Мы — молодые!


08.02.2018

Мы — молодые!Чемодан для заметок

Бесплатный путеводитель для туристов составила хабаровчанка  Дарья Чернышева.

 — Первую книгу, «Путешествие маленькой лягушки. Или как правильно встретить Новый год», я написала за два-три дня, потому что у меня было… плохое настроение: Хабаровск после поездки в Окинаву казался серым и злым, — вспоминает девушка. — А Япония поразила меня до глубины души, хотелось сохранить воспоминания о своих приключениях. Чтобы не потерять записи, опубликовала их в Сети. Когда снова становится тоскливо, перечитываю и улыбаюсь. Например, о песнях: в Окинаве поют на особом языке. Слов не разобрать, похоже на наше «ай люли, ай люли». Сначала это кажется забавным, а потом как будто впадаешь в транс — непередаваемое чувство. 

Узел и подкова

В Страну восходящего солнца Даша впервые попала в 2015 году. Заграничная поездка далась непросто.

  До сих пор помню, как подкашивались ноги, стучало сердце, когда присела в прихожей на дорожку: это было мое первое самостоятельное путешествие, — рассказывает девушка. — Буквально заставляла себя вечером 31 декабря идти на вокзал. Но, оказавшись в вагоне, успокоилась, правда, проспала Новый год.

Однако праздничное настроение никуда не делось. Как оказалось, между русской и японской культурой нашлось много общего: Новый год отмечают в кругу семьи, трехструнный сансин звучит как балалайка, а символ мира на острове, причудливый узел, сплетенный из каната, японцы вешают над дверью, как подкову. Кстати, хитросплетение веревок отдаленно напоминает лошадиную «обувку».

 — Еще в Хабаровске я выбирала подарок для Хидемасу, своего провожатого в Японии, приглянулся мне магнитик в виде подковы с изображением видов города, — говорит Даша. — Оказалось, не прогадала, японца подарок растрогал.

Забытые строчки

Блуждание по улочкам и музеям, истории о том, как вместо пиалы супа на столе у вас окажется огромный таз с варевом и почему китайцы едут в Россию за одеждой своего же производства, описание работы метро и дегустация медового пандового пива — об этом и многом другом вторая Дашина книга, «Путешествия маленькой панды. Или как нескучно провести отпуск». Она появилась после трехнедельной поездки от Пекина до Шанхая.

К сожалению, там собраны не все впечатления: при подъеме в гору Хуашань девушка потеряла походную сумку вместе с записной книжкой.

 — В Китае пришлось изрядно понервничать, — признается Даша. — Пока путешествовала автостопом, несколько раз ловила дорожная полиция, иногда китайские автомобилисты пытались сдать стражам порядка. А вот в Таиланде полицейский дал деньги на билеты, чтобы добраться до Бангкока, причем на сдачу еще три дня питалась. 

Родная сторонка

В скором времени может появиться третья часть путевых заметок: не так давно Даша посетила Японию, Китай, Вьетнам, Лаос и Таиланд. А сейчас задумывается об Индии, Южной Америке, Индонезии, мечтает побывать и в живописных уголках России.

— Иногда стыдно перед друзьями-каучсерферами*, они спешат увидеть красоты России, а я, рожденная в этой стране, ни разу не была, например, на  Алтае, в Карелии или на Байкале, — признается собеседница. — А у нас тоже здорово, особенно на юге. В июле съездила автостопом до Краснодара, хоть и страшно было, но невероятно интересно. В сентябре слетала в Крым, влюбилась в Севастополь с первого взгляда и очень скучаю по Балаклавским горам и морю.

* Каучсерфинг — международное сообщество путешественников, участники которого предоставляют друг другу бесплатный ночлег в своем доме.  


 

Мы — молодые!Бес, свет и двойники

Этой зимой творческой молодежи Хабаровска подкинули нехилую интригу — перфоманс «Бес света». Мероприятие окружили завесой тайны, и до последнего момента известно было лишь, что предвидятся стихи, картины, нотка пафоса и полная темнота.

По прошествии времени подробнее рассказать о загадочной вечеринке, о том, что ей предшествовало и что творится  в кулуарах местных поэтов и художников вызвался Евгений Сокиркин. Личность не менее загадочная, чем само мероприятие. Художник, татуировщик, граффитист,  автор выставки с портретами победителей премии «Geometria Awards Хабаровск 2017»* и просто интересный человек.

Двигатель прогресса

— «Бес света» вообще очень сильно отличался от тех мероприятий, в которых я привык участвовать, — рассказывает Евгений. — Как правило, когда мы с местными поэтами и художниками делали что-то вместе, это было обычное чтение стихов на фоне выставки. На этот раз куда больше импровизации, сильнее упор на потаенные стороны авторов, в которых пришедший мог узнать себя. Ни один зритель не мог догадаться, что ожидает его в следующую секунду, да и мы сами частенько этого не знали. Все карты пока раскрывать не хочется, так как планируем и дальше организовывать такой формат. Со временем усовершенствуем идею, но одно останется неизменным — полное погружение во внутренний мир создателей.

