На своей земле


11.04.2018

На своей землеКаждому дереву свое время

Прививки абрикоса начали делать в саду Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Еще осенью с самых элитных деревьев специалисты отдела плодоводства заготовили прививочный материал, укрыли его и уложили в траншеи. Перезимовали веточки прекрасно, вид у них такой, как будто их пару минут назад срезали с дерева, почки все живые.

Прививка в год

— Делается прививка вот на эти молоденькие саженцы абрикоса, так называемый подвой, — показывает на торчащие из мешковины кустики заведующий отделом плодоводства ДальНИИСХ Олег Михайличенко. — Им всего год, и выращены они из косточек. Абрикос растет достаточно быстро, поэтому и выглядят наши саженцы крепкими, а то, что они здоровые, даже не сомневайтесь, за ними здесь уход хороший. Каждую веточку прививочного материала нарезаем на равные части с 3—4 почками. Маленький черенок быстрее укореняется и приживается. На большую ветку требуется слишком много питания, которое привой просто еще не может взять из земли, так что рациональнее резать черенки.

Делается прививка на корневую шейку, основной стволик саженца обрезается чуть ли не до самого корня очень острым ножом под углом в 45 градусов. Потом на этот косой срез наносят поперечный расщеп, в который вставляется точно так же обработанный черенок (срез и расщеп). Но он, как правило, не совпадает с краями широкого ствола. Поэтому его нужно вставить так, чтобы он с одной стороны стал как бы единым целым. Если разместить черенок посередине, то он не приживется.

Обязательная процедура

— Это очень важно, — говорит Олег Анатольевич. — Прием по-научному называется метод улучшенной копулировки, то есть сцепление подвоя и черенка происходит через края, где они плотно прижаты друг к другу, здесь они и срастаются. Другой край подвоя можно подрезать, чтобы удобнее было обернуть нашу прививку специальной пленкой. Эта процедура обязательная, влага туда не должна попасть. Прививки мы делаем не только на абрикосе, но и на яблонях, грушах, сливах. Заготовили всего 3,5 тысячи подвойных саженцев, все они выращены из семечек или косточек. Стараемся брать зимостойкие сорта. Привитые саженцы пару дней полежат в помещении, а потом высадим их в теплицу до осени, где будем их холить и лелеять все лето. К осени окрепшие растения пустим в реализацию. Плодоносить они начнут на 3-й или 4-й год. Если прививаем в крону, то на год сокращаем вступление дерева в период плодоношения.

Хотя абрикос, по словам Олега Анатольевича, взятый с хорошего сортового дерева, может сохранить до 70 процентов материнских качеств плодов. К примеру, «академик». После того как из косточки вырастет дерево, на абрикосинах непременно проявится обязательный признак сорта — клювик на кончике плода.

Когда ждать урожай

Делают прививки и в крону, но чуть позже. А в последнюю субботу апреля специально для дачников отдел плодоводства проведет мастер-класс, на котором покажут и расскажут, как правильно провести прививку на молодом или взрослом дереве. Принцип, кстати, точно такой же. А вот плодоносить такой абрикос начнет на год или два раньше, чем привойный саженец.

— В прошлом году мы поэкспериментировали со сливой, — показывает подросший молодняк с хорошо перезимовавшими привитыми веточками Олег Анатольевич. — Это новый гибрид, мы его пока назвали «мисс Хабаровска». Кстати, в прошлом году слива дала первые плоды, примерно по 60 граммов каждый, готовим эту сливу к широкому районированию. Думаю, она порадует наших дачников и садоводов.

Вкусный, но прихотливый

На территории сада в 24 га растет примерно по сотне деревьев абрикосов, яблонь и слив, больше всего здесь груш. Изначально сад и закладывался для их выращивания. Дерево урожайное, зимостойкое и неприхотливое. Линейка абрикосов пока небольшая, но селекционеры надеются вырастить новые сорта. Вот, к примеру, «титан». В этом саду он родился, плоды у него больше 40 граммов, очень мясистые и вкусные. Правда, они долго не хранятся, поэтому и называется столовый сорт, что означает: собрал и съел, хотя в переработку пускать можно.

— Абрикос, в отличие от груши и яблони, к сожалению, прихотливое дерево, — Олег Анатольевич об этих деревьях знает все. — Растет не везде. Для левого берега рекомендуем сеянцы, то есть то, что вырастает из косточки. Если укоренятся там, можно позже сделать прививку в крону. Абрикос не любит влагу, предпочитает высоту. Рельеф местности должен быть минимум 61 м над уровнем моря. В Хабаровске крайняя точка, где растет абрикос, это Авиагородок. У него корни стержневые, уходят глубоко в землю, и грунтовые воды ему противопоказаны. Идеальное место — это склоны сопок на Воронеже и Хехцире.

