Экология


04.10.2017

ЭкологияДышите — не дышите!

Проблемам атмосферного воздуха посвящена предстоящая трехсторонняя экологическая конференция.

Международная встреча защитников природы, уже 17-я по счету, состоится в Ниигате. На ней специалисты городов-побратимов — принимающей стороны, Харбина и Хабаровска — поделятся информацией о текущем положении и мерах по снижению негативного воздействия на атмосферу.

— Для крупных городов с развитой промышленностью и высоким уровнем автомобилизации это действительно очень серьезная проблема, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — На экологическое состояние рост урбанизации оказывает большое влияние. Население краевого центра более 600 тысяч человек, на территории расположены организации и предприятия по производству нефтепродуктов, машин и оборудования, электроэнергии, газа и строительных материалов. Последние годы наблюдается улучшение отдельных показателей состояния окружающей среды благодаря мерам, принимаемым органами власти всех уровней.

Экономия на пользу

Один из самых действенных способов уменьшения влияния человека на атмосферный воздух — повышение эффективности использования энергии. Оно включает в себя рациональное использование энергоресурсов, системный и комплексный подход к мероприятиям по энергосбережению.

В Хабаровске выработаны следующие направления деятельности: переход на более экологически чистые виды топлива, модернизация системы теплоснабжения, уличного освещения, использование альтернативных источников энергии, создание нормативно-правовой базы.

Из трех хабаровских ТЭЦ на природный газ полностью переведена ТЭЦ-2, на первой теплоэлектроцентрали из 15 котлов на природном газе работают семь, на ТЭЦ-3 из четырех энергоблоков на газ переведен один. В результате сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу на 12 тыс. тонн в год.

Без прав, но с бонусами

Принимающая сторона планирует ознакомить коллег со своим опытом работы. В Японии введены нормативы вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, которые с течением времени только ужесточаются.

— У нас в стране политика направлена на увеличение числа автомобилей нового поколения: электромобилей, машин, работающих на водородных топливных элементах, — рассказывает г-н Сайто, начальник секции по изучению атмосферы отдела экологической политики департамента экологии муниципалитета Ниигаты. — По планам к 2030 году их должно стать не менее 50 процентов от общего числа. В Ниигате личным транспортом пользуется большинство населения. Власти города принимают меры по увеличению пассажиропотока на общественном транспорте. В центре установлена узловая точка, где можно пересесть на вместительный двухсекционный автобус — это сократило количество транспортных средств и улучшило движение. Тех, кто пересаживается с личного авто в автобус, поддерживаем материально — оплачиваем парковку. А для пожилых людей, которые сдают свои водительские права, существует система скидок.

В программе трехсторонней экологической конференции заседания и посещение японских предприятий. Подробней о мероприятии расскажем в следующем выпуске.

Кстати

Трехсторонняя экологическая конференция объединяет города-побратимы Ниигату, Харбин и Хабаровск. Проводится один раз в год, каждый раз меняя место встречи: в 2016-м экологов принимали в нашем городе. Тогда темой для обсуждения было выбрано экологическое воспитание и образование. По результатам конференции вырабатывается совместное коммюнике.


Полосатый фест

ЭкологияПраздник в защиту хозяина тайги прошел в Хабаровске.

Дважды в год вид горожан, обряженных в тигриные шкуры и с нарисованными усами на лице, никого не удивляет. По крайней мере, тех, кто знает — сегодня отмечают день полосатого хищника.

Пара тигродней

Так вышло, что в календаре тигру посвящено два дня: Международный праздник 29 июля и российский — в сентябре. 

В Хабаровске четвертый год подряд начало осени дает старт «Тигрофесту» — увлекательному мероприятию, в котором охотно участвуют юные горожане.

