Добрый город


06.12.2017

Добрый город

Самые обнимательные

— Не бойся! Дизель ласковый, — после этих слов почувствовала, как пес начал облизывать мою руку.

Дизель — сибирский хаски и… волонтер: вместе с хозяйкой он — участник акции «Собака-обнимака». Рядом с ним еще 20 хвостатых, сотни фотографирующихся хабаровчан и очередь из детей: они ждут возможности прокатиться на собачьей упряжке.

Первый аншлаг

  — Спасибо сарафанному радио и «Инстаграму»: там разлетаются сотни фото с псами, — уверена организатор акции Анна Павлинова.

 О том, что можно фотографироваться с животными, а все вырученные деньги направлять на благотворительность, она узнала в Интернете.

— Летом 2014 года бросила клич по знакомым, у которых, как и у меня, есть собаки, — вспоминает девушка. — Предложила собрать средства на спортинвентарь для деток из школы-интерната № 3. И такого аншлага не ожидала. Участвовали около 30 собак: хаски, самоеды, маламуты - а прохожие останавливались, интересовались, фотографировались. 

Тогда «Собаку-обнимаку» и решили сделать ежегодной. Благодаря ей собирают средства для зоозащитных организаций, на которые приобретают корма и оплачивают услуги ветеринарных клиник, а также для дома малютки.

Что же сами хвостатые волонтеры? Как справляются? После акций питомцы настолько устают, что могут проспать сутки — слишком много энергии отдали.

— Моей хаски по кличке Ника не привыкать к вниманию: она собака-нянька, росла вместе с моими детьми, — отмечает хабаровчанка. — По своей натуре хаски любят общение, ориентированы на человека.

Звезды «Инстаграма»

Многие собаки-обнимаки стали городскими знаменитостями: например, у самоеда по кличке Беляш почти девять тысяч подписчиков в «Инстаграме», у черного хаски с голубыми глазами Мишки — почти тысяча. Любимец, особенно у самых маленьких посетителей, — немецкий дог Марсель.

— Главная его черта, которую отмечают все, — это терпеливость, — рассказывает хозяйка Марселя Анна Клаус. — Хоть он и выше самих детей, они лихо вскарабкиваются на него, обнимают, гладят, дергают за уши. Мася — само спокойствие.

Но такую любовь разделяют далеко не все хабаровчане. Нередко организаторы сталкиваются с негативом в социальных сетях: «Собаки все загадят!» и «Они опасны для детей!». А в прошлом году акция оказалась под угрозой срыва: запретить мероприятие требовала хабаровчанка из общества защиты детей от собак.

— Она была убеждена, что собаки опасны, а мы присваиваем деньги, — вспоминает Анна Павлинова. — Хотя все отчеты размещаем в социальных сетях и псы, участвующие в акции, подготовлены и надрессированы. Территорию очищаем до и после акции, и, как правило, мусора от людей намного больше. К счастью, тогда мероприятие состоялась, но по времени его пришлось сократить.

Добрый город

Гости в детских домах

На «Собаке-обнимаке» волонтерство четвероногих не заканчивается. Они регулярно участвуют в благотворительных акциях: например, на соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках «Амурская метель» с ними фотографировались, чтобы собрать средства для онкобольного мальчика. Традиционны поездки к ребятам из реабилитационных центров, детских домов и интернатов: хозяева приезжают с питомцами, чтобы показать трюки, а зимой прокатить на собачьих упряжках в нартах.

— Показать несколько трюков предложили знакомые собачники, — вспоминает Анна Павлинова. — Я вообще в первый раз оказалась в детском доме и смутно представляла, что нас ждет: вдруг мы не понравимся или кто-то испугается? Но после выступления обо всем забыла: дети смеялись, гладили псов, играли с ними и даже пробовали покомандовать.

— С Марселем ездим к детям с тех пор, как он еще был щенком, — добавляет Анна Клаус. — Бывает, что малыши пугаются, но, поверьте, страх — это естественно. Он постепенно уходит, и ребенок уже тянется к псу. Собаки нужны им: они верные друзья, которые готовы пообщаться.

