Культура


29.03.2018

КультураДикая и свободная

В центре внешкультурных коммуникаций и мультимедийных технологий Хабаровска открылась фотовыставка работ Марилии Петит — «Бикин. У истоков реки: жизнь свободного человека».

История уроженки французской провинции Бретань, которая влюбилась в дальневосточную тайгу, как будто взята из книги какого-нибудь писателя.

Как правило, люди стремятся в Европу в поисках благ цивилизации. Поэтому так удивительно, когда сами европейцы готовы поменять комфорт на таежную жизнь.

На велосипеде вокруг света

В далекий путь француженка отправилась из желания увидеть последние нетронутые леса планеты. В качестве средства передвижения Марилия выбрала обычный велосипед.

— Сначала поехали в Беловежскую пущу — это последний дикий лес в Европе, — рассказывает Марилия Петит. — Затем побывали в Казахстане, Кыргызстане, России, Монголии и Китае.  Я узнала, что непроходимые леса сохранились где-то на Дальнем Востоке. Начала искать информацию в Интернете, прочитала про тайгу, малочисленные коренные народы, про деревню Красный Яр, удэгейцев и реку Бикин.

Дальневосточная самобытность покорила европейку. Не отпугнул даже суровый климат. Марилия осознала, что покидать Россию ей совсем не хочется.

— В Красном Яре я познакомилась с Костей, он мне понравился. Мы отправились в тайгу и остались жить вместе в доме на охотничьем участке, — продолжает Марилия. — В поселение приезжали редко, в основном после зимнего сезона, чтобы купить бензин, продукты, продать что-то. У нас с Костей была полная гармония, настоящее партнерство мужчины и женщины. Я занималась огородом, он ходил на охоту, рыбачил, строил. В тайге тебе много не надо, чтобы быть счастливым.

Казалось, сама природа благословила союз людей и леса. Даже дикие звери обходили семью стороной, будто заключив с людьми  молчаливый пакт о ненападении.

— Тигры все время ходили где-то рядом, — говорит Марилия Петит. — Постоянно видела свежие следы. Но они знали, кто мы и что это наша территория. Бывало, выйду ночью и вижу — тигрица кругами ходит. Крикнешь ей, что нечего тут делать, иди дальше — и она уйдет. Если тигр чувствует, что ты его не боишься и готов защищать свою территорию — наглеть не станет. А вот с медведями другое дело. Им все равно, могут напасть в любом случае. Но я уверена, что самое опасное животное — человек.

Тайга подарила Марилии не только свою дикую нетронутость, но и долгожданную свободу. Француженка всегда хотела выйти за рамки существующей системы и вдохнуть жизнь полной грудью.

— Быть свободным — значит быть самостоятельным, — делится мнением Марилия. — Свобода — это жизнь  в природе, которая связана с гармонией, когда ты ощущаешь себя частью вселенной.

Назад, к истокам

В 2017 году Марилия вернулась с семьей  во Францию. Но Дальний Восток не забывает, часто приезжает сюда погостить пару месяцев и рассказать людям о таежной жизни, ее сложностях и прелестях.

— Не хочу терять связь с тайгой и Россией. Мне нравится в Хабаровске. Город обустроенный, красивый, приятный. Не тесно, в отличие от Европы. Широкие улицы, тротуары и река — Амур. И все же не могу долго жить в городе, — говорит Марилия. — В тайге, когда снег начинает сходить и появляется первая земля, ты впитываешь в себя ее энергию, она течет в тебе, как сок в дереве. В городе нет такого контакта с силой жизни.

Прикоснуться к первозданной дикости хабаровчане могут через фотографии, которые француженка сделала во время жизни в тайге.

— Люди все больше понимают, что надо ухаживать за природой, уважать ее, давать положительную энергию, не разрушать. Поэтому для меня так важно показать фотографии тайги, ее нетронутость и красоту, — сказала Марилия.

Посетить выставку можно до 23 апреля по адресу: ул. Тургенева, 74. Вход свободный.

Кстати

— Дальневосточная тайга и край привлекают туристов и художников своей природой и нетронутостью, — говорит Сергей Пеньков, главный художник Хабаровска. — Фотография — это искусство, умение запечатлеть и передать мгновение. Фотоработы должны говорить о чем-то. Зритель не всегда видит, что происходит вокруг него. Но именно благодаря фото у него появляется возможность оценить красоту мира и природы.


 

По ту сторону зала

КультураЕжедневно в городе проходит с десяток развлекательных мероприятий. А иногда так хочется чего-нибудь особенного…

Хабаровский краевой театр музыкальной комедии готов посвятить зрителей в  «Тайны закулисья», а если повезет, то предоставит возможность подглядеть за репетицией премьеры.

С чего начинается театр?

Думаете, с вешалки? А вот и нет — с людей!

