На своей земле


12.07.2017

На своей землеВ этом выпуске «На своей земле» мы даем полезные советы от клуба «Солнышко», который по итогам муниципального конкурса за прошлый год стал лучшим клубом города. По численности он небольшой, всего 22 человека, но если сложить возраст всех участников, то получится  очень приличная цифра  — 1 690 лет.

В любви с землей 40 лет

Среди тех, кто в «Солнышке» с первых дней, Валентина Пушкарская и Вера Беребердина.

Первопроходцы

— Действительно, я в клубе с самого начала, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Помню, как пришла Людмила Александровна и мы единодушно избрали ее председателем. Столько идей у нее всегда, интересных предложений, а мы ее поддерживаем и не подводим.

Ее дача находится на станции Приамурская в ЕАО в обществе «Метролог». Землю  там 40 лет назад выделили «Дальстандарту», а Валентина Дмитриевна в нем работала. Добирались до места только пригородным поездом, никаких электричек не было, автобусы тоже не ходили. Ездили с детьми и собаками, все они сидели на верхних полках, а народу набивалось столько, что даже двери в тамбур не закрывались.

— У меня 6 соток, работаю одна, — продолжает дачница. — Увлеклась актинидией. Посадила кустик еще в 1980 году, но он плохо рос поначалу. Я изучила всю литературу, выяснила, что для нее важно присутствие сразу женского и мужского куста: только тогда она плодоносит. И надо не прозевать сбор урожая: начинает белеть ягода снизу — пора обрывать. Поливки дополнительной не требует, удобрений тоже, но на мой уход отзывается благодарно. Ведро кишмиша — хорошее витаминное подспорье для нашего возраста.

Вера Беребердина живет на  улице Шелеста в многоквартирном доме. Рядом находится и  участок в три сотки, на котором она выращивает перец, баклажаны, помидоры.

— Лето тяжелое для растений, — сокрушается Вера Петровна. —  Не хотят они расти. Поэтому в такую погоду нужно их подкормить. Советую использовать «Циркон». Для корневой подкормки растворяем ампулу на ведро воды. Чтобы получить эффект, предварительно нужно полить растения, потому что земля сильно сухая. И спустя какое-то время порыхлить. Еще для подкормки советую такой состав: в 10 л воды растворить мочевины со спичечный коробок без верха, полчайной ложки борной кислоты и марганцовки на кончике ножа. Можно поливать растения прямо из лейки.

Специалист по луку

Вера Шопина в «Солнышке» — главный спец по выращиваю лука. Он и к пенсии помогает копеечку прирастить, потому что за зеленым пером к  Вере Васильевне очередь выстраивается.

— Покупаю семенной материал всегда в одной агрофирме, — рассказывает Вера Васильевна. — Даже из самой малюсенькой головки всегда хорошее перо вырастает. Первую посадку делаю в апреле, в конце марта он уже готов на продажу, следом высаживаю вторую партию, недавно  и его уже собрала. А третий урожай вырастет только к августу. Кто хочет еще успеть к осени вырастить зеленый молоденький лучок, посадите прямо сейчас. Лук любит конский навоз, это я проверила на своих грядках годами. Сразу после лука высаживаю в эту землю помидоры. Вот многие  говорят, что помидоры надо высаживать в лунку по одному.  А я делаю, как еще моя мама советовала: по два растения сажу. Вдруг какое-то погибнет. В этом году у меня высажено около 350 корней. Помидорные семена не покупаю, вывела свои, хотя они тоже переопыляются, но никогда не подводят. Хотя в этом году попробовала посадить «быстренок». Посмотрим, что уродится. А вот видите, какой вырос лопух около грядок, мы его не стали убирать. Видно, ему здесь нравится, раз вырос. Его листья очень полезны. Многие делают из них сок и пьют. Я под косынку кладу от жары, и голова не болит. А колючки помогают от мышей, они их боятся.

Дачницы по призванию

Валентина Булыга дачей увлеклась еще в 1979 году. Тогда она вместе с мужем трудилась на заводе «Дальдизель», и всем желающим на левом берегу Амура дали землю.

— Туда  профком заказал халку, — вспоминает Валентина Тимофеевна, — другими словами, баржу. Завез трактора и распахал целину. А мы покупали на заводе дешевые щиты от дизелей, горбыль, возили и строили домики. Получился настоящий  дальдизелевский хутор. На своих 12 сотках  садила в основном картошку, тыкву, патиссоны, кабачки, помидоры. А вот морковка на песке не росла. Не было и такого разнообразия в химикатах, как сейчас. Поэтому я много лет использовала свой рецепт и подкормки, и профилактики от болезней: в 10 л воды вливала две столовые ложки нашатыря, стругала мыло хозяйственное  и с лейки поливала все кусты. Ни жуков, ни медведки не было. Сейчас дачу держать здоровье не позволяет, но советы могу дать по уходу. Вот, к примеру, картофельные цветочки. Обрывать их все нельзя, только выборочно. Собрали, насушили, в бумажный пакетик сложили. При простуде чай из них — первейшее средство от кашля. Заварили в стакане столовую ложку цветков и пейте.  

