Жизнь без барьеров


14.02.2018

Жизнь без барьеровДругая жизнь

Хабаровчанка более 60 лет собирает фотооткрытки советского кино.

Эльвире Беспаловой 71, но она по-прежнему остается мечтательницей, такой же, как в детстве. С подругой занялись в школе коллекционированием: Галя собирала марки, Эля — фото артистов. Подружка филателию вскоре забросила, а Эльвира несет свое увлечение по жизни как светоч. Его даже хобби назвать трудно, потому что это особенная часть ее жизни, в которой болезни совсем нет места. Но, может, только чуть-чуть.

Испытание болью

Эле было полтора года, когда она упала на пол вместе со стульчиком — в яслях недосмотрели. Болезнь, вызванная переломом позвоночника, не заставила себя долго ждать, но диагноз — кифосколиоз — врач поставил, когда девочке исполнилось аж 12 лет! До этого времени никакого серьезного лечения не получала — терпела, с ужасом наблюдая перемены в свой внешности. А боли? Вспоминая о тех днях, Эльвира Дмитриевна смахивает слезу и тут же старается улыбнуться — привычка не жаловаться на судьбу стала ее второй натурой.

— Три года пролежала без движения в гипсовой кроватке в детском ортопедическом санатории в городе Пионерский, — вспоминает Эльвира Дмитриевна. — Направление туда дал врач, поставивший диагноз. Болезнь приостановили, но о полном исцелении речи уже не шло.

В школе над ней смеялись: за партой сидеть не может — угловатая, не вмещается. Было очень обидно, но Эля крепилась. Рисовала в школьной стенгазете и берегла каждую копейку, чтобы купить журнал «Советский экран» или очередную открытку с изображением популярного киноартиста или артистки.

Спасибо за любовь

— Хотела выбрать профессию, связанную с искусством, но мама сказала: «Вся больная — поступай в мединститут!»

Поступала три года и стала-таки студенткой. А через год вышла замуж, забеременела… Врачом не стала, но медсестра после окончания Николаевского-на-Амуре медучилища (судьба носила туда-сюда) из нее получилась хорошая.  В 3-й Хабаровской горбольнице отработала четверть века, причем без всякой скидки на инвалидность. Ее и не ставили: с диагнозом «костный туберкулез» Эльвира Дмитриевна долгие годы числилась профпригодной. На судьбу не сетовала, хотя семейная жизнь не задалась. Растила дочь, ходила в кино и в театры. О судьбах артистов и важнейшем из искусств знала уже столько, что любой кинокритик мог бы позавидовать.

— Эта сумасшедшая страсть меня переполняла. Во всех викторинах о кино участвовала и выигрывала.

После одной из таких побед Эльвиру пригласили принять участие в передаче на хабаровском телевидении. Время, проведенное в студии вместе с диктором Геннадием Павчинским, по сей день вспоминает с большим трепетом.

Но самые волнительные моменты — встречи с любимыми актерами. Зажав под мышкой альбом с вырезками из газет и журналов, Эля пробивалась в гримерную. Досье с многочисленными фото и экранной судьбой — это не цветы: многие из актеров были сражены наповал. Дрогнуло сердце и у Андрея Ростоцкого, приезжавшего на гастроли в Хабаровск. «Спасибо, Эльвира, за вашу любовь к кино и живой интерес к нам, — написал он на своем фото, вырезанном из журнала. — Когда-нибудь вы войдете в историю: честно». Поскольку Эльвира Дмитриевна знала всю подноготную молодого таланта, встреча имела продолжение, но с его родителями — Станиславом Ростоцким и Ниной Меньшиковой. Автографы это подтверждают.

Милый Гафт

Николай Олялин, Петр Вельяминов, Валентин Никулин, Светлана Коркошко, Владимир Талашко (красавец-лейтенант из фильма «В бой идут одни старики»), Людмила Крылова, Антон Табаков, Николай Бурляев и другие звезды оставили проникновенные автографы в ее альбомах… про них.

Одна из запоминающихся встреч произошла с Валентином Гафтом. Август 1987 года. В Хабаровске на гастролях артисты театра «Современник».

— Я дежурила в больнице, прибегают с воплями медсестры: «У нас Гафт!» Все знали, как я отношусь к актерам. Бегу, узнаю, что кто-то из публики так пожал ему руку, что произошло растяжение связок. Валентин Иосифович ходил на процедуры несколько дней. Он такой остроумный и милый!

«Элинька! — написал он медсестричке. — Спасибо вам за тонкое внимание. С нежностью, Гафт».

— Они мне как родные, — говорит Эльвира Дмитриевна.

Киношные и житейские истории о «родных» и зарубежных (Джина Лоллобриджида, Бриджит Бардо, Жерар Филип, Клаудиа Кардинале — это еще целая эпопея) хранятся на книжных полках, в платяном шкафу, в картонных коробках.

— О Джигарханяне у меня целый архив, но альбом делать не буду: в 82 года так чудит — не стыдно ему? С женами разобраться не может!

Самый-самый актер у Эльвиры Дмитриевны Вячеслав Тихонов. Ведь красоты, таланта и благородства ему было не занимать.


 

Не такая, как все

Жизнь без барьеровПереборов жалость к себе, она стала мастером спорта по стрельбе из лука, а теперь готовится прыгнуть с парашютом.

Студентка, спортсменка, красавица — прямо в точку об Ольге Бадихе: учится на втором курсе Дальневосточной государственной академии физической культуры, мастер спорта по стрельбе из лука. А что касается внешности — она ее не подвела: стройная кареглазая брюнетка, мужчины на нее заглядываются.