Неравнодушие — главная черта

Все больше хабаровчан со своими питомцами хотят принять участие в акции. Например, в сентябре «Собака-обнимака» собрала рекордное количество хвостатых — 60 участников: это не только традиционные хаски, самоеды, маламуты, но и ротвейлер, доберман, курцхаар, бернский зенненхунд, бишонфризе.

— Приятно, что в городе столько инициативных владельцев собак, — заключает Анна Павлинова. — Неравнодушие — это та черта, которая нас объединяет. Не всегда мы в силах помочь финансово или физически, но мы всегда сможем выкроить время для хорошего дела.

 

Кстати

25 ноября на акции «Собака-обнимака» хабаровчане фотографировались с псами и смогли прокатиться в собачьей упряжке. Собранные средства переданы кризисному центру для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 


 

Энергетики — наставники

Добрый город

Выбор профессии для подростков всегда сложен. А для детей-сирот особенно.

— Им необходим пример, — уверена заместитель директора детского дома № 4 Екатерина Воротилина. — Нужны наставники, которые бы погрузили в мир профессии, показали ее изнутри, заинтересовали, дали возможность попробовать свои силы. Поэтому мы решили открыть школу профориентационного наставничества.

Показать и заинтересовать

Идею поддержал филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК», сотрудники которого уже четвертый год шефствуют над детскими домами № 4 и 5: специалисты проводят для ребят дни профессий, лекции и экскурсии по ТЭЦ, сплавляются с ними по рекам, устраивают чаепития и товарищеские матчи по футболу.

— Приятно, что их заинтересовал этот формат, — объясняет Екатерина Воротилина. — Наставники из «Хабаровской генерации» — это хороший пример для ребят: многие из тех, кто заканчивают 8-й и 9-й классы, собираются овладеть рабочей специальностью, а несколько ребят уже учатся в электротехническом лицее № 7.

На первое занятие необычной школы пришли восемь человек: инженеры, эколог, машинист, руководители отделов. Один из опытных ее участников — мастер по ремонту приборов и оборудования ТЭЦ-1 Александр Чупиков: он не первый год обучает детей-сирот, готовит к соревнованиям, например, к чемпионату WorldSkills Russia, где ребята занимают призовые места.

— На занятиях рассказали, какие есть особенности в общении с ребенком, составили план работы, — отмечает Екатерина Леонидовна. — Сиротам куда важнее показать, что значит трудиться: положительных примеров у них, увы, нет.

Впереди погружение

За наставниками уже закрепили подопечных: прежде всего, по словам Екатерины Воротилиной, учитывали интерес ребенка. Они будут постепенно погружать ребят в профессию: расскажут о предприятии, о своих обязанностях, покажут рабочее место, а затем проведут пробу — предложат выполнить задание.

— Удивился, когда узнал, что моя подопечная — девочка, — отметил заместитель начальника топливно-транспортного цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Антон Сидельников. — Она хочет связать будущее с управлением на предприятии, а моя обязанность — координировать сотрудников.  

Подопечная Светланы Барановой, заместителя директора по инновационному развитию гимназии № 1, хочет поступить в педагогический колледж и работать с детьми.

 — О проекте рассказал супруг, который работает на ТЭЦ-1, и я решила, что мой опыт здесь пригодится, — призналась Светлана Николаевна. — Своей подопечной — Кате — расскажу о технологиях, о новинках в современных школах. Она посетит урок, увидит объем внеклассной работы у учителей, подготовит занятие для малышей.

Итоги проекта организаторы подведут летом - планируют масштабное мероприятие с участием наставников и детей.

 

Корпоративное волонтерство, направленное на помощь детям-сиротам, развито во многих компаниях. Например, «Бургер Кинг» предоставляет подросткам из детских домов, которые хотят стать поварами, оплачиваемую работу летом, в «ИКЕЕ» проходят практику дети, увлекающиеся дизайном.


 

Добрый городКадр с улицы

Американский блогер Брэндон Стэнтон, который публикует истории жителей мегаполисов, запустил проект о россиянах.

