Мы — молодые


07.12.2017

Мы — молодые

Призвание

Пролетая над рутиной

Пятый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в Хабаровском крае — это 473 специалиста со всего Дальнего Востока, из Китая, Кореи и Японии, 15 площадок, 3 дня соревнований, 53 компетенции

А начиналось все с того, что на открытии ведущий был на колесах — в самом прямом смысле. А куда деваться, если опаздываешь на мероприятие такого масштаба? Приходится ловить первый встречный мотокар и заявляться в зал «Платинум Арены» прямо на нем — пока почти четыре тысячи зрителей наблюдают твои похождения на огромном экране.

А потом появилось на что посмотреть и на сцене: выпускница шоу «Фабрики звезд — 5» Юлианна Караулова с десятком песен, примчавшаяся из столицы по такому случаю; гимнасты, танцоры брейк-данса, мужской квартет «Триумф»…

Но веселье весельем, а для участников чемпионат только начинался: впереди были три дня напряженного мозгового штурма и работы на пределе возможностей.

Неспокойный куст

И хотя некоторые участники готовились к мероприятию несколько месяцев, непривычная обстановка и волнение сказывались, да и задания были не из легких. У юниоров компетенции «Мобильная робототехника», к примеру, тряслись… кусты.

— Нам нужно перевезти растение с одного берега на другой через мост с помощью робота,  — рассказал пятнадцатилетний Максим Шестаков. — Но это суть задания, а осуществлялось оно при разных условиях: степень подвижности предмета, управление роботом через программу или вручную. Препятствий куча: сбивались датчики, не давался мост, кран не хотел разгружаться. Даже с экспертами поговорить не дали: — пять минут в начале и все!

Что под маской?

А вот в компетенции «Преподавание в младших классах» в ход пошли люди.

— Волонтеры играли роль родителей и детей, —  прояснила ситуацию бронзовая призерка компетенции, студентка педагогического колледжа Юлия Королева.  — Они сидели на уроках, родительском собрании. За выполнением задания наблюдали эксперты — ох и натерпелись мы страху! Такие каменные лица, абсолютно беспристрастные. Все эти дни прошли в напряжении по поведению судей ничего не понятно совершенно, правильно делаем или все плохо…

Только вот у некоторых экспертов, как оказалось, за внешним спокойствием скрывалось не меньше волнения. Например, у Александра, который привез своих воспитанников из Бикинского детского дома творчества — именно он наблюдал за «Мобильной робототехникой», в том числе и трясущимися кустами.

— Очень переживал за своих юниоров, пришлось им попотеть, — не отрицает мужчина. — Пиком сложности стало задание, когда робот передвигался по написанной программе, без ручного управления. Даже мне было чему поучиться у мальчишек.

По сапожнику сапоги

Поздравляли конкурсантов эксперты, потенциальные работодатели и министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Помимо медалей, дипломов и денежных призов победителям вручили еще и подарки. Подглядеть, что в пакетах сложно, но ведущему удалось:  например, сварщикам преподнесли маски с автозатемнением, а строителям — целые коробки нужных инструментов.

— Каждый шел сюда с мечтой победить, — понимающе произнесла Алла Кузнецова. — Поэтому поздравить можно любого: все боролись с открытым сердцем, видя в своей работе творчество, а не рутину.

И без объявления номинаций, по внешнему виду участни-ков можно было догадаться, кто из какой сферы: черные деловые костюмы и гладкие, волосок к волоску, прически конкурсанток компетенции «Ресторанный бизнес»; креативные хвостики у лучшей парикмахерши, камуфляж у спасателей и даже особый выход — один «механик» на сцену запрыгнул с разбегу, не оставляя сомнений, что он парень ловкий.

Всего победителей получилось почти две сотни: некоторые участвовали целыми командами, а в нескольких компетенциях были еще и медали за отличие.

 


 

Мы — молодые

 

Рыба в школьной газете

Что умеют и о чем пишут юные журналисты Хабаровска, показал конкурс молодежных СМИ города.

В поисках материалов, как рассказала Елена Конкина, преподаватель лицея информационных технологий, начинающие репортеры единственного в дальневосточной столице школьного журнала «Хабар» изучают городскую среду, посещают промышленные предприятия. Исследования,  проведенные этим летом, правда, не дали однозначный ответ о наличии рыбы в местных прудах, а вот экскурсия на водоочистные сооружения позволила убедиться: в водопроводной воде жизни нет — на то и очистные сооружения.

