Качество жизни


29.09.2017

Качество жизниС музыкой в сердце

Галина Ивановна Москвитина взяла в руки гармонь еще в детстве, когда друг сказал ее отцу: «Купи девчатам своим, пусть играют!». Именно этот инструмент привел ее на фестиваль «Казачья гора» и помог стать лауреатом I степени.

В своей жизни Галина Ивановна узнала многое. Столкнулась и с грохотом канонад, под который приходилось засыпать девочке, родившейся в далеком 1944 году.

— Несмотря на всю тяжесть тех лет, с высоты возраста я понимаю, что детство — это самое прекрасное время, — признается она. — Разумеется, благодаря моим родителям. Они были удивительными людьми: отец прошел войну, затем помогал, можно сказать, заново отстраивать страну.  Их золотые руки нашли свое применение — отец был пчеловодом, а у матери была интереснейшая, но необычная для женщины профессия — сварщик, обучил ее этому опять же папа.

В доме Москвитиных всегда звучала песня — даже когда в семье случались финансовые трудности, типичные для послевоенных лет, родители Галины Ивановны стремились дать своим детям все самое лучшее, в том числе хорошее образование.

— Именно они научили меня трудолюбию и любви к людям, — вспоминает она. — Тому, что в любой ситуации нельзя унывать, а, наоборот, нужно радовать тех, кто рядом. Мой дед был священником, и поэтому нас воспитывали в лучших православных традициях: примирять там, где ссоры; приносить радость туда, где грусть; нести людям любовь и прощение. И главное — передать эти истины детям и внукам.

Путь на «Казачью гору»

Надо сказать, это у Москвитиной получилось прекрасно: сама она долгие годы работала преподавателем в сибирской музыкальной школе по классу баяна, а ее сын поет на клиросе в одном из хабаровских храмов.

— Совершенно верно, жила я в Сибири, а потом приехала в Хабаровск в гости и… осталась, — рассказывает Галина Ивановна. — Так и гощу уже три года! А как так получилось… Да вроде и собиралась возвращаться, а тут увидела книгу Петра Комарова «На краю России» и влюбилась в эти места.

Место по душе на Дальнем Востоке для нее нашлось без труда — вокальный ансамбль «Славяне».

— Их замечательные голоса я услышала на концерте — как запоют, так словно в цветок собираются, — восхищается Галина Ивановна. — Ну я сразу и поняла — это мое! До этого думала, не возьмусь уже за музыку снова, годы не те… А тут решила — нечего баяну моему пылиться, взяла его да пошла к ним в гости! Пришла, чтоб руководителя их поблагодарить, Виктора Дмитриевича, за труды его. Захожу и говорю: «А я к вам с сюпризом!» и гармонь достаю! — смеется она.

Приняли Москвитину в ансамбле как родную. И так хорошо она влилась в коллектив сверстников, что вместе со своим инструментом победила на фестивале «Казачья гора».

— Стою я, значит, на сцену собираюсь и шепчу тихонько: «Господи, помоги мне с гармонью моей стать орудием мира…» — смущенно вздыхает она. — И ведь не ожидала победы совсем, не иначе высшие силы помогли.

Лучи добра

Но не только диплом и призы порадовали Галину Ивановну на празднике — в составе почетных гостей, ансамбля казачьей песни «Читинская слобода» увидела она своего бывшего ученика, Леонида Субботнего. Он теперь человек для знающих людей немаленький: коллектив занимает призовые места всевозможных конкурсов и фестивалей, а год назад «Читинская слобода» выпустила свой первый альбом — «Песни русских людей».

— Очень я горжусь Леней, и он вспоминает меня по-прежнему тепло: как увидел, так просиял весь и жену позвал, чтоб со мной поздоровалась, — радуется Галина Ивановна. — Не зря старалась, передавала знания. А может, и еще кому передам? На фестивале ко мне Анечка подходила из ансамбля «Елань», и говорит: «Уж так вы играете хорошо, научите, а?» Так что еще пригожусь, нечего крест на себе ставить!

Секрета своей жизнерадостности Галина Москвитина не скрывает: вера и духовность, они в ней словно светятся. Разговор наш она заканчивала в спешке: дома ждет трехмесячный котенок, которому тоже хочется немного теплоты от этой потрясающей женщины.

И вот Галина Ивановна уходит, а на моем столе остаются лежать принесенные ею от чистого сердца яблоки.


 

Вместо пряжи — Сеть

Качество жизниДо чего дошел прогресс? Нина Чиханацкая своим четверым внукам об этом рассказывает сама: и о том, как не потеряться в чужом городе благодаря Интернету, и о том, как настроить принтер или сделать скриншот. Оно и понятно — звание «Кибербабушка-2017» — это не шутки!

— Я и раньше не была «чайником»! — смеется Нина Николаевна. — Работала с компьютерами, так что могла и включить-выключить, и документ напечатать. А тут муж просит — научи меня компьютером пользоваться! А как я научу-то? Вот и пошла с ним за компанию на компьютерные курсы.

И ни разу об этом не пожалела: благодаря занятиям перед ней открылись новые горизонты.