В социальных сетях он размещает фото жителей Москвы и Санкт-Петербурга с их историями о жизни. За два месяца он уже выпустил 11 историй о жителях России.

Своей блог Humans of New York Брэндон ведет с 2010 года. Изначально он был посвящен жителям Нью-Йорка: фотограф находил необычных людей на улицах, делал их снимки и брал короткое интервью, а результат выкладывал в социальные сети. Все его герои — это люди разного возраста, национальности и вероисповедания. Блог быстро завоевал популярность в США: сейчас на него подписаны 18 миллионов человек в Facebook и 7 миллионов человек в Instagram. За время существования блога автор выпустил несколько книг, сделал фотопроекты о людях в Пакистане, Ираке, Вьетнаме, а также взял интервью у Барака Обамы.

Визит в Россию — это давняя мечта Брэндона.

— О России часто говорили в новостях в последнее время, — отметил фотограф. — Я буду рассказывать истории из этой страны, которые, к счастью, немного более разнообразны.

Герои его постов — это самые разные люди: 90-летняя пенсионерка, которая в свои года чувствует на 50 лет и никогда не жалуется на жизнь, мужчина, ставший врачом после смерти новорожденной дочери, молодой отец, который хочет стать хорошим примером для взрослеющего сына и др. Эти истории комментируют люди со всего мира: поддерживают героев публикаций Брэндона, отмечают, насколько судьбы вдохновляют.

Прочесть блог Humansofny можно в социальной сети «Инстаграм».Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравится, не обязательно оставляя что-либо взамен.

 Никаких денег и никакой торговли - всё абсолютно бесплатно!

 Приносите только исправные и чистые вещи, которые пригодятся другим.

 Если одну вещь хотят забрать двое, спор решается с помощью игры в "камень-ножницы-бумага".

 Вы можете провести свой мастер-класс или семинар, показать свои умения и таланты.

 Каждый участник может помочь нам с организацией бесплатных ярмарок.

Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравится, не обязательно оставляя что-либо взамен.

 

AdMe.ru


 

Добрый городУтепленный стрит-арт

Хабаровчанам предлагают связать шарфы и украсить ими городскую набережную.

Таким образом авторы акции «Пряжа на пляже» хотят добавить ей яркости и создать интересное место для семейных фотосессий.

Любой желающий может обвязать деревья или фонари авторским вязаным хендмейдом. Такое необычное украшение с помощью изделий из нитей называют ярнбомбингом (переводится с английского как «бомбардировка пряжей») — это современное искусство украшения городской среды, за креативность и смелость его еще называют «вязаными граффити».

Чтобы принять участие, нужно связать один или несколько шарфов размером 90 на 30 см и более. Главное, чтобы они получились ярким и длинными. Как отмечают организаторы, если не умеете вязать, попробуйте смастерить целые разноцветные полотна из старых свитеров, шарфов, вязаной одежды и даже варежек.

Хендмейд можно приносить в пункт приема на набережной или в школу вязания «Полли» по адресу: ул. Некрасова, 44, литер И, офис 34.

Подробности акции можно узнать по тел.: 8-924-203-26-22 (Евгений) и 8-924-220-82-99 (Александра)

 

 


Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото Светланы ТРУСОВОЙ и филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК»

О чем вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 20 декабря медработники дадут консультации на тему «Артериальное давление». Начало в 15.00. Вход свободный. Телефон для справок 8-929-410-52-08.

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Для снижения ДТП. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. Теперь водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду за городом в темное время суток.

Обратите внимание. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю с 27 декабря закрывает офисы приема-выдачи документов. Они будут приниматься независимо от места расположения объекта недвижимости. Выдача документов по ранее поданным заявлениям и запросам будет осуществляться до 15 января.

С возвращением, земляки! Экипажи бомбардировщиков Су-34, которые выполняли спецзадание в составе группировки российских ВКС в Сирии, вернулись на аэродром постоянного базирования в Хабаровском крае. На торжественной встрече присутствовали сослуживцы, родственники, представители командования ВВО и члены правительства края.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.