Читатель — газета


09.08.2017

Читатель — газета

Наболело

Убирайтесь подальше

Как же можно настолько не любить родной город!

Не могу назвать иначе, чем вандалами, людей, которые где попало ляпают свои объявления. На столбах, на фасадах домов, не жалеют даже скульптуры. Думаю, что это безобразие нужно искоренять. Предлагаю три способа.

Первый — ужесточить наказание за расклейку объявлений в неположенных местах. Второй — поставить на остановках пассажирского транспорта достаточное количество тумб и щитов для бесплатных объявлений. Третий — предложить людям, которые так не любят свой город, убираться отсюда подальше.

Р.Е. Кондратюк


Всех касается

Паутину плетет паук

Откликаюсь на ваш призыв высказаться по поводу запрета анонимности в Интернете.

Я категорически за отмену всевозможных ников. Иногда наткнешься на комментарии некоторых товарищей в новостных лентах — хочется помыть руки. Такую гадость пишут, таким ядом исходят, такие оскорбления выдумывают, что диву даешься: сколько же в них злобы! А все потому, что чувствуют себя безнаказанными.

Еще хуже те, кто развращает и губит наших детей и молодежь. Они надежно скрывают свои имена, и этому нужно положить конец. Анонимностью в сети вовсю пользуются забугорные идеологи. Известно ведь, что «если хочешь победить врага — воспитай его детей».

Интернет называют паутиной. Значит, есть и паук. Помните об этом.

Запрет анонимности в Иинтернете — первый шаг к оздоровлению общества.

Максим Б.


Важно!

Через третьи руки

Можно ли в нашей стране искоренить коррупцию?

На эту тему сегодня не говорит только ленивый. За подозреваемыми ведут слежку, метят купюры, интересуются их счетами и большими покупками, делают прозрачной схему прохождение документов. Я и сам до недавнего времени думал, что все эти меры помогают, пока приятель между делом за рюмкой чая не рассказал мне про гениальную по простоте схему.

Он работает адвокатом, приехал в Хабаровск на суд (вел здесь дело) и привез взятку своему коллеге Б. Энную сумму для Б. передали родственники подследственного, чье дело вел этот Б. Мой приятель, вручая конвертик коллеге, поинтересовался, не опасно ли это, ведь сейчас у нас вовсю борются с коррупцией. В ответ Б. только посмеялся.

Вот и судите сами, действуют ли названные меры в нашей стране.

Д.Д.


Обсудим?

Что показать гостям

Знаете ли вы, что у нас есть музей леса? Он находится в поселке Сосновка.

На Дальнем Востоке уникальная фауна, много эндемиков*, например амурский бархат и тис остроконечный. А лес в экономике края составляет очень емкую часть. Неужели отрасль, которая приносит огромные доходы, не может быть достойно представлена в соответствующем музее? Да просто обязана!

Нужно выделить большую территорию, на которой школьники, да и любой желающий, могли не просто увидеть редкие деревья, но и иметь возможность посадить растение, узнать о нем подробно. И тогда человек не просто внесет вклад в сохранение природы, но и никогда не сломает дерево, лишний раз задумается над своим поведением на природе.

Нужно организовывать экскурсии в музей леса, запустить для его популяризации соответствующие рекламные ролики.

*Виды, роды, семейства растений и животных, которые водятся только здесь.

Алексанр Родионов

От редакции: в следующих выпусках мы расскажем о других предложениях читателя, которые он изложил в своем длинном письме. Приглашаем всех принять участие в разговоре о том, куда сегодня можно сводить иногородних друзей и что можно сделать в нашем городе для привлечения российских гостей и иностранных туристов.


Недоумение

Футбол увидим?

Телевизионщики по непонятным причинам пытаются ввести в заблуждение футбольных болельщиков.

Интерес к стартовому домашнему матчу «СКА-Хабаровска» с «Зенитом» был велик. Событие, учитывая уровень, не рядовое. И далеко не все желающие смогли попасть на стадион им. Ленина, чтобы увидеть игру в живую. Но были рады, когда известнй местный медиахолдинг запланировал прямую трансляцию. Рекламный ролик о встрече с именитыми соперниками из Питера крутили как минимум две недели.

Каково же было удивление любителей футбола, когда в назначенное время шла совершенно другая передача. И никаких вам объяснений! Многие, конечно, сразу переключились на федеральный спортивный канал «Матч ТВ», хотя далеко не у всех он сегодня показывает, или стали искать картинку в Интернете. Нашли, посмотрели. Однако дело в другом: зачем болельщикам обещали?

Сейчас анонсируются телевизионные репортажи в прямом эфире со следующих игр хабаровского клуба. Но по понятным причинам закрадываются сомнения: будут ли они на самом деле или в очередной раз голову людям морочат?                                Кирилл Насонов

 


Реплика

Одежда для веселья

Я воспитывался в семье военных.

