Культура


29.11.2017

Кукла Марфа, кукла Груня

Шитые-мотаные, с детьми, мужьями и без, на чайник и самостоятельные, в лаптях и сарафанах, в фуфайках и валенках — такие разные, но такие русские…

С мастерицей-кукольницей Анастасией Русановой мы познакомились на фестивале «Казачий круг», куда она пришла со своими куклами и заняла в итоге второе место. Равнодушной ее барышни меня не оставили, поэтому мы договорились встретиться еще раз, вне гомона ярмарки.

— И как вы придумали для себя такое занятие? — первым делом спрашиваю я.

— Если честно, все началось, когда в декрет ушла, — признается Анастасия. —  Беременные часто боятся сглаза, тревожатся. Задумалась, как уберечь себя и будущего ребенка, вспомнились обережные куклы. Полезла в Интернет — информации тьма, а вот достоверна ли она, уже вопрос.… Начала книги искать, и пошло-поехало: увлеклась и народной одеждой, и музыкальными инструментами, и керамикой.

— Для дома, на выставки,  на заказ… Боюсь представить, сколько вы их сделали!

— Наверное, около двух тысяч. Точно не скажу. Когда последний раз считала, было восемьсот с чем-то. Теперь как минимум в два раза больше.

Мушьи похороны

Идеи мастерица берет из сельскохозяйственного славянского календаря. Там все найдется: и даты праздников, и советы о заготовках, и легенды…

— Были у нас и странные традиции, например посев льна в Калужской губернии, — рассказывает Анастасия. — Люди выходили в поле, раздевшись догола, и так работали. Это чтобы боги увидели, что им не в чем ходить, и послали хороший урожай, который пойдет на новую одежду. Еще довольно смешной обычай — похороны мух. Для того чтобы проводить лето, насекомых укладывали в мелкие скорлупки, например, от грецких орехов, и устраивали им настоящее прощание: плач, песни, поминки…

Слушая, разглядываю полку, на которой сидят куклы — одна из них, большая и яркая, цепляет взгляд. Беру в руки, случайно переворачиваю… Да она же двухсторонняя!

— В этом и секрет, — смеется мастерица, видя мое недоумение.  — Сначала вы ее увидели внешней стороной, юной развеселой девушкой с простой косой, в расшитом платке, пестрой юбке. А стоит перевернуть — и перед вами уже зрелая, замужняя дама: на груди ребенок, косы туго скручены и убраны под платок, платье темное и однотонное, а поверх него грубый фартук. Все как в жизни.

— А есть у вас любимица?

— Больше всего нравится Жалейка, Убоженька. У нее тонкие ножки, большая голова, наряд, похожий на нищенский. Она учит состраданию к людям.

Тайна матрешек

В том, что своих красавиц она любит как родных, сомнений не остается. Но не обидно ли ей, когда дело ее жизни ставят на поток и делают модным? Ведь славянская тематика сейчас — последний писк.

— Да разве же то, что стало популярным, — славянское? — хмурится Анастасия. — Так, а-ля рюс. Многие в погоне за прибылью не ищут правды, она им не нужна. Тем более очень мало таких людей осталось, что и теперь ездят по деревням, говорят со старожилами, подходят к делу всерьез. Зациклились на банальных, избитых атрибутах. У всех с Россией что ассоциируется? Балалайки, матрешки, кокошники. А то, что матрешка в Россию только в XIX веке пришла, разве знают?

К своему стыду, и я об этом не догадывалась. Но ведь учиться никогда не поздно, правда? Поэтому прошу Анастасию рассказать о самых распространенных заблуждениях.

— Часто русскую одежду называют обережной — а почему? Дело было в узорах: эта завитушка указывает на фамилию, цвет — на место жительства, характерная вышивка — на род занятий, к примеру. Некоторые говорят «народный костюм», а ведь единого наряда на Руси никогда не было, все разные, индивидуальные. Или вот еще скажут, что мы всегда были православными. Неправда. Есть прекрасный фильм «Жила-была баба». Там по сюжету молодожены едут в церковь венчаться, перед священником клясться — все как положено. А в это время дома им старшие постелили сенной матрас, заговаривают его на первую брачную ночь по языческим поверьям. Вроде дань новым правилам отдана, но и заветы предков не забыты. Истинная наша культура — в слиянии.


 

Свобода и орехи

Краевая молодежная художественная выставка проходит в Хабаровске каждый год, но эта наверняка запомнится как историческая.

Первое свежее дуновение — слова «перфоманс» и «видео-арт» на афише мероприятия. К этим видам современного искусства в дальневосточной столице до сих пор относились с недоверием. А тут анонсировали их не просто в галерее им. Федотова, но и под эгидой регионального отделения Союза художников…

Спасительный дефицит

Какой же ветер заставил обычно строгую выставочную комиссию смягчить требования?

