Качество жизни


05.07.2017

Качество жизниЖизнь активной семьи

Хабаровчане Игорь Павлович и Инесса Павловна Кудровы привыкли гулять, держа друг друга за руки.

— Только неловко: а что окружающие о нас подумают? — признаются супруги.

Прохожие, увидев пожилую пару в возрасте приходят в восторг: надо же, прожить вместе столько лет и сохранить теплоту чувств! Кудровы в браке 61 год, а знакомы они еще со школьной скамьи.

Теперь супругов будут чествовать на торжественном приеме губернатора края, посвященном Дню любви, семьи и верности.

Спасибо танцам и… выборам

Их семейная история очень красива. Молодые люди жили в городе Меленки (неподалеку от Мурома), учились в одной школе, были активными общественниками и организаторами. Инесса руководила учкомом (ученическим комитетом), а Игорь возглавлял комитет комсомола и! — редкий случай — еще школьником стал кандидатом в члены КПСС.

— Помню, были выборы, и кто-то из избирателей не явился на голосование, — говорит Инесса Павловна. — Нужно было обеспечить явку, и я собралась в самую пургу ехать на другой конец города. Мой тогдашний ухажер отказался сопровождать меня, зато вызвался Игорь.

— Потому что ответственным был, — объясняет супруг. —  А потом весь вечер провели на школьных танцах. Не представляете, как красиво Инесса танцевала! Судьба или нет, а с тех пор мы вместе.

Правда, после школы молодых людей ожидала разлука: Игорь Павлович поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, а Инесса Павловна — на экономический факультет Московского государственного университета. Как признаются, скучать не позволяли общественная жизнь и учеба. Виделись, в основном на каникулах. И в последние перед выпускными экзаменами выходные Игорь Павлович и сделал предложение.

— Расписались в Москве 5 марта 1956 года, — вспоминает пара. — Свадьба у нас была скромная: пригласили немного родни, пару друзей.

Необычные семейные будни

По распределению супруги оказались в Благовещенске, где устроились работать в лесотехнический техникум. Спустя год молодая семья с маленьким сыном Сережей переехала в поселок Хор: там Игорь Павлович устроился на лесозаготовки и работал на сплавах.

У главы семейства постепенно складывалась карьера: его избрали первым секретарем райкома комсомола района имени Лазо, а после повышения вся семья перебралась в строящийся Амурск. Игоря Павловича с утра до позднего вечера не бывало дома: он находился в командировках, на совещаниях, официальных мероприятиях. А семейные заботы и воспитание сыновей Сергея и Андрея легли на плечи супруги. При этом Инесса Павловна успевала преподавать политэкономию (в разных учреждениях проработала 37 лет), вот только о научной карьере ей пришлось забыть.

— Слишком много времени занимали семейные хлопоты,  — уверяет она. — В какой-то момент мы поняли, что в нашей семье пробиваться в жизни должен кто-то один.

И Игорь Павлович дослужился до самых высоких должностей — первого секретаря Хабаровского крайкома ВЛКСМ. Дни, когда все собиралась вместе, выдавались крайне редко,  глава семейства свободное время посвящал детям и жене.

— На выходных выезжали на природу, разбивали палатки, рыбачили, супруга часто пела, — отмечает Игорь Павлович. — Конечно, святое — отпуск всей семьей: ездили на Черное море и Польшу.

С внуками не соскучишься

Зато сейчас супруги почти все время проводят вместе: гуляют по бульварам, ходят в театр и на концерты. А по воскресеньям принимают в гости внуков (их у четы пятеро) и правнука Владика.

— Когда все собираются в маленькой гостиной, беги спасайся кто может! — смеясь рассказывает Игорь Павлович. — Они собирают пазлы, устраивают шахматные партии, рубятся в настольный футбол. Часто и меня просят поиграть с ними, а Инесса Павловна вызывается судить: не отнять ее командирского тона.

Супруги признаются, что даже спустя столько лет не устали друг от друга. Наоборот, с годами еще больше дорожат отношениями: в преклонном возрасте понимают, насколько ценны забота и поддержка.