— В течение месяца в школах, детских садах и центрах дополнительного образования идет акция «Сохраним амурского тигра», — рассказывает Светлана Усовская, методист детского центра «Косатка». — В этом году было на удивление очень много участников. Если, допустим, раньше присылали на конкурс пять флешмобов, то в этот раз — 20! И само качество работ выросло на уровень. Видно, что на подготовку уходило больше времени и сил и задействовано много людей. Например, во флешмобах участвовали семьи и целые школы! Всего было шесть номинаций. В творческом конкурсе мы насчитали 450 рисунков — сегодня лишь маленькую-маленькую часть представляем здесь, иначе пришлось бы завесить картинами весь утес! Ребята лепили тигрят, вязали, изготавливали из различных материалов — жюри было очень трудно определить победителя, все работы по-своему хороши! Примечательно, что поделки приносят до сих пор — просто не могут остановиться, хотя итоги конкурса уже подведены.

— Фестиваль проводится при поддержке управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, управления образования администрации города и правительства Хабаровского края, — отмечает Оксана Порошенко, директор центра «Косатка». — Помимо концерта участников и гостей мероприятия ждут тематические игры, фотозоны, мастер-классы по изготовлению фигурок тигра. Также в этот раз мы увеличили точки по нанесению аквагрима, чтобы не скапливались очереди. 

Когда работа — праздник

— Я стесняюсь, там люди, — канючит в парковой аллее тигродевочка, помахивая хвостом.

— Да какие же там люди? Посмотри, они все в шкурах, — тянет ее в сторону сцены-ракушки мама в оранжевой кофте и с ушками на макушке. — Пойдем, будет весело!

Для всех полосатых праздник, и только тигр Валера сегодня на посту — его задача привлекать прохожих и играть с ребятами, пришедшими в эту субботу на утес. Озорные мальчишки не дают ему прохода, дергают за хвост и дразнят.

— Дети сегодня озверели, — смеется Валера. — Того и гляди хвост оторвут. Я уже на них и рычал, и ногами топал, а им все смешно.

Тигром подросток работает второй год. Говорит, что это не самый сложный труд — в оранжево-черном костюме не жарко, а большая голова только кажется тяжелой.

— Килограмма полтора-два, наверное, весит, — прикидывает, держа в руках тигриную голову, парень. — Вполне сносно.

— Эй, хвостатый, догони! — прыгают в нетерпении дети, и Валера снова включается в игру.

Постоянная участница фестиваля — учительница начальных классов Людмила Тигровна. В обычное время она Львовна, но на один день меняет отчество.

— Мы в прошлом году с ребятами постарались и стали призерами фестиваля, в этот раз наша ученица победила в конкурсе костюмов, — говорит усатая-полосатая Людмила Тигровна. — На награждение пришли всем классом: в костюмах и с гримом. Я тоже сегодня тигр — в праздник и учителям можно подурачиться!

— На самом деле такие праздники — не только возможность отдохнуть и повеселиться, они имеют важное значение — пропагандируют среди молодежи разумное отношение к природе, к животным, — считает Игорь Стяжкин, представитель дальневосточного филиала центра «Амурский тигр». — Амурский тигр — самый редкий вид, и надо сделать все, чтобы популяция росла. Мы занимаемся его охраной и мероприятиями, направленными на увеличение численности вида. Радует, что ситуация становится лучше. В частности благодаря и таким праздникам, когда ребята слышат о проблеме тигра и понимают, что ее надо срочно исправлять.

На «Тигрофесте» подвели итоги конкурса и наградили победителей. Также был выбран и утвержден логотип праздника, который со следующего года будет использован в оформлении фестиваля.


 

Берегите Землю

Около двадцати ртутьсодержащих ламп, выброшенных на пустыре, было обнаружено городскими экологами.

Об опасной находке природозащитники тут же сообщили в Единую дежурную диспетчерскую службу.

— Лампы — целые и разбитые — лежали на земле недалеко от садоводческого общества в районе Хабаровска-2, — рассказывает Марина Гуляева, главный специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — На месте пришлось поработать сотрудникам ИП Миронова — они имеют разрешение на демеркуризацию. Они собрали лампы, провели обработку почвы, зараженный слой земли отправили на обезвреживание. Ртутные лампы относятся к отходам 1 класса опасности — чрезвычайно опасным отходам. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует.

