Ваше здоровье


05.07.2017

Ваше здоровьеЗаразная вода

На территории Хабаровска нет ни одного места, разрешенного для купания. Где же всем нам плавать? Специалисты непреклонны: в бассейнах и только в них.

— По данным регионального управления Роспотребнадзора, ни один из предпринимателей, управляющих зонами отдыха у воды, не обращался за получением разрешительных документов, — рассказывает главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. —  Этим контролирующим органом не выдано ни одного санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект.

Страдают дети

Популярные у горожан места для летнего отдыха — центральная набережная, пляжи «Дельфин», «Амуркабель» и «Дальдизель», база отдыха «Аризона» в поселке Березовка, а также территории кафе «Зимний сад» на Восточном шоссе и «Оазис» на ул. Авиационной, расположенные у водоемов. Все они либо уже оборудованы спасательными постами, либо вскоре будут. Но это не значит, что тут можно безопасно окунуться.

— Сейчас администрации районов проводят работу по установке предупреждающих табличек, — добавляет специалист. — Спасатели необходимы, если кто-то, например, захочет покататься на лодке или катамаране (как на среднем пруду). Самим совершать заплывы значит подвергать риску здоровье как свое, так и своих детей.

Новость о том, что в амурской воде в районе центрального пляжа специалисты нашли сальмонеллу, появилась в третьей декаде июня. Но это не единственное, что можно унести с собой из реки. Главная тревога медиков связана с энтеровирусами (ЭВИ) — летняя волна заболеваемости как раз набирает силу, и страдают прежде всего маленькие дети.

— Даже если в водоем залез не сам ребенок, а его родитель или родственник, риск заражения очень велик, — объясняет Екатерина Владимировна. — Потому что он не побежит сразу принимать душ, и с первым же контактом вирусы окажутся в детском организме. А их много, и переболев одним, можно запросто подхватить другой. У взрослых болезнь протекает в легкой форме или не возникает вообще, а у малышей и дошкольников иммунитета еще нет — им приходится гораздо тяжелее.

Знает даже «Гугл»

По поводу остальной заразы, которая легко прицепится во время купальных процедур, специалисты иронически шутят:

— Скажите: «О’кей, «Гугл»: кишечные инфекции» — и получите подробный список. В Амур попадают сточные воды — думаю, не нужно дополнительно объяснять, что это значит. По заключению Роспотребнадзора, вода в реке не соответствует целому ряду микробиологических показателей.

А любителям поплавать в жару традиционно советуют бассейны: в них за качеством воды постоянно следят. Кроме того, при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической  ситуации контролирующие органы выдают их администрациям предписания о допуске посетителей по медицинским справкам.

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями в Хабаровске растет. Всего с начала мониторинга подозрения на ЭВИ выявлены у 63 человек, шесть диагнозов лабораторно подтверждены. Только за четвертую неделю июня в городе зафиксировано 22 случая (два из них — подозрения на серозно-вирусный менингит) и госпитализированы семь детей.


 

Целительный путь

В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.

В 1980-е годы было заложено многое из того, что сегодня составляет основу здравоохранения краевого центра. Потребности городского общества и его проблемы можно проследить по открытию новых медучреждений разного профиля.

Большое внимание в этот период уделялось лечению заболеваний полости рта. В июле 1982 года открыта стоматологическая поликлиника № 19 в Кировском районе, через месяц  — № 20 в Центральном.

1 октября 1983 года в городе появилась консультация «Брак и семья», многие хабаровчане получили возможность решать проблемы репродукции и взаимоотношений на профессиональном уровне. Тогда же в краевом центре открыта флюорографическая станция.

В мае 1986 года начала свою работу еще одна стоматологическая поликлиника — № 21 в Краснофлотском районе. В конце этого же года открыта детская больница № 4.

А через шесть месяцев детская туберкулезная больница и городской туберкулезный диспансер вошли в состав единого краевого учреждения.

20 февраля 1988 года в краевой клинической больнице открыто отделение трансплантации почек и хронического гемодиализа, тогда же заработала стоматологическая поликлиника № 25 Железнодорожного района (Большая, 6). Сейчас это «Ден-Тал-Из».

Но самым насыщенным стал 1989 год.

1 мая открыта женская консультация № 2 городской больницы № 11 в Южном микрорайоне (Рокоссовского, 22), в августе — городская поликлиника № 26 на базе Березовской амбулатории (пер. Солнечный, 3).

С 1 сентября городской дом санитарного просвещения перешел в подчинение краевого центра здоровья. Из состава детской больницы им. Истомина выделена поликлиника № 1.

Наконец, в этом же году открыт краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.


 

Солнце: держим дистанцию

Ваше здоровьеОчень люблю загорать, но подруга недавно напугала сообщением, что жители Хабаровского края находятся в группе риска по возникновению меланомы — рака кожи. Это правда? Зачем же нам тогда лето, если нельзя ни купаться, ни загорать?

Ольга Кузнецова

Это действительно так. Согласно научным Данным дальневосточного государственного медицинского университета, в рейтинге заболеваемости меланомой кожи Хабаровский край занимает 15-е место среди регионов страны, и больше половины заболевших проживают в краевом центре.

Ученые ДВГМУ связали повышенный риск возникновения меланомы с увеличением среднемесячных летних температур и влажности, а также интенсивностью солнечной радиации. Врачи городской клинической больницы № 10, где в конце мая ежегодно проводится день диагностики меланомы, на этот раз говорили не только об экологической обстановке и атмосфере, но и о моде на загар. Из-за нее мы долго находимся на солнце, стараясь стать смуглее и пренебрегая защитными средствами.