— Зрение подводит, и Игорь Павлович хлопочет на кухне,  читает мне вслух газеты и книги, — признается Инесса Павловна. — Чувствую, что нахожусь как за каменной стеной. Когда еще были молодыми, знакомые мне говорили: «Не бросай его, он у тебя настоящий человек!».

И показывая фотографию, на которой они запечатлены молодыми супругами, Инесса Павловна не скрывает:

— Посмотрите, какой он привлекательный мужчина с кудрявой шевелюрой, — и добавляет: — Да он и сейчас красавец!


 

 

Для опытных пользователей

Пожилым гражданам предлагают принять участие в конкурсе «Спасибо Интернету 2017» и продемонстрировать свою компьютерную грамотность.

Цель состязания — популяризация обучения работе в Интернете. Участниками могут стать граждане старше 50 лет, обучившиеся работе на компьютере и в сети как самостоятельно, так и на специализированных компьютерных курсах. Номинаций несколько «Портал gosuslugi.ru: мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Интернет-краевед» и «Интернет-путешественник».

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 9 октября подать заявку об участии на сайте http://azbukainterneta.ru/konkurs, приложив свою конкурсную работу — эссе в соответствии с номинациями конкурса и фотографии. Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители «Ростелекома», Пенсионного фонда и других организаций. Итоги подведут в конце октября.

Первый Всероссийский конкурс «Спасибо Интернету» прошел в 2015 году. Тогда организаторы получили более 2 тысяч работ, а самому старшему участнику было 92 года.

Конкурс проводится в рамках проекта «Азбука Интернета» — это учебная программа для пенсионеров, разработанная совместно Пенсионным фондом России и «Ростелекомом». На интернет-портале azbukainterneta.ru (азбукаинтернета.рф) размещен базовый курс — это двенадцать глав: от устройства компьютера до видеообщения в Интернете. Все объясняют подробно, с картинками. А в конце каждой главы контроль — вопросы для самопроверки. 

Кстати

— Многому пенсионеры могут научиться и в наших учреждениях, — говорит заведующая сектором управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Дарина Лебедева. — Курсы бесплатные, длятся семестр — ровно полгода.

Вы можете обратиться по следующим адресам:

— Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51 и ул. Пушкина, 60, тел.: 73-98-55, 32-58-32);

— Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16 и Матвеевское шоссе, 2/4, тел.: 37-20-25, 33-56-32);

— Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, тел. 53-18-00);

— Центр работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 51а, тел. 53-61-72);

— Центр работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3, тел. 56-75-14).


Геймер баба Аня

Качество жизниПенсионерка из Новосибирской области Анна Сандалова стала известной в Интернете благодаря трансляциям того, как она играет в известные видеоигры.

После того как в своем вечернем шоу об Анне Михайловне упомянул Иван Ургант, о бабушке-геймере узнала вся страна.

Пенсионерка играет в Minecraft* и Counter-Strike: Global Offensive**, ведет трансляции на своем личном канале, на который подписаны более 50 тысяч человек. А познакомилась с видеоиграми баба Аня (так ее называют коллеги-геймеры) благодаря внукам.

— Внук Гриша пристрастился к игре Minecraft, играл, уроки не делал, так что я начала немного возмущаться, отстранять его от игры, — вспоминает она. — Я доделывала задания в игре, пока он готовился к урокам. Гриша увидел, что у меня отлично получается, и создал профиль.

Женщина рассказала, что очень быстро в свое время освоила компьютер, и технических проблем у нее давно не возникает. В семье все привыкли к ее увлечению, а внуки гордятся, что их бабушка такой популярный и продвинутый геймер.

Что касается увлечения подростков видеоиграми, то пенсионерка считает, что здесь важно чувство меры.

— Родителям надо посмотреть, в какие именно игры играют их дети, — уверена Анна Михайловна. — В тот же Counter-Strike можно играть совсем по-разному — с ожесточением и спокойно. Всем говорю: «Это игра, ребята, не ругайтесь…» И когда они узнают, что я в игре, тут же реагируют: «О, баба Аня здесь», и успокаиваются.

По материалам www.nsk.kp.ru

* Counter-Strike: Global Offensive — компьютерная игра, где участники делятся на две команды: террористов и спецназ. Цель игры — выполнить заявленные задания или уничтожить противников.

