Закон и мы


06.12.2017

Закон и мы

Дети риска

Бывшие детдомовцы зачастую сами становятся безответственными родителями, и забота о воспитании их детей нередко достается государству. Реально ли изменить эту ситуацию?

Данные социальной службы показывают: большинство выпускников детских домов во взрослую жизнь выходят, не имея амбициозных целей, без мыслей о карьерном росте. День прошел — и слава богу!

Борщ? Не слышали

Самостоятельное существование оказывается для них слишком сложным. Отпраздновав 23-летие, они теряют статус лиц из числа детей-сирот и отныне должны сами обращаться в службы за помощью. Но, как правило, этого не делают. Не имея навыков семейных отношений, не могут воспитывать детей должным образом, подвергая их жизнь и здоровье опасности.

Закон и мы

 — Мы считаем, что необходимо создать службы сопровождения семей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Мария Матаева, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по социальным вопросам. — У нас увеличилось число семей, где родители — выходцы из детдома. Этих мам нужно вести по жизни, объяснять порой элементарные вещи. Последний случай: 25-летнюю мамашу пришлось нашим специалистам учить готовить еду. Покупали с  ней продукты и показывали, как варить борщ.

Еда по прописке

В службах сопровождения нуждаются и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Родители увлеченно пьют, не работают, дети предоставлены сами себе, у них нет нормальной еды и одежды. Сейчас, чтобы с ними работать, надо заключить договор — родители должны дать согласие. Но попробуйте подловить их в адекватном состоянии! Служба сопровождения могла бы брать их на карандаш, не дожидаясь согласия – это ради благополучия детей. Если из полутысячи семей, которые значатся в списке неблагополучных, хотя бы десять смогут измениться, это уже будет победа.

В Индустриальном, самом густонаселенном районе города, проживают 47 476 детей. Из них 530 ребят, в том числе 132 дошкольника, находятся в социально опасном положении.  Шестьдесят дошкольников из семей, где родители не имеют официальной регистрации. Взрослые перебрались в Хабаровск из ближайших сел, деревень в поисках лучшей жизни, но кто-то не сумел трудоустроиться и запил, кто-то получает слишком маленькую зарплату. Устроить в садик малышей из семей без прописки нельзя по правилам. С просьбой помочь устроить ребят в садики, где они имели бы полноценное питание и уход, районные власти обратились к депутатам городской думы.

Нетрезвость — норма жизни

Маленький Ярик пропал ночью. Ушел, в чем был: колготках и рубашке. Или все же на нем были шортики? Мать двухлетнего пацаненка никак не могла вспомнить, что было на сыне накануне вечером. Да и сам вечер вспоминался с трудом: женщина несколько дней пила со своим сожителем, отмечая годовщину знакомства. Впрочем, повод неважен, главное, было на что отмечать.

— Милиция его забрала, — сообщила соседка, к которой женщина кинулась со своей бедой. — Вы вчера как начали орать и драться, отношения свои выяснять, мы сразу 02 набрали.

Вернуть ребенка домой удалось в тот же день. С тех пор мама Ярика не притрагивается к бутылке, закодировалась, устроилась на работу. Практически идеальная концовка истории, но в реальной жизни развязка редко бывает такой…

— У родителей есть право забрать ребенка, изъятого из семьи по акту инспектора ПДН и помещенного как безнадзорного и беспризорного, из отделения социальной реабилитации центра социальной помощи семьи и детям буквально на следующий день, — подтверждает Мария Викторовна. — Но обычно в таких семьях всегда сложная ситуация: взрослые злоупотребляют спиртным, дети голодные, грязные, нередко их бьют родители. Получается, мама протрезвела, спохватилась и забрала чадо. Но, как показывает практика, хватает ее ненадолго: через пару дней картина повторяется. Считаем, что нельзя возвращать ребенка сразу, надо провести профилактическую работу для стабилизации обстановки в семье. Возможно, удастся убедить маму закодироваться.

Закон и мыЭхо перестройки

Интересное наблюдение: большинство проблемных семей родом из 1990-х. Их угораздило появиться на свет в сложное для страны время. Для них даже придумали определение «дети перестройки». Педагогов просили к ним быть терпимее: какой может быть спрос  с тех, кто недополучил витаминов и нормального питания в раннем детстве? Сейчас они сами стали родителями, и родителями безответственными.

Периодически «дети перестройки» вызываются на комиссию по делам несовершеннолетних, получают штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но действия на них штрафы не имеют. Как вариант, следует добиться того, чтобы административное наказание заменили обязательными работами — все-таки труд заставит их задуматься о жизни и о себе. С таким предложением депутаты Законодательной думы Хабаровского края намерены обратиться к своим коллегам в Госдуму.

