Образование


02.08.2017

ОбразованиеИщем корни усталости

На родительских форумах Хабаровска появились тревожные сообщения: после окончания учебного года две ученицы одной из элитных городских школ попали в больницу с переутомлением.

О том, как уберечь своих детей от такого состояния и всегда ли главная причина кроется в учебе, мы поговорили с педагогом-психологом средней школы № 12 Оксаной Бурьевой.

— Думаю, мы понимаем, что нет диагноза «переутомление», общего для всех, — объясняет Оксана Павловна. — В каждом случае все очень индивидуально. Какова природа истощения? Физическое, эмоциональное? Скорее всего, на форумах мы видим точку зрения родителей и их взгляд на ситуацию. Они думают, что дело в уроках и учебной нагрузке, но это не всегда так. Конечно, никто не отменяет сложные программы и большой объем заданий. Однако и как школьный психолог, и как практикующий психотерапевт могу сказать, что очень часто там, где все начинается с учебной занятости, потом раскрывается непростая семейная ситуация.

Как это бывает?

— Например, ребенок в младших классах начинает часто болеть, потому что ему не нравится на занятиях, он трудно привыкает и чувствует себя некомфортно, — конкретизирует специалист. — Такое случается нередко. Либо у подростка мама и папа разводятся или ссорятся, а впереди еще экзамены. Школа играет в его состоянии свою роль, но, по сути, причина не в ней.

По ее мнению, стоит упомянуть и о такой вещи, как завышенные родительские ожидания.

— О них обычно молчат, но на самом деле это серьезный фактор, — подчеркивает Оксана Бурьева. — Ребенок способен учиться только на тройки и четверки, а они очень хотят пятерок. Школьнику тяжело, но приходится соответствовать.

Тем не менее это не означает, что корень проблемы нужно искать исключительно в собственном доме. Если вдруг она возникает, анализировать надо и школу, и семью.

Как увидеть и что предпринять?

Первый симптом уже упоминался выше: ребенок начинает болеть чаще, чем обычно.

— Также он становится раздражительным, плохо или, наоборот, очень много спит, — говорит Оксана Павловна. — В общем, меняется. С этого момента надо начинать искать причину такого поведения — и вне, и внутри семьи. А затем привлекать специалиста.

Тут бытует еще одно заблуждение: школьный психолог увидит сложности и разрешит их самостоятельно.

— Это не так, — уточняет специалист. — Мы проводим мониторинг у ребят в 1-х, 4—5-х и 9—11-х классах, потому что в эти периоды появляется много стрессогенных факторов. Имеем право тестировать и анализировать группы учеников, но не каждого индивидуально. И в такой ситуации мы ничего не сможем сделать, если не будет запроса родителей. Это просто-напросто не наши полномочия.

Поэтому основная задача заботливых мам и пап в таком непростом положении — сформировать этот запрос и не выключать себя из ситуации.

Психологи считают, что усталость лечится не отсутствием дел, а разнообразием. Поэтому лучший отдых для утомленных детей — совместные семейные приключения, когда родители выступают в роли товарищей.  Также очень хорошо, если есть группа друзей, которым мамы и папы помогают (именно помогают, а не заставляют!) проводить свободное время вместе.


 

Две работы и проценты

Приемная кампания в вузы завершается — на днях состоится первый этап зачисления, когда между абитуриентами распределят 80 процентов бюджетных мест.

Выпускникам, не набравшим нужных баллов, остается поступать на платной основе, и забота о финансовой стороне вопроса ложится на плечи родителей. Мы решили узнать, как они с этим справляются.

Анна, бухгалтер:

— У меня не было особой надежды, что дочь пройдет на бюджет, поэтому мы сразу подали заявление на платное. Без высшего образования сейчас никуда, так что выбора просто не было.

Выходит для нашей семьи очень накладно, я даже поначалу плохо себе представляла, где столько денег возьмем. Пришлось затянуть пояса потуже. Моей основной зарплаты не хватало, поэтому устроилась на вторую работу, стала искать дополнительные доходы и жестко на всем экономить. Очень надеемся перевестись на бюджет хотя бы под конец обучения, но пока не получается.

Ольга, нефтяник:

— Сложно ли платить за обучение? Знаете, если бы моя жизнь сложилась по-другому, я бы сказала, что это практически невозможно. Но мой покойный муж начал откладывать ребенку на учебу, еще когда мы в пятый класс пошли. Если честно, не понимала тогда, зачем так рано начинать и перестраховываться. А он был прав, и сейчас думаю: как бы мы теперь жили без этих накоплений?

