Культура


28.12.2017

КультураВ Новый год — через музей

Ажиотаж перед праздниками касается не только суетливой закупки мишуры и мандаринов: именно в этот период многие хабаровчане торопятся прикоснуться к прекрасному.

Например, в музее истории города к резко возрастающему в канун праздников интересу уже привыкли.

— Не поверите, даже звонят и спрашивают, можно ли будет 31-го числа вечером на экскурсию попасть, — рассказала заведующая культурно-просветительским отделом Майя Реджепова. — Неизвестно, чем это объяснить. Если только тем, что в Новый год никто не хочет вступать с незавершенными делами: возможно, у кого-то даже отдельным пунктом в списке значится «сходить в музей».

Вот и получается, что каникул у музейных работников практически не бывает: на экскурсии гостей ждут даже 30-го числа, а  5 января уже стартует фестиваль «Рождество глазами детей», а к нему надо еще подготовиться, чтобы организация была на высоте. Когда уж тут отдыхать?

Но такая беспокойная жизнь сотрудникам по душе:

— Мы уже третий год проводим еще и детские утренники, и квесты, потом позитива на двенадцать месяцев вперед хватает, — улыбается Майя Реджепова. — В этот раз аж с 12 декабря начали: хороводы водим с Дедом Морозом и Снегурочкой, в потешку «Котя, котенька, коток» играем, полосу препятствий проходим. Ждем всех до 15 января, потом еще что-нибудь интересное придумаем.

А на ней звезда горит

В Дальневосточном художественном музее живых Снегурочек не водится, зато на елочных игрушках — хоть отбавляй. И новогодних деревьев там целых два: одно встречает гостей на улице, другое — в фойе. На нем красуются советские стеклянные фонарики, самая настоящая красная звезда и целая уйма других ретро украшений.

Но на этом дело не заканчивается — на втором этаже обустроена выставка «Новогодний хоровод»: открытки, марки, картины советских художников, а на них горки, санки, коньки, краснощекие от мороза карапузы и прочие прелести зимы.

— Отдыхать будем только 31 декабря, 1 и 7 января, — объяснила специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Анастасия Бащенко. — В остальные дни милости просим, в том числе и на мастер-классы. Можно вручную расписать шарик, колокольчик или матрешку, сложить в технике оригами ангела, Деда Мороза, открытку.

КультураНе забудьте камеру

Гродековский музей посетителей тоже приветствует хвоей. Не елка, зато очень эффектно: коридор из ветвей, словно покрытых инеем. Говорят, на их фоне выходят прекрасные снимки. А более серьезно настроенным любителям фотосессий прямая дорога в центр «Амурский Утес», благо тут недалеко.

— Мы специально для этих целей отвели место, которое желающие могут арендовать, — рассказала заведующая центра «Амурский Утес» Дарья Петрушкина. — Целую зону: старинный рояль, ель с подарками, камин.

Можно даже войти в образ и облачиться в наряды состоятельных горожан эпохи модерна, как взрослые, так и детские (на снимке).

— До праздника осталось всего несколько дней, а мы еще не успели всем похвастаться своей экспозицией, — сетует Дарья. — У нас есть очаровательные дореволюционные открытки, старинные ватные елочные игрушки, ну и конечно же, гордость коллекции — знаменитый снимок генерал-губернатора Муравьева-Амурского.

— Чем же это фото так прославилось?

— На нем Николай Николаевич проводит губернаторскую елку. Фотограф запечатлел не только его, но и жену, а также ряд других исторических личностей, например барона Корфа.

Правда, нужно поторопиться: 29 декабря Гродековский музей и комплекс «Амурский Утес» уходят на каникулы. Вернутся 2 января, но вплоть до 8-го работать будут только по предварительным заявкам.


Копье попало в цель

КультураНастольная игра на основе мифологии коренных малочисленных народов Севера появится в Хабаровске этим летом — на нее выделен президентский грант.

Более 400 тыс. руб. получили на воплощение задумки молодежная общественная организация КМНС «Феникс Амура» и хабаровская игровая студия «Тигриный угол».

— Для нас это первый и долгожданный большой успех, — признается один из основателей «Тигриного угла»  Алексей        Терещенко. — Вообще, мы создаем игры уже лет десять.

Сколько их? Это смотря как подсчитывать.

— Если мы говорим о готовых, которые можно достать из коробки и сыграть в них, то четыре или пять, — говорит он. — А если о разработках, то только навскидку могу вспомнить больше 20.

Перспектива старины

Все они находятся на разных этапах и все придуманы командой «Угла»: идеи хабаровчане ни у кого не заимствуют.

