Культура


31.01.2018

КультураСветлые и нефильтрованные

В январе группа «Поль Бемоль» отметила три года. За это время они успели записать 2,5 альбома, сыграть в музее, в театре и на поэтическом турнире, а еще заработать славу самого позитивного коллектива Хабаровска.

Вообще, брать интервью у Дениса Горшунова и Игоря Козлова (именно они ядро ансамбля) весьма непросто — все время шутят. Что неудивительно: добродушная ирония — одна из главных фишек их репертуара.

— Подождите, у нас зимний режим, нужно настроиться, — первым делом говорят слегка простуженные музыканты.

И хором, а точнее дуэтом, утыкаются в носовые платки. Выглядит очень забавно.

 — Как правильно называется тот комплект из четырех песен, которые вы записали к Новому году?

— Макси-сингл, — отвечает Денис. — Это двусторонняя сорокапяточка.

Я недоуменно хлопаю глазами.

— Сорокапяточка — такая маленькая виниловая пластинка, которую раньше крутили в американских музыкальных автоматах, — улыбаясь, объясняет он.

— То есть, по сути, мы записали две двусторонних пластинки, — довольно заканчивает фразу Игорь.

С пластинок, в общем-то, все и началось.

Это Вова виноват!

Денис Горшунов — серьезный коллекционер винила. Официально его собрание исчисляется несколькими сотнями. А точнее он не говорит:

— Для того, чтобы проводить тематические аудиовстречи, вполне хватает.

В 2014 году вместе с женой Анной они организовали аудиоклуб «Виниловое море» и стали проводить вечера. Вот на один такой и пришел Игорь.

— Он был посвящен записям живых концертов, — вспоминает Денис, — а в конце, чтобы продолжить тему, я подготовил акустическую программу из своих песен. Аккомпанировал мне гитарист Владимир Зенков. После выступления Игорь подошел ко мне и предложил записать альбом.

— Точно, это все Вова виноват! — добавляет его боевой товарищ. — Он меня туда и привел.

Впрочем, тот альбом они сделали вдвоем: Игорь взял на себя аранжировку и сведение. Первую сессию, правда, запороли: гитарная партия записалась на четверть тона ниже. «На полбемоля*», — пошутили они. Думаю, вы уже поняли, как появилось название группы.

— Не группы, сначала это был проект, — поправляют создатели. — Хотели записаться и разойтись. Но не вышло, и примерно через год мы вместе с Володей дали первый акустический концерт в Белом театре.

Потом Владимир пошел своим путем, а к «Полю Бемолю» присоединилась сестра Игоря Татьяна, клавишница.

— Как она у вас появилась?

— Ну, родилась в 1992 году, — мгновенно реагирует Игорь.

Неточных вопросов ребята не прощают.

Елка и Салтыков-Щедрин

— А каким образом происходит создание песен? Насколько помню, самой старшей из них уже лет 20…

— Я пишу давно, у меня многое сохранилось в черновиках и набросках, хотя добрая половина появилась уже во время «Поля Бемоля»: приятно, когда тебя слушают не только друзья, — говорит Денис Горшунов. — Так вот, беру идею, отношу ее Игорю, а дальше отдыхаю, пока он с ней возится и превращает в полноценную композицию.

— То есть Игорь выступает судьей и цензором?

— Нет, я, скорее, физик-ядерщик, которому надо собрать атомную бомбу, когда в наличии штакетник и горка кирпичей, — смеется второй музыкант. — Шучу, конечно. На самом деле автор музыки все равно Денис. Я просто украшаю эту елку.

«Эта елка» — узнаваемые песни с характерными забавными текстами и оригинальными электронными вкраплениями в музыке, будто из старой компьютерной игры. Они уже разошлись по соцсетям и нередко мелькают в подборках с монстрами рока. Хотя свой жанр по заветам Ильи Лагутенко «бемоли» определяют как рокапопс, или ироничный поп-рок.

— Как вы сами относитесь к своей репутации самой позитивной и светлой хабаровской группы?

— Светлой и нефильтрованной! — тут же находится Игорь.

— Да хорошо относимся, но за кажущейся легкостью еще много смысла, стеба, высмеивания, — отвечает его соратник. — Наверное, в некоторых случаях даже сатиры. Притом не хочется сильно грузить слушателей, поэтому мы такие облегченные Салтыковы-Щедрины.