Больше всех стоит волноваться белокожим людям и офисным работникам, предпочитающим отдыхать в теплых странах. Загорать им, конечно, можно, но осторожно, особенно «на югах». Там можно обгореть за час в любое время дня.

Что делать?

  1. Не загорать с 12 до 16 часов, когда солнечная активность на пике.
  2. Не находиться на солнце дольше 1,5 часа, в первые дни отдыха — более 10—15 минут.
  3. Пользоваться солнцезащитными средствами и находиться в тени и в одежде, если вы забыли взять их с собой и нанести за 30 минут до солнечной ванны.
  4. После купания переодеваться — сухая ткань пропускает в разы меньше ультрафиолетовых лучей, нежели мокрая.
  5. Отдыхать активно — потоотделение снижает риск солнечных ожогов.
  6. Беречь родинки от прямого воздействия лучей, носить головной убор и солнцезащитные очки.
  7. Пить достаточно жидкости.

А подозрительные родинки можно обследовать в кожно-венерологическом диспансере или городской клинической больнице № 10.


 

Молоко живет три дня

Во время проверок загородных лагерей специалисты измеряют температуру… холодильникам.

— Мы уделяем особое внимание тому, как в этих учреждениях используют молочную продукцию, — объясняет начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — Смотрим, на каком оборудовании она привозится, как хранится. В том числе выясняем, держат ли холодильники именно тот температурный режим, который просят соблюдать производители.

В структуре питания отдыхающих ребят продукты от буренки занимают значимое место: по санитарным требованиям их дневная норма для мальчишек и девчонок — 400 мл. И повод для усиления бдительности у медиков есть: согласно статистике, за май распространенность кишечных инфекций среди хабаровчан выросла на 23 (!) процента.

— Специалисты стали выяснять причины и пришли к выводу, что дело в неправильном употреблении молока и его производных, — продолжает Галина Александровна. — Именно поэтому мы делаем на них акцент при проверках, чтобы не допустить групповых случаев заболевания.

Также медики призывают горожан обратить внимание на домашние холодильники и не пренебрегать текстом на упаковке.

— Нужно четко выдерживать сроки годности и помнить, что молочная продукция в открытом виде может храниться до 72 часов, — уточняет специалист. — Но это лишь в том случае, когда условия хранения полностью совпадают с рекомендованными производителем. Если вы их нарушили, лучше выбросить кефир или йогурт: лечение инфекции сведет всю вашу экономию на нет.


Лучше с уколом

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выезжающим в Европу, США и Чили туристам сделать прививку от гепатита А.

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 11 июня 2017 года о 1 188 подтвержденных случаях этой инфекции сообщили 15 стран Европы. Большинство заболевших выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании. При этом только в Испании за первые 5 месяцев 2017 года заболеваемость почти в восемь раз превысила средние показатели.

Всемирная организация здравоохранения также говорит о росте заболеваемости в странах Нового Света: Чили и США.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. Фото из архива

 

 

 



Самое читаемое

Творческое задание. Конкурс на разработку логотипа фестиваля молодежи и студентов, которой пройдет  14—22 октября в Сочи, стартовал в Хабаровском крае — команда нашего региона отправится со своей символикой.  Отправить свой вариант все желающие могут до 10 августа на эл. почту: kdmkhv@mail.ru. Подробности по телефону 31-66-41.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Краснореченской — Строительной — Яблоневой — Артемовской состоится 26 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Расширенные возможности. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Допускается предоставление гектаров, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, частично снимается запрет на земли в границах охотничьих угодий и участков над недрами.

Общественная приемная. Представители Хабаровского  краевого фонда капитального ремонта и страховой компании РРF 27 июля в центре работы с населением «Содружество» (Амурский б-р, 51) проведут прием граждан. Начало в  14.00.

На заметку. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 21 июля в 15.00 состоится информационная встреча на тему «Правила пожарной безопасности в многоквартирных домах. Чрезвычайные ситуации — угроза безопасности граждан, терроризм и его последствия» с участием специалистов МЧС России.

Можно сэкономить. В центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28) работает социальная парикмахерская, а также мастер по детским стрижкам (по понедельникам и вторникам). Телефон для справок 53-61-55.

Общественная приемная. Представитель комитета по управлению Центральным районом по вопросам ЖКХ 21 июля проведет прием населения в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50).

Горячая линия. Специалисты городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций 20 июля разъяснят порядок получения субсидий НКО на возмещение части затрат для подключения индивидуальных жилых домов к централизованной системе холодного водоснабжения. Звонки будут приниматься по телефону 42-61-54 с 14.00 до 15.00.

Кадровое решение. Новый министр здравоохранения назначен в Хабаровском крае. Им стал бывший главный врач краевой клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук Кирилл Пошатаев. При этом Александр Витько не освобожден от должности министра здравоохранения Хабаровского края. 

Неизученная забава. Роспотребнадзор проверит влияние новомодной, популярной у детей игрушки — спиннеров — на здоровье и возможные негативные последствия их использования. Поводом стали многочисленные обращения в ведомство родителей.

Роуминг отменят? Федеральная антимонопольная служба предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри России. Они должны изменить условия в течение 14 дней. Однако в этом случае сотовая связь подорожает.