мнению японских экологов, очень важно уметь просто наблюдать за природой, ценить ее красоту и понимать, насколько она важна для человеческой жизни.

Испортил — отвечай

Небольшой материальной выплатой поддерживают общественников в Харбине и выдают деньги на учебные пособия учителям, ведущим дополнительные уроки по экологии. Причем средства эти берутся из кошельков предприятий, портящих окружающую среду. Все вполне логично: коптишь воздух — гони копейку на воспитание экологически грамотного поколения. При управлении по охране окружающей среды действует центр просвещения, куда приглашают работников крупных предприятий, чтобы внушить им мысль о необходимости нести ответственность за вред экологии. Хрестоматию для школьников разрабатывали специалисты-чиновники, и в этих учебниках изложены все требования экологического законодательства.

— Мы стараемся быть доступными, чтобы население чувствовало обратную связь, — поведал Пэн Сюй, глава харбинской делегации. — Раз в год проводим мероприятие, когда любой человек может увидеть работу экологов, побывать в специальной лаборатории, где измеряют атмосферный воздух, берут пробы воды. Вообще все предприятия круглосуточно транслируют в Интернете, что происходит у них в цехах и кабинетах, поэтому люди могут наблюдать за ними. Также в любое время суток человек может сообщить о нарушении экологии по телефону диспетчера либо на сайт управления.

 До встречи в Японии!

Итогом двухдневной конференции стало подписание резолюции, которую прочли на трех языках, прежде чем скрепить подписями. Следующими принимать экологов будут японские коллеги — семнадцатая по счету встреча специалистов городов-побратимов состоится в Ниигате. Тему для обсуждений пока не определили.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 21.05.2019 в 23:38
11°C облачно

облачно
Влажность: 93%
Ветер: 1 м/с

  • Ср, 22.05
    17°C
  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C