Экология


29.11.2017

Среду — под охрану

Роль органов власти и общественности в деле сохранения окружающей среды обсудили на Совете политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска.
Заявленная тема актуальна. Создание комфортных условий для проживания — одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Администрация города старается обеспечить жителям чистый воздух, зеленые скверы, водоемы с прозрачной водой. Но кто, если не сами горожане, постоянно подкидывают муниципалитету проблемы? Бюджетные деньги тратятся на уборку мусора, очистку прибрежных территорий малых рек.
Классы Амура
С 2001 года в краевом центре реализуются мероприятия, прописанные в целевых долгосрочных экологических программах.
— На выполнение мероприятий профинансировано
1,8 млрд руб. средств бюджета города и 41,4 млрд руб. средств предприятий топливно-энергетического, дорожно-транспортного, жилищно-коммунального и промышленного комплексов, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Это позволило ликвидировать прямые сбросы (1,8 млн куб. м) загрязненных стоков в Амур от жилмассивов Краснофлотского района, образовательных учреждений Кировского и Железнодорожного районов за счет подключения к централизованным сетям водоотведения. Производственные выпуски МУП «Водоканал» исключило.
По данным наблюдений Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, произошли изменения качества воды в Амуре в сторону улучшения. Если в 2010 году оно оценивалось 4‑м классом в разряде «а» («грязная»), то в 2012—2016 годах стабилизировалось и соответствует классу 3 «а» («загрязненная»).
Благодаря реализации городских программ удалось снизить более чем на 40 тыс. тонн выбросы загрязняющих веществ (золы угля и сажи, диоксида серы, оксидов азота) в атмосферный воздух. Сказался перевод на газовое топливо полностью Хабаровской ТЭЦ-2, 7 котлов из 15 ТЭЦ-1, первого энергоблока ТЭЦ-3, производственных котельных заводов АО «Базалит-ДВ», АО «Дальхимфарм», АО «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Хабаровский завод строительной керамики», завода «Балтика», а также ликвидация локальных котельных ряда промышленных и жилищных предприятий.

Кстати

В рамках муниципальной программы «Улучшение экологического состояния города Хабаровска» на восстановление и строительство парков и скверов за период с 2014 по 2017 год профинансировано 853 млн руб. из бюджета города.
Дела мусорные
Увеличился объем сбора отходов вторсырья: в Хабаровске появилась сеть предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры, стекла, полиэтилена, автошин, аккумуляторов, что привело к росту доли утилизированных отходов в общем объеме вывозимых на захоронение с 1,07 процента в 2001 году до 14,3 процента в 2016-м.
— Завершены работы по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в отработанном карьере «Березовый», расположенном в черте города, — продолжает Ирина Геннадьевна. — Это положительно сказалось на экологической безопасности населения ближайших жилмассивов и снизило негативное воздействие отходов на окружающую среду, исключив ряд неблагоприятных факторов, включая выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух города в объеме 6 тыс. тонн в год. В том числе метана — 3 тыс. тонн. На проведение технологического и биологического этапов рекультивации свалки профинансировано 188 млн руб. средств бюджета города.
С начала года на территории краевого центра выявлено 283 места несанкционированных навалов мусора. Из них 274 ликвидировано за счет средств, предусмотренных муниципальными программами «Повышение качества ЖКХ на 2014—2020 годы» и «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2014—2020 годы».
Будущее за нами
О проблемах с несанкционированными свалками мусора говорили и другие выступающие. Получается, с отходами борются природозащитники всех уровней — состоящие на службе и активисты-общественники.
— Мы проводили профилактическое мероприятие «Свалкам нет», в его рамках было выявлено и ликвидировано 138 несанкционированных свалок на территории Хабаровска, за образование свалок к административной ответственности привлечено 25 лиц, — озвучивает цифры Сергей Щиканов, начальник отдела комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. — Всего нам удалось освободить от мусора площадь в 33,8 га. Планируем и дальше сотрудничать с администрацией краевого центра.
Затронули вопросы загрязненности малых рек, протекающих на территории Хабаровска, и периодического появления химического запаха в районе Кировской промышленной зоны. Определить авторство пока не представляется возможным: отсутствуют необходимые методики.
— Благодарен, что вы поднимаете серьезнейшие вопросы для города, — резюмирует вице-мэр Сергей Кравчук. — Экология — это здоровье человека. Для улучшения состояния окружающей среды на территории города проводится ряд мероприятий. Например, строительство мусоперерабатывающей станции «Южная». Хабаровск смотрит в завтрашний день, и мы сегодня обеспечили себя захоронением ТБО на несколько десятков лет вперед. Ежегодно в районах появляются по одному-два сквера — такую задачу ставит перед районными властями мэр. Да, существуют проблемы, которые надо решать, но администрация совместно с другими структурами работает над улучшением состояния окружающей среды. И постепенно мы добьемся полного понимания у населения, что комфорт зависит от каждого из нас.
По итогам заседания совета выработан ряд рекомендаций, которые должны позитивно сказаться на городской среде.