Офицерами были мой отец и дядя. Они ходили в отглаженной форме, вычищенной до блеска обуви, всегда подтянутые и серьезные. Честь мундира они ставили превыше всего.

И мне кажется, что военный оркестр должен держать марку. Это неправильно, что люди в мундирах танцуют и веселят народ. Развлекать публику в гражданской одежде — это пожалуйста, а военная форма должна вызывать не улыбку и хорошее настроение, а гордость за нашу армию.

В.Д. Андреев


Ложка дегтя

Покрасьте бугры

В нашем городе строятся и ремонтируются дороги, делается внятная разметка.

Это все не может не радовать. Но есть повод и для огорчения. На многих трассах, особенно в стороне от благополучного центра города, есть так называемые лежачие полицейские. Ничего против не имею, кроме их неожиданности. Большая просьба к дорожным работникам: помечайте краской эти места. Ведь они лежат поперек полотна не для того, чтобы вредить проезжающим машинам, а для ограничения их скорости. То же касается и природных бугров, на которых автомобиль подскакивает: хочется, чтобы и их покрасили. За это водители вам скажут большое спасибо.

Кирилл Самохин


Обида

Чем наши дети хуже?

Порадовалась за ребятишек, которые живут в пер. Черепичном.

Они теперь будут добираться до школы не по дороге, а по хорошему тротуару. И родители перестанут бояться за их безопасность.

Жаль только, что не все дети ходят на учебу по хорошим дорогам. Наша школа находится на ул. Майской, и добраться до нее не всегда получается без проблем. Переулок Победы и в сухую погоду поражает ландшафтом, а если идет дождь, дорога становится буквально непролазной.

Хотелось бы, чтобы и на наших ребят обратили внимание. Пользуясь случаем, хочу пригласить на 1 сентября руководителей города в нашу школу. Ну сколько можно поздравлять детей из богатых, обеспеченных всем необходимым и хорошо отремонтированных учебных заведений? Приходите к нам, посмотрите, как живут дети на окраине города.

Марина Т.


Однако!

Перемелется, мука будет

Сейчас читаю интереснейшую книгу «История государства Российского».

Всем рекомендую, очень познавательный труд. Не знаю, почему нам в школе ничего не рассказывали о том, что санкции — это изобретение не сегодняшнего дня. И даже не вчерашнего. Все более-менее сильные державы всегда хотели наказать, удержать, прижать к ногтю нашу страну.

Еще задолго до советского периода, во времена царствования Александра III, нам тоже объявили санкции. Только тогда упражнялась Германия. Она повысила акцизы на хлеб.

Россия в ответ запретила ввоз текстиля и овощей. Германия удвоила цены на ввоз зерна. Россия совсем перекрыла ввоз сельхозпродукции и прочих товаров.

И что же? Германия не выдержала и сдалась.

Ничему не учит история наших «партнеров»! Россию не сломить, она перемелет любые санкции, да еще и мука будет. А заклятые друзья в конце концов пострадают сами.

Игорь Никитин


 

 Есть мнение

А потом спросим

Считаю, что в нашей стране необходим особый подход к воспитанию молодежи.

В целях создания правового государства нужно ввести на законодательном уровне правила поведения и нормы этики.

Надо обучать детей законодательному праву на основе семейного, гражданского и уголовного кодексов в дошкольных учреждениях, школах и семьях. В учебных заведениях следует ввести обязательное поэтапное обучение детей: основам семейного права — в начальных классах, гражданского и уголовного — в средних, трудового, жилищного, гражданского права — в старших классах.

По окончании учебы молодежь будет вступать во взрослую жизнь с багажом правовых знаний, правил поведения и норм этики, и общество получит моральное право спрашивать с них за поступки.

Прошу провести об этом дискуссию в газете.

В.И. Андрианов,

эксперт рабочей группы

«Качество повседневной жизни» ОНФ



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.

Пора домой. Президент РФ Владимир Путин выступил перед российскими военнослужащими на базе Хмеймим в Сирии. Он заявил, что задача борьбы с террористами решена, и объявил о выводе российской группировки войск из страны.

От первого лица. Президент России Владимир Путин 14 декабря проведет 13-ю большую пресс-конференцию. Прямая трансляция будет на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Знай наших! Виктория Кондратьева, студентка ТОГУ, стала победителем первого национального межвузовского чемпионата Worldskills Russia в компетенции «Промышленный дизайн».

С юбилеем! Дальневосточная школа региональных и пространственных экономических исследований, сформированная в рамках Института экономических исследований ДВО РАН, отметила 40-летие.

Добро пожаловать. 7 декабря запланирована концертная программа «Мы — едины» в МКУ «ЦРН Содружество» (Амурский бульвар, 51). Вход свободный. Начало в 15.00.

Утренний киносеанс. Завтра в 11.00 в МКУ «ЦРН Диалог» в рамках клуба «Ностальгия» состоится просмотр кинофильма «Чужая родня». Приглашаются все желающие. Телефон для справок 48-35-25.