Жизнь без барьеров


14.02.2018

Жизнь без барьеровДругая жизнь

Хабаровчанка более 60 лет собирает фотооткрытки советского кино.

Эльвире Беспаловой 71, но она по-прежнему остается мечтательницей, такой же, как в детстве. С подругой занялись в школе коллекционированием: Галя собирала марки, Эля — фото артистов. Подружка филателию вскоре забросила, а Эльвира несет свое увлечение по жизни как светоч. Его даже хобби назвать трудно, потому что это особенная часть ее жизни, в которой болезни совсем нет места. Но, может, только чуть-чуть.

Испытание болью

Эле было полтора года, когда она упала на пол вместе со стульчиком — в яслях недосмотрели. Болезнь, вызванная переломом позвоночника, не заставила себя долго ждать, но диагноз — кифосколиоз — врач поставил, когда девочке исполнилось аж 12 лет! До этого времени никакого серьезного лечения не получала — терпела, с ужасом наблюдая перемены в свой внешности. А боли? Вспоминая о тех днях, Эльвира Дмитриевна смахивает слезу и тут же старается улыбнуться — привычка не жаловаться на судьбу стала ее второй натурой.

— Три года пролежала без движения в гипсовой кроватке в детском ортопедическом санатории в городе Пионерский, — вспоминает Эльвира Дмитриевна. — Направление туда дал врач, поставивший диагноз. Болезнь приостановили, но о полном исцелении речи уже не шло.

В школе над ней смеялись: за партой сидеть не может — угловатая, не вмещается. Было очень обидно, но Эля крепилась. Рисовала в школьной стенгазете и берегла каждую копейку, чтобы купить журнал «Советский экран» или очередную открытку с изображением популярного киноартиста или артистки.

Спасибо за любовь

— Хотела выбрать профессию, связанную с искусством, но мама сказала: «Вся больная — поступай в мединститут!»

Поступала три года и стала-таки студенткой. А через год вышла замуж, забеременела… Врачом не стала, но медсестра после окончания Николаевского-на-Амуре медучилища (судьба носила туда-сюда) из нее получилась хорошая.  В 3-й Хабаровской горбольнице отработала четверть века, причем без всякой скидки на инвалидность. Ее и не ставили: с диагнозом «костный туберкулез» Эльвира Дмитриевна долгие годы числилась профпригодной. На судьбу не сетовала, хотя семейная жизнь не задалась. Растила дочь, ходила в кино и в театры. О судьбах артистов и важнейшем из искусств знала уже столько, что любой кинокритик мог бы позавидовать.

— Эта сумасшедшая страсть меня переполняла. Во всех викторинах о кино участвовала и выигрывала.

После одной из таких побед Эльвиру пригласили принять участие в передаче на хабаровском телевидении. Время, проведенное в студии вместе с диктором Геннадием Павчинским, по сей день вспоминает с большим трепетом.

Но самые волнительные моменты — встречи с любимыми актерами. Зажав под мышкой альбом с вырезками из газет и журналов, Эля пробивалась в гримерную. Досье с многочисленными фото и экранной судьбой — это не цветы: многие из актеров были сражены наповал. Дрогнуло сердце и у Андрея Ростоцкого, приезжавшего на гастроли в Хабаровск. «Спасибо, Эльвира, за вашу любовь к кино и живой интерес к нам, — написал он на своем фото, вырезанном из журнала. — Когда-нибудь вы войдете в историю: честно». Поскольку Эльвира Дмитриевна знала всю подноготную молодого таланта, встреча имела продолжение, но с его родителями — Станиславом Ростоцким и Ниной Меньшиковой. Автографы это подтверждают.

Милый Гафт

Николай Олялин, Петр Вельяминов, Валентин Никулин, Светлана Коркошко, Владимир Талашко (красавец-лейтенант из фильма «В бой идут одни старики»), Людмила Крылова, Антон Табаков, Николай Бурляев и другие звезды оставили проникновенные автографы в ее альбомах… про них.

Одна из запоминающихся встреч произошла с Валентином Гафтом. Август 1987 года. В Хабаровске на гастролях артисты театра «Современник».

— Я дежурила в больнице, прибегают с воплями медсестры: «У нас Гафт!» Все знали, как я отношусь к актерам. Бегу, узнаю, что кто-то из публики так пожал ему руку, что произошло растяжение связок. Валентин Иосифович ходил на процедуры несколько дней. Он такой остроумный и милый!