У Лидии Белкиной приусадебный участок в три сотки тоже рядом с домом — на Руднева на Базе КАФ.

—  На нем две грядки клубники, по грядке огурцов и моркови, 10 кустов смородины, гортензия, сирень, другие цветы, — рассказывает Лидия Константиновна. — Дача под окном — очень удобно и практично. Бочку с водой всегда могу наполнить шлангом от водопровода. Время на дорогу не трачу, компенсация за проезд не нужна. Работаю, когда хочу, но каждый день. Лепестки от пионов собрала, водкой залила, потом буду по столовой ложке принимать от простуды или от одышки. Морковь всегда родится хорошая, собираю по полтора ведра. С одной грядки это много. Обрабатывать ее надо мочевиной или раствором навоза. Через каждые две недели поливаю, подкармливаю. Еще рекомендую собирать луковую или чесночную шелуху. Настаиваю ее в ведре с неделю, потом развожу поллитра в 10 л воды и  обрызгиваю растения — никаких вредителей.


 

Продолжатели традиций

На своей землеПобедителем прошлогоднего конкурса на лучший городской дачный клуб стало «Солнышко».

Как не поговорить с активом клуба об очередных работах на дачном участке и предстоящих конкурсе и выставке. После жаркого дня на приусадбном участке Веры Шопиной  собрались старейшие участницы дачного движения, основатели «Солнышка». Хозяйка с удовольствием демонстрировала свои достижения. А ведь Вере Васильевне уже за 80, но она без своего дачного участка жить не может.

— Проходите, девочки, проходите, — приглашала она своих подруг по клубу. — Расскажу и про лук, и про помидоры, к выставке они в аккурат поспеют.

Всегда готовы

— А ведь и впрямь до выставки «Городские цветы» времени-то осталось не так много, — замечает Людмила Храмцова, председатель клуба. — Сейчас мы все и обсудим, так сказать, совместим полезное с приятным. Нам надо нашу экспозицию сделать неповторимой, чтобы подтвердить свое лидерство. У нас овощи обычно удаются, что помидоры, что баклажаны, что перец. Нужно на дачных участках поработать ударно. И как обычно, заготовить для гостей выставки фирменные рецепты и советы, они постоянно  спросом пользуются. И пирожки наши всегда на ура расходятся, так что думайте, кто с какой начинкой настряпает. Кстати, могу вам сообщить приятную новость: я была на днях в комитете по управлению Кировским районом, где мне сказали, что наш  экспостенд переедет на прежнее место, на жаре нам стоять не придется. Ну и давайте вместе готовиться к проведению очередного городского конкурса на лучший дачный клуб. Опыт у нас есть, надо успех закрепить.

Заслуженный диплом

Клуб «Солнышко» — один из старейших в городе, создавали его в центре по работе с населением  Кировского района. Здесь он и работает уже шестнадцатый год. Пятнадцать из них руководит клубом Людмила Храмцова. Поначалу от желающих отбоя не было, но со временем остались только самые преданные земле дачницы.

— Мы представили свою работу очень качественно, — объясняет Людмила Александровна. — Собрали в альбом материалы о «Солнышке», что публиковались в СМИ, фотографии, ветеранская организация дала нам отличную характеристику. И нам присудили первое место, вручив клубу диплом. И хотя мы все люди городские, но к земле относимся с большой любовью и заботой. Она в ответ благодарит хорошими урожаями.

Профессии у всех далеко не аграрные. Людмила Александровна, к примеру, экономист. Свой первый участок она с мужем получила в обществе «Политехник» на Хехцире 40 лет назад. Вместе не только корчевали деревья и осушали болото, но  и скважину пробурили, дом и баню построили. Обрабатывали свои 12  соток в удовольствие. А когда созревала клубника, приезжали все родственники, усаживались вокруг большого таза и ели  сколько хотели!

— К сожалению, мужа вскоре не стало, а мне одной за такой площадью ухаживать стало непосильнол, — вздыхает Людмила Храмцова. — Вскоре старший сын купил участок в Корсаково. Его жена занимается ландшафтным дизайном, вы бы видели, какую она создала красоту. И младший там же купил дачу. Но огородом занимаюсь я. День не повидаю свои грядки, прямо совесть меня грызет — пора ехать.


