Мы — молодые


07.12.2017

Мы — молодые

Призвание

Пролетая над рутиной

Пятый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в Хабаровском крае — это 473 специалиста со всего Дальнего Востока, из Китая, Кореи и Японии, 15 площадок, 3 дня соревнований, 53 компетенции

А начиналось все с того, что на открытии ведущий был на колесах — в самом прямом смысле. А куда деваться, если опаздываешь на мероприятие такого масштаба? Приходится ловить первый встречный мотокар и заявляться в зал «Платинум Арены» прямо на нем — пока почти четыре тысячи зрителей наблюдают твои похождения на огромном экране.

А потом появилось на что посмотреть и на сцене: выпускница шоу «Фабрики звезд — 5» Юлианна Караулова с десятком песен, примчавшаяся из столицы по такому случаю; гимнасты, танцоры брейк-данса, мужской квартет «Триумф»…

Но веселье весельем, а для участников чемпионат только начинался: впереди были три дня напряженного мозгового штурма и работы на пределе возможностей.

Неспокойный куст

И хотя некоторые участники готовились к мероприятию несколько месяцев, непривычная обстановка и волнение сказывались, да и задания были не из легких. У юниоров компетенции «Мобильная робототехника», к примеру, тряслись… кусты.

— Нам нужно перевезти растение с одного берега на другой через мост с помощью робота,  — рассказал пятнадцатилетний Максим Шестаков. — Но это суть задания, а осуществлялось оно при разных условиях: степень подвижности предмета, управление роботом через программу или вручную. Препятствий куча: сбивались датчики, не давался мост, кран не хотел разгружаться. Даже с экспертами поговорить не дали: — пять минут в начале и все!

Что под маской?

А вот в компетенции «Преподавание в младших классах» в ход пошли люди.

— Волонтеры играли роль родителей и детей, —  прояснила ситуацию бронзовая призерка компетенции, студентка педагогического колледжа Юлия Королева.  — Они сидели на уроках, родительском собрании. За выполнением задания наблюдали эксперты — ох и натерпелись мы страху! Такие каменные лица, абсолютно беспристрастные. Все эти дни прошли в напряжении по поведению судей ничего не понятно совершенно, правильно делаем или все плохо…

Только вот у некоторых экспертов, как оказалось, за внешним спокойствием скрывалось не меньше волнения. Например, у Александра, который привез своих воспитанников из Бикинского детского дома творчества — именно он наблюдал за «Мобильной робототехникой», в том числе и трясущимися кустами.

— Очень переживал за своих юниоров, пришлось им попотеть, — не отрицает мужчина. — Пиком сложности стало задание, когда робот передвигался по написанной программе, без ручного управления. Даже мне было чему поучиться у мальчишек.

По сапожнику сапоги

Поздравляли конкурсантов эксперты, потенциальные работодатели и министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Помимо медалей, дипломов и денежных призов победителям вручили еще и подарки. Подглядеть, что в пакетах сложно, но ведущему удалось:  например, сварщикам преподнесли маски с автозатемнением, а строителям — целые коробки нужных инструментов.

— Каждый шел сюда с мечтой победить, — понимающе произнесла Алла Кузнецова. — Поэтому поздравить можно любого: все боролись с открытым сердцем, видя в своей работе творчество, а не рутину.

И без объявления номинаций, по внешнему виду участни-ков можно было догадаться, кто из какой сферы: черные деловые костюмы и гладкие, волосок к волоску, прически конкурсанток компетенции «Ресторанный бизнес»; креативные хвостики у лучшей парикмахерши, камуфляж у спасателей и даже особый выход — один «механик» на сцену запрыгнул с разбегу, не оставляя сомнений, что он парень ловкий.

Всего победителей получилось почти две сотни: некоторые участвовали целыми командами, а в нескольких компетенциях были еще и медали за отличие.

 


 

Мы — молодые

 

Рыба в школьной газете

Что умеют и о чем пишут юные журналисты Хабаровска, показал конкурс молодежных СМИ города.

В поисках материалов, как рассказала Елена Конкина, преподаватель лицея информационных технологий, начинающие репортеры единственного в дальневосточной столице школьного журнала «Хабар» изучают городскую среду, посещают промышленные предприятия. Исследования,  проведенные этим летом, правда, не дали однозначный ответ о наличии рыбы в местных прудах, а вот экскурсия на водоочистные сооружения позволила убедиться: в водопроводной воде жизни нет — на то и очистные сооружения.

Только не о стипендиях!                                      

У представителей студенческой журналистики интересы более «приземленные». Это выяснилось из разговора с коллективом газеты «Стимул», издаваемой в колледже информационных технологий. Мотивировать студентов, показать, к чему стремиться и как добиваться поставленных целей, — задача, которую ставят перед собой мои собеседницы: Екатерина Макейкина, Алина Снигирь и Александра Пашенко. Недавно героем их публикации стал хабаровский музыкант Владислав Шмонин, самостоятельно освоивший гитару и сейчас выступающий в местной рок-группе. Готовы девчонки рассказывать и о будущем. Но только не о стипендиях.