«Элинька! — написал он медсестричке. — Спасибо вам за тонкое внимание. С нежностью, Гафт».

— Они мне как родные, — говорит Эльвира Дмитриевна.

Киношные и житейские истории о «родных» и зарубежных (Джина Лоллобриджида, Бриджит Бардо, Жерар Филип, Клаудиа Кардинале — это еще целая эпопея) хранятся на книжных полках, в платяном шкафу, в картонных коробках.

— О Джигарханяне у меня целый архив, но альбом делать не буду: в 82 года так чудит — не стыдно ему? С женами разобраться не может!

Самый-самый актер у Эльвиры Дмитриевны Вячеслав Тихонов. Ведь красоты, таланта и благородства ему было не занимать.


 

Не такая, как все

Жизнь без барьеровПереборов жалость к себе, она стала мастером спорта по стрельбе из лука, а теперь готовится прыгнуть с парашютом.

Студентка, спортсменка, красавица — прямо в точку об Ольге Бадихе: учится на втором курсе Дальневосточной государственной академии физической культуры, мастер спорта по стрельбе из лука. А что касается внешности — она ее не подвела: стройная кареглазая брюнетка, мужчины на нее заглядываются.

Танцы на коляске

Ну а характер? Его Ольга выковала, закалила. Время для этого было: 24 года назад попала в аварию. Машина, в которой ехала, сломалась на ходу (вышла из строя рулевая тяга). Водитель и два пассажира отделались легким испугом, а она с тех пор в инвалидной коляске.

Жизнь раскололась на до и после. Но заламывать руки и стенать от безысходности Ольга не собиралась. К тому же супруг (была замужем) ее во всем поддерживал.

— Даже мысли не допускала, что не встану на ноги, — говорит женщина. — Вскоре друзья подарили книгу Дикуля, я за нее ухватилась, как за соломинку. Упражнения выполняла ежедневно.

Чуда не произошло, но девушка окрепла, и ее потянуло к спорту. Перепробовав многое, остановилась на стрельбе из лука и бильярде.

Каждый ее день распределен так, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты на жалость к себе. Коль прошлое не вернуть, так что об этом горевать? Ведь всегда есть к чему стремиться.

— Поначалу занималась классическим луком, потом освоила блочный, — приводит в пример свой жизненный опыт спортсменка. — Затем стала мастером спорта, но ведь еще есть звание «Заслуженный мастер спорта России»!

— Ольга Николаевна по характеру боец, — говорит Марта Иваненко, тренер высшей категории по стрельбе из лука, старший тренер команды Хабаровского края. — Ставит цели и добивается их. Мы были на соревнованиях во многих городах России, и везде она показывает хороший результат.

Такая она во всем. Занятия бильярдом принесли ей серебряную медаль на чемпионате России по бильярдному спорту. В декабре прошлого года стала заниматься в школе инклюзивного танца «Созвездие», а сегодня уже не исключает возможность участия в чемпионате России по танцам на колясках.

— Наш тренер Роман Николаевич Чечиль на это нас настраивает. Он верит, что у людей с ограниченными возможностями здоровья на самом деле они безграничные.

Болеть — так за наших

Чтобы везде успевать, еще в 2009-м Ольга села за руль автомобиля. 

— Раз Бог послал мне нелегкое испытание, значит, я сильная. Я настолько смирилась и приняла ситуацию, в которой оказалась, что мне кажется — у меня уже ничего не болит. И по квартире научилась передвигаться с помощью ходунков.

Кредо Ольги — непрерывное движение и еще… полет. Недавно она записалась в секцию парашютного спорта. Какие будет испытывать ощущения в небе — пока только предвкушает, но в том, что это будет захватывающе, не сомневается.

Занесет ли ее когда-нибудь судьба на соревнования в числе паралимпийцев, женщина не знает, но не исключает. А болельщик она заядлый.

— Очень ждала начала Олимпиады в Южной Корее. Обожаю биатлон, хоккей, керлинг. От телевизора меня сейчас по вечерам не оторвать.

 После окончания академии Ольга Бадиха получит диплом тренера адаптивной физической культуры.

— Хочу, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья любили себя такими, какие они есть. И становились сильными, — говорит она.  


Требуются стол и умывальник

Облегчить жизнь инвалида помогут технические средства реабилитации.

