Мы — молодые!


07.03.2018

Мы — молодые!Британское чаепитие

Разговоры о свободе, рекламе, привычках и вдохновении ведут хабаровчане на иностранном языке. В Хабаровске открылся «Английский клуб».

Его организатор Екатерина Ковальски. У девушки два образования — специалист по международным отношениям и переводчик-референт. Однако на поприще дипломатии проявить себя не удалось, тянуло путешествовать. Екатерина работала ассистентом в японской гостинице, сопровождала иностранных гостей, администратором в калифорнийском кафе, преподавателем английского в Гуанчжоу.

— В Китае я прожила чуть меньше года, не выдержала зимы: в домах нет центрального отопления, здания выстужаются, кондиционеры и обогреватели не особенно помогают, — вспоминает Екатерина. — Приходилось греться на улице, где было +10. Кроме того, белье сохнет по три дня, а на стенах регулярно образовывается грибок. Из Гуанчжоу я уехала во Вьетнам, а потом снова в США.

В поисках тишины

Вернувшись из длительного путешествия в Хабаровск полтора года назад, Екатерина столкнулась с проблемой: без постоянной практики стремительно терялся навык разговорной английской речи.

— Поэтому я придумала собирать людей с похожей проблемой. В первый раз пришло более 20 человек, — вспоминает собеседница. — Мы стали встречаться по субботам, но тогда я не думала о клубе серьезно — планировала очередную заграничную поездку. Так и получилось: улетела в Китай, а «англичан» временно собирали мои друзья.

Поначалу беседы шли в городских кафе, но ограниченные пространства вынудили искать другое место. Теперь ребята собираются в ТРЦ «Энерго-Плаза». Но и тут нашлись свои минусы: порой бывает слишком шумно, помимо «Английского клуба» тут встречаются любители настольных и интеллектуальных игр.

— Более того, с недавнего времени клуб стал платным.  Это вынужденная мера: его ведение забирает много сил и времени, учитывая, что приходится совмещать с основной работой, — говорит Екатерина. — Этот шаг одобрили далеко не все, посещаемость заметно упала, поэтому я серьезно думаю вернуться к свободному посещению, но при условии, что кто-то захочет разделить со мной или взять на себя часть организаторских обязанностей.

Борьба со страхами

В «Английском клубе» можно встретить горожан от 14 до 65 лет, которые обсуждают множество тем, в основном из сферы психологии.  Некоторое время свои встречи проводили и «французы», но из-за небольшой численности участников клуб временно не работает.  

Помимо бесед за чашкой чая ребята пробуют другие форматы — просмотр и обсуждение фильмов, настольные игры и конференции. Последние помогают определить какой уровень достигнут при изучении языка.

— Спикеры стараются правильно донести свою идею до аудитории, отвечать на вопросы из зала, — продолжает девушка. — Это в первую очередь вызов себе, потому что самый большой страх при изучении иностранного — показаться глупым. Открыть рот и сказать ерунду, да еще и с ошибкой, сильным акцентом. Этот психологический барьер очень сильный, и преодолеть его можно только с помощью практики. Задача конференции и клуба — научить не бояться коммуникации в любом проявлении.

Когда Екатерина впервые приехала в США, она говорила на английском с трудом, но девушке нужно было найти жилье, поэтому страх и стеснение пришлось оставить в стороне. А вот китайский язык так и не дался.

— Мне давно внушали, что он сложен для изучения, поэтому даже многомесячное пребывание в Китае не позволило выучить новый язык.  Отдельные слова я начала различать только через полгода, — вспоминает Екатерина. — А вот с испанским получилось наоборот: уверилась, что простой, и уже через две недели знала базовые слова. Задумываюсь выучить его. Английский тоже легкий, это я всем ученикам говорю. Тем более, что всегда пригодится.


 

Большая гонка

Мы — молодые!Участников двенадцатого фестиваля Тихоокеанской лиги КВН определили в Хабаровске.

На отборочный гала-концерт съехались 15 команд Сибири и Дальнего Востока. По традиции играли только «Приветствие», а значит, у команд был один шанс понравиться залу и жюри.

