Мы — молодые!


07.03.2018

Британское чаепитие

Разговоры о свободе, рекламе, привычках и вдохновении ведут хабаровчане на иностранном языке. В Хабаровске открылся «Английский клуб».

Его организатор Екатерина Ковальски. У девушки два образования — специалист по международным отношениям и переводчик-референт. Однако на поприще дипломатии проявить себя не удалось, тянуло путешествовать. Екатерина работала ассистентом в японской гостинице, сопровождала иностранных гостей, администратором в калифорнийском кафе, преподавателем английского в Гуанчжоу.

— В Китае я прожила чуть меньше года, не выдержала зимы: в домах нет центрального отопления, здания выстужаются, кондиционеры и обогреватели не особенно помогают, — вспоминает Екатерина. — Приходилось греться на улице, где было +10. Кроме того, белье сохнет по три дня, а на стенах регулярно образовывается грибок. Из Гуанчжоу я уехала во Вьетнам, а потом снова в США.

В поисках тишины

Вернувшись из длительного путешествия в Хабаровск полтора года назад, Екатерина столкнулась с проблемой: без постоянной практики стремительно терялся навык разговорной английской речи.

— Поэтому я придумала собирать людей с похожей проблемой. В первый раз пришло более 20 человек, — вспоминает собеседница. — Мы стали встречаться по субботам, но тогда я не думала о клубе серьезно — планировала очередную заграничную поездку. Так и получилось: улетела в Китай, а «англичан» временно собирали мои друзья.

Поначалу беседы шли в городских кафе, но ограниченные пространства вынудили искать другое место. Теперь ребята собираются в ТРЦ «Энерго-Плаза». Но и тут нашлись свои минусы: порой бывает слишком шумно, помимо «Английского клуба» тут встречаются любители настольных и интеллектуальных игр.

— Более того, с недавнего времени клуб стал платным.  Это вынужденная мера: его ведение забирает много сил и времени, учитывая, что приходится совмещать с основной работой, — говорит Екатерина. — Этот шаг одобрили далеко не все, посещаемость заметно упала, поэтому я серьезно думаю вернуться к свободному посещению, но при условии, что кто-то захочет разделить со мной или взять на себя часть организаторских обязанностей.

Борьба со страхами

В «Английском клубе» можно встретить горожан от 14 до 65 лет, которые обсуждают множество тем, в основном из сферы психологии.  Некоторое время свои встречи проводили и «французы», но из-за небольшой численности участников клуб временно не работает.  

Помимо бесед за чашкой чая ребята пробуют другие форматы — просмотр и обсуждение фильмов, настольные игры и конференции. Последние помогают определить какой уровень достигнут при изучении языка.

— Спикеры стараются правильно донести свою идею до аудитории, отвечать на вопросы из зала, — продолжает девушка. — Это в первую очередь вызов себе, потому что самый большой страх при изучении иностранного — показаться глупым. Открыть рот и сказать ерунду, да еще и с ошибкой, сильным акцентом. Этот психологический барьер очень сильный, и преодолеть его можно только с помощью практики. Задача конференции и клуба — научить не бояться коммуникации в любом проявлении.

Когда Екатерина впервые приехала в США, она говорила на английском с трудом, но девушке нужно было найти жилье, поэтому страх и стеснение пришлось оставить в стороне. А вот китайский язык так и не дался.

— Мне давно внушали, что он сложен для изучения, поэтому даже многомесячное пребывание в Китае не позволило выучить новый язык.  Отдельные слова я начала различать только через полгода, — вспоминает Екатерина. — А вот с испанским получилось наоборот: уверилась, что простой, и уже через две недели знала базовые слова. Задумываюсь выучить его. Английский тоже легкий, это я всем ученикам говорю. Тем более, что всегда пригодится.


 

Большая гонка

Участников двенадцатого фестиваля Тихоокеанской лиги КВН определили в Хабаровске.

На отборочный гала-концерт съехались 15 команд Сибири и Дальнего Востока. По традиции играли только «Приветствие», а значит, у команд был один шанс понравиться залу и жюри.

Отступать некуда

Постоянные зрители не могли не подметить большое количество новичков. Среди них ребята из Благовещенска «Кадры селу», которые повеселили зал шутками про непростые отношения с девушкой-агрономом:

— С тобой жить невозможно,  вся кровать в крошках!