Только не о стипендиях!                                      

У представителей студенческой журналистики интересы более «приземленные». Это выяснилось из разговора с коллективом газеты «Стимул», издаваемой в колледже информационных технологий. Мотивировать студентов, показать, к чему стремиться и как добиваться поставленных целей, — задача, которую ставят перед собой мои собеседницы: Екатерина Макейкина, Алина Снигирь и Александра Пашенко. Недавно героем их публикации стал хабаровский музыкант Владислав Шмонин, самостоятельно освоивший гитару и сейчас выступающий в местной рок-группе. Готовы девчонки рассказывать и о будущем. Но только не о стипендиях.

Мы — молодые

— Недавно мы посетили «Ночь в Педагогическом», которую организовал ТОГУ, — говорит Александра Пашенко. — Там были разные тематические площадки. Можно было перенестись в прошлое — в эпоху СССР или заглянуть в будущее. Так вот, в будущем стипендии останутся такими же «никакими», как сейчас. Если правительство края, конечно, не войдет в положение студентов.

Мальчики, девочки, родители, учителя

Вообще, тема денег для молодых журналистов одна из больных. Как отметила Наталья Володченко, главный редактор городской молодежной редакции «Голос поколения», школьники и студенты на страницах своих газет обсуждают, где можно подзаработать — на карманные расходы, для отдыха на каникулах, на хобби. Пишут про ЕГЭ, как не завалить экзамены, и поднимают вопрос: почему родители должны платить за репетиторов, если есть школа? Гораздо меньше публикаций про отношения между мальчиками и девочками. Но много о диалоге с родителями и учителями, со взрослыми.

— Занятие в школьной газете развивает, дает опыт общения и работы с людьми, помогает приобрести собственную позицию, аргументировать свое мнение, — рассказала Алина Янчук, ученица выпускного класса математического лицея. — Мы учимся находить общий язык со сверстниками и со взрослыми. Это очень важные навыки!

Полуфабрикат? Полноценный продукт!

Одно из заданий, которое выполняли конкурсанты, было связано с версткой газеты. Справиться помогают современные программные комплексы, гораздо более эффективные, чем 15 лет назад, когда смотр молодежных СМИ проводился в Хабаровске в первый раз. Школьные газеты сейчас и тогда — небо и земля, говорят организаторы мероприятия. Можно сказать и иначе: раньше школьники делали рыбу*, теперь — практически полноценный продукт, способный конкурировать с иными «взрослыми» изданиями. В такую газету рыбу не завернешь — зачитаешься!

— Пробуйте себя в чем-то новом, совершенствуйтесь, развивайтесь, растите профессионально, — пожелал молодым журналистам заместитель начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Илья Кузнецов. — Сделайте так, чтобы ваши газеты читали и не пытались их отложить.

Из более чем двадцати коллективов, представляющих школьные и студенческие редакции, жюри не без труда выбрало девять лучших. Золото, серебро и бронзу получили по три творческие команды.

— Есть издания, которые участвуют в конкурсе много лет и достигли определенных высот. Есть такие, которые приближаются к лидерам, но что-то еще не получается. Есть сравнительно новые СМИ, которые изменяются на глазах, и отсюда такое деление на первое, второе и третье места, — объяснила Наталья Володченко.

В число лидеров, наряду с главной городской молодежной газетой «Голос поколения», вошли «Пульс» и «Восточная жемчужина», «Голос гимназии», «Классный журнал» (издаются соответственно в математическом лицее, гимназиях № 4 и 6, в 9-й школе). Неплохой результат, по словам Натальи Геннадьевны, показали и дебютанты конкурса — юнкоры гимназии № 3. При этом многие редакции размещают свои газеты в социальных сетях или на сайтах своих учебных заведений — познакомиться с ними может любой желающий.

* Рыба — в журналистском сленге: заготовка, каркас материала или макета полосы.


 

Перспективы

Политическая карьера

Помощника депутата выберут среди хабаровской молодежи.

На эту должность (на общественных началах) назначат лучшего слушателя курсов академии «Голос парламента», которая откроется в ближайшее время по инициативе молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края.

За время обучения участникам расскажут об особенностях политической системы и существующих процессах в России. Помимо этого, пройдут встречи с местными общественными деятелями и политиками.

Заявки принимают до 31 декабря. Анкеты для участия размещены в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Молодежная общественная палата». Справки по тел. 8-914-178-04-66.

 

Подготовили Арина МАРТОВА, Юлия БОЛОШЕНКО и Алексей СТАХОВ, фото авторов



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.