Правительством края утвержден дополнительный краевой перечень средств реабилитации (СР), которым предусмотрено бесплатное обеспечение СР не только инвалидов, но и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности.

Перечень содержит 22 наименования.

— В 2017 году 1 175 хабаровчан получили 2 656 единиц СР, входящих в краевой перечень, — говорит Валентина Сергиенко, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску». —Наиболее востребованы у людей с ограниченными возможностями здоровья бытовые средства для самообслуживания: медицинская многофункциональная кровать, стол прикроватный, умывальник передвижной, ступенька опорная, сиденье для ванны и надувная ванна (для мытья в кровати).

До официального получения СР можно воспользоваться пунктами проката, которые действуют при КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» (тел.: 54-03-04, 54-48-75) и КГБУ «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения» (тел.: 75-87-31, 75-87-27).

— Средства реабилитации предоставляются во временное пользование бесплатно, — уточняет Лилия Чернокоз, директор КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов». — В учреждении оборудован демонстрационный зал, где можно подобрать СР и пройти обучение по его применению.  

Оснащение пункта проката и пополнение прокатного фонда в основном формируется за счет благотворительной помощи и пожертвований граждан.

— Будем рады принять ставшие ненужными СР, чтобы оказать помощь тем, кто в них сегодня нуждается, — говорит Лилия Анатольевна.

Напомним, что инвалиды обеспечиваются СР на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы. Неработающим гражданам пожилого возраста без группы инвалидности заключение о необходимости рекомендуемого СР выдает лечащий врач учреждения здравоохранения по месту жительства. С полученными документами необходимо обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора и из архива. О чем бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Коты не споют. Хабаровск 27 февраля присоединится ко Всемирному дню стерилизации домашних животных. Процедуру можно провести бесплатно во всех государственных ветклиниках и большинстве коммерческих. Информацию об условиях уточняйте в клиниках по месту жительства. Необходима предварительная запись.

Внутренние Игры. Постановление об организации собственной Олимпиады, где выступят не допущенные к ней в Пхенчхане спортсмены, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Установлен размер вознаграждения: 4 млн руб. — за золотую медаль, 2,5 млн руб. — за серебро, 1,7 млн руб. — за бронзу.

Поездка со льготой. ОАО «РЖД» планирует в этом году продолжить предоставление скидок школьникам, причем сделать их круглогодичными, а в период каникул распространить и на купейные вагоны.

Не болтай! Минобороны запретит военнослужащим упоминать о службе в соцсетях. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения. Запрет будет касаться и иностранцев, поступивших на службу в Вооруженные силы.

Приглашают рукодельниц. С 1 марта единственная на Дальнем Востоке золотошвейная мастерская при храме святителя Иннокентия Иркутского начинает набор желающих в группу на первую ступень обучения по программе «Орнаментальное шитье». Дополнительная информация по телефону 8-914-541-55-51.

Предварительный вывод. Межгосударственный авиационный комитет считает: фактором, который привел к крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, могли стать неверные данные о скорости полета на приборах, что могло быть вызвано обледенением.

Планируйте поездки. 15 февраля в Хабаровске пройдет шествие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 12.30 до 12.45 приостановят движение пассажирского транспорта по ул. М.-Амурского (от ул. Шевченко до ул. Тургенева), по ул. Тургенева (от пер. Дьяченко до пл. Славы).

Выбери свой вариант. Региональное министерство культуры выставило на голосование два эскиза памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Отдать за один из них свой голос можно на сайте ведомства minkult.khabkrai.ru. Монумент планируют установить на набережной в Хабаровске. 

Позаботьтесь о здоровье. До конца марта продлена акция по прохождению флюорографии и проверке внутриглазного давления в краевой больнице № 1. Сделать снимок легких можно с 9.00 до 12.00 в каб. 523. Глаза можно проверить с 8.00 до 13.00, взяв направление в регистратуре. Нужны полис и паспорт. Телефон 39-04-61.

Расследование трагедии. Самолет Ан-148, потерпевший накануне катастрофу в Подмосковье, взорвался при ударе о землю, сообщила официальный представитель Следственного комитета. Удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Можно сэкономить. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) приглашает хабаровчан получить услуги парикмахера и специалиста по ремонту и пошиву одежды по социальным ценам. Запись по телефону 33-56-32.