Городское хозяйство


08.02.2018

Городское хозяйствоНа своем посту

Первое и пока единственное в жилмассиве ДОС ТСЖ в этом году отметит юбилей — десять лет.

Во дворе, соединившем ДОС 76 и 78, что в Железнодорожном районе, впервые мне довелось побывать в канун Нового года вместе с конкурсной комиссией — он значился в списке претендентов на победу в номинации «Лучший зимний двор». Председателю ТСЖ «ДОС -78» Сергею Любиченко, встретившему гостей, демонстрировать новогоднее убранство не понадобилось: высокую елку, Деда Мороза и Снегурочку жильцы водрузили на самом видном месте. Хватало и другой праздничной атрибутики, нарядно сочетавшейся с обилием елочек, рассаженных по периметру всего двора. Кстати, ТСЖ вошло в тройку призеров.

Новая жизнь

…Выпускник Вольского высшего военного училища Сергей Любиченко, дослужившись до майора, и не думал, что его жизнь примет такой крутой оборот. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Когда стали создаваться ТСЖ и управляющие компании, за плечами у офицера были не только 24 года службы в Вооруженных Силах, но еще и диплом юриста. Некачественное обслуживание домов военными коммунальщиками подтолкнуло Любиченко создать собственное товарищество. А тут и единомышленники нашлись среди жильцов.

Спустя некоторое время Сергея Николаевича избрали председателем. И началась новая жизнь, в которой хозяйственный опыт армейской жизни оказался как нельзя кстати.

Преобразования начали с благоустройства высотки и двора. Жильцы 76-го, понаблюдав за соседями, запросились к ним в ТСЖ. И не прогадали. Сегодня в подъездах обоих домов и по периметру зданий установлены видеокамеры, везде добротные входные двери и пластиковые окна. Стены окрашены в приятные тона, имеются стенды с необходимой для жильцов информацией. Для детворы оборудованы хоккейная коробка и игровая зона, много деревьев. Летом кругом клумбы с цветами.

Дела и люди

По мнению Любиченко, успех в делах складывается из нескольких слагаемых. Во-первых, в правлении (сегодня в нем восемь человек) должны быть грамотные и неравнодушные люди. И они есть. В их числе Дмитрий Сергеевич Жердев и Николай Николаевич Самойлов.

— Во-вторых, все сотрудники ТСЖ, включая дворников, техничек, электрика, — продолжает Любиченко, — живут в наших домах. В любое время и погоду мы в строю. Умеем не только разбираться в системах водо- и теплоснабжения, но и находить с людьми общий язык.

Насколько удается последнее, судите сами: из 359 квартир в двух домах (проживает более тысячи человек) все, кроме пятерых, регулярно оплачивают квитанции за жилье и коммунальные услуги. А с «трудными» ведут разъяснительную работу.

Каждый рабочий день председателя начинается с осмотра подъездов и лифтов… На своем посту и остальные сотрудники.

Тариф не завышен

— Районная администрация о нас печется, и городом мы не заброшены, — говорит Сергей Николаевич. — Каждую неделю проводятся штабы по обслуживанию домов, большую пользу дают занятия в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ. Ну и, конечно, приходится считать каждую копейку.

Кстати, тариф здесь не завышен. Жильцы платят 31,83 руб. за 1 кв. м.

— «ДОС-78» сразу заявил о себе, — говорит Мария Кущ, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска. — Участвуют во всех конкурсах города и района на «Лучшее ТСЖ», «Лучший зимний двор», «Лучший летний двор». И всегда выходят в призеры. В администрацию на них не поступало ни одной жалобы. Сергей Николаевич человек коммуникабельный, терпеливый к людям, всегда выслушает. Это дает свои результаты.


 

Возвращение наказания

Городское хозяйствоОтмененная ранее 37 статья Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края вновь обрела силу под номером 37.1.

Для тех, кто в течение последнего года незаконно проводил раскопки для прокладки коммуникаций или оформлял их с нарушением, возвращение статьи — нерадостная новость: возобновятся наказания и штрафы.

— Мы продолжаем проводить проверки объектов, где ведутся земляные работы, — подчеркнула заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — И хотя зимой их не так много, нарушения есть.

Так, МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» силами подрядной организации СК «ДФО» ведет прокладку канализационных сетей на улице Карла Маркса с тыльной стороны дома № 138 (на фото). Для жителей не самое приятное соседство доставляет массу хлопот. Очень неаккуратно обошлись строители с насаждениями в  палисаднике, поломав несколько кустов, траншеи  огорожены только от дороги, а рядом с домом никаких предупреждающих аншлагов. Нет и информационного щита о сроках начала, окончания и производителе работ. В отношении него составлен административный протокол о нарушении Правил благоустройства.

— Когда в прошлом году отменили эту статью из Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края, многие руководители облегченно вздохнули, мол, теперь не придется  бегать с бумажками, чтобы закрыть ордер, — продолжает Татьяна Станиславовна. — А иначе и не объяснишь забывчивость тех, кто и работу завершил, и благоустройство восстановил, а вот отчитаться не счел нужным.

