Мы — молодые!


08.02.2018

Мы — молодые!Чемодан для заметок

Бесплатный путеводитель для туристов составила хабаровчанка  Дарья Чернышева.

 — Первую книгу, «Путешествие маленькой лягушки. Или как правильно встретить Новый год», я написала за два-три дня, потому что у меня было… плохое настроение: Хабаровск после поездки в Окинаву казался серым и злым, — вспоминает девушка. — А Япония поразила меня до глубины души, хотелось сохранить воспоминания о своих приключениях. Чтобы не потерять записи, опубликовала их в Сети. Когда снова становится тоскливо, перечитываю и улыбаюсь. Например, о песнях: в Окинаве поют на особом языке. Слов не разобрать, похоже на наше «ай люли, ай люли». Сначала это кажется забавным, а потом как будто впадаешь в транс — непередаваемое чувство. 

Узел и подкова

В Страну восходящего солнца Даша впервые попала в 2015 году. Заграничная поездка далась непросто.

  До сих пор помню, как подкашивались ноги, стучало сердце, когда присела в прихожей на дорожку: это было мое первое самостоятельное путешествие, — рассказывает девушка. — Буквально заставляла себя вечером 31 декабря идти на вокзал. Но, оказавшись в вагоне, успокоилась, правда, проспала Новый год.

Однако праздничное настроение никуда не делось. Как оказалось, между русской и японской культурой нашлось много общего: Новый год отмечают в кругу семьи, трехструнный сансин звучит как балалайка, а символ мира на острове, причудливый узел, сплетенный из каната, японцы вешают над дверью, как подкову. Кстати, хитросплетение веревок отдаленно напоминает лошадиную «обувку».

 — Еще в Хабаровске я выбирала подарок для Хидемасу, своего провожатого в Японии, приглянулся мне магнитик в виде подковы с изображением видов города, — говорит Даша. — Оказалось, не прогадала, японца подарок растрогал.

Забытые строчки

Блуждание по улочкам и музеям, истории о том, как вместо пиалы супа на столе у вас окажется огромный таз с варевом и почему китайцы едут в Россию за одеждой своего же производства, описание работы метро и дегустация медового пандового пива — об этом и многом другом вторая Дашина книга, «Путешествия маленькой панды. Или как нескучно провести отпуск». Она появилась после трехнедельной поездки от Пекина до Шанхая.

К сожалению, там собраны не все впечатления: при подъеме в гору Хуашань девушка потеряла походную сумку вместе с записной книжкой.

 — В Китае пришлось изрядно понервничать, — признается Даша. — Пока путешествовала автостопом, несколько раз ловила дорожная полиция, иногда китайские автомобилисты пытались сдать стражам порядка. А вот в Таиланде полицейский дал деньги на билеты, чтобы добраться до Бангкока, причем на сдачу еще три дня питалась. 

Родная сторонка

В скором времени может появиться третья часть путевых заметок: не так давно Даша посетила Японию, Китай, Вьетнам, Лаос и Таиланд. А сейчас задумывается об Индии, Южной Америке, Индонезии, мечтает побывать и в живописных уголках России.

— Иногда стыдно перед друзьями-каучсерферами*, они спешат увидеть красоты России, а я, рожденная в этой стране, ни разу не была, например, на  Алтае, в Карелии или на Байкале, — признается собеседница. — А у нас тоже здорово, особенно на юге. В июле съездила автостопом до Краснодара, хоть и страшно было, но невероятно интересно. В сентябре слетала в Крым, влюбилась в Севастополь с первого взгляда и очень скучаю по Балаклавским горам и морю.

* Каучсерфинг — международное сообщество путешественников, участники которого предоставляют друг другу бесплатный ночлег в своем доме.  


 

Мы — молодые!Бес, свет и двойники

Этой зимой творческой молодежи Хабаровска подкинули нехилую интригу — перфоманс «Бес света». Мероприятие окружили завесой тайны, и до последнего момента известно было лишь, что предвидятся стихи, картины, нотка пафоса и полная темнота.

По прошествии времени подробнее рассказать о загадочной вечеринке, о том, что ей предшествовало и что творится  в кулуарах местных поэтов и художников вызвался Евгений Сокиркин. Личность не менее загадочная, чем само мероприятие. Художник, татуировщик, граффитист,  автор выставки с портретами победителей премии «Geometria Awards Хабаровск 2017»* и просто интересный человек.

