Культурный пьедестал


28.02.2018

Ощущение сцены

Девятиклассница Дарья Мандрашова считает, что стипендию мэра Хабаровска дают тем творческим ребятам, чье развитие видно невооруженным взглядом.

— Наградили, потому что заметили, — рассуждает она. — Наши педагоги позаботились о том, чтобы подать нас на этот конкурс. А судьи увидели нас через достижения и решили поддержать: всегда нужны деньги на покупку материалов для творчества, сценических костюмов и так далее.

Даша занимается в центре театрального искусства «Бенефис» у Елены Кондаковой, и заметили ее не только в городе, но и, например, на международном детско-юношеском театральном фестивале «Третий звонок!» в Москве, на международном онлайн-конкурсе чтецов в Омске и много где еще.

— Началось все в первом классе в моем лицее «РИТМ», — вспоминает она. — У нас были самые разные кружки, и я, как водится, сразу пошла и в театр, и на танцы, и на хор… Но постепенно становилось понятно, что времени не хватает и нужно выбрать что-то одно.

Это, по словам Дарьи, оказалось настоящим испытанием:

— Было очень нелегко, но после долгих размышлений, переговоров с преподавателями, родителями и собой в первую очередь я решила, что именно на сцене чувствую себя настолько здорово, насколько возможно, и именно в этом направлении хочу развиваться дальше.

Про это важное ощущение — как рыба в воде — она знает очень хорошо, поскольку еще и хорошо плавает и не раз занимала призовые места на соревнованиях. Третье ее увлечение — путешествия.

— Такое огромное удовольствие — знакомиться с разными народами и их культурой, узнавать что-то новое, чувствовать смену атмосферы, — признается старшеклассница. — Это самые лучшие эмоции, благодаря им чувствуешь себя частью планеты. У меня есть возможность увидеть весь мир, и я верю, что если буду хорошо трудиться, то сделаю это.

А из такой мечты вполне логично появляются планы:

— Пока не могу найти себя, но есть маленькая зацепка. Хочу быть преподавателем русского языка для иностранцев. Между прочим, Россия тоже очень хороша, это великая страна, и очень многие хотят изучать наш язык, но не имеют такой возможности. Можно, например, создать канал на том же YouTube, по-настоящему полезный, но с элементами игры и театра. Вот где мои умения пригодятся.


 

И хвост отваливается

Все мы знаем, как выглядит летучая собака или лисица — честно сказать, они не слишком отличаются от обычных крылатых мышей. А вот как выглядит летучий енот?

По глубокому убеждению 15-летней Александры Стариковой, кроме крыльев у него есть только голова и выдвижные роботизированные клешни. Именно этот набор остается в процессе очень быстрой, надо сказать, эволюции главного героя ее необычного мультфильма. А он, между прочим, завоевал первое место в номинации «Компьютерная графика» на фестивале «Новые имена АТР — 2017».

— Как придумала? Да нет тут никакого особенного секрета, — улыбается девочка. — Просто под конец творческого процесса во мне боролись лень и всплеск фантазии. Хотелось сделать как можно меньше кадров, но максимально оригинальных. Времени ужасно не хватало, вот и решила покорить всех неожиданной развязкой.

А что, собственно, происходит в мультике? Голодный зверек заходит в комнату и видит на столе вазочку с печеньем. Он пытается подтащить табуретку и добраться до угощения,  но тщетно: лапки слишком слабенькие. И тут начинается фантастический блокбастер. Малыш не сдается, а скручивается в шарик, теряя конечности и хвост, зато выпускает крылья и взлетает над столом. Затем стремительно пикирует на вазочку, хватает печенье и… стремглав скрывается за кадром.

— Для меня это первый ролик, дебют в мультипликации, даже странно, что такой удачный, — удивляется Александра. — До этого рисовала только на бумаге — как раз в 2017-м закончила художественную школу. Хотелось попробовать что-то новое, и тут младшая сестра позвала с собой в библиотеку имени Наволочкина в компьютерный класс.

Поначалу, признается, ходила нечасто, осваивалась. Затем попробовала себя в компьютерной графике, ну а после началась работа над мультфильмом, который, по сути, изменил ее жизнь.

Раньше вся она была связана с рисованием. Теперь список вариантов для собственного будущего у девятиклассницы школы № 35 сильно расширился. Профессия, по словам Александры, обязательно должна включать и «художества», как она выражается, и работу в компьютерных программах. Прикидывает: графическое оформление видеоигр, создание дизайнерских интерьеров или даже модных коллекций одежды — кто знает? Покажет время.


