Щит и меч потребителя


27.12.2017

Щит и меч потребителяСкидка с дефектом

Статистика показывает, что в декабре хабаровчане совершают покупок в два раза больше, чем обычно, и продавцы всячески стимулируют их к этому, устраивая распродажи, устанавливая скидки и проводя различные акции.
— Всегда необходимо помнить: если даже товар куплен на распродаже или со скидкой (бонусом от продавца), на него распространяется действие закона «О защите прав потребителей», — напоминает Светлана Ткаченко. — Если при продаже недостатки не оговорены, значит, товар качественный и на него распространяется действие статьи 18 закона. При выявлении дефектов у такого товара покупатель вправе вернуть его, обменять или потребовать соразмерного уменьшения цены. В том случае, когда товар реализуется с недостатком и продавец информирует об этом покупателя, предъявить претензии по указанным дефектам нельзя. А вот если будут выявлены другие, то пожалуйста.
Для каждого вида требования закон установил свои сроки. На возврат денег отводится 10 дней. На обмен товара — от 7 до 20 дней. На устранение недостатков — от 7 до 45 дней. Если сроки, установленные законом, нарушаются, гражданин вправе предъявить к выплате неустойку (один процент от стоимости товара) и выдвинуть иные требования.


 

 

Сервис без возврата

Сдала в ремонт планшет, но в оговоренный срок мне его не вернули. По адресу, указанному в договоре, ремонтной мастерской я не нашла. Что делать?

Подобных вопросов в городской сектор по защите прав потребителей за последний месяц поступило несколько. Все обратившиеся нашли ремонтную мастерскую через Интернет, позвонили по указанному телефону, и к ним на дом приехал мастер. После осмотра изделия (в основном смартфоны и планшеты) предложил подписать договор, согласно которому обязался устранить дефект в течение 45 дней. Но в указанный срок и по указанному адресу хозяин товара никого не обнаружил, телефон недоступен.
— Мы выяснили, что зарегистрирован данный предприниматель в одном из сибирских городов, а вот по адресу, указанному в Хабаровске, о нем никогда не слышали, — поделилась Екатерина Можейко. — Поэтому рекомендуем гражданам не доверять тем, кто обещает сделать быстро и готов приехать на дом. Правильнее прийти в офис, ознакомиться с документами и только потом подписывать договор и передавать неисправный товар.


 

Нюхай внимательно

Щит и меч потребителяВесьма распространенный подарок — духи или туалетная вода.
Покупая такой товар, гражданин должен помнить, что по закону продавец обязан предоставить ему возможность познакомиться с запахом. Даже если флакон красиво упакован, но покупатель настаивает, продавец должен предоставить такую возможность. Причем вскрывать упаковку должен именно он.
Порой в сектор по защите прав потребителей поступают жалобы, что духи (туалетная вода) под тем же названием оказались не того запаха. Чтобы избежать такого неприятного сюрприза, специалисты рекомендуют обращать внимание не только на название, но и на страну производителя, потому что именно от места производства может зависеть запах парфюма.
Также стоит помнить, что качественные духи или туалетная вода надлежащего качества, о которых продавец предоставил полную и достоверную информацию, возврату и обмену не подлежат.


 

Кольцо не по размеру

Планирую порадовать супругу и дочь ювелирными изделиями, но хочу устроить настоящий сюрприз и заранее им ничего не говорить. Смогу ли я обменять подарки, если они окажутся, скажем, велики или не понравятся?
Николай Ш.
— Качественные ювелирные товары, не подошедшие по размеру или пришедшиеся не по вкусу, обмену и возврату не подлежат, — сообщила Екатерина Можейко. — А вот если в ювелирном изделии обнаружится недостаток, то покупатель вправе выдвинуть одно из требований статьи 18 закона «О защите прав потребителей».


 

Игрушечные правила
Щит и меч потребителяКупили ребенку игрушку, которую прежде необходимо собрать, но дома обнаружили, что инструкция по сборке в коробке отсутствует, а на упаковке все написано на китайском языке. Собрали ее сами, но она не функционирует. Можем ли мы вернуть такую покупку?
Елена Евгеньевна
— По закону при продаже товара продавец должен предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем, — объяснила Екатерина Можейко. — А пункт 15 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ, говорит, что вся информация должна быть на русском языке, чтобы покупатель мог ознакомиться с потребительскими свойствами товара и правилами его эксплуатации. Несоблюдение данного условия по закону является нарушением, и по этой причине гражданин вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, даже если этот товар был в употреблении.
Еще один важный нюанс при покупке детских товаров — возрастной ценз, который устанавливается производителем, в том числе на детские игрушки. И если родители не учли это и дали, к примеру, конструктор, на котором указано 6+, трехлетнему малышу, а тот проглотил деталь или поранился, производитель и продавец будут освобождены об ответственности, так как предоставили полную информацию. Это же относится к игрушкам, в инструкциях к которым указано, что пользоваться ими можно только вместе с родителями.