— Это Денис скромничает, — с самым искренним видом добавляет Игорь.

Межвременной огнетушитель

Сейчас «Поль Бемоль» расширяет состав: ищет гитариста и ударника.

— Хотим сделать программу, с которой нас будут чаще приглашать в бары и кафе, — объясняют музыканты. — А то пока мы исключительно творческий проект, без финансовой составляющей.

Есть у них и основные профессии: Игорь — маркетолог, Денис — лектор-экскурсовод в музее археологии.

— Самый веселый, я полагаю?

— Конечно, — заверяет он. — У нас театрализованные экскурсии, приходится перевоплощаться в разных персонажей. Например, в Хранителя времени. Отличный герой, все знает: например, откуда в древней пещере взялся огнетушитель.

Кстати, прекрасный сюжет для песни, мне кажется.

* Бемоль — в нотном письме знак, которым обозначается понижение ноты на полтона.


 

Вечный «Путь»

КультураВыставка в галерее яхт-клуба «Лагуна», возможно, станет для хабаровчан последним шансом увидеть самую знаменитую серию картин Александра Лепетухина.

Цикл «Путь», которому художник посвятил последние десять лет жизни, много путешествовал: Петропавловск-Камчатский, Владивосток и даже Германия. Сам автор считал его одним из главных в своем творчестве: 36 библейских сюжетов, выполненных цветными карандашами, символизируют путь спасения, шествие христиан по земле. Легкостью и светом эти работы впечатляют даже тех, кому религия совсем не близка.

После смерти Александра Петровича доступ в его мастерские закрыт. Единственными, с кем его родственники согласились сотрудничать, оказались художница Елена Алейникова, руководитель галереи, и ее коллеги.

Теперь же «Путь» выставлен на продажу, и шесть из 36 графических листов уже куплены. После 20 марта, когда выставка закроется, они отправятся к новым владельцам. Сколько их останется через два месяца? Возможно, работа, приобретенная Дальневосточным художественным музеем, останется единственной доступной широкому зрителю.

Спасибо, что творил

Открытие выставки «Продолжение пути» назначили на 22 января, после Крещения: тема обязывала. Вполне ожидаемо среди гостей оказался и Альберт Самойлов, один из авторов фильма «Репортаж из рая» об Александре Петровиче. Совсем не случайно — документалист приложил руку к организации праздника, сканировал и оцифровывал картины.

— Для меня цикл «Путь» — это синоним слова «вечность», —признался режиссер. — Вот мы сейчас отмечаем юбилей Владимира Высоцкого, а Лепетухин, как мне кажется, величина не меньшая. Спустя годы мы еще будем гордиться тем, что оказались его современниками.

Шаг вперед

Идея совместить яхт-клуб с галереей Альберту Михайловичу очень нравится.

— Я как человек, всю жизнь проживший в Хабаровске, помню еще те времена, когда набережная Амура находилась в гораздо худшем состоянии, чем сейчас, а площадок для выставок было куда меньше, — вспоминает Самойлов. — Яхт-клуб казался чем-то особенным, давал атмосферу причастия к необычному. И это ощущение осталось. Так что у меня вызывает восторг то, что теперь здесь не только свободный вход, но и галерея. Надеюсь, здесь будут проводиться мастер-классы, реализовываться молодые художники. Это огромный простор и шаг вперед в культурной жизни города.

К слову, уже завтра, 1 февраля, в клубе устроят показ «Репортажа из рая». Приходите смотреть.


 

Шоу-лица ДВ столицы

3 февраля — 4 марта. Цирковая программа «Империя хищников». Хабаровский государственный цирк.

Помимо 35 животных, в числе которых пумы, ягуары, олени и лисы, в номерах участвуют 60 профессиональных артистов. Под куполом гастролеры продемонстрируют чудеса не только дрессуры, но и акробатики, жонглирования, а также зрелищные спецэффекты. Гвоздем программы, по мнению гостей города, является аттракцион с участием хищников.

10 февраля. Спектакль «Мастер и Маргарита». Городской дворец культуры.

