Центральный район


20.07.2017

Пиратский отдых

Центральный районПоводом для написания этого материала послужило обращение в редакцию хабаровчанки.

Женщина собиралась на отдых в Приморье с десятилетним сыном, но появилась срочная работа, и руководство попросило перенести запланированный на конец июля отпуск. Теперь она не знает, куда пристроить ребенка, чтобы тот не сидел целый день дома, а отдыхал и желательно активно. В общем, вопрос Ольги был таков – есть ли оздоровительные лагеря, куда можно купить еще путевку?

- Я бы предложила ребенку отдохнуть в лагере им. Олега Кошевого, который расположен в живописном месте в районе села Воронежское-2, - говорит Наталья Покорная, ведущий специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным районом. – Могу много рассказать про него, но лучше один раз увидеть. Давайте туда поедем?

- А давайте! – и мы поехали.

Я еще не очень цельная

- Вы вовремя приехали: у нас сегодня проводятся традиционные малые Олимпийские игры, и большинство детей принимают в них участие, - рассказала нам Анна Григорьева, заместитель начальника лагеря по воспитательной работе. – Они проходят два дня, мы выявляем сильнейших в командных и индивидуальных видах спорта в трех возрастных категориях. Футбол, пионербол, настольный теннис и многое другое. А сейчас вы видите легкоатлетическую эстафету.

Но мое внимание привлекла маленькая девочка, которая явно по возрасту не подходила под легкоатлетическую эстафету, но неслась куда-то с такой прытью, как будто на пожар. И ведь мы не ошиблись.

- Я тороплюсь на соревнования, которые проводят в нашем лагере пожарные, - запыхавшись, рассказывает 7-летняя Соня Авилова. – Надо будет на скорость надеть униформу, добежать до пожарного шланга и водой сбить резиновый мячик. Боюсь, что у меня ничего не получится – я еще не очень цельная. Ой, не очень меткая.

Это уже потом, после того как девочке на поражение цели из брандспойта понадобилось секунд семь, она рассказала, что ее папа – профессиональный пожарный. Правда, он ни разу не давал ей в руки пожарный шланг и не позволял тушить хоть что-нибудь. По тем навыкам, которые продемонстрировала Соня, могу заверить: папа, дочь подросла, пора уже брать в команду.

- У нас с пожарными хорошая дружба, и они очень часто приезжают в лагерь, - комментирует Анна Григорьева. – Показывают технику, униформу, проводят интересные соревнования, вручают победителям подарки и дипломы. Детям очень нравится общаться с представителями этой мужественной профессии. Ой, подождите минутку, меня зовут, я быстро.

Мама удивилась подарку

Пока жду заместителя начальника лагеря, рассматриваю стенгазеты, которые ежедневно делает каждый отряд. Или, если быть точным, экипаж. Ведь тема второй смены посвящена флибустьерам, ищущим клады. И выпуск газеты про день вчерашний является обязательным заданием. Неожиданно ловлю на себе чей-то взгляд. Оборачиваюсь. Рядом стоит парень.

- Вы журналист? Настоящий? – интересуется он.

- Да вроде настоящий. Диплом показать? – парирую.

- А если вы журналист, то почему про меня ничего не пишете? – не унимается парень.

- Давай напишу. Что именно?

- Меня зовут Никита Девяткин, мне 10 лет, я капитан 12-го экипажа, в лагере Олега Кошевого в четвертый раз.

- А почему так часто? Есть же и другие лагеря?

- Здесь можно заработать за смену «кэш» - это деньги такие условные. Их в конце смены можно потратить на аукционе и купить что-нибудь интересное. Например, спиннер. Но я не буду на него тратить деньги. Я куплю что-нибудь маме. В прошлом году купил большого плюшевого медведя. Она приехала меня забирать и удивилась – подумала, что реквизит из лагеря случайно прихватил. А когда узнала правду, обняла меня и похвалила за поступок.

- Деньги-то? Да, мы давно такое придумали, – это уже вернулась Анна Григорьева. – У нас любая активность поощряется. Можешь не ходить ни на какие кружки или занятия – мы никого не заставляем. Но если посетил, то получаешь условные золотые монеты. Сделал поделку – монет получишь больше. В конце смены проводим два аукциона – для маленьких и для больших. Никто не остается без купленных игрушек.

Есть и командные золотые монеты, которые можно заработать за поддержание чистоты, участие в соревнованиях и многое другое. Экипажи сами решают, как этими деньгами распорядиться. Очень востребован сладкий стол, когда по  просьбе экипажа для него заказываются вкусные пироги. Любят дети покупать поход в расположенный неподалеку зоосад. А старшие экипажи копят монеты на встречу зари. Они просыпаются в четыре часа утра, идут на костровую площадку, разводят костер, запекают картошку и ждут восхода солнца. Естественно, вместе с вожатыми.

- А что ж вы не просите посмотреть какой-нибудь кружок? – вдруг спросила Анна Григорьева. – Нам скрывать нечего.

Я осмотрелся по сторонам, увидел движение возле одного из корпусов и ткнул пальцем в том направлении.

- Туда!

- Хороший выбор! Это кружок по изготовлению изделий из дерева. В основном, делают кораблики. Должна вас предупредить – там занимаются одни парни, - говорит моя провожатая.

Ан нет! Среди мальчиков, со шлифовальной бумагой в руках, сидит одна девочка.

- Мне тут интересно, - признается 10-летняя Влада Миткалева. – Делаю шкатулку. Пока вот нарезала по размеру фанеру и шлифую ее.

- А я делаю из фанеры спиннер, - хвастается рядом сидящий девятилетний Гриша Снычков.