 

 

Не упустите свой шанс

Начался прием документов для участия в ежегодном муниципальном этапе краевого конкурса среди садоводов, огородников и дачников.

— Он проводится для обмена опытом и популяризации деятельности огороднического и дачного движения, пропаганды эффективного и рационального землепользования среди горожан, имеющих или желающих иметь садовые, огородные и дачные земельные участки, — рассказала главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — В конкурсе следующие номинации: «Лучший садоводческий (огороднический, дачный) участок», «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического, дачного) движения», «За популяризацию и распространение передового опыта ведения садового (огородного, дачного) хозяйства в Хабаровском крае», «Лучшая семья садоводов (огородников, дачников)», «Лучшее садоводческое (огородническое, дачное) объединение».

Итоги муниципального этапа подведут к 1 сентября текущего года. Но подать документы можно лишь до 20 августа в комитеты администрации Хабаровска по управлению районами города, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов (г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, д. 6, каб. 101) или правление Хабаровского межрайонного союза садоводов (г. Хабаровск, ул. Запарина, 2а).

Информация о проведении конкурса опубликована на официальном сайте администрации города, там же обозначен и весь пакет документов, которые необходимо представить.

— Победитель в каждой номинации определяется по балльной системе, — продолжает Елена Алексеев. — Учитываются фотографии, публикации в прессе, копии документов, отражающие особенности и индивидуальность организации садовой, огородной или дачной деятельности, подтверждающие успехи в трудовой  и общественной деятельности, активное участие и личный вклад претендента в развитие садового, огородного или дачного движения в городе. В случае равенства баллов у претендентов голос председателя комиссии является решающим.

Победители номинаций участвуют во втором этапе ежегодного краевого конкурса среди садоводов, огородников и дачников.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Целинной — Производственной — Огородной — Аэродромной состоится 27 сентября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Полезный досуг. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) ведет набор детей от 5 лет и старше в ансамбль народной песни «Ярмарка». Занятия проходят по вторникам и четвергам с 17.00 до 18.00. Справки по тел. 33-56-32.

Все в одном. В России сформируют федеральный реестр информации о малочисленных народах. В документ занесут национальность, сведения о ведении традиционного образа жизни и т.д. Это позволит в полном объеме реализовать предусмотренные законами РФ льготы и квоты.

Внеплановая проверка. Сотрудники Росгвардии после нападения на приемную УФСБ в Хабаровске проинспектировали стрелковые клубы на Дальнем Востоке. Нарушения найдены в большинстве из них. Свыше 50 тиров закрыли.

Добро пожаловать. 28—29 сентября Дальневосточный академический симфонический оркестр откроет свой новый 81-й сезон. Программа первого концерта сезона составлена из произведений отечественных композиторов разных эпох.

Коллективное ДТП. Поправки в закон об ОСАГО о прямом возмещении убытков при ДТП с двумя и более автомобилями вступили в силу с 25 сентября. Потерпевший должен будет обратиться за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника, а затем страховые компании рассчитаются между собой.

Сегодня в дальневосточной столице ясно, без осадков. Температура воздуха утром +12…+14, днем +20…+22 градуса. Ветер юго-западный, 4—9 м/с. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Солнечная активность очень низкая. Геомагнитное поле спокойное. Влажность воздуха около 50%. Уровень Амура у Хабаровска 202 см. Температура воды 16 градусов.

Завтра пасмурно, небольшой дождь. Температура воздуха утром +12…+14 градусов, днем +17…+19. Ветер южный, 5—10 м/с. Влажность воздуха около 90%.

В воскресенье в городе небольшой дождь. Температура утром в городе небольшой дождь. Температура воздуха утром +10…+12 градусов, днем +17…+19. Ветер юго-западный, 6—11 м/с. Влажность воздуха около 70%.

 

В частные руки. Доходный дом Сыромятникова, являющийся памятником архитектуры регионального значения, ушел с молотка в Хабаровске. Особняк 1908 года постройки достался жителю краевой столицы за 11,593 млн руб.

Консультация эксперта. 31 августа с 9.00 до 18.00 по тел. 40-24-91 будет организована горячая линия по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Полезные знания. Бесплатный семинар для руководителей и маркетологов от ведущих интернет-специалистов Дальнего Востока пройдет в городе 6 сентября. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте www.svoedelo27.ru. Количество мест ограничено.

Учиться не поздно. Запись на курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения открыта в центре работы с населением «Исток» по адресам: Матвеевское шоссе, 2/4; ул. Школьная, 11; ул. Мирная, 16. Тел.: 37-20-25, 33-56-32.