Все еще помнят, как провалилась дорога на одном из участков улицы Морозова П. Л. Лишь по счастливой случайности ни одна машина не угодила в эту ловушку, которая появилась на оживленной трассе по вине ООО «Леруа Мерлен Восток». Именно это предприятие не очень добросовестно отнеслось к прокладке канализационного коллектора под проезжей частью. Пришлось дополнительно укреплять грунт вокруг трубы. Торговой фирме это вышло в копеечку, но она постаралась побыстрее завершить здесь все  восстановительные работы и заасфальтировать участок автомагистрали. Аварийное сообщение у нее действовало до 2 августа 2017 года. До сих пор не посчитали нужным отчитаться и сдать восстановленное благоустройство.

На прошлой неделе закончилось действие аварийного сообщения и у ООО «Региональный центр связи», которое ремонтировало телефонный кабель в районе дома № 54 на улице Уборевича. Коммуникации и нарушенное благоустройство в установленные сроки не восстановлены, а бумаги где-то  лежат в ожидании открытия ордера.

— Не все, правда, так трудятся, — добавляет Татьяна Литвиненко. — В зимнем варианте уже восстановлено 208 объектов. Это означает, что к ним вернутся только весной, когда можно будет укладывать асфальтобетон на дороги или тротуары, устанавливать бордюрное ограждение и разбивать газон. Все объекты на контроле.

Кстати

Специалисты управления АТК держат сегодня на контроле 9 плановых и 13 аварийных ордеров на проведение земляных работ.


 

Опасная труба

Городское хозяйствоТрагедия произошла в одной из квартир ДОС 3: из-за порыва в системе отопления погиб человек преклонного возраста.

Обычно Василий Васильевич никогда не оставался без присмотра, в квартире вместе с ним проживали сын и взрослые внуки. По стечению обстоятельств в тот злополучный январский день 91-летний ветеран коротал время в одиночестве. Так и лег спать, не дождавшись никого из родственников. А ночью на батарее, где она соединяется с трубой, лопнуло крепление. Слепой и глухой старик не смог самостоятельно выбраться из квартиры, чтобы позвать на помощь. Так его и нашли около порога.

Эти самые старые четырехэтажные дома в микрорайоне ДОС обслуживает управляющая компания «Жилмассив». Коммунальщики свои обязанности выполняют профессионально, добросовестно и качественно. Постоянно проводят поквартирный осмотр инженерных сетей, помогают в мелком ремонте, поэтому жалоб на них практически нет. Кстати, по просьбе сына погибшего ветерана в этой злополучной квартире стальные трубы на пропиленовые слесари поменяли еще три-четыре года назад. При установке новых радиаторов от их услуг отказались, занимались этим жильцы самостоятельно. Где приобретались комплектующие, сейчас никто и не вспомнит. Некачественной оказалась внутренняя шайба вентиля.

— Аварию изучили досконально всем коллективом, — подчеркнул главный инженер управляющей компании «Жилмассив» Сергей Зимин. —  Это просто несчастный случай, и родственники с этим согласились. Подобных ЧП никогда не случалось, а вот порывы происходят чуть ли не каждую неделю. Будь с дедушкой кто-то дома в тот день, ничего подобного бы не произошло. Ведь если человек видит, что на трубе или батарее появился свищ, он тут же бьет тревогу, звонит в аварийную службу или нашему диспетчеру, а дежурный слесарь у нас работает круглосуточно.

У «Жилмассива» на обслуживании 54 дома. К сожалению, не всякий собственник считает нужным посоветоваться со специалистами компании, какие трубы или радиаторы ему поставить в квартире, каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Удается выполнить недорого ремонт — хорошо. Но за дешевизной порой и таятся будущие проблемы.

— Заезжает бригада евроремонтников, как правило, летом, срезают все старые трубы, ставят новые, модные, современные, но не всегда надежные, — продолжает Сергей Евгеньевич. — А они на такую температуру воды не рассчитаны. Раньше-то, когда коммуникации ДОСов обслуживала «Славянка», вода из кранов текла чуть теплая вместо горячей, и люди зимой всегда мерзли. Сейчас все сети передали на баланс городу. Муниципальные предприятия «Водоканал» и «Тепловые сети» частично успели летом поменять трубы. По холодной воде проблем стало меньше, а по горячей — больше. Температура и давление увеличились, а это напрямую влияет на аварийность. День через день где-то порыв. Наши старые коммуникации по всему жилмассиву не выдерживают параметры, начинают рваться, и в первую очередь в подвальных помещениях.  

Рвануть красивая и современная труба, оказывается, может в любое время. Поэтому слесари каждое утро обходят свои владения, проверяя в первую очередь подвалы. Этим летом в них везде поменяют пропиленовые трубы на стальные.

Кстати

— Согласен со специалистами управляющей компании: в подвале пропиленовые трубы небезопасны, — комментирует заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети» Александр Шуба. — Чтобы они нормально работали, там нужен совсем другой диаметр. Поэтому поменять их надо.

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Галина КАЗАЧУК при содействии управлений ЖКХ и административно-технического контроля администрации Хабаровска. Фото авторов

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.