Ваше здоровье


05.07.2017

Ваше здоровьеЗаразная вода

На территории Хабаровска нет ни одного места, разрешенного для купания. Где же всем нам плавать? Специалисты непреклонны: в бассейнах и только в них.

— По данным регионального управления Роспотребнадзора, ни один из предпринимателей, управляющих зонами отдыха у воды, не обращался за получением разрешительных документов, — рассказывает главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. —  Этим контролирующим органом не выдано ни одного санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект.

Страдают дети

Популярные у горожан места для летнего отдыха — центральная набережная, пляжи «Дельфин», «Амуркабель» и «Дальдизель», база отдыха «Аризона» в поселке Березовка, а также территории кафе «Зимний сад» на Восточном шоссе и «Оазис» на ул. Авиационной, расположенные у водоемов. Все они либо уже оборудованы спасательными постами, либо вскоре будут. Но это не значит, что тут можно безопасно окунуться.

— Сейчас администрации районов проводят работу по установке предупреждающих табличек, — добавляет специалист. — Спасатели необходимы, если кто-то, например, захочет покататься на лодке или катамаране (как на среднем пруду). Самим совершать заплывы значит подвергать риску здоровье как свое, так и своих детей.

Новость о том, что в амурской воде в районе центрального пляжа специалисты нашли сальмонеллу, появилась в третьей декаде июня. Но это не единственное, что можно унести с собой из реки. Главная тревога медиков связана с энтеровирусами (ЭВИ) — летняя волна заболеваемости как раз набирает силу, и страдают прежде всего маленькие дети.

— Даже если в водоем залез не сам ребенок, а его родитель или родственник, риск заражения очень велик, — объясняет Екатерина Владимировна. — Потому что он не побежит сразу принимать душ, и с первым же контактом вирусы окажутся в детском организме. А их много, и переболев одним, можно запросто подхватить другой. У взрослых болезнь протекает в легкой форме или не возникает вообще, а у малышей и дошкольников иммунитета еще нет — им приходится гораздо тяжелее.

Знает даже «Гугл»

По поводу остальной заразы, которая легко прицепится во время купальных процедур, специалисты иронически шутят:

— Скажите: «О’кей, «Гугл»: кишечные инфекции» — и получите подробный список. В Амур попадают сточные воды — думаю, не нужно дополнительно объяснять, что это значит. По заключению Роспотребнадзора, вода в реке не соответствует целому ряду микробиологических показателей.

А любителям поплавать в жару традиционно советуют бассейны: в них за качеством воды постоянно следят. Кроме того, при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической  ситуации контролирующие органы выдают их администрациям предписания о допуске посетителей по медицинским справкам.

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями в Хабаровске растет. Всего с начала мониторинга подозрения на ЭВИ выявлены у 63 человек, шесть диагнозов лабораторно подтверждены. Только за четвертую неделю июня в городе зафиксировано 22 случая (два из них — подозрения на серозно-вирусный менингит) и госпитализированы семь детей.


 

Целительный путь

В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.

В 1980-е годы было заложено многое из того, что сегодня составляет основу здравоохранения краевого центра. Потребности городского общества и его проблемы можно проследить по открытию новых медучреждений разного профиля.

Большое внимание в этот период уделялось лечению заболеваний полости рта. В июле 1982 года открыта стоматологическая поликлиника № 19 в Кировском районе, через месяц  — № 20 в Центральном.

1 октября 1983 года в городе появилась консультация «Брак и семья», многие хабаровчане получили возможность решать проблемы репродукции и взаимоотношений на профессиональном уровне. Тогда же в краевом центре открыта флюорографическая станция.

В мае 1986 года начала свою работу еще одна стоматологическая поликлиника — № 21 в Краснофлотском районе. В конце этого же года открыта детская больница № 4.

А через шесть месяцев детская туберкулезная больница и городской туберкулезный диспансер вошли в состав единого краевого учреждения.

20 февраля 1988 года в краевой клинической больнице открыто отделение трансплантации почек и хронического гемодиализа, тогда же заработала стоматологическая поликлиника № 25 Железнодорожного района (Большая, 6). Сейчас это «Ден-Тал-Из».

Но самым насыщенным стал 1989 год.

1 мая открыта женская консультация № 2 городской больницы № 11 в Южном микрорайоне (Рокоссовского, 22), в августе — городская поликлиника № 26 на базе Березовской амбулатории (пер. Солнечный, 3).

С 1 сентября городской дом санитарного просвещения перешел в подчинение краевого центра здоровья. Из состава детской больницы им. Истомина выделена поликлиника № 1.

Наконец, в этом же году открыт краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.


 

Солнце: держим дистанцию

Ваше здоровьеОчень люблю загорать, но подруга недавно напугала сообщением, что жители Хабаровского края находятся в группе риска по возникновению меланомы — рака кожи. Это правда? Зачем же нам тогда лето, если нельзя ни купаться, ни загорать?

Ольга Кузнецова

Это действительно так. Согласно научным Данным дальневосточного государственного медицинского университета, в рейтинге заболеваемости меланомой кожи Хабаровский край занимает 15-е место среди регионов страны, и больше половины заболевших проживают в краевом центре.

