К 100-летию органов ЗАГСа


07.07.2017

К 100-летию органов ЗАГСаЭто было в ЗАГСе

В декабре органам ЗАГС исполняется 100 лет.

В преддверии этих дат приглашаем читателей поделиться с нами забавными историями, которые случились в отделе ЗАГСа. Возможно, бракосочетание запомнилось каким-то казусом, неожиданно весело прошел развод или вы поссорились, выбирая имя малышу во время его регистрации. Сегодня мы предлагаем первые истории и с нетерпением  ждем ваших рассказов. Подборку самых интересных случаев  ежемесячно будем публиковать в нашей газете (фото добавит бонусов), а в декабре выберем победителя конкурса «Это было в ЗАГСе», который в дни празднования 100-летия ЗАГС получит памятный приз.   

Письма с историями можно направлять по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, e-mail: zigunova_nina@mail.ru  или на сайт газеты: www.khab-vesti.ru.


Саблезубая Офелия

К 100-летию органов ЗАГСаУ всех есть свои талисманы, отвечающие за семейное счастье. У нас с мужем это... свирепый крокодил.

Как же олицетворение мечты внезапно превратилось в аллигатора? А вот так.

Есть одна старая свадебная традиция, которую я просто обожаю. Именно ради нее в детстве не пропускала ни одной субботы у ЗАГСа. И нет, это не осыпание молодоженов мелочью, хотя мы с друзьями радостно собирали ее, чтобы купить жвачку в ближайшем киоске.

Это... куклы на бамперах машин, провожающие девушек из детства во взрослую замужнюю жизнь. В кружевах и лентах, советские и барби, украшенные цветами и бусами, они восседали между фар королевами и, что уж там, по красоте были совсем не хуже невест. Когда эта чудесная мода прошла и большеглазых фей заменили искусственные клумбы и жуткие банты, я сильно опечалилась. И дала себе слово: уж у меня-то все будет как надо. Никаких, прости господи, клумб, а лучшая кукла в мире.

Поэтому, когда дело наконец дошло до свадьбы, больше всего меня волновало, кто, как Кейт Уинслет на «Титанике», будет в день Х рассекать воздух на носу нашего джипа.

Если честно, претенденток оказалось немного: обожаемая с ранних лет советская Нина слишком сильно пострадала от моей любви, у диснеевской русалочки Ариэль подозрительно легко отсоединялась голова (вот это был бы номер - символ любви без головы!), а купить новую — так она ж неродная.

Так бы я и мучилась, если бы за пару недель до свадьбы папа не решил пошутить. Зайдя в свою комнату, я обомлела от открывшегося вида. На столе восседал купленный мною в порыве дурачества плюшевый крокодил (по кличке Мужик, между прочим!). На Мужике красовалось тюлевое платьице, в котором я в четыре года изображала снежинку на новогоднем утреннике. А зубастую голову венчала бело-золотая сетка от какого-то маминого букета, из-под которой на всех входящих смотрели яростные глаза.

Отсмеявшись и вытерев слезы, я поняла, что лучше все равно не придумаю. И за три дня наших с сестрой стараний Мужик превратился в Офелию: мы пошили роскошное платье из атласа с тюлевой розой на груди, а фату украсили наколкой из стразов. В этом великолепии крокодилица и мчалась вместе с нами в ЗАГС Кировского района так быстро, что только зубы поскрипывали на ветру...

Наша пара расписывалась первой, прямо с утра. А на выходе нас ждала картина маслом: еще не ставшие молодоженами люди прямо перед брачной церемонией, не стесняясь, вовсю фотографировались с Офелией. Потом подъехали следующие брачующиеся, и ситуация немедленно повторилась.

— Чья это приглашенная звезда? — с восторгом спросила мама соседнего жениха.

— Наша! - с гордостью признались мы.

— Слушайте, а ведь невеста-то совсем на нее не похожа, — вдруг выпалил кто-то из гостей.

—Слава богу! — горячо поддержали его мои родственники. И все дружно огласили двор искренним хохотом.

В общем, было весело. А что до красоты талисманов, то ведь она не главное. Главное — функциональность. Дело-то было почти восемь лет назад, так что наша саблезубая с задачей пока справляется.

Дарья УЛАНОВА


 

Давай поженимся

В середине 1980-х я, окончив институт, жила в Комсомольске-на-Амуре.

И был у меня один знакомый молодой человек, который как-то сказал: «Галка, а давай подадим заявление в ЗАГС!» Я ему: «О, ты хочешь на мне жениться?» А он такой: «Не, не хочу. Прибарахлиться нужно». В те годы на отечественный ширпотреб без слез невозможно было смотреть, купить хорошую импортную одежду в магазине, если у тебя нет нужных знакомств, нереально, на барахолку не было денег. А красиво одеться очень хотелось. Жениху же и невесте полагался бонус в виде талона в салон для новобрачных на приобретение одежды к свадьбе и прочих вещей для семейной жизни.

То, что сделали мы с Сережкой, делали многие. Мы подали заявление, получили вожделенный талон и, как сейчас говорят, отлично пошопились. А потом пришли в ЗАГС и сказали, что передумали жениться. И все бы ничего, но мы так делали то ли шесть, то ли восемь раз. И в последний заход сотрудница ЗАГСа, увидев наши до боли знакомые лица, раскричалась на весь зал: «Опять вы! Сколько можно! Надоели уже, бессовестные!» Заявление, однако, зарегистрировала, но, бросив на столик талон, сказала: «Еще раз придете — милицию вызову! Мошенники!» Ну, мы больше и не пришли, так и оставили ей на память наше заявление.

Галина ГОЛУБЕВА


 

Хохлацкое блюдо

К 100-летию органов ЗАГСаКак справедливо заметил классик Викентий Вересаев, есть истории, которые, если рассказать их как анекдот, выглядят не смешно и даже глупо. Но, случаясь в действительности, становятся настоящим анекдотом.

Такой взаправдушный эпизод имел место и в моей жизни.

27 ноября 1981 года я выходила замуж. Регистрация проходила в хабаровском Дворце бракосочетаний. Я торжественно поменяла свою вполне благозвучную фамилию на обычную хохлацкую, но вообще-то забавную — Борщ.

Сотрудницы Дворца не могли сдержать улыбки: оказывается, сразу после нас брак регистрировала пара, которая стала семьей с тоже вполне обычной хохлацкой фамилией Сметана.

Мы не упустили такой случай и познакомились с ребятами, посмеялись вместе. Правда, молодая Сметана заявила, что вообще-то их фамилия произносится с ударением на букву «е» — СмЕтана, но я подумала: «Ну-ну!»

Могу сказать, что потом друзья часто подшучивали надо мной, называли Борщихой, а я дразнила мужа то Рассольником, то Галушкой.

Елена

 

 

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.