Читатель — газета


09.08.2017

Читатель — газета

Наболело

Убирайтесь подальше

Как же можно настолько не любить родной город!

Не могу назвать иначе, чем вандалами, людей, которые где попало ляпают свои объявления. На столбах, на фасадах домов, не жалеют даже скульптуры. Думаю, что это безобразие нужно искоренять. Предлагаю три способа.

Первый — ужесточить наказание за расклейку объявлений в неположенных местах. Второй — поставить на остановках пассажирского транспорта достаточное количество тумб и щитов для бесплатных объявлений. Третий — предложить людям, которые так не любят свой город, убираться отсюда подальше.

Р.Е. Кондратюк


Всех касается

Паутину плетет паук

Откликаюсь на ваш призыв высказаться по поводу запрета анонимности в Интернете.

Я категорически за отмену всевозможных ников. Иногда наткнешься на комментарии некоторых товарищей в новостных лентах — хочется помыть руки. Такую гадость пишут, таким ядом исходят, такие оскорбления выдумывают, что диву даешься: сколько же в них злобы! А все потому, что чувствуют себя безнаказанными.

Еще хуже те, кто развращает и губит наших детей и молодежь. Они надежно скрывают свои имена, и этому нужно положить конец. Анонимностью в сети вовсю пользуются забугорные идеологи. Известно ведь, что «если хочешь победить врага — воспитай его детей».

Интернет называют паутиной. Значит, есть и паук. Помните об этом.

Запрет анонимности в Иинтернете — первый шаг к оздоровлению общества.

Максим Б.


Важно!

Через третьи руки

Можно ли в нашей стране искоренить коррупцию?

На эту тему сегодня не говорит только ленивый. За подозреваемыми ведут слежку, метят купюры, интересуются их счетами и большими покупками, делают прозрачной схему прохождение документов. Я и сам до недавнего времени думал, что все эти меры помогают, пока приятель между делом за рюмкой чая не рассказал мне про гениальную по простоте схему.

Он работает адвокатом, приехал в Хабаровск на суд (вел здесь дело) и привез взятку своему коллеге Б. Энную сумму для Б. передали родственники подследственного, чье дело вел этот Б. Мой приятель, вручая конвертик коллеге, поинтересовался, не опасно ли это, ведь сейчас у нас вовсю борются с коррупцией. В ответ Б. только посмеялся.

Вот и судите сами, действуют ли названные меры в нашей стране.

Д.Д.


Обсудим?

Что показать гостям

Знаете ли вы, что у нас есть музей леса? Он находится в поселке Сосновка.

На Дальнем Востоке уникальная фауна, много эндемиков*, например амурский бархат и тис остроконечный. А лес в экономике края составляет очень емкую часть. Неужели отрасль, которая приносит огромные доходы, не может быть достойно представлена в соответствующем музее? Да просто обязана!

Нужно выделить большую территорию, на которой школьники, да и любой желающий, могли не просто увидеть редкие деревья, но и иметь возможность посадить растение, узнать о нем подробно. И тогда человек не просто внесет вклад в сохранение природы, но и никогда не сломает дерево, лишний раз задумается над своим поведением на природе.

Нужно организовывать экскурсии в музей леса, запустить для его популяризации соответствующие рекламные ролики.

*Виды, роды, семейства растений и животных, которые водятся только здесь.

Алексанр Родионов

От редакции: в следующих выпусках мы расскажем о других предложениях читателя, которые он изложил в своем длинном письме. Приглашаем всех принять участие в разговоре о том, куда сегодня можно сводить иногородних друзей и что можно сделать в нашем городе для привлечения российских гостей и иностранных туристов.


Недоумение

Футбол увидим?

Телевизионщики по непонятным причинам пытаются ввести в заблуждение футбольных болельщиков.

Интерес к стартовому домашнему матчу «СКА-Хабаровска» с «Зенитом» был велик. Событие, учитывая уровень, не рядовое. И далеко не все желающие смогли попасть на стадион им. Ленина, чтобы увидеть игру в живую. Но были рады, когда известнй местный медиахолдинг запланировал прямую трансляцию. Рекламный ролик о встрече с именитыми соперниками из Питера крутили как минимум две недели.