Я до самого конца надеялась, что получится пройти на бюджет, ставку на это делала. Но конкурс такой высокий оказался, мы глазам своим не поверили... Тут и пригодились накопления. Эти деньги сразу в банк и положили под проценты, с них и платим. Заявления о переводе на бюджет каждый семестр пишем, только места не освобождаются, и все тут.

Эдуард, железнодорожник, и Татьяна, учитель:

— Дочь Алина не знала, куда поступать, была в замешательстве. Буквально в последний момент увидела название «экономическая безопасность» и загорелась, так ей интересно стало. Она вообще умненькая и в некоторые места могла бы поступить бесплатно, но ей там не нравилось, а мы же не станем своему ребенку палки в колеса вставлять. Ну и сказали: ладно, будем платить, только учись, не бросай.

У нас семья небогатая, экономить, конечно, приходится, но не так, как некоторым знакомым. Порой разные истории слышишь на работе: люди и машины продают, и в долги влезают, у нас все не так критично.

Единственное — цены постоянно растут. В договоре одна цифра прописана, а платим в итоге намного больше. Зачем тогда все эти бумаги официальные? Поэтому отдаем сумму сразу за год, а не за семестр — так выходит дешевле.


 

Без звезд никуда

ОбразованиеПо решению Минобрнауки России в новом учебном году в школах появится еще один обязательный предмет — астрономия.

Ведомство подготовило соответствующие изменения в федеральный компонент государственного образовательного стандарта и представило методические рекомендации. Согласно им, предмет «Астрономия» вводится с 2017/18 учебного года в 10-х и 11-х классах по мере создания соответствующих условий. Объем часов на изучение должен составлять не менее 35 за два года.

— Соответствующие условия — это, прежде всего, учебники и подготовленные педагоги, — комментирует главный специалист городского центра развития образования Надежда Нартова. — Вопрос с получением первых сейчас решается на уровне регионального минобрнауки, а краевой институт развития образования уже готов провести курсы повышения квалификации. Но для начала нужно определить, какие именно специалисты будут проходить эти курсы, сформировать группу. Эта работа начнется, как только учителя выйдут из отпусков.

Для того чтобы в образовательных учреждениях смогли  уложиться в предложенные сроки, в методических рекомендациях в качестве оптимального времени для старта нового курса указывается второе полугодие 10-го класса и первое полугодие 11-го.

Однако войти в режим все-таки нужно быстро: в 2019 году Минобрнауки РФ уже запланировало провести Всероссийскую проверочную работу по астрономии. А вот отдельной дисциплиной для сдачи ЕГЭ ее делать не будут — астрономические задания уже включены в тесты по физике.

Некоторые вопросы остаются открытыми: например, как поступать с дополнительным инвентарем. Наверняка не во всех школах сохранились, к примеру, модели Солнечной системы.

— Время не стоит на месте — у нас есть цифровые технологии и Интернет, — отмечает Надежда Львовна. — Сейчас выпущено огромное количество обучающих фильмов и видео по этой тематике. Главное — получить все учебники.

Будут ли изучать обязательную астрономию хабаровские школьники, которые уже перешли в 11-й класс? Минобрнауки РФ считает это целесообразным только в тех случаях, когда дисциплина уже была включена в вариативную часть учебного плана образовательного учреждения.


 

Куда податься с двойками

Меня интересует вот какая проблема: а что делать тем девятиклассникам, которые не сдали два главных ОГЭ — русский язык и математику? В нашем классе, например, есть такой ученик. Существует ли у нас учебное заведение, которое принимает таких ребят и, например, обучает их рабочим профессиям?

Наталья Мигунова

Отвечает начальник пресс-службы краевого министерства образования и науки Артем Красиков:

— Если у школьника сложилась подобная ситуация, есть несколько вариантов развития событий. Повторно экзамены он сможет сдать в сентябре.

Все получилось, ученик преодолел минимальный порог — вот тогда он может поступить в техникум или колледж (при наличии свободных мест сроки приема документов в ссузы продлеваются до октября или даже ноября).

Если же опять не справился, то ему предлагается либо перейти на домашнее обучение, либо повторно пройти программу за 9-й класс в учреждении, а затем снова сдать ОГЭ.

Так делается для того, чтобы окончить школу мог каждый ребенок. Это важно для его будущего.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.