— Это семена!

И колоритная команда «Сальвадор»:

— Приехали из Иркутска… Родины Сергея Зверева.  Мы в Хабаровске не просто так, хотим заехать в каждый город и лично извиниться за это недоразумение.

Дебютанты старались как могли: пели, плясали, использовали всевозможный реквизит (тазики, автомобильные колеса, ковры). Шутили чаще всего про предстоящие выборы и олимпиаду, но и без классики никуда — миниатюры про поликлинику, учителей, популярные телепередачи. Несмотря на это, далеко не все сборные приглянулись искушенной хабаровской публике.

Гендерное равновесие

Примечателен сезон и большим количеством женских команд. «Жены декабристов» из Магадана срывали овации практически после каждой шутки, а особенно после миниатюры о ведущем «Что? Где? Когда», работающем в загсе.

«Стрекоза» — девушки из села Черемхово (Амурская область) — порадовали особым, «деревенским» юмором.

— Хабаровск — красивый город. Асфальт везде.

— Да ну! У нас удобнее — везде грязюка. Вон Аленка недавно у администрации упала и прям до хаты докатилась.

 — Ага, удобно.

Отличилась и «Женская сборная ТОГУ», качество шуток которой заметно выросло с прошлого сезона.

Нельзя не отметить ребят «16+» из Благовещенска. Еще перед выходом на сцену они предупредили, что зрителя ждет весьма своеобразный юмор. И не обманули, да вот только передать на бумаге созданную атмосферу не получится, поэтому скептикам лучше убедиться в этом лично на предстоящих играх. Ребята успешно прошли отборочный этап.

Старая гвардия

Из ветеранов в этом сезоне будут играть «Сборная Хабаровского района» (действующий чемпион), «Братья армяне», в этот раз в усеченном составе, и «Сборная магаданцев» (бывшая команда «Велосипед»). Кстати, начало у гостей не заладилось. Вступительную песню пришлось исполнять четыре раза — подвела техника.

 Завершали гала-концерт финалисты прошлого года —  «Сборная 14-й отдельной гвардейской инженерной бригады» из села Вятского. Несмотря на то, что у ребят постоянно меняется состав — новый призыв, — качество юмора не ухудшается. 

— А в конце хотелось бы обратиться к мужской половине, которая сидит в зале: уважаемый резерв…

Изначально решением жюри в сезон пригласили двенадцать команд из пятнадцати. Но по просьбе ведущего Ивана Вербицкого аутсайдеры тоже прошли в финал.


Что? Где? Когда?

Для милых дам. В ТРЦ «Магазины Радости» 8 марта в 14.00 состоится развлекательное мероприятие «Римские каникулы». В программе — шопинг, угощения, подарки и много другое. 

Вкусный урок. На кондитерский курс «Сладкие подарки» приглашают горожан 10 марта в 10.00 на ул. Дзержинского, 56. Научат готовить популярное пирожное макарон, мармелад и конфеты. Запись по телефону 8-914-198-32-47.

Добро пожаловать! Образовательный проект Gtour-2018 пройдет 10 марта в 12.00 на ул. Строительной, 20 (творческое пространство «Цех»). Мастер-классы и лекции по уличной культуре проведут известные молодые граффитисты, режиссеры, предприниматели. Подробнее по тел. 8-910-485-52-62.

Мячи и фигуры. Региональный этап чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России пройдет 15 и 16 марта в 11.30 на территории ТОГУ. В программе волейбол, шахматы, настольный теннис,  футбол и баскетбол.

Держи ритм. 24 и 25 марта в 11.30 запланированы командные баттлы по уличным танцам в школе танцев «Резонанс» (ул. Некрасова, 89, 2-й этаж).

Кто под маской? Открытый турнир Дальневосточного федерального округа по классической мафии «Кубок Черного Дракона-2018» состоится 31 марта и 1 апреля на ул. Советской, 10 (кафе «Автограф»). Начало в 9.00. Оставляйте заявки на участие в группе «Кубок Черного Дракона 2018» в социальной сети «ВКонтакте».

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО. Фото автора

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 07:00
-13°C облачно

облачно
Влажность: 71%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C