Мы — молодые

— Недавно мы посетили «Ночь в Педагогическом», которую организовал ТОГУ, — говорит Александра Пашенко. — Там были разные тематические площадки. Можно было перенестись в прошлое — в эпоху СССР или заглянуть в будущее. Так вот, в будущем стипендии останутся такими же «никакими», как сейчас. Если правительство края, конечно, не войдет в положение студентов.

Мальчики, девочки, родители, учителя

Вообще, тема денег для молодых журналистов одна из больных. Как отметила Наталья Володченко, главный редактор городской молодежной редакции «Голос поколения», школьники и студенты на страницах своих газет обсуждают, где можно подзаработать — на карманные расходы, для отдыха на каникулах, на хобби. Пишут про ЕГЭ, как не завалить экзамены, и поднимают вопрос: почему родители должны платить за репетиторов, если есть школа? Гораздо меньше публикаций про отношения между мальчиками и девочками. Но много о диалоге с родителями и учителями, со взрослыми.

— Занятие в школьной газете развивает, дает опыт общения и работы с людьми, помогает приобрести собственную позицию, аргументировать свое мнение, — рассказала Алина Янчук, ученица выпускного класса математического лицея. — Мы учимся находить общий язык со сверстниками и со взрослыми. Это очень важные навыки!

Полуфабрикат? Полноценный продукт!

Одно из заданий, которое выполняли конкурсанты, было связано с версткой газеты. Справиться помогают современные программные комплексы, гораздо более эффективные, чем 15 лет назад, когда смотр молодежных СМИ проводился в Хабаровске в первый раз. Школьные газеты сейчас и тогда — небо и земля, говорят организаторы мероприятия. Можно сказать и иначе: раньше школьники делали рыбу*, теперь — практически полноценный продукт, способный конкурировать с иными «взрослыми» изданиями. В такую газету рыбу не завернешь — зачитаешься!

— Пробуйте себя в чем-то новом, совершенствуйтесь, развивайтесь, растите профессионально, — пожелал молодым журналистам заместитель начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Илья Кузнецов. — Сделайте так, чтобы ваши газеты читали и не пытались их отложить.

Из более чем двадцати коллективов, представляющих школьные и студенческие редакции, жюри не без труда выбрало девять лучших. Золото, серебро и бронзу получили по три творческие команды.

— Есть издания, которые участвуют в конкурсе много лет и достигли определенных высот. Есть такие, которые приближаются к лидерам, но что-то еще не получается. Есть сравнительно новые СМИ, которые изменяются на глазах, и отсюда такое деление на первое, второе и третье места, — объяснила Наталья Володченко.

В число лидеров, наряду с главной городской молодежной газетой «Голос поколения», вошли «Пульс» и «Восточная жемчужина», «Голос гимназии», «Классный журнал» (издаются соответственно в математическом лицее, гимназиях № 4 и 6, в 9-й школе). Неплохой результат, по словам Натальи Геннадьевны, показали и дебютанты конкурса — юнкоры гимназии № 3. При этом многие редакции размещают свои газеты в социальных сетях или на сайтах своих учебных заведений — познакомиться с ними может любой желающий.

* Рыба — в журналистском сленге: заготовка, каркас материала или макета полосы.


 

Перспективы

Политическая карьера

Помощника депутата выберут среди хабаровской молодежи.

На эту должность (на общественных началах) назначат лучшего слушателя курсов академии «Голос парламента», которая откроется в ближайшее время по инициативе молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края.

За время обучения участникам расскажут об особенностях политической системы и существующих процессах в России. Помимо этого, пройдут встречи с местными общественными деятелями и политиками.

Заявки принимают до 31 декабря. Анкеты для участия размещены в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Молодежная общественная палата». Справки по тел. 8-914-178-04-66.

 

Подготовили Арина МАРТОВА, Юлия БОЛОШЕНКО и Алексей СТАХОВ, фото авторов



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 20 декабря медработники дадут консультации на тему «Артериальное давление». Начало в 15.00. Вход свободный. Телефон для справок 8-929-410-52-08.

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Для снижения ДТП. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. Теперь водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду за городом в темное время суток.

Обратите внимание. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю с 27 декабря закрывает офисы приема-выдачи документов. Они будут приниматься независимо от места расположения объекта недвижимости. Выдача документов по ранее поданным заявлениям и запросам будет осуществляться до 15 января.

С возвращением, земляки! Экипажи бомбардировщиков Су-34, которые выполняли спецзадание в составе группировки российских ВКС в Сирии, вернулись на аэродром постоянного базирования в Хабаровском крае. На торжественной встрече присутствовали сослуживцы, родственники, представители командования ВВО и члены правительства края.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.