Образование


22.12.2017

ОбразованиеПомеримся извилинами

В краевом центре подвели итоги муниципального этапа школьных олимпиад и сформировали списки ребят, которые покажут свои знания в региональном туре.

— В этом году число участников практически не изменилось, — рассказывает главный специалист городского центра развития образования (ЦРО) Надежда Нартова. — Городские олимпиады писали почти 1 300 человек, на краевой этап прошли 264. Это с учетом того, что один ученик может участвовать в состязаниях сразу по нескольким предметам, а также включая олимпиаду Максвелла для 7-х и 8-х классов. На нее отправится 18 хабаровчан — больше, чем раньше.

И звезды сошлись

В нынешнем учебном году, как и раньше, городские олимпиады проводились по 22 предметам. Однако впервые за несколько лет в составе нашей «сборной» на региональном этапе есть представители всех двадцати двух. Долгое время школьники дальневосточной столицы никак не могли набрать нужных баллов по… астрономии. Так что краевые состязания по данной дисциплине до сего момента обходились без нас.

— На результаты могло повлиять введение астрономии в школьную программу в качестве отдельного предмета, это не исключено, — говорит Надежда Львовна. — Однако, как бы там ни было, на этот раз у нас сразу пять участников по астрономии.

Еще одним новшеством нынешнего олимпиадного сезона стало проведение соревнований по информатике в режиме онлайн. Минуя промежуточные этапы, ответы по Интернету сразу отправлялись проверяющим — преподавателям вузов.

— Можно уверенно сказать, что эксперимент стал удачным, — утверждает специалист. — Конечно, технические возможности несколько ограничили число участников (желающих было очень много), но зато все они очень неплохо выступили. Есть даже школьник, который выполнил задания на все 100 процентов, без единой ошибки. Это Богдан Яндулов, ученик 8-го класса лицея инновационных технологий.

Рекордная пятерка

В этом году, по словам Надежды Львовны, вообще много новых «звездных» ребят. Например, Юлиана Вихтенко, шестиклассница из математического лицея, которая легко решила задания олимпиады по физике за 7-й класс и стала победительницей. Или ученица 10-го класса школы № 80 Анастасия Кочеткова, которая отличилась сразу по математике, физике и информатике.

Но рекордсменкой по числу краевых состязаний в нынешнем олимпиадном сезоне стала Вероника Приходько из лицея инновационных технологий. Она будет показывать знания по пяти предметам: русскому, английскому и французскому языкам, литературе и мировой художественной культуре. По четыре дисциплины в активе у Серафима Загороднего из школы № 44 и Вячеслава Победенного из математического лицея.

— Что касается иностранных языков — китайского, французского, немецкого,— то здесь при малом числе участников почти все показывают результат, достаточный для краевого этапа, — уточняет Надежда Нартова. — Это отрадно.

На первом из них стоит остановиться отдельно. По данным центра развития образования, только шесть человек из 17 участников, прошедших в региональный тур, — этнические китайцы. Остальные просто занимаются с педагогами.

Не забудьте совесть

Конечно, есть и нюансы, которые организаторов муниципальных олимпиад не очень порадовали. Так, не один раз им пришлось удалять участников за использование смартфонов. Оказывается, любители смухлевать попадаются не только на ЕГЭ.

— Понятно, что такого оборудования, как в пунктах приема экзаменов, у нас нет, — объясняет специалист ЦРО. — Уследить, конечно, сложнее. Ребята — постоянные участники, которые все делают сами, даже обижаются, говорят, что это непорядочно. До всероссийского уровня такая тактика все равно не доведет.

Это точно. Поэтому на краевом этапе олимпиады школьников, который пройдет с 12 января по 7 февраля в краевом центре внешкольной работы «Созвездие», мы желаем хабаровчанам не только удачи, но и честной борьбы.


Почти тимуровцы

ОбразованиеОсел, выполняющий тройной тулуп, и балансирующая на лезвии конька принцесса — хабаровских школьников с наступающим Новым годом поздравили ледовым шоу Ильи Авербуха «Новые Бременские музыканты».

Такой подарок, разумеется, надо было заслужить: весь учебный год показывать себя с лучшей стороны, быть примером одноклассникам и гордостью родителей. Таких ребят ведь у нас в городе около десяти тысяч — прием даже пришлось разделить на две части: сначала для школьников до пятого класса, а потом уже тех, кто постарше.

И всем им есть чем похвастаться — вот, например, Даниил Саяпин из гимназии № 8 обошел всех соперников в соревнованиях по самбо.

— А еще я не курю, даже не пробовал, — со значением прибавляет он. Друг его перебивает:

— Ха! Я вот, между прочим, тоже первое место занял, только по греко-римской борьбе. А еще важнее математика! У меня по ней раньше одни тройки были, а сейчас четверка стоит. Старался-старался, и наконец-то получилось, исправил! Но это не только я молодец — у нас теперь учительница хорошая.

Нестареющие принципы

Спортивные успехи и хорошие оценки, бесспорно, впечатляют, но, как оказалось, сами мальчишки и девчонки больше всего гордятся тем, что они делают вне учебных стен.

Например, Виолетта Жданова и Карина Барахтина из школы № 40 помогали всем окрестным бабушкам, делились игрушками с ребятами из детского дома, ну и про родной дом не забыли — посуда весь год сияла чистотой без лишних напоминаний.

А их подруга Кристина Миллер, совершила настоящий поступок:

— Передо мной шел  дядя, и у него из кармана выпал кошелек. Увесистый такой, большой — там, наверное, и документы были, и денег много, и карточки. Я догнала его и вернула кошелек обратно, он же переживал бы потом!

Казалось бы, вроде столько упреков летит в адрес подрастающего поколения: мол, и времена не те, и нравы… А вот они какие, оказывается.


 

Развивающая сила

Тихоокеанский государственный университет стал Центром инновационного, технологического и социального развития региона.

Это звание он получил по итогам конкурсного отбора среди ведущих университетов России.  Заявки на участие в проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций» подало 121 учреждение из 63 регионов, а финальный отбор прошло только 51.

Минобрнауки России организовало для участников две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели, а вторую — представители ведущих вузов и эксперты в области образования.

Что подразумевает новый статус? Прежде всего, активное включение вуза и его ресурсов в решение задач социально-экономического развития территории. Специалисты университета будут создавать современные технологии для организаций и жителей края, развивать приоритетные направления экономики, взаимодействовать с бизнес-сообществом и государственной властью.

Кроме ТОГУ такой статус в ДФО получил только Дальневосточный федеральный университет.


 

Педагогический шорт-лист

Учителя Хабаровского краевого центра психолого-педагогической помощи вошли в топ-500 Всероссийского тестирования педагогов.

В масштабном опросе приняли участия более 60 тысяч человек. Тест включал в себя задания по методике преподавания, педагогике, психологии, охране труда и управленческой деятельности.

По итогам их выполнения в каждой номинации определялись 500 лучших участников теста. Так, учитель географии Валерия Заволодько показала 44-й результат, а учитель английского языка Юлия Подволочкина заняла в рейтинге 221-ю позицию.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Арина МАРТОВА, фото из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.