Отступать некуда

Постоянные зрители не могли не подметить большое количество новичков. Среди них ребята из Благовещенска «Кадры селу», которые повеселили зал шутками про непростые отношения с девушкой-агрономом:

— С тобой жить невозможно,  вся кровать в крошках!

— Это семена!

И колоритная команда «Сальвадор»:

— Приехали из Иркутска… Родины Сергея Зверева.  Мы в Хабаровске не просто так, хотим заехать в каждый город и лично извиниться за это недоразумение.

Дебютанты старались как могли: пели, плясали, использовали всевозможный реквизит (тазики, автомобильные колеса, ковры). Шутили чаще всего про предстоящие выборы и олимпиаду, но и без классики никуда — миниатюры про поликлинику, учителей, популярные телепередачи. Несмотря на это, далеко не все сборные приглянулись искушенной хабаровской публике.

Гендерное равновесие

Примечателен сезон и большим количеством женских команд. «Жены декабристов» из Магадана срывали овации практически после каждой шутки, а особенно после миниатюры о ведущем «Что? Где? Когда», работающем в загсе.

«Стрекоза» — девушки из села Черемхово (Амурская область) — порадовали особым, «деревенским» юмором.

— Хабаровск — красивый город. Асфальт везде.

— Да ну! У нас удобнее — везде грязюка. Вон Аленка недавно у администрации упала и прям до хаты докатилась.

 — Ага, удобно.

Отличилась и «Женская сборная ТОГУ», качество шуток которой заметно выросло с прошлого сезона.

Нельзя не отметить ребят «16+» из Благовещенска. Еще перед выходом на сцену они предупредили, что зрителя ждет весьма своеобразный юмор. И не обманули, да вот только передать на бумаге созданную атмосферу не получится, поэтому скептикам лучше убедиться в этом лично на предстоящих играх. Ребята успешно прошли отборочный этап.

Старая гвардия

Из ветеранов в этом сезоне будут играть «Сборная Хабаровского района» (действующий чемпион), «Братья армяне», в этот раз в усеченном составе, и «Сборная магаданцев» (бывшая команда «Велосипед»). Кстати, начало у гостей не заладилось. Вступительную песню пришлось исполнять четыре раза — подвела техника.

 Завершали гала-концерт финалисты прошлого года —  «Сборная 14-й отдельной гвардейской инженерной бригады» из села Вятского. Несмотря на то, что у ребят постоянно меняется состав — новый призыв, — качество юмора не ухудшается. 

— А в конце хотелось бы обратиться к мужской половине, которая сидит в зале: уважаемый резерв…

Изначально решением жюри в сезон пригласили двенадцать команд из пятнадцати. Но по просьбе ведущего Ивана Вербицкого аутсайдеры тоже прошли в финал.


Что? Где? Когда?

Для милых дам. В ТРЦ «Магазины Радости» 8 марта в 14.00 состоится развлекательное мероприятие «Римские каникулы». В программе — шопинг, угощения, подарки и много другое. 

Вкусный урок. На кондитерский курс «Сладкие подарки» приглашают горожан 10 марта в 10.00 на ул. Дзержинского, 56. Научат готовить популярное пирожное макарон, мармелад и конфеты. Запись по телефону 8-914-198-32-47.

Добро пожаловать! Образовательный проект Gtour-2018 пройдет 10 марта в 12.00 на ул. Строительной, 20 (творческое пространство «Цех»). Мастер-классы и лекции по уличной культуре проведут известные молодые граффитисты, режиссеры, предприниматели. Подробнее по тел. 8-910-485-52-62.

Мячи и фигуры. Региональный этап чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России пройдет 15 и 16 марта в 11.30 на территории ТОГУ. В программе волейбол, шахматы, настольный теннис,  футбол и баскетбол.

Держи ритм. 24 и 25 марта в 11.30 запланированы командные баттлы по уличным танцам в школе танцев «Резонанс» (ул. Некрасова, 89, 2-й этаж).

Кто под маской? Открытый турнир Дальневосточного федерального округа по классической мафии «Кубок Черного Дракона-2018» состоится 31 марта и 1 апреля на ул. Советской, 10 (кафе «Автограф»). Начало в 9.00. Оставляйте заявки на участие в группе «Кубок Черного Дракона 2018» в социальной сети «ВКонтакте».

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО. Фото автора

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.