 

Условие не по карману

Купила билеты на новогодний утренник для себя и трехлетнего внука. Во время продажи кассир сказал, что билеты невозвратные, и даже если вы не сможете прийти на мероприятие, деньги организатор не вернет. Внук приболел, и я не знаю, успеет ли он выздороветь. Неужели я не смогу сдать билеты, например, накануне утренника?
Галина В.
— Статья 16 закона «О защите прав потребителя» гласит, что условия договора, нарушающие права потребителя в сравнении с законодательством, признаются недействительными, — объяснила Светлана Ткаченко. — И условие о невозвратных билетах является таковым, потому что статья 32 дает потребителю право расторгнуть договор на предоставление услуги на любой стадии, оплатив исполнителю понесенные расходы.


 

Звоние, не жди праздника

Щит и меч потребителяВ качестве новогодних подарков многие предпочитают технически сложные товары.
Покупки такие, как правило, делаются заранее, и когда счастливый обладатель начинает пользоваться новеньким смартфоном, телевизором или стиральной машинкой и выявляет дефект, вернуть товар уже не может.
Дело в том, что статья 18 закона «О защите прав потребителей» для технически сложных товаров установила период, в который можно вернуть или обменять некачественный товар: 15 календарных дней. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такой товар сразу по назначению, чтобы своевременно выявить возможные недостатки. Позже при выявлении дефекта покупатель вправе требовать только ремонт. И лишь когда недостаток существенный или повторяется неоднократно, товар можно вернуть либо обменять на другой надлежащего качества.
Кстати, очень часто в качестве бонуса к технически сложным дорогостоящим товарам прилагается подарок. Например, при покупке смартфона продавец дарит бесконтактное зарядное устройство. Если товар окажется некачественным и будет возвращен, то подарок покупатель возвращать не обязан. Но если последний окажется с недостатком, то предъявить претензию продавцу не удастся, так как договор купли-продажи покупатель с ним не заключал.


 

Заплатили — выбирай
Друзья вручили мне подарочную карту в магазин товаров для дома, но я там себе ничего не присмотрела. Могу ли вернуть ее продавцу и получить назад уплаченные за нее деньги? Чем подарочная карта отличается от подарочного сертификата?
Инга А.
— Подарочная карта является товаром, и расторгнуть договор купли-продажи нельзя, — разъяснила Светлана Ткаченко. — По своей сути это предварительно оплаченный товар, и вся разница в том, что у гражданина есть право выбора. Прежде чем активировать карту, рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами активации, условиями использования и сроками действия.
Подарочные сертификаты являются своеобразным договором на всевозможные услуги (косметические, косметологические, фитнес или развлечения), расторгнуть который по закону можно на любой стадии, предварительно оплатив понесенные исполнителем расходы. Если предприниматель при расторжении такого договора возвращает не всю сумму, уплаченную за сертификат, то он должен обосновать (доказать) понесенные расходы.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА совместно с сектором по защите прав потребителей администрации Хабаровска

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Прием граждан по вопросам благоустройства пройдет 17 января в комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41) с 16.00 до 18.00. Справки по тел. 79-07-12.

Память увековечат. В Хабаровском крае продолжается сбор средств на памятник адмиралу Геннадию Невельскому. Теперь пожертвования принимают и посредством СМС. Все желающие могут отправить сообщение с кодовым словом Admiral с указанием через пробел суммы пожертвования на номер 3116.

Новоселам в помощь. Правительство РФ утвердило правила по субсидированию ставки по ипотеке до 6 процентов в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка у заемщиков с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Программа коснется покупателей жилья на первичном рынке и желающих рефинансировать старый кредит.

Духовность. В Хабаровск из Екатеринбурга 18 января прибудет икона Пресвятой Богородицы «Экономисса». Она написана специально для храма святого князя Александра Невского. С 18 по 20 января она пробудет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Перед ней молятся о преодолении материальных проблем и хорошем урожае.

Для тех, кто в пути. В день выборов президента, 18 марта, в Хабаровске откроется 227 избирательных участков, два из которых разместятся на железнодорожном вокзале и в аэропорту. 

Без посредников. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов к 1 февраля. Этот документ исключит управляющие компании из цепочки коммунальных платежей.

Добро пожаловать. Показ художественного фильма «Высота» состоится 17 января в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 11.00. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Диета: то нельзя и это. Роспотребнадзор опубликовал предупреждение об опасном жиросжигающем препарате DNP, который содержит химическое вещество динитрофенол, не предназначенное для приема внутрь. Препарат не разрешен к обороту в РФ, но активно рекламируется в социальных сетях.

Надеются на смягчение. Елена Шовкун и Евгений Мироненко, получившие 16 лет колонии общего режима и пожизненное лишение свободы соответственно за убийство ребенка, обжалуют приговор в Верховном суде. Хабаровские активисты готовят коллективное обращение к суду с просьбой не допустить смягчения приговора.

С юбилеем! Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России 12 января отпразднует 25-летие. В честь события на набережной около ледового дворца в 13.00 начнется флешмоб «Безопасная зима». До этого спасатели пройдут колонной от проспекта 60-летия Октября до улицы Серышева.

Поменяли название. Владимир Путин подписал закон, который отменяет термин «жилье экономического класса». Теперь это жилье будет называться стандартным.