 

Попробуй кисточку на вкус

Когда листаешь «Инстаграм» Стефании Барсуковой, сразу понимаешь: эта девочка уже знает, что быть художником — серьезный труд.

На фото она то украшает лица довольных ребятишек аквагримом, то расписывает целую армию Снегурок, то выставляет копию сложной картины с подписью «на заказ».

— С работой помогает папа, он профессиональный скульптор и художник, — объясняет школьница. — Передает мне заказы, с которыми, по его мнению, я уже могу справиться. Но иногда я самостоятельно ищу их через знакомых.

При этом творческие достижения в жертву отнюдь не приносятся: за 2017 год она получила три стипендии (мэра, губернатора и «Молодые дарования России») и провела персональную выставку. А в январе успела с напарницей Лизой Рогозиной выиграть конкурс ледовой скульптуры «Ледышка ХА».

«Взрослый эскиз с четким пониманием пластики», — восхитилось жюри. Есть чем гордиться и папе (Павел Барсуков этой зимой взял два первых места на фестивале снега и льда в Харбине). А сама чем больше всего гордится?

— Даже не знаю, — вдруг теряется уверенная Стефания. — Если честно, больше думаю о том, что не получилось и нужно исправить. И здесь главный критик — моя наставница в детской школе искусств № 7 Татьяна Федоровна Сызранцева. Она знает мою технику и всегда может что-то подсказать.

Еще немного думает и находится:

— Подружилась с акварелью. Это одна из самых сложных техник, и я наконец поняла, как с ней работать.

Однако сосредоточиться ей все же хочется на скульптуре:

— Живопись и графика — все-таки просто картинки. А когда ты создаешь что-то своими руками и оно получается живым и осязаемым — это совсем другое ощущение, чудесное. Так что сейчас уделяю внимание лепке из глины, готовлюсь поступать в колледж искусств. Учителя в общеобразовательной школе, конечно, пытаются остановить и сильно удивляются — с учебой-то у меня все хорошо. Но я смотрю на папу и отлично понимаю, как этим можно зарабатывать на жизнь.

А не пугает то, что немалая часть работы потом будет состоять не из творческого поиска, а из росписи Снегурочек?

— Совсем нет, мне нравится процесс, — возражает юная художница. — Выходит хорошо, и я получаю удовольствие. К тому же, в том заказе у меня была почетная миссия: я раскрашивала лица, это же почти как наносить макияж!

Новогодняя армия, кстати, отправилась на Сахалин. А вот фото их с Лизой ледовой скульптуры легко найти в Интернете — разошлись по местным СМИ. Причем на некоторых к произведению прилагается… медицинская спринцовка.

— А это мы шарики ледяные приклеивали к поверхности, есть технология: посыпать снежком, полить из нее водичкой — держится намертво! — с улыбкой объясняет Стефания. — Со стороны смешно, а нам привычно. Многие, например, облизывают кисточки, когда пишут, чтобы убрать лишнюю воду. Тоже наверняка забавное зрелище.

Так что искусство — это еще и весело.


 

Струнная штука души

Глеб Файзулаев умудрился пройти путь от музыкального двоечника до победителя международных конкурсов и двукратного обладателя стипендий мэра и губернатора.

Помогла… Италия. Но обо всем по порядку.

— Вообще-то я не хотел заниматься гитарой, меня в музыкальную школу № 4 привел папа, — рассказывает парень. — Он сам играет как любитель, но хотел, чтобы я занимался более профессионально.

Вся эта струнная штука Глебу поначалу совсем не понравилась, поэтому переходной экзамен он сдал на двойку. А потом внезапно отправился с другими ребятами в тур по Италии и так же внезапно занял там третье место на международном конкурсе.

— Это как же нужно провалить экзамен, чтобы потом оказаться в Европе? — естественно, интересуемся мы.

— Все благодаря моей преподавательнице Любови Григорьевне Мизерновой — это с ней я на фото, — улыбается Глеб. — Кстати, не просто преподавательнице, а лучшему педагогу дополнительного образования 2017 года. Что-то она во мне разглядела.

С тех пор дела пошли на лад, и вот уже три года успехи следуют друг за другом. В 2017-м, кроме стипендий и первого места на международном фестивале «Новые имена стран АТР», была еще вторая премия на конкурсе «Молодые дарования России», которой он особенно гордится.

