Городское хозяйство


08.02.2018

Городское хозяйствоНа своем посту

Первое и пока единственное в жилмассиве ДОС ТСЖ в этом году отметит юбилей — десять лет.

Во дворе, соединившем ДОС 76 и 78, что в Железнодорожном районе, впервые мне довелось побывать в канун Нового года вместе с конкурсной комиссией — он значился в списке претендентов на победу в номинации «Лучший зимний двор». Председателю ТСЖ «ДОС -78» Сергею Любиченко, встретившему гостей, демонстрировать новогоднее убранство не понадобилось: высокую елку, Деда Мороза и Снегурочку жильцы водрузили на самом видном месте. Хватало и другой праздничной атрибутики, нарядно сочетавшейся с обилием елочек, рассаженных по периметру всего двора. Кстати, ТСЖ вошло в тройку призеров.

Новая жизнь

…Выпускник Вольского высшего военного училища Сергей Любиченко, дослужившись до майора, и не думал, что его жизнь примет такой крутой оборот. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Когда стали создаваться ТСЖ и управляющие компании, за плечами у офицера были не только 24 года службы в Вооруженных Силах, но еще и диплом юриста. Некачественное обслуживание домов военными коммунальщиками подтолкнуло Любиченко создать собственное товарищество. А тут и единомышленники нашлись среди жильцов.

Спустя некоторое время Сергея Николаевича избрали председателем. И началась новая жизнь, в которой хозяйственный опыт армейской жизни оказался как нельзя кстати.

Преобразования начали с благоустройства высотки и двора. Жильцы 76-го, понаблюдав за соседями, запросились к ним в ТСЖ. И не прогадали. Сегодня в подъездах обоих домов и по периметру зданий установлены видеокамеры, везде добротные входные двери и пластиковые окна. Стены окрашены в приятные тона, имеются стенды с необходимой для жильцов информацией. Для детворы оборудованы хоккейная коробка и игровая зона, много деревьев. Летом кругом клумбы с цветами.

Дела и люди

По мнению Любиченко, успех в делах складывается из нескольких слагаемых. Во-первых, в правлении (сегодня в нем восемь человек) должны быть грамотные и неравнодушные люди. И они есть. В их числе Дмитрий Сергеевич Жердев и Николай Николаевич Самойлов.

— Во-вторых, все сотрудники ТСЖ, включая дворников, техничек, электрика, — продолжает Любиченко, — живут в наших домах. В любое время и погоду мы в строю. Умеем не только разбираться в системах водо- и теплоснабжения, но и находить с людьми общий язык.

Насколько удается последнее, судите сами: из 359 квартир в двух домах (проживает более тысячи человек) все, кроме пятерых, регулярно оплачивают квитанции за жилье и коммунальные услуги. А с «трудными» ведут разъяснительную работу.

Каждый рабочий день председателя начинается с осмотра подъездов и лифтов… На своем посту и остальные сотрудники.

Тариф не завышен

— Районная администрация о нас печется, и городом мы не заброшены, — говорит Сергей Николаевич. — Каждую неделю проводятся штабы по обслуживанию домов, большую пользу дают занятия в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ. Ну и, конечно, приходится считать каждую копейку.

Кстати, тариф здесь не завышен. Жильцы платят 31,83 руб. за 1 кв. м.

— «ДОС-78» сразу заявил о себе, — говорит Мария Кущ, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска. — Участвуют во всех конкурсах города и района на «Лучшее ТСЖ», «Лучший зимний двор», «Лучший летний двор». И всегда выходят в призеры. В администрацию на них не поступало ни одной жалобы. Сергей Николаевич человек коммуникабельный, терпеливый к людям, всегда выслушает. Это дает свои результаты.


 

Возвращение наказания

Городское хозяйствоОтмененная ранее 37 статья Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края вновь обрела силу под номером 37.1.

Для тех, кто в течение последнего года незаконно проводил раскопки для прокладки коммуникаций или оформлял их с нарушением, возвращение статьи — нерадостная новость: возобновятся наказания и штрафы.

— Мы продолжаем проводить проверки объектов, где ведутся земляные работы, — подчеркнула заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — И хотя зимой их не так много, нарушения есть.