Энергосберегающие лампы нельзя выкидывать. В них содержится ртуть, поэтому утилизироваться они должны по специальной технологии. Главное условие — сохранение их целостности и герметичности. В Хабаровске лампы принимают центр демеркуризации и ИП Миронов. Частные лица могут сдавать лампы в управляющие компании и ТСЖ. Городским управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов разработано методическое пособие по организации сбора, накопления, обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп.

Разбитая энергосберегающая лампа — это чрезвычайная ситуация, о которой в обязательном порядке надо сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу Хабаровска по телефонам 001 или 004.


Билеты за знания

Семнадцать деревьев можно сберечь, если собрать и переработать тонну макулатуры, — это правильный ответ на один из вопросов предыдущей викторины.

В структуре ТБО преобладают пищевые отходы, восстановимыми природными ресурсами являются полезные ископаемые: лес, солнечная энергия, вода, животные и растения, а одна батарейка, брошенная на землю, загрязняет 20 куб. м грунта.

Первой с нашими заданиями справилась читательница Ирина Веникова. Поздравляем и ждем вас в редакции за заслуженным призом — пригласительными билетами в кинотеатр «Совкино».

Представляем вашему вниманию новые вопросы.

— Перечислите опасные отходы, которые нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором.

— Какой вид природных ресурсов используется для изготовления пластика.

— Сколько полуторалитровых пластиковых бутылок в одном килограмме?

Ответы присылайте на электронную почту news@khab-vesti.ru. Обязательно указывайте свой телефон для связи и ставьте пометку: «На конкурс». Победитель получит пригласительные на две персоны в «Совкино».

Всем удачи!

ПОДГОТОВИЛА Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора и из архива

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Памятная дата. В Градо-Хабаровском храме Успения Божией Матери 19 октября, в честь 15-летия возрождения, состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. А в Доме творческой интеллигенции в 18.00 начнется праздничный концерт.

Миллион для медиков. Со следующего года в программе «Земский доктор» смогут участвовать не только врачи, но и фельдшеры. А единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. будет оплачивать не Фонд обязательного медицинского страхования, а Минздрав РФ.

Чтобы помнили. На днях на военном аэродроме Хабаровска состоится торжественная встреча именного самолета Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Он назван в честь военного полярного летчика СССР Александра Светогорова, который разбился в тайге в Хабаровском крае.

Обратите внимание. В центре работы с населением «Исток» (ул. Школьная, 11) 20 октября пройдет семинар, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию первой помощи пострадавшим, с участием специалиста Клинико-диагностического центра. Начало в 15.00. Справки по тел. 33-56-32.

Исключительная мера. Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 1960-е годы. Путину в этом году остановили на пять дней раньше обычного. Исключение сделали для малочисленных народностей.

В руки государства. В Хабаровском крае введен новый порядок оценки недвижимости. Теперь полномочия на проведение процедуры, которой раньше занимались независимые оценщики, переданы в КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости».

Прогулка с врачом. Все, что нужно знать о гипертоническом кризе, расскажут хабаровчанам, которые в эту субботу решат присоединиться к акции «Шаги здоровья», медицинские работники. Сбор у входа в краевой музей им. Н.И. Гродекова в 11.00.

Поддержим земляка! Голкипер «СКА-Хабаровска» Александр Довбня — в списке претендентов на звание лучшего вратаря Российской футбольной премьер-лиги. Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина получит тот, кто наберет максимальное количество баллов. Проголосовать можно на сайте kommersant.ru/doc/3428612.

Сколько вешать в граммах? В России восстановят контроль над точностью объема и веса фасованных товаров. Росстандарт предложит производителям пройти проверки на недовес. Честные упаковки будут маркировать специальным знаком.

На тысячу больше. Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Если раньше с них взимали 1,5 тыс. руб., то теперь планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Горячая линия. Хабаровчане могут задать свои вопросы о работе маршрутов пассажирского транспорта, позвонив в городское управление транспорта: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88. Обращаться в будни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.