К 100-летию органов ЗАГСа


07.07.2017

К 100-летию органов ЗАГСаЭто было в ЗАГСе

В декабре органам ЗАГС исполняется 100 лет.

В преддверии этих дат приглашаем читателей поделиться с нами забавными историями, которые случились в отделе ЗАГСа. Возможно, бракосочетание запомнилось каким-то казусом, неожиданно весело прошел развод или вы поссорились, выбирая имя малышу во время его регистрации. Сегодня мы предлагаем первые истории и с нетерпением  ждем ваших рассказов. Подборку самых интересных случаев  ежемесячно будем публиковать в нашей газете (фото добавит бонусов), а в декабре выберем победителя конкурса «Это было в ЗАГСе», который в дни празднования 100-летия ЗАГС получит памятный приз.   

Письма с историями можно направлять по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, e-mail: zigunova_nina@mail.ru  или на сайт газеты: www.khab-vesti.ru.


Саблезубая Офелия

К 100-летию органов ЗАГСаУ всех есть свои талисманы, отвечающие за семейное счастье. У нас с мужем это... свирепый крокодил.

Как же олицетворение мечты внезапно превратилось в аллигатора? А вот так.

Есть одна старая свадебная традиция, которую я просто обожаю. Именно ради нее в детстве не пропускала ни одной субботы у ЗАГСа. И нет, это не осыпание молодоженов мелочью, хотя мы с друзьями радостно собирали ее, чтобы купить жвачку в ближайшем киоске.

Это... куклы на бамперах машин, провожающие девушек из детства во взрослую замужнюю жизнь. В кружевах и лентах, советские и барби, украшенные цветами и бусами, они восседали между фар королевами и, что уж там, по красоте были совсем не хуже невест. Когда эта чудесная мода прошла и большеглазых фей заменили искусственные клумбы и жуткие банты, я сильно опечалилась. И дала себе слово: уж у меня-то все будет как надо. Никаких, прости господи, клумб, а лучшая кукла в мире.

Поэтому, когда дело наконец дошло до свадьбы, больше всего меня волновало, кто, как Кейт Уинслет на «Титанике», будет в день Х рассекать воздух на носу нашего джипа.

Если честно, претенденток оказалось немного: обожаемая с ранних лет советская Нина слишком сильно пострадала от моей любви, у диснеевской русалочки Ариэль подозрительно легко отсоединялась голова (вот это был бы номер - символ любви без головы!), а купить новую — так она ж неродная.

Так бы я и мучилась, если бы за пару недель до свадьбы папа не решил пошутить. Зайдя в свою комнату, я обомлела от открывшегося вида. На столе восседал купленный мною в порыве дурачества плюшевый крокодил (по кличке Мужик, между прочим!). На Мужике красовалось тюлевое платьице, в котором я в четыре года изображала снежинку на новогоднем утреннике. А зубастую голову венчала бело-золотая сетка от какого-то маминого букета, из-под которой на всех входящих смотрели яростные глаза.

Отсмеявшись и вытерев слезы, я поняла, что лучше все равно не придумаю. И за три дня наших с сестрой стараний Мужик превратился в Офелию: мы пошили роскошное платье из атласа с тюлевой розой на груди, а фату украсили наколкой из стразов. В этом великолепии крокодилица и мчалась вместе с нами в ЗАГС Кировского района так быстро, что только зубы поскрипывали на ветру...

Наша пара расписывалась первой, прямо с утра. А на выходе нас ждала картина маслом: еще не ставшие молодоженами люди прямо перед брачной церемонией, не стесняясь, вовсю фотографировались с Офелией. Потом подъехали следующие брачующиеся, и ситуация немедленно повторилась.

— Чья это приглашенная звезда? — с восторгом спросила мама соседнего жениха.

— Наша! - с гордостью признались мы.

— Слушайте, а ведь невеста-то совсем на нее не похожа, — вдруг выпалил кто-то из гостей.

—Слава богу! — горячо поддержали его мои родственники. И все дружно огласили двор искренним хохотом.

В общем, было весело. А что до красоты талисманов, то ведь она не главное. Главное — функциональность. Дело-то было почти восемь лет назад, так что наша саблезубая с задачей пока справляется.

Дарья УЛАНОВА


 

Давай поженимся

В середине 1980-х я, окончив институт, жила в Комсомольске-на-Амуре.

И был у меня один знакомый молодой человек, который как-то сказал: «Галка, а давай подадим заявление в ЗАГС!» Я ему: «О, ты хочешь на мне жениться?» А он такой: «Не, не хочу. Прибарахлиться нужно». В те годы на отечественный ширпотреб без слез невозможно было смотреть, купить хорошую импортную одежду в магазине, если у тебя нет нужных знакомств, нереально, на барахолку не было денег. А красиво одеться очень хотелось. Жениху же и невесте полагался бонус в виде талона в салон для новобрачных на приобретение одежды к свадьбе и прочих вещей для семейной жизни.