Просто обстоятельства сложились так, что наши ведущие молодые авторы не смогли предложить работы, — осторожно объяснял заместитель председателя краевого отделения Союза по работе с молодежью, художник Андрей Тен на открытии. — Поэтому мы решили расширить границы и сделать ставку больше не на мастерство, а на творчество. Но определенный уровень все же установили: мы же понимаем, чем отличается художник от ремесленника…

В общем, дефицит работ сделал то, чего годами не могли добиться молодые экспериментаторы, — двери выставки распахнулись для тех, кто формально к профессиональному сообществу не принадлежит. В образовавшееся пространство устремились студенты-архитекторы, дизайнеры-хулиганы, иллюстраторы-чудаки и другие неформалы от искусства. И выставка от этого только выиграла.

Кстати, за внезапный телеэкран посреди вполне консервативной            «федотовки» мы должны благодарить одну из организаторов, Инну Додиомову — выпускницу хабаровского худграфа, которая теперь работает во владивостокском центре современного искусства «Заря».

— Я все равно внимательно слежу за тем, что здесь происходит, — рассказала она. — После прошлогодней выставки «Поколение 8», когда увидела, что у нас есть молодые ребята, которые хотят работать, поняла: нужно просто всех расшевелить.

Потенциал жестяной банки

Получилось. Рядом с видеодокументацией ее перфоманса, посвященного бедным художникам и тому, как искусство может выжить без денег (на видео Инна сама изготавливает себе инструмент для творчества — обугленную головешку из костра — и наносит на белый фон изображения, похожие на первобытные рисунки), было еще много оригинальных работ.

Отметилась здесь, например, задиристая Яна Джан-Ша. В ее коллажах использованы куски хозяйственной сумки, части жестяной банки от напитка «Милкис», кедровые орехи и прочие неожиданные материалы.

— Все, что вы перечислили, — символы Дальнего Востока, — отметила Яна. — И клетчатая сумка, и ядра, и человечки с «Милкиса». Эта работа называется «Все стремятся в Питер»: видите, он в стразах и бусинах, красивый и блестящий. Но человечки, долетая, плавятся — это эмоциональное выгорание, которое настигает всех в большом городе.

Дмитрий Огольцов, пожалуй, единственный в Хабаровске фотограф, работающий с абстракцией, тоже выбрал технику коллажа.

— Абстрактную фотографию сюда пока не берут, — улыбнулся он. — А в коллаже более очевиден творческий процесс. Но это не значит, что она не оставляет свободы. Просто нужно воспринимать ее как палитру, и тогда получится не документация момента, а нечто совсем другое…

Психоделические иллюстрации Кеши Астафьева, картины на досках Егора Тючкалова, фантастическая керамика Альбины Гречановой — все это, поверьте, стоит увидеть. И хочется верить, что дальше задора и свободы будет только больше.


 

Шоу-лица ДВ столицы

1 декабря. Спектакль «В омуте любви». Краевой театр драмы

В центре внимания — безрассудная страсть и опасные чувства разрушительной силы. Для постановки по пьесе Д. Мамина-Сибиряка «На золотом дне» был приглашен режиссер Эдуард Ливнев, приложивший руку к сериалам «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин» и фильмам «Анонимка» и «Эхо».

1 декабря. Сергей Трофимов. Дворец культуры профсоюзов

Исполнитель выступает в жанрах «шансон», «рок» и «авторская песня». Именно на этом поприще он достиг таких высот, как неоднократное получение премии «Золотой граммофон», в том числе за песни «Город Сочи», «Московская песня», «Не рассказывай».

12 декабря. Спектакль «Отдам мужа в хорошие руки». Городской дворец культуры

Основой комедии стал сценарий Эмиля Брагинского, соавтора культовых «Ирония судьбы или С легким паром!», «Служебный роман». В ролях — Александр Носик, Ирина Лачина и другие.

15 декабря. Харрисон Янг. Краевой театр драмы

Свою деятельность музыкант начинал, играя рок на клавишных инструментах — в этом качестве он сотрудничал с группой U.D.O. и певицей Доро Пеш. Но, дебютировав несколько лет назад как джазовый певец, в Хабаровске Янг выступит именно в этой роли.

23 декабря — 5 января. Шоу «Волшебные кони в стране чудес». Конный клуб «Зевс»

Мероприятие в городе проходит впервые. Зрителей ждет спектакль с участием животных и ведущих артистов клуба, прокат пони и крупных лошадей, фотозона с Дедом Морозом и другими персонажами шоу, игры с аниматорами.

Подготовили Арина МАРТОВА и Дарья УЛАНОВА. Фото авторов и из архива

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C