— Игра по коренным малочисленным народам называется «Серебряное копье» — есть такая национальная легенда, — объясняет Алексей. — И помню, как она была придумана. Мы с нашим разработчиком Андреем Бережновым хотели сделать перспективный проект. Размышляли: какая специфика сейчас интересна? И вспомнили, что знакомы с Евгением Шумиловым из «Феникса Амура». Встретились, поговорили. А потом Андрей съездил на Сикачи-Алян и сказал: «У меня все есть, давайте делать».

На одном игровом поле решено объединить предания сразу нескольких этносов: нанайцев, нивхов, якутов, эвенков, айнов. Приамурье становится территорией сказки, Амур — рекой, соединяющей сразу пять миров: два верхних, два нижних и людской. В Охотском море живет нивхское божество, на Сахалине — айнское...

— Но это не обычное фэнтези, которых в ассортименте настолок пруд пруди, — предупреждает один из создателей игры. — У «Серебряного копья» прежде всего обучающие и просветительские цели. Поэтому теоретический материал мы набираем не сами — нас консультирует кандидат исторических наук Алексей Филимонов, он как раз защитил диссертацию по мифологии дальневосточных аборигенов.

Погрузиться в это пространство смогут одновременно до восьми человек. Причем прямого столкновения в партии не предусмотрено, зато будут элементы квеста. А еще Андрей Бережнов постарался сделать так, чтобы партия каждый раз развивалась по-новому.

— Печатать будем здесь, в Хабаровске, поскольку тираж для школ края заявлен маленький, всего 100 экземпляров, — продолжает Алексей Терещенко. — А вот рисовать игровые элементы будет художница из приморского поселка Кневичи Тамара Кузьмина. Она замечательно проиллюстрировала книгу «Хозяин моря», и мы попросили ее сделать продолжение.

Воеводство и охота

По его словам, в печать готовое «Серебряное копье» уйдет осенью 2018 года, но сыграть тестовые партии можно будет уже летом. Зато другие игры от «Тигриного угла» можно испытать прямо сейчас.

— Стратегию «Дракон и солнце», посвященную освоению Дальнего Востока и Айгунскому договору, мы разрабатывали для Гродековского музея, — отмечает он. — У них есть несколько экземпляров. «Путь к океану» рассказывает о более ранних временах, Албазинском воеводстве и первом договоре с Китаем. Пока она есть только у меня на руках, но я часто ее показываю. Нужно просто связаться с нами.

А еще одну разработку под руководством Андрея Бережного осваивают младшеклассники гимназии № 3. У них организована охота на древних зверей, от динозавров до мамонтов. Настольная, разумеется.

Группа игровой студии «Тигриный угол» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/tiger_ugol. Телефоны для связи: 8-984-170-88-32, 8-924-106-61-39.


 

Шоу-лица ДВ столицы

7 января. Рождество с Хаяо Миядзаки. Городской дворец культуры

Композиции из анимационных фильмов мультипликатора, называемого японским Уолтом Диснеем (в том числе «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо»), прозвучат в исполнении симфонического оркестра. Дирижировать будет пианист Московской консерватории Сергей Кузнецов, а также в программе — световое представление и ходулисты от студии файер-шоу «Найтфолл».

10 января. Праздничный хор Московского Свято-Данилова монастыря. Хабаровская краевая филармония

В репертуаре коллектива более 800 произведений: монастырские песнопения, духовные стихи, исторические гимны, русская и зарубежная классика. География концертов не ограничивается родиной: хор побывал также в Болгарии, Франции, Великобритании и других странах.

13 января. ДискоКорпоратив. СЗК «Платинум Арена»

На ретро дискотеке для хабаровских фанатов выступят певец Комиссар, группа «Русский Размер», Рома Жуков, экс-солистка «Миража» Светлана Разина и шоу-группа Boomer. В качестве ведущих — команда радиоведущих «Мурзилки International».

25 и 27 января. Шоу барабанщиков «Ритмы Японии». Городской дворец культуры

Группа Sai известна как дома, так и по всему миру — артисты принимали участие в съемках рекламных роликов для сети McDonald's и Google. Помимо ритмичной музыки изюминкой музыкантов считаются зрелищные трюки и костюмы.

28 января. Спектакль «Не бойся быть счастливым». Кравой театр драмы

В пьесе советского сценариста Алексея Арбузова затрагиваются вечные темы: человеческие ценности, становление личности среди трагедии военных лет, блокадный Ленинград, любовь и дружба. Главные роли исполняют Иван Стебунов, Иван Житков и Ольга Кузьмина, известная по сериалу «Кухня».

Подготовили Арина МАРТОВА и Дарья УЛАНОВА. Фото из архива

 

 

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.