Так, МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» силами подрядной организации СК «ДФО» ведет прокладку канализационных сетей на улице Карла Маркса с тыльной стороны дома № 138 (на фото). Для жителей не самое приятное соседство доставляет массу хлопот. Очень неаккуратно обошлись строители с насаждениями в  палисаднике, поломав несколько кустов, траншеи  огорожены только от дороги, а рядом с домом никаких предупреждающих аншлагов. Нет и информационного щита о сроках начала, окончания и производителе работ. В отношении него составлен административный протокол о нарушении Правил благоустройства.

— Когда в прошлом году отменили эту статью из Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края, многие руководители облегченно вздохнули, мол, теперь не придется  бегать с бумажками, чтобы закрыть ордер, — продолжает Татьяна Станиславовна. — А иначе и не объяснишь забывчивость тех, кто и работу завершил, и благоустройство восстановил, а вот отчитаться не счел нужным.

Все еще помнят, как провалилась дорога на одном из участков улицы Морозова П. Л. Лишь по счастливой случайности ни одна машина не угодила в эту ловушку, которая появилась на оживленной трассе по вине ООО «Леруа Мерлен Восток». Именно это предприятие не очень добросовестно отнеслось к прокладке канализационного коллектора под проезжей частью. Пришлось дополнительно укреплять грунт вокруг трубы. Торговой фирме это вышло в копеечку, но она постаралась побыстрее завершить здесь все  восстановительные работы и заасфальтировать участок автомагистрали. Аварийное сообщение у нее действовало до 2 августа 2017 года. До сих пор не посчитали нужным отчитаться и сдать восстановленное благоустройство.

На прошлой неделе закончилось действие аварийного сообщения и у ООО «Региональный центр связи», которое ремонтировало телефонный кабель в районе дома № 54 на улице Уборевича. Коммуникации и нарушенное благоустройство в установленные сроки не восстановлены, а бумаги где-то  лежат в ожидании открытия ордера.

— Не все, правда, так трудятся, — добавляет Татьяна Литвиненко. — В зимнем варианте уже восстановлено 208 объектов. Это означает, что к ним вернутся только весной, когда можно будет укладывать асфальтобетон на дороги или тротуары, устанавливать бордюрное ограждение и разбивать газон. Все объекты на контроле.

Кстати

Специалисты управления АТК держат сегодня на контроле 9 плановых и 13 аварийных ордеров на проведение земляных работ.


 

Опасная труба

Городское хозяйствоТрагедия произошла в одной из квартир ДОС 3: из-за порыва в системе отопления погиб человек преклонного возраста.

Обычно Василий Васильевич никогда не оставался без присмотра, в квартире вместе с ним проживали сын и взрослые внуки. По стечению обстоятельств в тот злополучный январский день 91-летний ветеран коротал время в одиночестве. Так и лег спать, не дождавшись никого из родственников. А ночью на батарее, где она соединяется с трубой, лопнуло крепление. Слепой и глухой старик не смог самостоятельно выбраться из квартиры, чтобы позвать на помощь. Так его и нашли около порога.

Эти самые старые четырехэтажные дома в микрорайоне ДОС обслуживает управляющая компания «Жилмассив». Коммунальщики свои обязанности выполняют профессионально, добросовестно и качественно. Постоянно проводят поквартирный осмотр инженерных сетей, помогают в мелком ремонте, поэтому жалоб на них практически нет. Кстати, по просьбе сына погибшего ветерана в этой злополучной квартире стальные трубы на пропиленовые слесари поменяли еще три-четыре года назад. При установке новых радиаторов от их услуг отказались, занимались этим жильцы самостоятельно. Где приобретались комплектующие, сейчас никто и не вспомнит. Некачественной оказалась внутренняя шайба вентиля.

— Аварию изучили досконально всем коллективом, — подчеркнул главный инженер управляющей компании «Жилмассив» Сергей Зимин. —  Это просто несчастный случай, и родственники с этим согласились. Подобных ЧП никогда не случалось, а вот порывы происходят чуть ли не каждую неделю. Будь с дедушкой кто-то дома в тот день, ничего подобного бы не произошло. Ведь если человек видит, что на трубе или батарее появился свищ, он тут же бьет тревогу, звонит в аварийную службу или нашему диспетчеру, а дежурный слесарь у нас работает круглосуточно.

