Ваше здоровье


07.02.2018

Ваше здоровьеУспеть за 20 миллионов

Региональные депутаты оценили новый ремонт городской поликлиники № 7.

В лечебное учреждение первый заместитель главы Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев и председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа приехали к 8.30 утра. Столпотворения не встретили: у регистратуры под большим табло стояли всего несколько человек, рядом специалист что-то объяснял пациенту у инфомата, выдающего талоны электронной очереди.

— Ничего, сейчас их будет гораздо больше, — улыбнувшись, говорит гардеробщица, принимая одежду.

Это совсем не удивительно: поликлиника обслуживает 30 тысяч взрослых и 6 тысяч детей, плюс женская консультация и онкология. Однако очередь с 6 утра тут все же никто не занимает.

— Хочу, чтобы вы сразу почувствовали разницу, — главный врач, председатель общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре Хабаровска Елена Гандурова ведет гостей к правому крылу. — Вот здесь мы еще не ремонтировали.

Стертый пол, потрескавшаяся краска. Здание ввели в эксплуатацию в 1983 году, и до недавнего времени строители тут ничего не обновляли. Но после того, как в прошлом году в поликлинике побывал губернатор, пришли хорошие новости: из краевого бюджета на ремонт выделили 20 млн руб.

Стрелки тоже важны

На эти деньги администрация смогла привести в порядок большую часть помещений, обновить проводку, закупить оборудование, обустроить стоматологический кабинет и многое другое.

— В плане была одна лестница, но нам удалось сделать три, — продолжает Елена Геннадьевна, поднимаясь наверх. — Не смогли обойти вниманием дневной стационар — там все было совсем плохо.

Теперь гораздо лучше: удобные диваны, веселые занавески, плоский экран, новое освещение. И навигация: на каждом этаже стрелки, указывающие направления к нужным кабинетам. Это, конечно, тоже важно.

— Вот здесь у нас прививочный кабинет, — главный врач распахивает дверь в помещение, облицованное розовым кафелем. — Взрослый, сделан по всем санитарным нормам. А детский еще красивее.

Путь в детское отделение лежит через обновленную лабораторию: многие анализы, включая туберкулиновые пробы и исследования на онкомаркеры, учреждение делает в своих стенах, так что пациентам не нужно ездить по всему городу.

— Сейчас тут стоят люди, но уже через 30 минут почти никого не будет — теперь мы работаем быстрее, — объясняет Елена Гандурова.

Раньше в детском отделении, по ее словам, неловко было даже развешивать украшения к Новому году. Теперь это самая яркая часть здания, оформленная в мультяшном стиле, с игровой комнатой и реорганизованным пространством регистратуры: именно отсюда в учреждении начали внедрять пилотный проект «Бережливая поликлиника», цель которого — повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Теплее, еще теплее

— Бережливость, по сути, что это? Оптимизация работы, — говорит Елена Геннадьевна. — Мы сделали регистратуру открытой, а для медкарт предусмотрели отдельное хранилище, чтобы избавить пространство от лишних полок и перегородок.

Это позволило увеличить площадь гардероба и зоны ожидания. Сейчас в планах поступить так же с центральной частью здания, чтобы пациенты не ждали справок в очереди прямо перед входом и не мерзли.

Особых поводов для гордости у главного врача два. Для создания первого — собственного стоматологического кабинета, кстати, привлекли спонсоров: оборудование предоставило ООО «Амурзерно». Он будет обслуживать и детей, и взрослых, специалистов сюда уже нашли.

Пусть всегда будет свет!

А второй вообще оказался за пределами здания.

— Видите вот это зеленое строение? — Елена Геннадьевна подвела депутатов к окну вакцинохранилища. — Это наш бензогенератор. Электросети, к которым мы подключены, все еще принадлежат Минобороны, и свет у нас пропадает регулярно, гораздо чаще, чем во всем городе. Представляете, что это такое, когда сквашиваются вакцины? А когда сервер перестает работать, и система не выдает талоны? Отныне у нас нет этой проблемы.

Осмотрели народные избранники и санитарные помещения — теперь они приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Увиденным они остались довольны. И признались, что жалоб на городскую поликлинику № 7 к ним не поступает.

— Спасибо населению: они стойко переносят все неудобства, — напоследок заметила Елена Гандурова.