На подложке: И еще один совет от специалиста: обрабатывать сад еще рановато, ночные температуры остаются низкими. Как только появится зеленый конус будущего листа, следует сделать первое обрызгивание, например, фуфаноном или карбофосом. Его, правда, сняли с производства, но в продаже он есть, и, пожалуй, этот препарат самый эффективный от вредителей. После цветения нужно обработать деревья еще раз, а для сливы не помешает и третье обрызгивание за две недели до сбора урожая.


 

Кормим клубнику, а потом она нас

На своей землеЯгодники под снегом неплохо перезимовали и сейчас самое время помочь растениям набрать силы перед предстоящим плодоношением.

— Каждую осень укрываю клубнику обязательно пленкой, — делится председатель клуба «Лукошко» Лидия Шалимова. — В начале апреля  смотрю, как перезимовали мои растения. Если снега было много, листья зеленые. Но в этом году пленку сняла, а кустики наполовину рыжие. Такие листья надо убрать. Беру веерные грабли среднего размера и вычищаю ими ягодник. Потом проливаю его горячей водой градусов в 60. И снова накрываю, но уже тонким лутрасилом. На следующие сутки вновь проливаю клубнику фитоспорином или крутой марганцовкой. Снова чищу и закрываю на неделю. Потом снимаю лутрасил и подкармливаю мочевиной (1 стол. ложка на ведро воды), выливая под каждый кустик  примерно по пол-литра раствора. Кто-то пользуется лейкой, пожалуйста. Следует еще раз  накрыть лутрасилом, чтобы растения пришли в себя после таких многократных подкормок.

Как только на клубнике появились новые листочки, ставлю дуги. Это делается для того, чтобы раньше началось цветение и, соответственно, плодоношение.

Появились первые бутоны, и снова надо подкормить кустики. Я стараюсь к этому времени собрать в бочку первую зеленую траву, которую настаиваю. Чтобы она быстрее перебродила, добавьте в бочку горстку суперфосфата. На ведро воды добавляйте литр настоя. Если не успели его приготовить, возьмите препарат НВ-101. Разведите в той пропорции, что указана в инструкции, и полейте им клубнику. Она сразу пойдет в рост и обильно зацветет. Кстати, этим удобрением можно подкармливать все овощи и ягодники, оно повышает иммунитет у  растений.

Как только на клубнике появились цветочки,  разведите в 1 л воды борную кислоту или препарат «Завязь» и раз в неделю обрызгивайте ее. Во время цветения на кустиках отрастают усы. Если не собираетесь омолаживать ягодник, удаляйте их, чтобы растение все свои силы отдало  плодам. Или берите  первый ус, он самый сильный, остальные также следует убрать.

Как и когда нужно пересаживать растения на новые грядки,  расскажем в одном из следующих выпусков.

Хорошего всем урожая!


 

Жаден огонь до сухой травы

Начинается дачный сезон, во время которого дачники  непременно обжигают свои участки.

— Делать это нужно аккуратно и с большими мерами предосторожности, — говорит  главный специалист отдела пищевой  промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — Обязательно иметь запас воды, следить за палом и не разжигать огонь во время сильного ветра, потому что он вполне может перекинуться на  соседние дачные участки.

 В прошлом году, к примеру, на Большом Уссурийском острове сгорело более 80 дачных домиков, полыхало там же  и на минувшей неделе. А при сильном ветре, который уже несколько дней задувает над Хабаровском, даже небольшая искра может стать причиной огненного смерча. Добираться туда пожарным расчетам долго, а пополнять запасы воды пока негде, Амур еще не освободился ото льда.

Все профилактические выжигания сухой травы поблизости от населенных пунктов или дачных товариществ осуществляются организацией, имеющей соответствующую лицензию. Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также органом местного самоуправления.

Руководитель организации, производящей профилактическое выжигание, отвечает и за исправное техническое состояние пожарных автомобилей, иной техники, а также средств тушения пожара. Все специалисты допускаются к работам только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности и противопожарного инструктажа.

После завершения отжига обязателен контрольный обход участка, чтобы не осталось очагов горения. Особое внимание нужно уделять границе выжигания с подветренной стороны.

Работы ведутся в тихую погоду на  земельных участках, которые не должны превышать 0,5 га, до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания.

Профилактические выжигания запрещаются, если на данной территории введен противопожарный режим или вблизи участка находятся торфяники, лесные насаждения из хвойных пород. Надо также помнить, что штрафы за самовольный обжиг  предусмотрены немалые!

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.