К 100-летию органов ЗАГСа


07.07.2017

К 100-летию органов ЗАГСаЭто было в ЗАГСе

В декабре органам ЗАГС исполняется 100 лет.

В преддверии этих дат приглашаем читателей поделиться с нами забавными историями, которые случились в отделе ЗАГСа. Возможно, бракосочетание запомнилось каким-то казусом, неожиданно весело прошел развод или вы поссорились, выбирая имя малышу во время его регистрации. Сегодня мы предлагаем первые истории и с нетерпением  ждем ваших рассказов. Подборку самых интересных случаев  ежемесячно будем публиковать в нашей газете (фото добавит бонусов), а в декабре выберем победителя конкурса «Это было в ЗАГСе», который в дни празднования 100-летия ЗАГС получит памятный приз.   

Письма с историями можно направлять по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, e-mail: zigunova_nina@mail.ru  или на сайт газеты: www.khab-vesti.ru.


Саблезубая Офелия

К 100-летию органов ЗАГСаУ всех есть свои талисманы, отвечающие за семейное счастье. У нас с мужем это... свирепый крокодил.

Как же олицетворение мечты внезапно превратилось в аллигатора? А вот так.

Есть одна старая свадебная традиция, которую я просто обожаю. Именно ради нее в детстве не пропускала ни одной субботы у ЗАГСа. И нет, это не осыпание молодоженов мелочью, хотя мы с друзьями радостно собирали ее, чтобы купить жвачку в ближайшем киоске.

Это... куклы на бамперах машин, провожающие девушек из детства во взрослую замужнюю жизнь. В кружевах и лентах, советские и барби, украшенные цветами и бусами, они восседали между фар королевами и, что уж там, по красоте были совсем не хуже невест. Когда эта чудесная мода прошла и большеглазых фей заменили искусственные клумбы и жуткие банты, я сильно опечалилась. И дала себе слово: уж у меня-то все будет как надо. Никаких, прости господи, клумб, а лучшая кукла в мире.

Поэтому, когда дело наконец дошло до свадьбы, больше всего меня волновало, кто, как Кейт Уинслет на «Титанике», будет в день Х рассекать воздух на носу нашего джипа.

Если честно, претенденток оказалось немного: обожаемая с ранних лет советская Нина слишком сильно пострадала от моей любви, у диснеевской русалочки Ариэль подозрительно легко отсоединялась голова (вот это был бы номер - символ любви без головы!), а купить новую — так она ж неродная.

Так бы я и мучилась, если бы за пару недель до свадьбы папа не решил пошутить. Зайдя в свою комнату, я обомлела от открывшегося вида. На столе восседал купленный мною в порыве дурачества плюшевый крокодил (по кличке Мужик, между прочим!). На Мужике красовалось тюлевое платьице, в котором я в четыре года изображала снежинку на новогоднем утреннике. А зубастую голову венчала бело-золотая сетка от какого-то маминого букета, из-под которой на всех входящих смотрели яростные глаза.

Отсмеявшись и вытерев слезы, я поняла, что лучше все равно не придумаю. И за три дня наших с сестрой стараний Мужик превратился в Офелию: мы пошили роскошное платье из атласа с тюлевой розой на груди, а фату украсили наколкой из стразов. В этом великолепии крокодилица и мчалась вместе с нами в ЗАГС Кировского района так быстро, что только зубы поскрипывали на ветру...

Наша пара расписывалась первой, прямо с утра. А на выходе нас ждала картина маслом: еще не ставшие молодоженами люди прямо перед брачной церемонией, не стесняясь, вовсю фотографировались с Офелией. Потом подъехали следующие брачующиеся, и ситуация немедленно повторилась.

— Чья это приглашенная звезда? — с восторгом спросила мама соседнего жениха.

— Наша! - с гордостью признались мы.

— Слушайте, а ведь невеста-то совсем на нее не похожа, — вдруг выпалил кто-то из гостей.

—Слава богу! — горячо поддержали его мои родственники. И все дружно огласили двор искренним хохотом.

В общем, было весело. А что до красоты талисманов, то ведь она не главное. Главное — функциональность. Дело-то было почти восемь лет назад, так что наша саблезубая с задачей пока справляется.

Дарья УЛАНОВА


 

Давай поженимся

В середине 1980-х я, окончив институт, жила в Комсомольске-на-Амуре.