Двигатель прогресса

— «Бес света» вообще очень сильно отличался от тех мероприятий, в которых я привык участвовать, — рассказывает Евгений. — Как правило, когда мы с местными поэтами и художниками делали что-то вместе, это было обычное чтение стихов на фоне выставки. На этот раз куда больше импровизации, сильнее упор на потаенные стороны авторов, в которых пришедший мог узнать себя. Ни один зритель не мог догадаться, что ожидает его в следующую секунду, да и мы сами частенько этого не знали. Все карты пока раскрывать не хочется, так как планируем и дальше организовывать такой формат. Со временем усовершенствуем идею, но одно останется неизменным — полное погружение во внутренний мир создателей.

По мнению художника, Хабаровск, где он родился и вырос, для творческих людей — огромный плацдарм с маленьким процентом конкуренции. По сравнению с Санкт-Петербургом — там Евгений не так давно прожил месяц и сделал за это время свои выводы. Например, о том, что оставаться в культурной столице навсегда вовсе не желает.

— Во мне пока еще слишком сильно желание делать свое дело здесь, нести в Хабаровск новые течения, узнавать новых интересных людей и привлекать внимание к искусству. В последнее время я общаюсь с большим количеством себе подобных, и делятся они на два лагеря. Одни хотят бежать отсюда как можно быстрее, им кажется, что прогресс идет в наш город слишком долго. Может, такая проблема и имеет место. Вторые хотят творить именно здесь. Я пока отношусь к нейтралитету, но уезжать в ближайшее время точно не хочу.

Магия кисти

На своем пути Евгений действительно старается изо всех сил: тысячи поклонников в «Инстаграм», ежедневные новые эскизы татуировок, злободневные размышления о жизни и, конечно же, собственные картины, в которых многие узнают себя.

Среди них: автопортреты, где одна из сторон личности частенько борется с другой; части тела, изображенные крупным планом; загадочные безликие образы и многое другое. Главные герои работ — люди, их противоречия и темные стороны. Но вместе с тем основные задумки художник никому не навязывает. Наоборот, считает, что понять смысл его картин каждый зритель должен сам.

— Мне бы, конечно, хотелось объяснить своим зрителям, о чем именно я думал, рисуя, но я стараюсь этого избегать, — признается Евгений. — Ведь это, по сути, не так важно. Да, у меня часто спрашивают, что я хотел сказать той или иной картиной, но ответ на это всегда один: «А что в ней видишь ты сам?» Именно тут и начинается магия. Когда замечаешь, что в твоих рисунках другой человек находит себя, свой опыт, свои эмоции — это самое главное. Именно тогда чувствуешь, что твое творчество важно, что ты такой не один. Что это чего-то стоит.

Планов на будущее у художника хватает: вернувшись из Питера, он не собирается ограничиться привычным форматом выставок, тату-сеансов, создания портретов на заказ и картин. В недалеком будущем он желает создать что-то совсем новое — а что именно, пока хочет сохранить в тайне.

Прогнозы на данный момент бессмысленны: всего за каких-то пять лет Евгений Сокиркин, вспомнив детские амбиции, успешно переквалифицировался из экономиста в очень даже востребованного художника. Кто же знает, что там, впереди?

Geometria Awards» — неофициальная премия за заслуги в модной, культурной и светской жизни города.


Что? Где? Когда?

Любителям книг. Лекция «Как делается нон-фикшн» Галины Юзефович, литературного критика, обозревателя сайта «Медуза», пройдет 9 февраля в 19.00 в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Вход свободный. Предварительная запись по тел. 68-35-55.

Инвестиции в будущее. Выставка «Образование за рубежом» запланирована на 10 февраля с 11.00 до 17.00 в отеле «Сопка» (ул. Кавказская, 20). Среди участников представители университетов и колледжей Австралии, Канады, Китая, Швейцарии, языковых центров Канады, США и Кипра, учебных заведений Чехии. Вход свободный.

Сделано с любовью. Мастер-класс по росписи пряничных сердец «Сладкая валентинка» состоится 11 февраля в 11.00 на ул. Шевченко, 15. Приобретайте билеты заранее в кассе Гродековского музея.