Важно!

Мэр Александр Соколов уделяет большое внимание постоянному поддержанию и восстановлению существующих озелененных территорий с проведением санитарно-оздоровительных работ, посадкой молодых саженцев деревьев и кустарников и созданию новых ООПТ местного значения. Это по сути резервирование озелененных территорий, исключающее строительство на них объектов, не связанных с организацией отдыха населения и оздоровительной деятельностью, сохранение их в первозданном зеленом виде. Создание в 2014—2017 годах новых охраняемых зон в Индустриальном, Краснофлотском и Железнодорожном районах позволило увеличить площадь всех городских охраняемых территорий на 100 га.
Сегодня в Хабаровске определено 28 охраняемых природных территорий общей площадью 528,7 га, из них 23 территории местного значения и 5 краевого.


Жизнь по программе

Как сделать воздух чище, обсудили специалисты на трехсторонней экологической конференции городов-побратимов.
Экологи Ниигаты, Харбина и Хабаровска делились опытом борьбы с вредными выбросами в атмосферу.
— Повышение эффективности использования энергии — одна из мер снижения пагубного влияния на воздух, — рассказывает Ирина Дубянская. — Важным стратегическим решением является перевод объектов энергетики на использование природного газа. Иностранных экологов заинтересовал наш опыт по подключению частного сектора к газовому топливу. Все это мероприятия, включенные в целевые программы по улучшению экологического состояния.
Источники загрязнения у трех стран одни — локальные котельные, автомобили, число которых растет, и строительные объекты, добавляющие в воздух взвеси.
По словам представителя харбинской стороны, качество воздушной среды на территории города Харбина непрерывно улучшается, но все же почти шесть месяцев в году жители страдают от дыма — столько длится отопительный сезон. Согреваются китайцы углем, который оказывает более тяжелое загрязняющее воздействие на состояние атмосферы. Весной, после окончания отопительного сезона, территория города, как правило, подвержена воздействию сильного ветра с пылью. В начале сезона атмосфера также подвергается воздействию дыма от сжигания сухой травы, что придает процессу загрязнения воздуха в последние годы все более тяжелый характер. Китайцы так же, как и наш муниципалитет, стараются решать эти проблемы програм-мным путем, реализуя мероприятия. Вводится запрет на сжигание сухой травы в сельхозрайонах, сертифицируется топливо для машин, используются альтернативные источники освещения.
За исполнением закона в Китае следят строго, выборочно проверяя предприятия и наказывая за нарушения экологических правил.
Японцы также испытывают дискомфорт из-за выхлопных газов машин. Для улучшения воздуха в стране взят курс на увеличение числа автомобилей нового поколения: к 2030 году их доля должна достичь 50 процентов от числа всех личных авто. Действует программа развития общественного транспорта, чтобы пересадить японцев на автобусы. Для этого принят ряд стимулирующих мер, как например: оплата парковки для тех, кто оставил свою машину на въезде в город, и специальные скидки для пенсионеров, сдавших водительские права.
Конференция завершилась традиционным заключением совместного соглашения, в которое включены предложения о дальнейшем сотрудничестве экологов трех стран. Следующим принимать делегации коллег будет Харбин. Тему для обсуждения определят накануне встречи.


Верните 37‑ю!
Наделить органы местного самоуправления правом принимать меры административного воздействия за нарушения в сфере охраны земель, особо охраняемых природных территорий местного значения просят городские экологи.
Отсутствие таких прав усугубила и отмена
статьи 37 КоАП Хабаровского края.
— Наиболее остро эта проблема проявляется в работе по рассмотрению обращений граждан, — объясняет Ирина Дубянская. — За 10 месяцев 2017 года нашим управлением выявлено 106 нарушений, связанных с загрязнением почв отходами производства и потребления, уничтожением плодородного слоя, сбросом отходов и загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, уничтожением или повреждением зеленых насаждений. За указанный период по фактам нарушений, допущенных установленными юридическими и физическими лицами, в Департамент Росприроднадзора по ДФО передано 9 материалов, в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования — 17 материалов, в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю — 4, в управления Росрыболовства и Россельхознадзора — по одному материалу. По полученной информации, только по восьми фактам виновные лица привлечены к административной ответственности. Два дела переданы в Центральный районный суд. Таким образом, из 31 переданного материала только по 8 были приняты конкретные меры.
Решение проблем находится в руках Законодательной думы Хабаровского края, которая может наделить органы местного самоуправления необходимыми государственными полномочиями.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото из архива

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C