И был у меня один знакомый молодой человек, который как-то сказал: «Галка, а давай подадим заявление в ЗАГС!» Я ему: «О, ты хочешь на мне жениться?» А он такой: «Не, не хочу. Прибарахлиться нужно». В те годы на отечественный ширпотреб без слез невозможно было смотреть, купить хорошую импортную одежду в магазине, если у тебя нет нужных знакомств, нереально, на барахолку не было денег. А красиво одеться очень хотелось. Жениху же и невесте полагался бонус в виде талона в салон для новобрачных на приобретение одежды к свадьбе и прочих вещей для семейной жизни.

То, что сделали мы с Сережкой, делали многие. Мы подали заявление, получили вожделенный талон и, как сейчас говорят, отлично пошопились. А потом пришли в ЗАГС и сказали, что передумали жениться. И все бы ничего, но мы так делали то ли шесть, то ли восемь раз. И в последний заход сотрудница ЗАГСа, увидев наши до боли знакомые лица, раскричалась на весь зал: «Опять вы! Сколько можно! Надоели уже, бессовестные!» Заявление, однако, зарегистрировала, но, бросив на столик талон, сказала: «Еще раз придете — милицию вызову! Мошенники!» Ну, мы больше и не пришли, так и оставили ей на память наше заявление.

Галина ГОЛУБЕВА


 

Хохлацкое блюдо

К 100-летию органов ЗАГСаКак справедливо заметил классик Викентий Вересаев, есть истории, которые, если рассказать их как анекдот, выглядят не смешно и даже глупо. Но, случаясь в действительности, становятся настоящим анекдотом.

Такой взаправдушный эпизод имел место и в моей жизни.

27 ноября 1981 года я выходила замуж. Регистрация проходила в хабаровском Дворце бракосочетаний. Я торжественно поменяла свою вполне благозвучную фамилию на обычную хохлацкую, но вообще-то забавную — Борщ.

Сотрудницы Дворца не могли сдержать улыбки: оказывается, сразу после нас брак регистрировала пара, которая стала семьей с тоже вполне обычной хохлацкой фамилией Сметана.

Мы не упустили такой случай и познакомились с ребятами, посмеялись вместе. Правда, молодая Сметана заявила, что вообще-то их фамилия произносится с ударением на букву «е» — СмЕтана, но я подумала: «Ну-ну!»

Могу сказать, что потом друзья часто подшучивали надо мной, называли Борщихой, а я дразнила мужа то Рассольником, то Галушкой.

Елена

 

 

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю 28 ноября ответят на вопросы о получении консультационных услуг, услуг по составлению договоров по операциям с недвижимостью. Звонки будут приниматься с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Временная мера. Выполнение рейсов самолетами Л-410 приостановлено до окончания расследования причин авиакатастрофы в Нелькане. Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил обеспечить надежное авиасообщение с отдаленными населенными пунктами на воздушных судах Ан-24 и Ан-26 и вертолетах Ми-8.

Обратите внимание. Торжественное собрание, посвященное Дню садоводов и огородников Хабаровского края, состоится 25 ноября в 10.00 в актовом зале Хабаровского краевого объединения профсоюзов (ул. Муравьева-Амурского, 4). Лучшим садоводам будут вручены грамоты и благодарственные письма.

Акция «Стоп СПИД». С 27 ноября по 1 декабря жители Хабаровского края смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалиста в учреждениях здравоохранения. Кстати, по состоянию на 31 октября в регионе зарегистрировано 2 388 человек с ВИЧ.

Расследование трагедии. Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание с представителями МАК, Дальневосточного территориального управления Росавиации, Ространснадзора и авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Участники проинформировали о ходе выяснения причин крушения самолета Л-410 в Нелькане.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 24 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Мясо под запретом. Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина — биодобавки для роста мышечной массы.

Ближе к клиентам. В хабаровских торговых центрах «Смайл Март» и «Рынок «Депо-2» появились мини-отделения «Почты России». Здесь горожане могут отправить и получить посылки, оплатить коммунальные квитанции и воспользоваться другими услугами. Точки будут работать ежедневно с 10.00 до 20.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 24 ноября проконсультируют на тему предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и другим категориям граждан. Звонки будут приниматься с 9.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Дольщики в ожидании. Вторая очередь жилищного комплекса «Казачья гора» к августу 2018 года будет достроена. Об этом сообщил директор компании, занимающейся возведением объекта. Для этого застройщику одобрили кредит в 200 млн руб., гарантом выступают краевые власти.

Проверь себя. В Дальневосточной государственной научной библиотеке 26 ноября пройдет 3-й всероссийский географический диктант. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00. Предварительные итоги подведут в начале декабря.