То, что сделали мы с Сережкой, делали многие. Мы подали заявление, получили вожделенный талон и, как сейчас говорят, отлично пошопились. А потом пришли в ЗАГС и сказали, что передумали жениться. И все бы ничего, но мы так делали то ли шесть, то ли восемь раз. И в последний заход сотрудница ЗАГСа, увидев наши до боли знакомые лица, раскричалась на весь зал: «Опять вы! Сколько можно! Надоели уже, бессовестные!» Заявление, однако, зарегистрировала, но, бросив на столик талон, сказала: «Еще раз придете — милицию вызову! Мошенники!» Ну, мы больше и не пришли, так и оставили ей на память наше заявление.

Галина ГОЛУБЕВА


 

Хохлацкое блюдо

К 100-летию органов ЗАГСаКак справедливо заметил классик Викентий Вересаев, есть истории, которые, если рассказать их как анекдот, выглядят не смешно и даже глупо. Но, случаясь в действительности, становятся настоящим анекдотом.

Такой взаправдушный эпизод имел место и в моей жизни.

27 ноября 1981 года я выходила замуж. Регистрация проходила в хабаровском Дворце бракосочетаний. Я торжественно поменяла свою вполне благозвучную фамилию на обычную хохлацкую, но вообще-то забавную — Борщ.

Сотрудницы Дворца не могли сдержать улыбки: оказывается, сразу после нас брак регистрировала пара, которая стала семьей с тоже вполне обычной хохлацкой фамилией Сметана.

Мы не упустили такой случай и познакомились с ребятами, посмеялись вместе. Правда, молодая Сметана заявила, что вообще-то их фамилия произносится с ударением на букву «е» — СмЕтана, но я подумала: «Ну-ну!»

Могу сказать, что потом друзья часто подшучивали надо мной, называли Борщихой, а я дразнила мужа то Рассольником, то Галушкой.

Елена

 

 

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Целинной — Производственной — Огородной — Аэродромной состоится 27 сентября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Полезный досуг. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) ведет набор детей от 5 лет и старше в ансамбль народной песни «Ярмарка». Занятия проходят по вторникам и четвергам с 17.00 до 18.00. Справки по тел. 33-56-32.

Все в одном. В России сформируют федеральный реестр информации о малочисленных народах. В документ занесут национальность, сведения о ведении традиционного образа жизни и т.д. Это позволит в полном объеме реализовать предусмотренные законами РФ льготы и квоты.

Внеплановая проверка. Сотрудники Росгвардии после нападения на приемную УФСБ в Хабаровске проинспектировали стрелковые клубы на Дальнем Востоке. Нарушения найдены в большинстве из них. Свыше 50 тиров закрыли.

Добро пожаловать. 28—29 сентября Дальневосточный академический симфонический оркестр откроет свой новый 81-й сезон. Программа первого концерта сезона составлена из произведений отечественных композиторов разных эпох.

Коллективное ДТП. Поправки в закон об ОСАГО о прямом возмещении убытков при ДТП с двумя и более автомобилями вступили в силу с 25 сентября. Потерпевший должен будет обратиться за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника, а затем страховые компании рассчитаются между собой.

Сегодня в дальневосточной столице ясно, без осадков. Температура воздуха утром +12…+14, днем +20…+22 градуса. Ветер юго-западный, 4—9 м/с. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Солнечная активность очень низкая. Геомагнитное поле спокойное. Влажность воздуха около 50%. Уровень Амура у Хабаровска 202 см. Температура воды 16 градусов.

Завтра пасмурно, небольшой дождь. Температура воздуха утром +12…+14 градусов, днем +17…+19. Ветер южный, 5—10 м/с. Влажность воздуха около 90%.

В воскресенье в городе небольшой дождь. Температура утром в городе небольшой дождь. Температура воздуха утром +10…+12 градусов, днем +17…+19. Ветер юго-западный, 6—11 м/с. Влажность воздуха около 70%.

 

В частные руки. Доходный дом Сыромятникова, являющийся памятником архитектуры регионального значения, ушел с молотка в Хабаровске. Особняк 1908 года постройки достался жителю краевой столицы за 11,593 млн руб.

Консультация эксперта. 31 августа с 9.00 до 18.00 по тел. 40-24-91 будет организована горячая линия по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Полезные знания. Бесплатный семинар для руководителей и маркетологов от ведущих интернет-специалистов Дальнего Востока пройдет в городе 6 сентября. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте www.svoedelo27.ru. Количество мест ограничено.

Учиться не поздно. Запись на курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения открыта в центре работы с населением «Исток» по адресам: Матвеевское шоссе, 2/4; ул. Школьная, 11; ул. Мирная, 16. Тел.: 37-20-25, 33-56-32.