Ученые ДВГМУ связали повышенный риск возникновения меланомы с увеличением среднемесячных летних температур и влажности, а также интенсивностью солнечной радиации. Врачи городской клинической больницы № 10, где в конце мая ежегодно проводится день диагностики меланомы, на этот раз говорили не только об экологической обстановке и атмосфере, но и о моде на загар. Из-за нее мы долго находимся на солнце, стараясь стать смуглее и пренебрегая защитными средствами.

Больше всех стоит волноваться белокожим людям и офисным работникам, предпочитающим отдыхать в теплых странах. Загорать им, конечно, можно, но осторожно, особенно «на югах». Там можно обгореть за час в любое время дня.

Что делать?

  1. Не загорать с 12 до 16 часов, когда солнечная активность на пике.
  2. Не находиться на солнце дольше 1,5 часа, в первые дни отдыха — более 10—15 минут.
  3. Пользоваться солнцезащитными средствами и находиться в тени и в одежде, если вы забыли взять их с собой и нанести за 30 минут до солнечной ванны.
  4. После купания переодеваться — сухая ткань пропускает в разы меньше ультрафиолетовых лучей, нежели мокрая.
  5. Отдыхать активно — потоотделение снижает риск солнечных ожогов.
  6. Беречь родинки от прямого воздействия лучей, носить головной убор и солнцезащитные очки.
  7. Пить достаточно жидкости.

А подозрительные родинки можно обследовать в кожно-венерологическом диспансере или городской клинической больнице № 10.


 

Молоко живет три дня

Во время проверок загородных лагерей специалисты измеряют температуру… холодильникам.

— Мы уделяем особое внимание тому, как в этих учреждениях используют молочную продукцию, — объясняет начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — Смотрим, на каком оборудовании она привозится, как хранится. В том числе выясняем, держат ли холодильники именно тот температурный режим, который просят соблюдать производители.

В структуре питания отдыхающих ребят продукты от буренки занимают значимое место: по санитарным требованиям их дневная норма для мальчишек и девчонок — 400 мл. И повод для усиления бдительности у медиков есть: согласно статистике, за май распространенность кишечных инфекций среди хабаровчан выросла на 23 (!) процента.

— Специалисты стали выяснять причины и пришли к выводу, что дело в неправильном употреблении молока и его производных, — продолжает Галина Александровна. — Именно поэтому мы делаем на них акцент при проверках, чтобы не допустить групповых случаев заболевания.

Также медики призывают горожан обратить внимание на домашние холодильники и не пренебрегать текстом на упаковке.

— Нужно четко выдерживать сроки годности и помнить, что молочная продукция в открытом виде может храниться до 72 часов, — уточняет специалист. — Но это лишь в том случае, когда условия хранения полностью совпадают с рекомендованными производителем. Если вы их нарушили, лучше выбросить кефир или йогурт: лечение инфекции сведет всю вашу экономию на нет.


Лучше с уколом

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выезжающим в Европу, США и Чили туристам сделать прививку от гепатита А.

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 11 июня 2017 года о 1 188 подтвержденных случаях этой инфекции сообщили 15 стран Европы. Большинство заболевших выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании. При этом только в Испании за первые 5 месяцев 2017 года заболеваемость почти в восемь раз превысила средние показатели.

Всемирная организация здравоохранения также говорит о росте заболеваемости в странах Нового Света: Чили и США.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. Фото из архива

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю 28 ноября ответят на вопросы о получении консультационных услуг, услуг по составлению договоров по операциям с недвижимостью. Звонки будут приниматься с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Временная мера. Выполнение рейсов самолетами Л-410 приостановлено до окончания расследования причин авиакатастрофы в Нелькане. Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил обеспечить надежное авиасообщение с отдаленными населенными пунктами на воздушных судах Ан-24 и Ан-26 и вертолетах Ми-8.

Обратите внимание. Торжественное собрание, посвященное Дню садоводов и огородников Хабаровского края, состоится 25 ноября в 10.00 в актовом зале Хабаровского краевого объединения профсоюзов (ул. Муравьева-Амурского, 4). Лучшим садоводам будут вручены грамоты и благодарственные письма.

Акция «Стоп СПИД». С 27 ноября по 1 декабря жители Хабаровского края смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалиста в учреждениях здравоохранения. Кстати, по состоянию на 31 октября в регионе зарегистрировано 2 388 человек с ВИЧ.

Расследование трагедии. Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание с представителями МАК, Дальневосточного территориального управления Росавиации, Ространснадзора и авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Участники проинформировали о ходе выяснения причин крушения самолета Л-410 в Нелькане.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 24 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Мясо под запретом. Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина — биодобавки для роста мышечной массы.

Ближе к клиентам. В хабаровских торговых центрах «Смайл Март» и «Рынок «Депо-2» появились мини-отделения «Почты России». Здесь горожане могут отправить и получить посылки, оплатить коммунальные квитанции и воспользоваться другими услугами. Точки будут работать ежедневно с 10.00 до 20.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 24 ноября проконсультируют на тему предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и другим категориям граждан. Звонки будут приниматься с 9.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Дольщики в ожидании. Вторая очередь жилищного комплекса «Казачья гора» к августу 2018 года будет достроена. Об этом сообщил директор компании, занимающейся возведением объекта. Для этого застройщику одобрили кредит в 200 млн руб., гарантом выступают краевые власти.

Проверь себя. В Дальневосточной государственной научной библиотеке 26 ноября пройдет 3-й всероссийский географический диктант. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00. Предварительные итоги подведут в начале декабря.