Каково же было удивление любителей футбола, когда в назначенное время шла совершенно другая передача. И никаких вам объяснений! Многие, конечно, сразу переключились на федеральный спортивный канал «Матч ТВ», хотя далеко не у всех он сегодня показывает, или стали искать картинку в Интернете. Нашли, посмотрели. Однако дело в другом: зачем болельщикам обещали?

Сейчас анонсируются телевизионные репортажи в прямом эфире со следующих игр хабаровского клуба. Но по понятным причинам закрадываются сомнения: будут ли они на самом деле или в очередной раз голову людям морочат?                                Кирилл Насонов

 


Реплика

Одежда для веселья

Я воспитывался в семье военных.

Офицерами были мой отец и дядя. Они ходили в отглаженной форме, вычищенной до блеска обуви, всегда подтянутые и серьезные. Честь мундира они ставили превыше всего.

И мне кажется, что военный оркестр должен держать марку. Это неправильно, что люди в мундирах танцуют и веселят народ. Развлекать публику в гражданской одежде — это пожалуйста, а военная форма должна вызывать не улыбку и хорошее настроение, а гордость за нашу армию.

В.Д. Андреев


Ложка дегтя

Покрасьте бугры

В нашем городе строятся и ремонтируются дороги, делается внятная разметка.

Это все не может не радовать. Но есть повод и для огорчения. На многих трассах, особенно в стороне от благополучного центра города, есть так называемые лежачие полицейские. Ничего против не имею, кроме их неожиданности. Большая просьба к дорожным работникам: помечайте краской эти места. Ведь они лежат поперек полотна не для того, чтобы вредить проезжающим машинам, а для ограничения их скорости. То же касается и природных бугров, на которых автомобиль подскакивает: хочется, чтобы и их покрасили. За это водители вам скажут большое спасибо.

Кирилл Самохин


Обида

Чем наши дети хуже?

Порадовалась за ребятишек, которые живут в пер. Черепичном.

Они теперь будут добираться до школы не по дороге, а по хорошему тротуару. И родители перестанут бояться за их безопасность.

Жаль только, что не все дети ходят на учебу по хорошим дорогам. Наша школа находится на ул. Майской, и добраться до нее не всегда получается без проблем. Переулок Победы и в сухую погоду поражает ландшафтом, а если идет дождь, дорога становится буквально непролазной.

Хотелось бы, чтобы и на наших ребят обратили внимание. Пользуясь случаем, хочу пригласить на 1 сентября руководителей города в нашу школу. Ну сколько можно поздравлять детей из богатых, обеспеченных всем необходимым и хорошо отремонтированных учебных заведений? Приходите к нам, посмотрите, как живут дети на окраине города.

Марина Т.


Однако!

Перемелется, мука будет

Сейчас читаю интереснейшую книгу «История государства Российского».

Всем рекомендую, очень познавательный труд. Не знаю, почему нам в школе ничего не рассказывали о том, что санкции — это изобретение не сегодняшнего дня. И даже не вчерашнего. Все более-менее сильные державы всегда хотели наказать, удержать, прижать к ногтю нашу страну.

Еще задолго до советского периода, во времена царствования Александра III, нам тоже объявили санкции. Только тогда упражнялась Германия. Она повысила акцизы на хлеб.

Россия в ответ запретила ввоз текстиля и овощей. Германия удвоила цены на ввоз зерна. Россия совсем перекрыла ввоз сельхозпродукции и прочих товаров.

И что же? Германия не выдержала и сдалась.

Ничему не учит история наших «партнеров»! Россию не сломить, она перемелет любые санкции, да еще и мука будет. А заклятые друзья в конце концов пострадают сами.

Игорь Никитин


 

 Есть мнение

А потом спросим

Считаю, что в нашей стране необходим особый подход к воспитанию молодежи.

В целях создания правового государства нужно ввести на законодательном уровне правила поведения и нормы этики.

Надо обучать детей законодательному праву на основе семейного, гражданского и уголовного кодексов в дошкольных учреждениях, школах и семьях. В учебных заведениях следует ввести обязательное поэтапное обучение детей: основам семейного права — в начальных классах, гражданского и уголовного — в средних, трудового, жилищного, гражданского права — в старших классах.

По окончании учебы молодежь будет вступать во взрослую жизнь с багажом правовых знаний, правил поведения и норм этики, и общество получит моральное право спрашивать с них за поступки.

Прошу провести об этом дискуссию в газете.

В.И. Андрианов,

эксперт рабочей группы

«Качество повседневной жизни» ОНФ



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.