У «Жилмассива» на обслуживании 54 дома. К сожалению, не всякий собственник считает нужным посоветоваться со специалистами компании, какие трубы или радиаторы ему поставить в квартире, каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Удается выполнить недорого ремонт — хорошо. Но за дешевизной порой и таятся будущие проблемы.

— Заезжает бригада евроремонтников, как правило, летом, срезают все старые трубы, ставят новые, модные, современные, но не всегда надежные, — продолжает Сергей Евгеньевич. — А они на такую температуру воды не рассчитаны. Раньше-то, когда коммуникации ДОСов обслуживала «Славянка», вода из кранов текла чуть теплая вместо горячей, и люди зимой всегда мерзли. Сейчас все сети передали на баланс городу. Муниципальные предприятия «Водоканал» и «Тепловые сети» частично успели летом поменять трубы. По холодной воде проблем стало меньше, а по горячей — больше. Температура и давление увеличились, а это напрямую влияет на аварийность. День через день где-то порыв. Наши старые коммуникации по всему жилмассиву не выдерживают параметры, начинают рваться, и в первую очередь в подвальных помещениях.  

Рвануть красивая и современная труба, оказывается, может в любое время. Поэтому слесари каждое утро обходят свои владения, проверяя в первую очередь подвалы. Этим летом в них везде поменяют пропиленовые трубы на стальные.

Кстати

— Согласен со специалистами управляющей компании: в подвале пропиленовые трубы небезопасны, — комментирует заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети» Александр Шуба. — Чтобы они нормально работали, там нужен совсем другой диаметр. Поэтому поменять их надо.

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Галина КАЗАЧУК при содействии управлений ЖКХ и административно-технического контроля администрации Хабаровска. Фото авторов

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Коты не споют. Хабаровск 27 февраля присоединится ко Всемирному дню стерилизации домашних животных. Процедуру можно провести бесплатно во всех государственных ветклиниках и большинстве коммерческих. Информацию об условиях уточняйте в клиниках по месту жительства. Необходима предварительная запись.

Внутренние Игры. Постановление об организации собственной Олимпиады, где выступят не допущенные к ней в Пхенчхане спортсмены, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Установлен размер вознаграждения: 4 млн руб. — за золотую медаль, 2,5 млн руб. — за серебро, 1,7 млн руб. — за бронзу.

Поездка со льготой. ОАО «РЖД» планирует в этом году продолжить предоставление скидок школьникам, причем сделать их круглогодичными, а в период каникул распространить и на купейные вагоны.

Не болтай! Минобороны запретит военнослужащим упоминать о службе в соцсетях. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения. Запрет будет касаться и иностранцев, поступивших на службу в Вооруженные силы.

Приглашают рукодельниц. С 1 марта единственная на Дальнем Востоке золотошвейная мастерская при храме святителя Иннокентия Иркутского начинает набор желающих в группу на первую ступень обучения по программе «Орнаментальное шитье». Дополнительная информация по телефону 8-914-541-55-51.

Предварительный вывод. Межгосударственный авиационный комитет считает: фактором, который привел к крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, могли стать неверные данные о скорости полета на приборах, что могло быть вызвано обледенением.

Планируйте поездки. 15 февраля в Хабаровске пройдет шествие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 12.30 до 12.45 приостановят движение пассажирского транспорта по ул. М.-Амурского (от ул. Шевченко до ул. Тургенева), по ул. Тургенева (от пер. Дьяченко до пл. Славы).

Выбери свой вариант. Региональное министерство культуры выставило на голосование два эскиза памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Отдать за один из них свой голос можно на сайте ведомства minkult.khabkrai.ru. Монумент планируют установить на набережной в Хабаровске. 

Позаботьтесь о здоровье. До конца марта продлена акция по прохождению флюорографии и проверке внутриглазного давления в краевой больнице № 1. Сделать снимок легких можно с 9.00 до 12.00 в каб. 523. Глаза можно проверить с 8.00 до 13.00, взяв направление в регистратуре. Нужны полис и паспорт. Телефон 39-04-61.

Расследование трагедии. Самолет Ан-148, потерпевший накануне катастрофу в Подмосковье, взорвался при ударе о землю, сообщила официальный представитель Следственного комитета. Удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Можно сэкономить. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) приглашает хабаровчан получить услуги парикмахера и специалиста по ремонту и пошиву одежды по социальным ценам. Запись по телефону 33-56-32.