Добрый город


06.12.2017

Самые обнимательные

— Не бойся! Дизель ласковый, — после этих слов почувствовала, как пес начал облизывать мою руку.

Дизель — сибирский хаски и… волонтер: вместе с хозяйкой он — участник акции «Собака-обнимака». Рядом с ним еще 20 хвостатых, сотни фотографирующихся хабаровчан и очередь из детей: они ждут возможности прокатиться на собачьей упряжке.

Первый аншлаг

  — Спасибо сарафанному радио и «Инстаграму»: там разлетаются сотни фото с псами, — уверена организатор акции Анна Павлинова.

 О том, что можно фотографироваться с животными, а все вырученные деньги направлять на благотворительность, она узнала в Интернете.

— Летом 2014 года бросила клич по знакомым, у которых, как и у меня, есть собаки, — вспоминает девушка. — Предложила собрать средства на спортинвентарь для деток из школы-интерната № 3. И такого аншлага не ожидала. Участвовали около 30 собак: хаски, самоеды, маламуты - а прохожие останавливались, интересовались, фотографировались. 

Тогда «Собаку-обнимаку» и решили сделать ежегодной. Благодаря ей собирают средства для зоозащитных организаций, на которые приобретают корма и оплачивают услуги ветеринарных клиник, а также для дома малютки.

Что же сами хвостатые волонтеры? Как справляются? После акций питомцы настолько устают, что могут проспать сутки — слишком много энергии отдали.

— Моей хаски по кличке Ника не привыкать к вниманию: она собака-нянька, росла вместе с моими детьми, — отмечает хабаровчанка. — По своей натуре хаски любят общение, ориентированы на человека.

Звезды «Инстаграма»

Многие собаки-обнимаки стали городскими знаменитостями: например, у самоеда по кличке Беляш почти девять тысяч подписчиков в «Инстаграме», у черного хаски с голубыми глазами Мишки — почти тысяча. Любимец, особенно у самых маленьких посетителей, — немецкий дог Марсель.

— Главная его черта, которую отмечают все, — это терпеливость, — рассказывает хозяйка Марселя Анна Клаус. — Хоть он и выше самих детей, они лихо вскарабкиваются на него, обнимают, гладят, дергают за уши. Мася — само спокойствие.

Но такую любовь разделяют далеко не все хабаровчане. Нередко организаторы сталкиваются с негативом в социальных сетях: «Собаки все загадят!» и «Они опасны для детей!». А в прошлом году акция оказалась под угрозой срыва: запретить мероприятие требовала хабаровчанка из общества защиты детей от собак.

— Она была убеждена, что собаки опасны, а мы присваиваем деньги, — вспоминает Анна Павлинова. — Хотя все отчеты размещаем в социальных сетях и псы, участвующие в акции, подготовлены и надрессированы. Территорию очищаем до и после акции, и, как правило, мусора от людей намного больше. К счастью, тогда мероприятие состоялась, но по времени его пришлось сократить.

Гости в детских домах

На «Собаке-обнимаке» волонтерство четвероногих не заканчивается. Они регулярно участвуют в благотворительных акциях: например, на соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках «Амурская метель» с ними фотографировались, чтобы собрать средства для онкобольного мальчика. Традиционны поездки к ребятам из реабилитационных центров, детских домов и интернатов: хозяева приезжают с питомцами, чтобы показать трюки, а зимой прокатить на собачьих упряжках в нартах.

— Показать несколько трюков предложили знакомые собачники, — вспоминает Анна Павлинова. — Я вообще в первый раз оказалась в детском доме и смутно представляла, что нас ждет: вдруг мы не понравимся или кто-то испугается? Но после выступления обо всем забыла: дети смеялись, гладили псов, играли с ними и даже пробовали покомандовать.

— С Марселем ездим к детям с тех пор, как он еще был щенком, — добавляет Анна Клаус. — Бывает, что малыши пугаются, но, поверьте, страх — это естественно. Он постепенно уходит, и ребенок уже тянется к псу. Собаки нужны им: они верные друзья, которые готовы пообщаться.

Неравнодушие — главная черта

Все больше хабаровчан со своими питомцами хотят принять участие в акции. Например, в сентябре «Собака-обнимака» собрала рекордное количество хвостатых — 60 участников: это не только традиционные хаски, самоеды, маламуты, но и ротвейлер, доберман, курцхаар, бернский зенненхунд, бишонфризе.

— Приятно, что в городе столько инициативных владельцев собак, — заключает Анна Павлинова. — Неравнодушие — это та черта, которая нас объединяет. Не всегда мы в силах помочь финансово или физически, но мы всегда сможем выкроить время для хорошего дела.

 

Кстати

25 ноября на акции «Собака-обнимака» хабаровчане фотографировались с псами и смогли прокатиться в собачьей упряжке. Собранные средства переданы кризисному центру для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 


 

Энергетики — наставники

Выбор профессии для подростков всегда сложен. А для детей-сирот особенно.

— Им необходим пример, — уверена заместитель директора детского дома № 4 Екатерина Воротилина. — Нужны наставники, которые бы погрузили в мир профессии, показали ее изнутри, заинтересовали, дали возможность попробовать свои силы. Поэтому мы решили открыть школу профориентационного наставничества.

Показать и заинтересовать

Идею поддержал филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК», сотрудники которого уже четвертый год шефствуют над детскими домами № 4 и 5: специалисты проводят для ребят дни профессий, лекции и экскурсии по ТЭЦ, сплавляются с ними по рекам, устраивают чаепития и товарищеские матчи по футболу.