— Хотя, если честно, я ленивый, — вдруг признается школьник. — Не сижу дома с инструментом по полдня, всего  часа два, и то перед ответственными выступлениями. Зато много практикуюсь в дуэтах с пианистами и в ансамблях. И вообще не жалею, что на это уходит много свободного времени, потому что общение с другими музыкантами мне нравится. Они очень умные ребята, это меня радует.

Однако его лучшие друзья — все-таки одноклассники. С ними он, кстати, занимался в поисковом отряде при музее своей гимназии № 8. Теперь это пришлось оставить: впереди ЕГЭ, нужно готовиться. Но уже сделанная работа не стала для него менее ценной.

— Я очень много рассказывал об истории своей семьи, — говорит Глеб. — Прабабушка по папиной линии была партизанкой, немцы повесили ее в 1944 году. Прадед прошел всю войну и скончался в Берлине 8 мая 1945-го. Бабушка в 5 лет была эвакуирована в Новосибирск. Написала мне целую тетрадь воспоминаний, 48 листов. Они очень трогательные — воспоминания маленькой девочки, ехавшей в холодном товарном вагоне, когда рядом умирали другие дети. Думаю, ей больно было переживать это снова, но радостно, что кто-то из младшего поколения интересуется тем, что было.

Сейчас он на пороге трудного выбора: следовать дальше за струнами души или поступать на престижное «Нефтегазовое дело»? Поэтому и мечта у него такая отчаянная:

— Хочу, чтобы кто-то из очень известных музыкантов сказал, чтобы я шел по этому пути дальше, что у меня все получится. Валерий Гергиев, например. Или Юрий Башмет, хотя он на своем фестивале отбирает только оркестровых музыкантов. Уже даже были мысли пробраться к нему за кулисы и попросить: «Юрий Абрамович, послушайте меня!».

Кстати, думаем, это неплохая идея.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Арина МАРТОВА

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

В ногу со временем. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности и обучения пользованию смартфонами. Адрес: Матвеевское шоссе, 2/4. Запись по телефону 37-21-08.

На заметку. Специалисты удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Хабаровскому краю всегда готовы проконсультировать по вопросам оформления электронной подписи по телефонам:  32-15-15, 32-13-13, доб. 2308.

Обратите внимание. 19 сентября руководитель следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Евгений Долгалев проведет личный прием граждан. Встреча состоится в дальневосточном полпредстве президента по адресу: ул. Шеронова, 22. Предварительная запись и справки по телефону: 470-316.

Просто попробуй. Запишись 1 сентября в 16.00 на бесплатное занятие и проверь свой уровень владения ино-странным языком. Предлагается пробный урок английского, китайского, японского, корейского, испанского, немецкого и французского, а также русский для иностранцев. Тел. 24-00-42.

Приходите любоваться. Выставка урожая «Дары природы» состоится завтра в полдень на территории возле Дома культуры для молодежи и населения в Индустриальном районе  (ул. Световая, 9). В это же время там же всех ждет «Праздник первоклассника».

С помощью Интернета. 30 августа филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю проводит горячую линию на тему «Как получить электронную подпись». Звоните с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Ключевое новшество. Минэкономразвития определилось с перечнем 14 макрорегионов, на которые поделят Россию. У каждого будет своя стратегия и программы социально-экономического развития. Новшество призвано скоординировать госпрограммы субъектов РФ.

Обеспечим себя. На заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Владимир Путин отметил, что нынешние темпы газификации регионов отстают от запросов населения. Он предложил на одном из следующих заседаний комиссии обсудить именно этот вопрос.

Узнай больше! 22 августа с 10.00 до 11.00 управление транспорта администрации Хабаровска проводит телефонную горячую линию на тему «Работа пассажирского транспорта на муниципальных маршрутах регулярных перевозок». На вопросы ответит начальник отдела по работе с предприятиями транспортной отрасли Наталия Осадчук по тел. 30-28-88.

Работай правильно. 22 августа с 9.00 до 13.00 Государственная инспекция труда Хабаровского края (ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108) проводит прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Дополнительная информация по тел. 41-95-27.

Зарубежный визит. Губернатор Вячеслав Шпорт в рамках рабочей поездки в Китай встретился с председателем совета директоров компании «Дунцзинь» Чжан Дацюнем. Речь шла о реализации проектов в сфере транспорта и сельского хозяйства.



Погода

Хабаровск 25.09.2018 в 02:30
10°C ясно

ясно
Влажность: 93%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.09
    9°C
  • Ср, 26.09
    13°C
  • Чт, 27.09
    15°C
  • Пт, 28.09
    15°C
  • Сб, 29.09
    15°C