Глаза боятся, а руки «гуглят»

— Могу теперь с молодежью практически на равных общаться! Чему-то они меня научат, чему-то я их, — хвастается женщина. — Раньше боялась ужасно: вдруг вирус поймаю, деньги снимут? А оказалось нестрашно, если умеючи — и в больницу могу записаться, и лекарства заказать, и загранпаспорт сделать. Недавно духовка сломалась, муж с ней долго возился, а я через Интернет мастера вызвала, и готово!

Причем с освоением Всемирной паутины любящая бабушка не забыла и о других увлечениях, более привычных глазу: супы с плиты не убегают, вязание не заброшено в дальний угол, пока хозяйка сидит в «Одноклассниках» — как раз наоборот.

— Шила как-то платье внучке, подзабыла немного, как косую бейку приладить. В «Гугл» вбила и готово! — смеется Нина Николаевна. — Выкройки смотрю порой, видео про шитье,  очень удобно — в любой момент остановил, выполнил и дальше смотри.

В Санкт-Петербурге, куда финалисты краевых соревнований по компьютерной грамотности ездили в мае, знания ей тоже пригодились, и не только на конкурсе: Нина Николаевна узнала в Сети о скидках для пенсионеров, например при походе в Эрмитаж. Вернувшись в Хабаровск, вооруженная опытом женщина отправилась в зоосад — там тоже есть льготы, как не воспользоваться? За открывшиеся возможности Нина Николаевна благодарна хорошим учителям, а точнее, руководителю курсов в центре работы с населением «Содружество».

— Я, кстати, заметила, что помимо этих занятий, у них для пенсионеров еще масса всего! — подмечает женщина. — Видела, как бабушки там и поют, и пляшут. А когда в Петербург ездили, там некоторым и за 80 было!

Есть куда расти

Повторить там свой дальневосточный успех Нине Николаевне, к сожалению, не удалось — у этого веские причины.

— В Петербурге мы заняли лишь 49-е место, но оно и понятно: все-таки в Хабаровске эти курсы для пожилых дело новое, а конкурс так и вовсе впервые проводился, — объясняет она. — Хорошо, что власти этим занялись, полезная вещь, еще и бесплатно. Только надо учитывать нюансы, делать больше этапов — что-то для новичков, буквально как включается компьютер, а что-то для опытных.

Сама Чиханацкая в своем мастерстве уже пошла дальше. В телефоне изображение мелкое, глаза сильно устают, а вот планшет — то, что нужно.

— Когда начинаешь вникать во все тонкости, понимаешь, что нет предела совершенству и всегда можно научиться еще чему-то, — говорит она. — Сейчас моя цель — найти себе удаленную работу, связанную с компьютером. Пенсионерам довольно сложно куда-то устроиться. Я порой просматриваю банк вакансий — их для нас мало. Думаю, владение компьютером даст больше возможностей.

Прощаясь с Ниной Николаевной, поневоле задумываюсь. Говорят, человек использует ресурс своего мозга всего на 10 процентов — это точно не про нее, она свои возможности использует на всю катушку, и многим есть чему у нее поучиться.


 

Бабушка рядышком с дедушкой

Мы отмечаем День пожилого человека 1 октября. А как это происходит в других странах?

Как оказалось, первым этот праздник предложил в 1947 году японец Масао Кадаваки, староста небольшой деревни. Отмечался он 15 сентября под девизом: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». Идею подхватили  другие деревни, а затем и вся страна. Оно и понятно —  пословица «Познавать новое, обращаясь к старому» живет в Японии давно, а почтенный возраст они  называют «серебряным».

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН учредила День пожилых людей, назначив его на 1 октября, а в России инициативу поддержали в 1992 году.

В Китае это называется «Праздник двойной девятки» —отмечают они его в девятый день девятого месяца, а «девять» в их языке произносится так же, как «долголетие». Молодежь поздравляет старожилов, а компании организовывают для них туры.

Турция со словами «любви молодых не может быть без заботы о стариках» перенесла праздник на 8 февраля — в преддверии Дня влюбленных, а вот итальянцы своих бабушек и дедушек чествуют в первое воскресенье октября, по католическому календарю совпадающее с Днем ангела-хранителя.

Но внимание к пожилым людям в России — это не только праздник раз в год. Что подтверждает и статистика: средняя продолжительность жизни, с 1992 года у нас возросла в среднем на 20 лет.


Долгих лет!

К Дню пожилых людей администрация города подготовила для пенсионеров программу мероприятий.

В кинотеатре «Совкино» будут проходить благотворительные сеансы для пожилых, в том числе премьера фильма «Крым» 28 сентября, а перед показом состоится собрание с концертом и вручением подарков.

Мероприятия пройдут во всех районах города, в том числе в Доме культуры для молодежи и населения в Индустриальном районе для пенсионеров 29 сентября в 16.00 выступят фолк-группа «Варвара», ансамбль народной песни «Марома» и другие коллективы.

В тот же день общегородской праздник состоится в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец»: первые лица города наградят активистов ветеранского движения, а затем состоится концерт, открывать и закрывать который будет ансамбль военной песни и пляски «Амур».

Также 29 сентября в 16.00 центры социальной работы с населением «Диалог» и «Исток» ждут пенсионеров на конкурсные программы «Старость дома не застанет» и «Супербабушка».

Подготовила Арина МАРТОВА, Фото автора и из архива

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.