— Здесь трудится свыше 400 человек. Не только актеры, но и работники других творческих профессий, — говорит Оксана Гафурова, главный помощник режиссера, экскурсовод. — Например, постижеры, парикмахеры, гримеры, швеи, художники.

Экскурсия рассчитана на обретение новых познаний в сфере театрального мира. А для школьников — это возможность определиться с будущей профессией.

— Хочется, чтобы ученики уже на раннем этапе развития представляли, из чего можно  выбирать, — говорит учитель начальных классов хабаровского политехнического лицея Равиля Шегеморданова. — К тому же, программа «Тайны закулисья» увлекательна. Спектакли мы видели, а вот как они создаются?

Во время прогулки по театру будьте готовы отвечать на вопросы.

— Спрашиваю: а что такое труппа? Не все знают, — продолжает Оксана Гафурова. — И тогда объясняю, что это артисты, которые принимают участие в спектакле. У нас труппа состоит из 120 человек: актеры, балет, 40 музыкантов оркестра, артисты хора.

Главное — манеры

Прежде чем визитеры попадут в зал, им рассказывают о правилах театрального этикета.

— Поход в театр — это праздник, — говорит Оксана Гафурова. — Поэтому форма одежды должна быть соответствующей. Я всегда привожу в пример наших ветеранов. Вы бы видели, как они наряжаются: мужчины в бабочках, а дамы на каблуках и в платьях в пол.

Если мы опаздываем в кино, то просто прокрадываемся на свое место. В театре такой фокус не пройдет.

— Опоздали на спектакль — не мешайте людям в зале. Идите на балкон и до антракта находитесь там, — отметила Оксана Гафурова.

Мир иллюзий

Наконец попадаем в зал. На момент экскурсии репетиция уже завершилась, и на сцене работали декораторы. Оксана Гафурова предостерегает гостей от падения в оркестровую яму, которая расположилась прямо перед сценой:

— Яма очень глубокая, ходить следует осторожно. Сама сцена вращается. Этот механизм нужен для смены декораций во время спектакля.

Следующее помещение — карман за кулисами — обычно вызывает у гостей наибольший интерес.

— Там хранятся декорации. Монтировщики с их помощью выстраивают целые дома, машины, лестницы, балконы и многое другое.

Далее отправляемся смотреть реквизит.

— До 200 костюмов шьется только на один спектакль, — продолжает экскурсовод. — Есть специфика пошива театрального костюма. Во-первых, не используется замок-молния, все пришивается очень плотными нитками. В гримерно-постижерном цехе вручную делают бороды, усы, парики. Кстати, актрисам не разрешено красить волосы в течение сезона. Парики, косы подобраны под цвет волос. Не всем это нравится, ну а что делать?


 

Шоу-лица ДВ-столицы

3 апреля. Концерт «Огненное фламенко». Хабаровская краевая филармония.

Трио из Андалузии в лице Оскара Гузмана, Лукаса Ортеги и Изабеллы Муньос покорят сердца хабаровских ценителей испанской музыки. Программа включает в себя как традиционные музыкальные произведения и танец фламенко, так и собственные работы Оскара Гузмана — всемирно известного гитариста. Хабаровчан ждет народная музыка Андалузии, легендарный танец в исполнении Изабеллы Муньос под инструментальное и вокальное сопровождение.

10 марта — 15 апреля. Цирк на воде «Шевченко-шоу». Хабаровский краевой цирк.

Зрителей готовы удивлять коллектив по синхронному плаванию, шоу-балет, гимнастки. Также хабаровчане увидят морских львов Софью и Боба. За годы тренировок парочка научилась работать слаженно и четко даже в самых сложных постановках. Крокодилица Гертруда и три тигровых питона поборются с человеком за звание самого сильного. Порадуют дрессированные кошки, собачки и голуби.

26 апреля. Группа «Звери». СЗК «Платинум Арена».

Российская группа появилась в 2001 году по инициативе своего бессменного лидера, известного как Рома Зверь. Их песни не раз покоряли вершины музыкальных хит-парадов. За свою деятельность коллектив дал более тысячи концертов в 200 городах России. В Хабаровск музыканты приедут в рамках тура «Друзья по палате» и представят свой новый альбом.

21 апреля. Шоу ростовых кукол «Тролльдень» и «Космошоу». ГДК.

Красочная театрализованная постановка будет интересна не только детям, но и взрослым. Хабаровчане встретятся с героями известных фильмов и мультиков. В рамках «Тролльдень» на сцену выйдут 10 троллей, которые не просто расскажут историю, но и вовлекут в нее зрителей. На «Космошоу» можно увидеть трансформеров и других фантастических героев. Все мероприятие будет сопровождаться театрализованной программой с огромными роботами, световыми эффектами, оригинальным звуком.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото автора

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.