- А получится? – сомневаюсь я.

- Ну не получится спиннер, сделаю что-нибудь другое, - не унывает парень.

Ждем на «Кошевом-ТВ»!

Все время, что я провел на территории лагеря, вокруг меня была какая-то неимоверная движуха. Дети бегали, прыгали, отжимались, делали оригами, лазали по деревьям в альпинистском снаряжении.

- Времени свободного практически нет, - говорит Анна Григорьева. – И никто не жалуется. Есть, конечно, дети, которым такой ритм жизни непривычен. Но это, как правило, те, кто приезжает в первый раз. А потом они привыкают и самое страшное наказание для них – обещание отправить их из лагеря домой. Бывают случаи, когда родители забирают детей за несколько дней до конца смены – так тут такой плач стоит по территории…

И мне почему-то верится. Я был на территории лагеря очень непродолжительное время, но уже хотелось устроиться сюда вожатым, физруком, начальником пресс-службы, да хоть кем, лишь бы остаться здесь.

- Третья смена как раз будет с творческим уклоном, так что приезжайте, - провожает меня заместитель начальника лагеря. – Все отряды станут каналами медиахолдинга «Кошевой ТВ». В каждом будут свои продюсеры, режиссеры, сценаристы, которые каждый день станут выполнять определенные задания. Какие именно – не скажу, но скучно точно не будет!

Путевки еще есть

- Посмотрели лагерь? – это уже вновь Наталья Покорная. – Вот так и скажите хабаровчанке, которая обратилась к вам в редакцию, что места на третью смену еще имеются: родительская плата составляет всего 15 тыс. руб. за 18 дней. Это безопасность, пятиразовое питание, уютные корпуса и ни минуты свободного времени!


 

От выставки до фотоальбома

Центральный районВетераны Центрального готовятся к восьмидесятилетию своего района

Районная ветеранская организация запланировала к этой дате ряд интересных мероприятий.

На ступеньках рейхстага

Одно из них пройдет в начале сентября в хабаровской гимназии № 3.

- Здесь мы планируем провести встречу учащихся восьмых-одиннадцатых классов с ветеранами «Память сохраним и приумножим славу», - рассказывает Галина Черковец, председатель Совета ветеранов Центрального района. – Такие мероприятия у нас традиционные, но в этот раз будет особенное событие: мы подарим музею гимназии уникальный фотоальбом. В нем собрана информация о 42 ветеранах Центрального района – участниках войны и тружениках тыла. Краткая история жизни и две фотографии каждого – в наши дни и во времена молодости.

Найти снимки давно минувших дней оказалось делом непростым. На это ушло два года. Ветеранам пришлось постараться, в итоге в фотоальбом вошли поистине уникальные снимки. Почетный гражданин Хабаровска Лев Борисович Липович, которому в этом году исполнилось 100 лет, предоставил фотографию в летной форме. А в архивах Ивана Онуфриевича Сметаны нашелся снимок, где он в окружении сослуживцев сидит на ступеньках рейхстага.

- Выбор гимназии № 3 для такого подарка был неслучаен, - продолжает Галина Николаевна. – Во-первых, это очень крупное учебное заведение, которое в недавнем прошлом объединило в себе три хабаровские школы. Во-вторых, здесь огромное внимание уделяют патриотической работе, сохранению памяти о ветеранах Хабаровска. В частности, о Михаиле Панькове – кавалере ордена Славы. Поэтому фотоальбом решили передать именно этой гимназии.

Традиции не забываются

Районная ветеранская организация, которой в 2017 году исполнилось 30 лет, намерена подарить любимому району и другие мероприятия и достижения. Первым таким подарком, кстати, была открытая фотовыставка, которая прошла в феврале. Затем ветераны достойно отпраздновали День Победы.

- Сейчас начинается городской этап Всероссийской спартакиады пенсионеров, на которую мы выставляем очень достойную команду, - говорит Галина Черковец. – Наши представители выступят в плавании, стрельбе, легкой атлетике, шахматах и настольном теннисе. Если повезет, а я думаю, повезет обязательно, ветераны Центрального района пройдут дальше, на краевой этап. А там и Всероссийские соревнования!

К 72-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны запланировано проведение традиционного круглого стола «Дальний Восток в годы Второй мировой войны», которое в 12-й раз состоится в стенах краевой научной библиотеки. Каждый год он посвящается разным военным событиям, выбираются различные формы проведения. 

А 6 сентября около 300 ветеранов Центрального района приглашены директором кинотеатра «Совкино» на просмотр документального фильма о тяжелых военных годах.

В общем, ветераны в строю и успокаиваться не собираются. Чего и нынешней молодежи желают.


 

Что? Где? Когда?

«Панорама трудовых дел». Под таким названием сегодня пройдет встреча трудовых отрядов старшеклассников Центрального района. Начало в 11.00 по адресу: ул. Фрунзе, 60.

Этот замок из песка. 5 августа возле гимназии № 3 пройдет конкурс «Песочные фантазии», в котором могут принять участие все желающие. Начало в 11.00.

Глаз да глаз! 11 августа на территории района пройдет рейд «Каникулы», во время которого проверят, чем занимаются несовершеннолетние, состоящие на учете в полиции и находящиеся в группах риска.

Вот такая красота! 18 августа в Городском парке отдыха экспозиция Центрального района примет участие в выставке цветов, садово-огородной продукции и ландшафтного дизайна «Городские цветы».

Помни о флаге. 22 августа в 11.00 в Волочаевском городке пройдут тематическая беседа  и игровая программа с детьми и молодежью, посвященные Дню государственного флага РФ.

Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ при содействии комитета по управлению Центральным районом. Фото автора

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.