 


Закон и мы

Сезонное

Держи карман!

Проявить бдительность, чтобы не омрачить новогоднее настроение, требуется горожанам.

Подарки для жертвы

Предпраздничные дни — самая жаркая пора для криминальных личностей. Новогодняя суета, распродажи в магазинах и приобретение подарков — все на руку ворам. Где толчея, там и карманники — правило старое как мир.

— В последнее время стало меньше совершаться карманных краж в крупных торговых центрах, — говорит Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям с общественностью УМВД России по Хабаровску. — Сказывается то, что у них работает собственная служба охраны, а залы оснащены видеокамерами. Сложности в том, чтобы вычислить подозреваемого, не возникает: поднимается запись, и личность можно установить. Злоумышленники об этом знают, поэтому обходят супермаркеты стороной. Часто кражи происходят на рынках, елочных базарах, толкучках. Люди увлекаются поиском товара и не замечают, как у них из карманов исчезают деньги и сотовые телефоны.

Не стоит класть гаджеты в карманы даже на короткое время. Конечно, если вы ими дорожите, а не намерены подарить первому встречному. Это наиболее популярная ошибка жертв карманников. Также не оставляйте ценные вещи в рюкзаке, который носите за спиной, — уйдут, и даже не почувствуете.

Отложите на такси

Как бы зажигательно ни складывался вечер, не спешите потратить все средства сразу — оставьте на извозчика. К сожалению, каждый декабрь в сводку попадают горожане, пострадавшие после корпоратива. Приключения обычно поджидают их на пути от ресторана домой. Остаться добропорядочным гражданином своей страны по силам не каждому, кто опрокинул пару бокалов. Просто вспомните, что за хулиганские выходки можно отправиться в отделение полиции, а потом оплатить штраф за административное правонарушение. Сумма варьируется от 500 до 1 500 руб.

Закон и мыНетрезвому человеку на зимней улице не место: велик риск обморозиться. Также есть вероятность стать жертвой злоумышленников, которые вычисляют в праздничной толпе подгулявших граждан. Так, например, хабаровчанин, шедший домой в состоянии алкогольного опьянения, неожиданно обзавелся новым другом. Свежеиспеченные приятели отметили начало знакомства, а уже наутро мужчина обнаружил пропажу сотового телефона.

Включите свет

Если планируете отправиться на отдых на новогодних каникулах, обязательно продумайте, как обезопасите свое жилище.

Можно по старинке оставить ключи соседям, чтобы они периодически заходили к вам домой и изображали присутствие хозяев: включали свет утром и вечером, открывали и закрывали шторы. В этом случае надо быть абсолютно уверенным в порядочности людей, которых вы пускаете в квартиру. Увы, случаи, когда доверенные лица, обладающие ключами, присваивали себе чужое имущество, тоже не редкость.

Самый идеальный вариант — поставить квартиру на сигнализацию. Да, это удовольствие не из дешевых, но зато надежно убережет от воров.


 

Актуально

Право на труд

Памятку для граждан при приеме на работу опубликовал Следственный комитет РФ по Хабаровскому краю.

Связано это с участившимися случаями обмана людей нерадивыми работодателями. В документе прописано, какие условия должны быть оговорены в трудовом договоре, на что может претендовать работник.

Ознакомиться с памяткой можно по ссылке khabkray.sledcom.ru/news/item/1183095. Граждане, трудовые права которых нарушены, также могут обращаться в территориальные следственные отделы или по телефону 8 (4212) 470-308.

 

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии группы по связям с общественностью УМВД России по г. Хабаровску.

 


 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 20 декабря медработники дадут консультации на тему «Артериальное давление». Начало в 15.00. Вход свободный. Телефон для справок 8-929-410-52-08.

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Для снижения ДТП. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. Теперь водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду за городом в темное время суток.

Обратите внимание. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю с 27 декабря закрывает офисы приема-выдачи документов. Они будут приниматься независимо от места расположения объекта недвижимости. Выдача документов по ранее поданным заявлениям и запросам будет осуществляться до 15 января.

С возвращением, земляки! Экипажи бомбардировщиков Су-34, которые выполняли спецзадание в составе группировки российских ВКС в Сирии, вернулись на аэродром постоянного базирования в Хабаровском крае. На торжественной встрече присутствовали сослуживцы, родственники, представители командования ВВО и члены правительства края.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.