— Приятно, что их заинтересовал этот формат, — объясняет Екатерина Воротилина. — Наставники из «Хабаровской генерации» — это хороший пример для ребят: многие из тех, кто заканчивают 8-й и 9-й классы, собираются овладеть рабочей специальностью, а несколько ребят уже учатся в электротехническом лицее № 7.

На первое занятие необычной школы пришли восемь человек: инженеры, эколог, машинист, руководители отделов. Один из опытных ее участников — мастер по ремонту приборов и оборудования ТЭЦ-1 Александр Чупиков: он не первый год обучает детей-сирот, готовит к соревнованиям, например, к чемпионату WorldSkills Russia, где ребята занимают призовые места.

— На занятиях рассказали, какие есть особенности в общении с ребенком, составили план работы, — отмечает Екатерина Леонидовна. — Сиротам куда важнее показать, что значит трудиться: положительных примеров у них, увы, нет.

Впереди погружение

За наставниками уже закрепили подопечных: прежде всего, по словам Екатерины Воротилиной, учитывали интерес ребенка. Они будут постепенно погружать ребят в профессию: расскажут о предприятии, о своих обязанностях, покажут рабочее место, а затем проведут пробу — предложат выполнить задание.

— Удивился, когда узнал, что моя подопечная — девочка, — отметил заместитель начальника топливно-транспортного цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Антон Сидельников. — Она хочет связать будущее с управлением на предприятии, а моя обязанность — координировать сотрудников.  

Подопечная Светланы Барановой, заместителя директора по инновационному развитию гимназии № 1, хочет поступить в педагогический колледж и работать с детьми.

 — О проекте рассказал супруг, который работает на ТЭЦ-1, и я решила, что мой опыт здесь пригодится, — призналась Светлана Николаевна. — Своей подопечной — Кате — расскажу о технологиях, о новинках в современных школах. Она посетит урок, увидит объем внеклассной работы у учителей, подготовит занятие для малышей.

Итоги проекта организаторы подведут летом - планируют масштабное мероприятие с участием наставников и детей.

 

Корпоративное волонтерство, направленное на помощь детям-сиротам, развито во многих компаниях. Например, «Бургер Кинг» предоставляет подросткам из детских домов, которые хотят стать поварами, оплачиваемую работу летом, в «ИКЕЕ» проходят практику дети, увлекающиеся дизайном.


 

Кадр с улицы

Американский блогер Брэндон Стэнтон, который публикует истории жителей мегаполисов, запустил проект о россиянах.

В социальных сетях он размещает фото жителей Москвы и Санкт-Петербурга с их историями о жизни. За два месяца он уже выпустил 11 историй о жителях России.

Своей блог Humans of New York Брэндон ведет с 2010 года. Изначально он был посвящен жителям Нью-Йорка: фотограф находил необычных людей на улицах, делал их снимки и брал короткое интервью, а результат выкладывал в социальные сети. Все его герои — это люди разного возраста, национальности и вероисповедания. Блог быстро завоевал популярность в США: сейчас на него подписаны 18 миллионов человек в Facebook и 7 миллионов человек в Instagram. За время существования блога автор выпустил несколько книг, сделал фотопроекты о людях в Пакистане, Ираке, Вьетнаме, а также взял интервью у Барака Обамы.

Визит в Россию — это давняя мечта Брэндона.

— О России часто говорили в новостях в последнее время, — отметил фотограф. — Я буду рассказывать истории из этой страны, которые, к счастью, немного более разнообразны.

Герои его постов — это самые разные люди: 90-летняя пенсионерка, которая в свои года чувствует на 50 лет и никогда не жалуется на жизнь, мужчина, ставший врачом после смерти новорожденной дочери, молодой отец, который хочет стать хорошим примером для взрослеющего сына и др. Эти истории комментируют люди со всего мира: поддерживают героев публикаций Брэндона, отмечают, насколько судьбы вдохновляют.

Прочесть блог Humansofny можно в социальной сети «Инстаграм».Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравится, не обязательно оставляя что-либо взамен.

 Никаких денег и никакой торговли - всё абсолютно бесплатно!

 Приносите только исправные и чистые вещи, которые пригодятся другим.

 Если одну вещь хотят забрать двое, спор решается с помощью игры в "камень-ножницы-бумага".

 Вы можете провести свой мастер-класс или семинар, показать свои умения и таланты.

 Каждый участник может помочь нам с организацией бесплатных ярмарок.

Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравится, не обязательно оставляя что-либо взамен.

 

AdMe.ru


 

Утепленный стрит-арт

Хабаровчанам предлагают связать шарфы и украсить ими городскую набережную.

Таким образом авторы акции «Пряжа на пляже» хотят добавить ей яркости и создать интересное место для семейных фотосессий.

Любой желающий может обвязать деревья или фонари авторским вязаным хендмейдом. Такое необычное украшение с помощью изделий из нитей называют ярнбомбингом (переводится с английского как «бомбардировка пряжей») — это современное искусство украшения городской среды, за креативность и смелость его еще называют «вязаными граффити».

Чтобы принять участие, нужно связать один или несколько шарфов размером 90 на 30 см и более. Главное, чтобы они получились ярким и длинными. Как отмечают организаторы, если не умеете вязать, попробуйте смастерить целые разноцветные полотна из старых свитеров, шарфов, вязаной одежды и даже варежек.

Хендмейд можно приносить в пункт приема на набережной или в школу вязания «Полли» по адресу: ул. Некрасова, 44, литер И, офис 34.

Подробности акции можно узнать по тел.: 8-924-203-26-22 (Евгений) и 8-924-220-82-99 (Александра)

 

 


Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото Светланы ТРУСОВОЙ и филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК»

О чем вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C