Проверка на выносливость. Спортивные состязания World Class Indoor Triathlon состоятся 17 февраля на ул. Тургенева, 46. Лучших определят в индивидуальных (начало в 7.00) и командных (начало в 12.00) состязаниях. Регистрация и дополнительная информация на сайте orgeo.ru.

Только на иностранном. Конференция Say it in English! пройдет 17 февраля в 15.00 на ул. Фрунзе, 53. Участники выступят с презентациями на свободные темы. Информацию уточняйте по тел. 77-01-11.

Айда за блинами. «Веселая Масленица» соберет всех желающих 17 февраля в 14.00 и 18 февраля в 13.00 в центре отдыха «Сосновка» на ул. Первостроителей, 11 (13-й км Владивостокского шоссе, п. Сосновка). Дополнительная информация по тел. 77-97-72.

Поделки из глины. Гончарному мастерству и росписи научат хабаровчан 18 февраля. Мастер-класс пройдет на ул. Первомайской, 11. Начало в 11.00. Запись по тел. 8-914-190-27-16 или на сайте www.yargonchar.com.

Красота своими руками. Мастер-класс по созданию цветов из полимерной глины запланирован на 24 февраля с 11.00 до 17.00 в творческой студии Hobby Room на ул. Пушкина, 60. Дополнительная информация по тел. 25-52-77 или 8-914-403-32-34.

Подготовили Арина МАРТОВА и Юлия БОЛОШЕНКО. Фото из архива

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Коты не споют. Хабаровск 27 февраля присоединится ко Всемирному дню стерилизации домашних животных. Процедуру можно провести бесплатно во всех государственных ветклиниках и большинстве коммерческих. Информацию об условиях уточняйте в клиниках по месту жительства. Необходима предварительная запись.

Внутренние Игры. Постановление об организации собственной Олимпиады, где выступят не допущенные к ней в Пхенчхане спортсмены, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Установлен размер вознаграждения: 4 млн руб. — за золотую медаль, 2,5 млн руб. — за серебро, 1,7 млн руб. — за бронзу.

Поездка со льготой. ОАО «РЖД» планирует в этом году продолжить предоставление скидок школьникам, причем сделать их круглогодичными, а в период каникул распространить и на купейные вагоны.

Не болтай! Минобороны запретит военнослужащим упоминать о службе в соцсетях. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения. Запрет будет касаться и иностранцев, поступивших на службу в Вооруженные силы.

Приглашают рукодельниц. С 1 марта единственная на Дальнем Востоке золотошвейная мастерская при храме святителя Иннокентия Иркутского начинает набор желающих в группу на первую ступень обучения по программе «Орнаментальное шитье». Дополнительная информация по телефону 8-914-541-55-51.

Предварительный вывод. Межгосударственный авиационный комитет считает: фактором, который привел к крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, могли стать неверные данные о скорости полета на приборах, что могло быть вызвано обледенением.

Планируйте поездки. 15 февраля в Хабаровске пройдет шествие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 12.30 до 12.45 приостановят движение пассажирского транспорта по ул. М.-Амурского (от ул. Шевченко до ул. Тургенева), по ул. Тургенева (от пер. Дьяченко до пл. Славы).

Выбери свой вариант. Региональное министерство культуры выставило на голосование два эскиза памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Отдать за один из них свой голос можно на сайте ведомства minkult.khabkrai.ru. Монумент планируют установить на набережной в Хабаровске. 

Позаботьтесь о здоровье. До конца марта продлена акция по прохождению флюорографии и проверке внутриглазного давления в краевой больнице № 1. Сделать снимок легких можно с 9.00 до 12.00 в каб. 523. Глаза можно проверить с 8.00 до 13.00, взяв направление в регистратуре. Нужны полис и паспорт. Телефон 39-04-61.

Расследование трагедии. Самолет Ан-148, потерпевший накануне катастрофу в Подмосковье, взорвался при ударе о землю, сообщила официальный представитель Следственного комитета. Удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Можно сэкономить. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) приглашает хабаровчан получить услуги парикмахера и специалиста по ремонту и пошиву одежды по социальным ценам. Запись по телефону 33-56-32.