Танцы на коляске

Ну а характер? Его Ольга выковала, закалила. Время для этого было: 24 года назад попала в аварию. Машина, в которой ехала, сломалась на ходу (вышла из строя рулевая тяга). Водитель и два пассажира отделались легким испугом, а она с тех пор в инвалидной коляске.

Жизнь раскололась на до и после. Но заламывать руки и стенать от безысходности Ольга не собиралась. К тому же супруг (была замужем) ее во всем поддерживал.

— Даже мысли не допускала, что не встану на ноги, — говорит женщина. — Вскоре друзья подарили книгу Дикуля, я за нее ухватилась, как за соломинку. Упражнения выполняла ежедневно.

Чуда не произошло, но девушка окрепла, и ее потянуло к спорту. Перепробовав многое, остановилась на стрельбе из лука и бильярде.

Каждый ее день распределен так, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты на жалость к себе. Коль прошлое не вернуть, так что об этом горевать? Ведь всегда есть к чему стремиться.

— Поначалу занималась классическим луком, потом освоила блочный, — приводит в пример свой жизненный опыт спортсменка. — Затем стала мастером спорта, но ведь еще есть звание «Заслуженный мастер спорта России»!

— Ольга Николаевна по характеру боец, — говорит Марта Иваненко, тренер высшей категории по стрельбе из лука, старший тренер команды Хабаровского края. — Ставит цели и добивается их. Мы были на соревнованиях во многих городах России, и везде она показывает хороший результат.

Такая она во всем. Занятия бильярдом принесли ей серебряную медаль на чемпионате России по бильярдному спорту. В декабре прошлого года стала заниматься в школе инклюзивного танца «Созвездие», а сегодня уже не исключает возможность участия в чемпионате России по танцам на колясках.

— Наш тренер Роман Николаевич Чечиль на это нас настраивает. Он верит, что у людей с ограниченными возможностями здоровья на самом деле они безграничные.

Болеть — так за наших

Чтобы везде успевать, еще в 2009-м Ольга села за руль автомобиля. 

— Раз Бог послал мне нелегкое испытание, значит, я сильная. Я настолько смирилась и приняла ситуацию, в которой оказалась, что мне кажется — у меня уже ничего не болит. И по квартире научилась передвигаться с помощью ходунков.

Кредо Ольги — непрерывное движение и еще… полет. Недавно она записалась в секцию парашютного спорта. Какие будет испытывать ощущения в небе — пока только предвкушает, но в том, что это будет захватывающе, не сомневается.

Занесет ли ее когда-нибудь судьба на соревнования в числе паралимпийцев, женщина не знает, но не исключает. А болельщик она заядлый.

— Очень ждала начала Олимпиады в Южной Корее. Обожаю биатлон, хоккей, керлинг. От телевизора меня сейчас по вечерам не оторвать.

 После окончания академии Ольга Бадиха получит диплом тренера адаптивной физической культуры.

— Хочу, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья любили себя такими, какие они есть. И становились сильными, — говорит она.  


Требуются стол и умывальник

Облегчить жизнь инвалида помогут технические средства реабилитации.

Правительством края утвержден дополнительный краевой перечень средств реабилитации (СР), которым предусмотрено бесплатное обеспечение СР не только инвалидов, но и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности.

Перечень содержит 22 наименования.

— В 2017 году 1 175 хабаровчан получили 2 656 единиц СР, входящих в краевой перечень, — говорит Валентина Сергиенко, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску». —Наиболее востребованы у людей с ограниченными возможностями здоровья бытовые средства для самообслуживания: медицинская многофункциональная кровать, стол прикроватный, умывальник передвижной, ступенька опорная, сиденье для ванны и надувная ванна (для мытья в кровати).

До официального получения СР можно воспользоваться пунктами проката, которые действуют при КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» (тел.: 54-03-04, 54-48-75) и КГБУ «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения» (тел.: 75-87-31, 75-87-27).

— Средства реабилитации предоставляются во временное пользование бесплатно, — уточняет Лилия Чернокоз, директор КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов». — В учреждении оборудован демонстрационный зал, где можно подобрать СР и пройти обучение по его применению.  

Оснащение пункта проката и пополнение прокатного фонда в основном формируется за счет благотворительной помощи и пожертвований граждан.

— Будем рады принять ставшие ненужными СР, чтобы оказать помощь тем, кто в них сегодня нуждается, — говорит Лилия Анатольевна.

Напомним, что инвалиды обеспечиваются СР на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы. Неработающим гражданам пожилого возраста без группы инвалидности заключение о необходимости рекомендуемого СР выдает лечащий врач учреждения здравоохранения по месту жительства. С полученными документами необходимо обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора и из архива. О чем бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Обратите внимание. Горячая линия по вопросам дополнительных мер социальной поддержки ветерановВеликой Отечественной войны пройдет 25 апреля с 14.00 до 18.00. Специалисты комитета по управлению Центральным районом проконсультируют по тел. 40-88-43 и 40-88-44.

Пути-дороги. В двух районах Хабаровского края начали создавать инфраструктуру в местах компактного размещения «дальневосточных гектаров». Это касается Кругликовского, Галкинского и Анастасьевского сельских поселений.

Повышаем грамотность. Сегодня в 18.00 на ул. Некрасова, 55 состоится урок в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Выступят юрисконсульты СРО НП «ЖКХ-Групп» и представитель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Несносные метры. Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, продолжится с 2019 года. В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи россиян.

Поиск талантов. Лучший эскиз инсталляции или стрит-арт, который разместят на территории Всероссийского молодежного форума «Амур», выбирают в крае. Заявки от участников принимают до 11 мая. Подробнее по тел.: 55-12-82, 59-15-69.

Подготовка к празднику. В небе Хабаровска в День Победы прогремит 30 залпов, задействуют 44 артиллерийских орудия и 26 установок для запуска фейерверков.