С постановкой по бессмертному произведению Булгакова Московский независимый театр за последние годы объехал больше сорока стран. В главной роли русско-латышский актер Ивар Калныньш, знакомый россиянам по множеству полнометражных фильмов, сериалов и даже музыкальных клипов. Режиссура принадлежит Валерию Беляковичу, народному артисту РФ.

19 февраля. Анита Цой. Краевой музыкальный театр.

Название программы «10/20» произошло от количества юбилейных шоу в карьере певицы за двадцать лет на сцене оно стало десятым. В списке наград Аниты три статуэтки «Золотой граммофон», титул заслуженной артистки России и даже звание самой стильной певицы. Известными ее композициями на сегодняшний день являются «Пожалуйста, небо» и «На восток».

21 февраля. Королевский танцевальный ансамбль Грузии. Дворец культуры профсоюзов.

В программе: кинжалы и сабли, продуманные костюмы, новеллы и миниатюры, страсть национального танца, основанного на исторических традициях. Артисты выступают уже около 30 лет, и за это время на их концерты в 80 странах мира пришло уже более 40 миллионов зрителей.

23 февраля. Вячеслав Бутусов. СЗК «Платинум Арена».

Рок-группа «Наутилус Помпилиус», принесшая музыканту популярность, была основана в 1982 году и просуществовала 15 лет. Несколько лет спустя Вячеслав собрал новый проект — коллектив «Ю-питер». Вместе с ними исполнитель записал пять альбомов, и в 2017 году группа объявила о распаде в пользу подготовки праздничного шоу к 35-летию «Наутилуса Помпилиуса». С этой программой Бутусов запустил гастрольный тур — визит в Хабаровск пройдет в его рамках.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Арина Мартова, фото из архива

 

 

                                    

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Коты не споют. Хабаровск 27 февраля присоединится ко Всемирному дню стерилизации домашних животных. Процедуру можно провести бесплатно во всех государственных ветклиниках и большинстве коммерческих. Информацию об условиях уточняйте в клиниках по месту жительства. Необходима предварительная запись.

Внутренние Игры. Постановление об организации собственной Олимпиады, где выступят не допущенные к ней в Пхенчхане спортсмены, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Установлен размер вознаграждения: 4 млн руб. — за золотую медаль, 2,5 млн руб. — за серебро, 1,7 млн руб. — за бронзу.

Поездка со льготой. ОАО «РЖД» планирует в этом году продолжить предоставление скидок школьникам, причем сделать их круглогодичными, а в период каникул распространить и на купейные вагоны.

Не болтай! Минобороны запретит военнослужащим упоминать о службе в соцсетях. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения. Запрет будет касаться и иностранцев, поступивших на службу в Вооруженные силы.

Приглашают рукодельниц. С 1 марта единственная на Дальнем Востоке золотошвейная мастерская при храме святителя Иннокентия Иркутского начинает набор желающих в группу на первую ступень обучения по программе «Орнаментальное шитье». Дополнительная информация по телефону 8-914-541-55-51.

Предварительный вывод. Межгосударственный авиационный комитет считает: фактором, который привел к крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, могли стать неверные данные о скорости полета на приборах, что могло быть вызвано обледенением.

Планируйте поездки. 15 февраля в Хабаровске пройдет шествие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 12.30 до 12.45 приостановят движение пассажирского транспорта по ул. М.-Амурского (от ул. Шевченко до ул. Тургенева), по ул. Тургенева (от пер. Дьяченко до пл. Славы).

Выбери свой вариант. Региональное министерство культуры выставило на голосование два эскиза памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Отдать за один из них свой голос можно на сайте ведомства minkult.khabkrai.ru. Монумент планируют установить на набережной в Хабаровске. 

Позаботьтесь о здоровье. До конца марта продлена акция по прохождению флюорографии и проверке внутриглазного давления в краевой больнице № 1. Сделать снимок легких можно с 9.00 до 12.00 в каб. 523. Глаза можно проверить с 8.00 до 13.00, взяв направление в регистратуре. Нужны полис и паспорт. Телефон 39-04-61.

Расследование трагедии. Самолет Ан-148, потерпевший накануне катастрофу в Подмосковье, взорвался при ударе о землю, сообщила официальный представитель Следственного комитета. Удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Можно сэкономить. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) приглашает хабаровчан получить услуги парикмахера и специалиста по ремонту и пошиву одежды по социальным ценам. Запись по телефону 33-56-32.