** Minecraft — игра, в которой нужно выживать, развиваться, заниматься строительством.


 

Половина в долг

Я получаю пенсию по старости на банковскую карточку. В последнее время на нее зачисляется только половина обычной суммы. Объясните, с чем это может быть связано?

Ирина Ивановна

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко:

— Вероятнее всего, из вашей пенсии производятся удержания на основании документов*, переданных в Пенсионный фонд службой судебных приставов. Причиной этого может стать просроченная задолженность по ЖКХ или любым другим платежам. Как правило, ежемесячно списывают не более 20 процентов пенсии. И удержания производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее решение.

Для выяснения причин вам необходимо обратиться в Управление ПФР по Хабаровскому краю (ул. Слободская, 27). Действия могут быть обжалованы в вышестоящем пенсионном органе или в суде. Добавлю, что пенсионер имеет право добровольно возместить задолженность, чтобы избежать последующих ежемесячных удержаний. Для этого нужно предоставить в Управление ПФР заявление, которое прилагается к его пенсионному делу. Подробную информацию можно узнать на сайте www.pfrf.ru или по телефонам справочной службы: 46-90-00, 46-91-21.

* Статья 12 Федерального закона от 02.10.2017 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото автора и из архива.

О чем вы хотели бы узнать в следующих спецвыпусках «Качество жизни»? Задавайте свои вопросы по телефону 75-48-18, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Целинной — Производственной — Огородной — Аэродромной состоится 27 сентября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Полезный досуг. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) ведет набор детей от 5 лет и старше в ансамбль народной песни «Ярмарка». Занятия проходят по вторникам и четвергам с 17.00 до 18.00. Справки по тел. 33-56-32.

Все в одном. В России сформируют федеральный реестр информации о малочисленных народах. В документ занесут национальность, сведения о ведении традиционного образа жизни и т.д. Это позволит в полном объеме реализовать предусмотренные законами РФ льготы и квоты.

Внеплановая проверка. Сотрудники Росгвардии после нападения на приемную УФСБ в Хабаровске проинспектировали стрелковые клубы на Дальнем Востоке. Нарушения найдены в большинстве из них. Свыше 50 тиров закрыли.

Добро пожаловать. 28—29 сентября Дальневосточный академический симфонический оркестр откроет свой новый 81-й сезон. Программа первого концерта сезона составлена из произведений отечественных композиторов разных эпох.

Коллективное ДТП. Поправки в закон об ОСАГО о прямом возмещении убытков при ДТП с двумя и более автомобилями вступили в силу с 25 сентября. Потерпевший должен будет обратиться за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника, а затем страховые компании рассчитаются между собой.

Сегодня в дальневосточной столице ясно, без осадков. Температура воздуха утром +12…+14, днем +20…+22 градуса. Ветер юго-западный, 4—9 м/с. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Солнечная активность очень низкая. Геомагнитное поле спокойное. Влажность воздуха около 50%. Уровень Амура у Хабаровска 202 см. Температура воды 16 градусов.

Завтра пасмурно, небольшой дождь. Температура воздуха утром +12…+14 градусов, днем +17…+19. Ветер южный, 5—10 м/с. Влажность воздуха около 90%.

В воскресенье в городе небольшой дождь. Температура утром в городе небольшой дождь. Температура воздуха утром +10…+12 градусов, днем +17…+19. Ветер юго-западный, 6—11 м/с. Влажность воздуха около 70%.

 

В частные руки. Доходный дом Сыромятникова, являющийся памятником архитектуры регионального значения, ушел с молотка в Хабаровске. Особняк 1908 года постройки достался жителю краевой столицы за 11,593 млн руб.

Консультация эксперта. 31 августа с 9.00 до 18.00 по тел. 40-24-91 будет организована горячая линия по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Полезные знания. Бесплатный семинар для руководителей и маркетологов от ведущих интернет-специалистов Дальнего Востока пройдет в городе 6 сентября. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте www.svoedelo27.ru. Количество мест ограничено.

Учиться не поздно. Запись на курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения открыта в центре работы с населением «Исток» по адресам: Матвеевское шоссе, 2/4; ул. Школьная, 11; ул. Мирная, 16. Тел.: 37-20-25, 33-56-32.