Сейчас есть новая задача — получить финансирование на оставшиеся площади и решить кадровую проблему: поликлиника всего на 50 процентов укомплектована медсестрами и на 60 процентов — врачами.


 

Берегите глаза и желудок

Ваше здоровьеУправление здравоохранения администрации Хабаровска подвело итоги прошлогодней диспансеризации взрослого населения.  

В ней приняли участие девять учреждений здравоохранения, в которых обследовался 104 751 горожанин — это число на 11 064 больше предыдущего показателя.

Мужская забота

Существенная перемена, которая бросается в глаза при анализе статистики: в 2017 году о своем здоровье позаботились больше мужчин, чем в 2016-м. На этот раз их доля составила 42,8 процента (в прошлый раз — 39,5).

А вот доля молодежи по-прежнему остается низкой: лица от 21 до 36 лет составили 34,6 процента обследованных, до 60 лет — 41,2, старше 60 лет — 24,2.

— Кроме того, продолжает снижаться число хабаровчан с первой группой здоровья (отсутствие хронических неинфекционных заболеваний, низкий или средний суммарный сердечно-сосудистый риск), — рассказала консультант городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — По итогам 2017 года их 22 процента (было 23,9). Вторая группа установлена у 11,1 процента (было 9,4), а третья у 66,9 (было 66,7). 

По ее словам, первый этап диспансеризации выявил 96 266 заболеваний, в том числе 9 723 впервые. Назначено лечение 16 446 больным, на дополнительное обследование направлено 1 257 человек.

Дела сердечные

Пальму первенства в структуре заболеваемости продолжают удерживать сердечно-сосудистые недуги — 34,9 процента. Что радует: по итогам 2016-го года показатель составлял 37,7. Что печалит: с 12 до 14 процентов в этой группе выросла доля ишемической болезни сердца.

У эндокринных заболеваний второе место: они выявлены у 20,9 процента обследованных (почти на 7 процентов ниже уровня 2016-го). Процент нарушений жирового обмена при этом снизился с 67 до 57,3, а вот сахарного диабета, к сожалению, вырос с 9,6 до 11, 5.

Одиннадцать процентов от всех выявленных заболеваний составляют болезни органов пищеварения (а было 9,7). Это показывает, что мы не бережем желудок и кишечник.

— Тревожит, что 28 процентов обследованных узнали о своих эндокринных нарушениях только в ходе диспансеризации, — отмечает Татьяна Владимировна. — О таких тяжелых заболеваниях глаз, как катаракта и глаукома, впервые узнали 6 и 13,7 процента пациентов соответственно.

Зато из всех впервые выявленных злокачественных заболеваний 65,7 процента обнаружено на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно.

Бесплатная диспансеризация проводится раз в три года для тех граждан, чей возраст кратен трем, от 21 года до 99 лет.


 

Неотложная тревога

Экипажи скорой медицинской помощи в Хабаровске обеспечат «тревожными» кнопками.

Теперь они смогут послать сигнал о нападении.

По словам руководителей станции скорой помощи, им достаточно часто приходится сталкиваться с неадекватным поведением пациентов, в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Защищать врачей будет Росгвардия. Сейчас идет процесс внедрения системы, благодаря которой они получат возможность незаметно подать сигнал на пульт централизованного наблюдения. Время реагирования составит 3—4 минуты в любом районе города.

Оборудованием будут пользоваться все 62 бригады.

Все обязательное

Лечение у частных врачей хотят разрешить оплачивать за счет ОМС.

Такой законопроект подготовил член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

По его словам, система ОМС давно требует пересмотра:

— Она, по сути, удобна только для несовершеннолетних и пенсионеров, для работающей же части населения бесплатное лечение сопряжено со множеством проблем. Болеть и брать больничный невыгодно, так как если недостаточно стажа, то в конце месяца можно остаться практически без зарплаты.

Кроме того, многие работающие граждане предпочитают лечиться в частных клиниках. Это комфортнее и быстрее, хоть и требует дополнительных денег. Поэтому депутат предлагает переводить средства ОМС на личные счета пациентов.

Глупая диета?

Эксперты опасаются за интеллект детей веганов.

Медики высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений. В растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран, показали, что в регионах с йододефицитом подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4—13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).

Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования специалистов из Университета Суррея, частой причиной дефцита йода у них является отказ от молокопродуктов. Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что они содержат в лучшем случае 2 процента йода, содержащегося в коровьем молоке.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото автора и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.