По мнению художника, Хабаровск, где он родился и вырос, для творческих людей — огромный плацдарм с маленьким процентом конкуренции. По сравнению с Санкт-Петербургом — там Евгений не так давно прожил месяц и сделал за это время свои выводы. Например, о том, что оставаться в культурной столице навсегда вовсе не желает.

— Во мне пока еще слишком сильно желание делать свое дело здесь, нести в Хабаровск новые течения, узнавать новых интересных людей и привлекать внимание к искусству. В последнее время я общаюсь с большим количеством себе подобных, и делятся они на два лагеря. Одни хотят бежать отсюда как можно быстрее, им кажется, что прогресс идет в наш город слишком долго. Может, такая проблема и имеет место. Вторые хотят творить именно здесь. Я пока отношусь к нейтралитету, но уезжать в ближайшее время точно не хочу.

Магия кисти

На своем пути Евгений действительно старается изо всех сил: тысячи поклонников в «Инстаграм», ежедневные новые эскизы татуировок, злободневные размышления о жизни и, конечно же, собственные картины, в которых многие узнают себя.

Среди них: автопортреты, где одна из сторон личности частенько борется с другой; части тела, изображенные крупным планом; загадочные безликие образы и многое другое. Главные герои работ — люди, их противоречия и темные стороны. Но вместе с тем основные задумки художник никому не навязывает. Наоборот, считает, что понять смысл его картин каждый зритель должен сам.

— Мне бы, конечно, хотелось объяснить своим зрителям, о чем именно я думал, рисуя, но я стараюсь этого избегать, — признается Евгений. — Ведь это, по сути, не так важно. Да, у меня часто спрашивают, что я хотел сказать той или иной картиной, но ответ на это всегда один: «А что в ней видишь ты сам?» Именно тут и начинается магия. Когда замечаешь, что в твоих рисунках другой человек находит себя, свой опыт, свои эмоции — это самое главное. Именно тогда чувствуешь, что твое творчество важно, что ты такой не один. Что это чего-то стоит.

Планов на будущее у художника хватает: вернувшись из Питера, он не собирается ограничиться привычным форматом выставок, тату-сеансов, создания портретов на заказ и картин. В недалеком будущем он желает создать что-то совсем новое — а что именно, пока хочет сохранить в тайне.

Прогнозы на данный момент бессмысленны: всего за каких-то пять лет Евгений Сокиркин, вспомнив детские амбиции, успешно переквалифицировался из экономиста в очень даже востребованного художника. Кто же знает, что там, впереди?

Geometria Awards» — неофициальная премия за заслуги в модной, культурной и светской жизни города.


Что? Где? Когда?

Любителям книг. Лекция «Как делается нон-фикшн» Галины Юзефович, литературного критика, обозревателя сайта «Медуза», пройдет 9 февраля в 19.00 в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Вход свободный. Предварительная запись по тел. 68-35-55.

Инвестиции в будущее. Выставка «Образование за рубежом» запланирована на 10 февраля с 11.00 до 17.00 в отеле «Сопка» (ул. Кавказская, 20). Среди участников представители университетов и колледжей Австралии, Канады, Китая, Швейцарии, языковых центров Канады, США и Кипра, учебных заведений Чехии. Вход свободный.

Сделано с любовью. Мастер-класс по росписи пряничных сердец «Сладкая валентинка» состоится 11 февраля в 11.00 на ул. Шевченко, 15. Приобретайте билеты заранее в кассе Гродековского музея.

Проверка на выносливость. Спортивные состязания World Class Indoor Triathlon состоятся 17 февраля на ул. Тургенева, 46. Лучших определят в индивидуальных (начало в 7.00) и командных (начало в 12.00) состязаниях. Регистрация и дополнительная информация на сайте orgeo.ru.

Только на иностранном. Конференция Say it in English! пройдет 17 февраля в 15.00 на ул. Фрунзе, 53. Участники выступят с презентациями на свободные темы. Информацию уточняйте по тел. 77-01-11.

Айда за блинами. «Веселая Масленица» соберет всех желающих 17 февраля в 14.00 и 18 февраля в 13.00 в центре отдыха «Сосновка» на ул. Первостроителей, 11 (13-й км Владивостокского шоссе, п. Сосновка). Дополнительная информация по тел. 77-97-72.

Поделки из глины. Гончарному мастерству и росписи научат хабаровчан 18 февраля. Мастер-класс пройдет на ул. Первомайской, 11. Начало в 11.00. Запись по тел. 8-914-190-27-16 или на сайте www.yargonchar.com.

Красота своими руками. Мастер-класс по созданию цветов из полимерной глины запланирован на 24 февраля с 11.00 до 17.00 в творческой студии Hobby Room на ул. Пушкина, 60. Дополнительная информация по тел. 25-52-77 или 8-914-403-32-34.

Подготовили Арина МАРТОВА и Юлия БОЛОШЕНКО. Фото из архива

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.